Травяные отвары для лечения поджелудочной железы

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, протекает в острой или хронической форме. Патология болезни заключается в распаде клеток поджелудочной железы, приводящего к нарушениям ее функции.

Причиной развития заболевания могут быть воспалительные процессы, поражение кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу, травмы и различные инфекции.

Каналы железы могут быть забиты песком и камнями при злоупотреблении алкогольными напитками, постоянном употреблении острой и жирной пищи, дискинезии желчно выводящих путей, остром холецистите.

Панкреатитом чаще болеют пожилые пациенты, женщины и лица, страдающие избыточной массой тела (ожирением). Закупорка протоков приводит к нарушению движения пищеварительного сока, в результате чего ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника.

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, причем поджелудочная железа начинает сама переваривать пищу, возникает сильная перегрузка органа.

При несвоевременно начатом лечении ферменты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушая не только ее ткани, но и другие органы и кровеносные сосуды, размещенные в брюшной полости.

Возникают впоследствии осложнения: внутренние кровотечения, перитонит (воспаление брюшной полости), коматозное состояние больного, вплоть до летального исхода.

Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

При панкреатите больной жалуется на режущие или тупые боли, усиливающиеся с каждым днем, при отсутствии надлежащего лечения. Обычно боли локализуются в области правого или левого подреберья. При запущенной форме болевой синдром носит опоясывающий характер.

Тошнота и рвота также присутствуют при этом недуге. Даже если больному удастся вырвать, облегчения ему это не приносит. В рвотной массе иногда просматривается желчь.

При панкреатите отмечаются упадок сил, лихорадка (повышение температуры тела 37-38 гр.), отрыжка с икотой, сухость во рту и постоянная жажда.

У больного снижается артериальное давление (гипотония), кожные покровы бледные, увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия), он сильно потеет.

Формы панкреатита

Острое течение. При  остром панкреатите боли отмечаются в верхней области брюшной полости, отдающие в спину. Состояние тяжелое и очень опасное для пациента.

Помимо болевого синдрома у него резко снижаются показатели артериального давления, температура тела скачет вверх, возможно появление желтушной окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Приступы учащаются, но могут также быстро исчезнуть на продолжительное время. Выздоровление некоторых больных в этом периоде может произойти самостоятельно без консервативного лечения ввиду того, что ткани железы еще не разрушены.

Но нужно учесть, что исцеление не скоро наступит, если больной продолжает нарушать режим питания и часто употребляет алкоголь, разрушающий ткани поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита во многом сходна с острой формой. Однако при ней отмечаются снижение массы тела, авитаминоз, нарушение стула (очень скудный со зловонным запахом и маслянистым видом).

При хронической форме болезни повреждаются клетки железы, которые вырабатывают инсулин. Это часто приводит к развитию сахарного диабета.

Лечебные травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Прежде чем начинать лечение травами, следует перестроиться на здоровый образ жизни с исключением из суточного рациона копченых, острых, жареных и жирных блюд, сдобы, алкогольных напитков, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, крепкого чая.

  • Сбор лечебных трав из копилки народных средств лечения поджелудочной железы
  • В августе собрать стручки фасоли и получить 2 столовые ложки в измельченном виде.
  • 3 ст.л. хвоща полевого
  • Смешать оба ингредиента, 1 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка и поставить на тридцать минут на водяную баню. Профильтровать,отжать остаток и пить лекарство четырежды в сутки за несколько минут до трапезы.

Разовая доза — 100 мл. Чтобы улучшить эффект лечения, рекомендуется добавить 1 ст. л. спиртовой настойки травы золотого уса.

Как приготовить настойку золотого уса

Залить 0,5 л качественной водки 17 побегов золотого уса (срезать аккуратно сбоку травы), оставить для настаивания на две недели в прохладном и темном помещении. Периодически следует встряхивать емкость с настойкой.

Приготовленную настойку профильтровать и хранить в холодильнике. Травяной сбор в комплексе с настойкой золотого уса нужно употреблять тридцать дней.

Острые боли снимает прием настой корней ириса, которые сначала измельчают, после настаивают сутки в кипяченой воде. Настой фильтруют и пьют не менее пяти раз в сутки.

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

Безусловно, в остром периоде панкреатита больному следует обратиться за медицинской помощью, особенно при тяжелом течении недуга. В легких случаях можно пройти лечение в домашних условиях.

Первая доврачебная помощь при остром приступе

Приложить лед или грелку с холодной водой на область солнечного сплетения. Горячие ванны и теплый душ противопоказаны, хотя они могут на некоторое время облегчить боль.

Больному нужен покой, ему нельзя принимать тяжелую пищу, пить разрешается лишь минеральную воду без газа.

Сбор лечебных трав

Измельчить и смешать в равных частях череду, девясил, мать-и-мачеху. Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и пить маленькими глотками тридцать дней до каждой трапезы.

Если станет совсем худо, можно принять внутрь таблетку из группы обезболивающих или спазмолитических препаратов.

Другие фитосборы: принимать трижды в день до еды настойку или настой горькой полыни. Также можно применять настой плодов шиповника, корней можжевельника, сок красной свеклы, зеленый чай; чай на основе кипрея (иван-чая) и красного клевера.

Облегчить состояние поможет употребление натощак по утрам стакана кипяченой воды.

Поджелудочную железу лечат препаратами бессмертника песчаного, травы или корня цикория, корней лопуха, одуванчика, расторопши.

Мини-сборы лечебных трав для лечения хронической формы панкреатита

  1. Измельчить и смешать в равном соотношении (по 2 ст.л.) корни цикория, лопуха, одуванчика. Залить смесь литром воды, кипятить на слабом огне, один час настоять, профильтровать.
  2. Пить по 100 мл 4 р/д. Все указанные растения можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.
  3. Взять по 1с.л. трав цикория, лопуха, одуванчика; по 1ч.л. цмина, душицы, мелиссы. Измельчить и смешать все ингредиенты. 2с.л. смеси прокипятить тридцать минут на слабом огне, один час настоять под крышкой. Принимать 4 р/д перед едой по полстакана.

Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) оказывает обезболивающее действие при воспалении поджелудочной железы. Из него готовят чай. Сначала растение измельчить, залить стаканом теплой воды, настаивать всю ночь; утром профильтровать и пить 3 р/д по 1/3 стакана.

Лабазник можно принимать в сочетании с такими лечебными травами, как коровяк, календула, листья липы и березы. Сбор заваривают как чай, фильтруют и употребляют ежедневно.

Полезными свойствами при панкреатите обладают листья черники, специи: кардамон, лук, лавровый лист, чеснок. Активизируют работу поджелудочной железы женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, левзея, заманиха.

В каждой семье на приусадебном участке найдется петрушка огородная. Это отличное лечебное средство от воспаления поджелудочной железы.

Измельчить в мясорубке по 300 г петрушки, чеснока, 1 кг лимона вместе с кожурой, но без семечек.

Все ингредиенты поместить в посуду из эмали, стекла или глины и оставить в темноте настаиваться две недели. Принимать 3 р/д по 1ч.л. за пару минут до еды.

В заключении статьи следует отметить, что перечисленные выше травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита принесут положительный эффект, если строго соблюдать правила  приготовления лечебных препаратов и надлежащей диеты.

Важно при лечении панкреатита в домашних условиях предварительно получить консультацию у своего лечащего врача.

Источник: http://narmedblog.ru/travy-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Лечебные травы для поджелудочной железы

Лечебные травы для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами – это своего рода дополнительная терапия, уменьшающая воспалительный процесс, а также способствующая очищению организма и нормализации работы органов, участвующих в процессе пищеварения.

Ниже в статье рассказывается о травах для поджелудочной железы, которые чаще всего применяются в народной медицине и наиболее эффективны в лечении расстройств и сбоев в работе этого органа.

Черника

Плоды этого растения являются природным обволакивающим средством, эффект которого часто применяется в лечении панкреатита.

В черничных листьях содержится много дубильных веществ, благотворно влияющих на нормализацию функций органов и систем желудочно-кишечного тракта: различные кислоты натурального, органического происхождения; алкалоиды; каратиноиды и флавоноиды; витамины группы «С». Используются различные лекарственные формы: ягоды в чистом виде, различные настойки, напитки, приготовленные из черники.

  1. Отвар из ягод черники.
    Отвар из ягод: нужно взять столовую ложку ягод черники (можно в сыром виде и в сушёном) на стакан воды (кипятка). В течение 5-7 минут проварить, после чего снять с огня и отфильтровать через обычное столовое сито. Выпивать 3 стакана охлаждённого напитка на протяжении дня.
  2. Отвар из листьев черники.
    Отвар из листьев черники готовится следующим образом: необходимо измельчить листья растения и залить кипятком. На 1 чайную измельчённых листьев берут 200 г кипятка. Полученная смесь настаивается 40-45 минут. Готовая настойка пьётся по 600 мл в течение дня равными, небольшими дозами.
  3. Чай на основе ягод и листьев черники.
    Хорошие результаты при лечении панкреатита даёт употребление обычного чая на основе ягод и листьев этого растения – 2 чайных ложки листьев засыпать в заварной чайник и залить кипятком. Добавляют несколько плодов этого растения и листья брусники. Чай пить, не разбавляя водой, два — три раза в день. Кроме лечебного эффекта, такой чай содержит много витаминов и обладает отменными вкусовыми качествами.
Читайте также:  Гимнастика при заболеваниях желчного пузыря

Бессмертник

Цветы этого «короля» народной медицины хорошо помогают при воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе и жёлчном пузыре. Также бессмертник «запускает» механизмы секреторной деятельности поджелудочной железы, что в комплексе оказывает хороший лечебный эффект при панкреатите.

Отвар бессмертника.

В гастроэнтерологии бессмертник применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобятся измельчённые цветки растения.

Делается напиток следующим образом: столовая ложка цветов заливается 1 стаканом кипячёной воды (горячей), полученная смесь доводится до кипения. После чего, на протяжении получаса, варится с периодическим помешиванием.

Затем отвар процеживается и принимается по 100 мл 3 раза в день. Отвар бессмертника пьют до еды, предварительно подогрев. Хорошие результаты даёт добавление к бессмертнику таких трав, как лекарственная календула и пустырник.

Готовится травяной сбор аналогичным образом, также как и отвар из цветов бессмертника.

Полынь горькая

Это растение используется при панкреатите в виде настоев: как приготовленных «классическим» способом, так и настоянных на спирту.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, настойки на основе полыни хорошо помогают при болевых ощущениях в области поджелудочной железы, улучшают, а главное, нормализуют пищеварение и аппетит, являются профилактикой диспепсических расстройств, характерных при панкреатите.

Настойка полыни.

Для приготовления настойки полыни необходима столовая ложка измельчённой травы на стакан воды.

Полученная смесь доводится до кипения и варится на протяжении 5 минут, после чего полученный раствор настаивается около часа. Настойку полыни горькой рекомендуется принимать по 2 столовые ложки, перед едой.

Спиртовые настойки готовятся с добавлением медицинского спирта и отличаются дозировкой при приёме: содержащие алкоголь лекарственные средства на основе полыни применяются в количестве 10-15 капель перед едой.

Петрушка

Петрушку, как и практически все травы, не рекомендуется употреблять при остром течении панкреатита. В ней содержатся эфирные масла, стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, что может привести к серьёзным осложнениям и усугубить воспалительный процесс.

Но при хроническом панкреатите, а также при ремиссии петрушку не только рекомендует вводить в рацион, но и готовить на её основе лечебные отвары и настойки. Петрушка, благодаря большому содержанию каротина, является прекрасным антиоксидантом, улучшает обменные процессы (входящий в её состав инулин регулирует уровень глюкозы в крови), улучшает пищеварение.

  1. Настой из корней петрушки.
    0,5 кг промытых и измельчённых корней петрушки необходимо залить молоком (жидкость должна покрыть корни) и поставить в не слишком горячую духовку, чтобы молоко постепенно превратилось в топлёное (не закипая). Затем настой следует процедить и выпить в течение дня небольшими порциями (по 1-2 ст. ложки). Но это средство не рекомендуется пить (без предварительной консультации со специалистом) при воспалительных процессах в почках или жёлчном пузыре, поскольку корень петрушки обладает сильным мочегонным действием.
  2. Смесь из зелени петрушки.
    Для получения лечебной смеси из зелени петрушки потребуется пропустить через мясорубку лимоны, чеснок и листья самого растения. Перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 недели в эмалированной посуде. Дозировка: на 1 килограмм лимонов требуется по 300 г свежей петрушки и чеснока. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день до еды.

С точки зрения официальной медицины

При остром панкреатите первоочередная задача врача – это облегчить состояние больного, предоставив абсолютный покой больному органу (поджелудочной железе).

И только потом можно приступать к комплексной терапии, направленной на восстановление её эндокринной и ферментообразующей функции.

Полное выздоровление поджелудочной железы длится довольно долго (год и больше) и очень часто болезнь переходит в хроническую стадию.

Лечение панкреатита травами (как лечебными средствами с использованием одного растения, так и сборами, в состав которых входит несколько компонентов) возможно только при хронической форме болезни или в стадии ремиссии после обострения заболевания.

Травы при панкреатите используются в качестве дополнения к основному лечению (диетическому питанию, медикаментам) и ни в коем случае не являются его замещением.

Не стоит начинать лечение самостоятельно — перед приёмом фитопрепарата следует посоветоваться с врачом, обсудив состав лекарственного средства, график приёма, дозировку и длительность курса.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/lechenie/narodnoe-i-netradicionnoe/travy-dlya-podzheludochnoj.html

Как вылечить поджелудочную железу: лучшие народные средства

Редко кто задумывается о состоянии своей поджелудочной железы, пока она не начинает проявлять себя болезненными ощущениями.

Обычно, болям в поджелудочной предшествуют такие симптомы, как: дискомфорт в желудке, тошнота и изжога, но человек устроен по принципу: к врачу пойду только тогда, когда станет совсем уж невмоготу.

А подобное поведение зачастую приводит к возникновению серьезных осложнений, которые можно легко предотвратить, если вовремя заняться своим здоровьем.

Причины болей в поджелудочной железе

Болевые ощущения в этом органе могу свидетельствовать о таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет и панкреатит. Диабет развивается из-за нарушений в работе железы (например, при ожирении или атеросклерозе) и характеризуется такими симптомами как: сильная жажда, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, иногда – зуд на коже.

Панкреатит образуется в результате злоупотребления алкоголем, либо при желчекаменной болезни. При панкреатите человек испытывает сильные режущие боли в районе поджелудочной железы, тошноту, частые приступы икоты, одышку, вздутие живота, а также изменения цвета кожных покровов.

В обоих случаях следует обращаться к врачу. Только в больнице можно точно диагностировать болезнь и определиться с правильным курсом лечения. Параллельно с консервативной терапией можно применять и лечение травами, которые помогут уменьшить боль, снять воспаление и улучшить общее самочувствие.

Основные принципы лечения поджелудочной железы

Важнейшее место в лечении этого органа занимает правильная диета. Невозможно будет справиться с болезнью, если регулярно перегружать организм тяжелой и вредной пищей. При острых симптомах следует питаться дробно, а в первые 2-3 дня желательно вообще ничего не есть. Обычно это не составляет трудностей, поскольку сильные боли приводят к резкому снижению аппетита.

В последующие дни, когда боли уменьшатся, можно снова начинать питаться, но, полностью исключить из рациона: сладкие продукты, острую, жирную, жареную пищу, и, конечно же, не притрагиваться к алкоголю.

Переедать строго не рекомендуется, питание должно быть сбалансированным и умеренным. Очень полезны будут каши, особенно, овсянка и гречка. А вот пить воду можно неограниченно, главное, чтобы она была чистой или тщательно отфильтрованной.

В воду можно добавлять капельку лимонного сока – он будет способствовать очищению поджелудочной железы.

Лечение травами и народными средствами

Поджелудочную железу можно успешно лечить травами, при этом, некоторые рецепты могут оказать более эффективное воздействие, нежели традиционные методы лечения.

Устранение болей

При острых болевых симптомах помогут следующие травы:

  1. Софора японская. Для приготовления средства нужно взять обыкновенный литровый термос, засыпать туда 1 ст.л. травы, заполнить кипятком, плотно закрыть и оставить запариваться на 7-8 часов. Этот отвар надо принимать по маленькой ложечке непосредственно перед приемом пищи. Такой курс следует выдерживать на протяжении декады, затем, переждать недельку и снова в бой. Софора отлично справляется с воспалениями в железе и уменьшает боли.
  2. Овес. 200 г овсяных зерен помещают в кастрюльку, наливают туда литр воды и ставят кастрюлю на огонь. Как только вода начала кипеть, нужно сразу уменьшить огонь и варить таким образом 15 минут, затем, взять термос, вылить туда отвар и дать постоять сутки. Принимать эту целебную жидкость следует утром и вечером, по 0,5 стакана. Курс – месяц. Овес снимает воспаление и купирует болевой синдром.
  3. Картофельный сок. Он обладает свойствами улучшать работу поджелудочной, снимать боли и снижать воспалительные процессы. Берется несколько сырых картофелин и мелко натирается. Полученную кашицу надо положить в марлю и тщательно отжать сок в небольшую емкость. Часа за 2 до еды нужно выпивать по полстакана этого сока. Улучшить эффект поможет стакан маложирного кефира, выпитый через 5 минут после приема картофельного сока.
  4. Черника. Ложку черники положить в стакан, залить кипятком, подержать час, а потом выпить мелкими глотками до еды. Черника отлично помогает при различных обострениях и болях в поджелудочной, снижает воспаление и устраняет чувство тяжести.
  5. Петрушка и молоко. Около килограмма петрушки мелко шинкуется, кладется в металлическую емкость, заливается кипящим молоком и ставится на огонь. На самом маленьком огне этот состав должен томиться до тех пор, пока молоко не выпарится. Принимать отвар следует по две ложки каждый час.
  6. Простокваша. Мягкую ткань необходимо пропитать простоквашей и приложить ее на область поджелудочной – чуть левее желудка. Сверху ткань прикрыть пленкой из полиэтилена, а затем укутать во что-то теплое. Такую процедуру нужно выполнять перед сном и оставлять компресс на ночь на протяжении полутора месяцев.

Устранение камней в поджелудочной железе

Камни образуются при сильной зашлакованности организма токсинами. Чтобы вывести эти камни из железы, требуется произвести очистку организма. Хорошо показали себя два народных средства:

  1. Исландский мох. Это растение улучшает работу желез, помогает растворять образовавшиеся камни. Средство готовится так: берется 20 г мха, заливается яблочным уксусом в объеме 1 стакана, затем настаивается 2 дня. Чайную ложку этой настойки разводят в стакане воды и выпивают перед сном. Делать это необходимо на протяжении полумесяца. Данное средство еще и хорошо помогает лечить сахарный диабет.
  2. Корни одуванчика. Сначала нужно мелко нарезать корень, отсыпать одну чайную ложку и смешать ее с листьями мяты, которой должно быть в 3 раза больше, чем одуванчика. Все это заливается полулитром воды и кипятится 7-8 минут. Затем, отвар должен настояться минут 30. Далее он процеживается и принимается внутрь по рюмке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 5 недель.
Читайте также:  Факторы развития эрозии 12-перстной кишки

Сильными целебными свойствами при лечении поджелудочной железы обладает смесь обыкновенной ромашки и бессмертника. Приготовить его легко: ложку ромашки и бессмертника залить кипятком, остудить, и принимать за полчаса до еды. Средство способствует снятию болевых симптомов, уменьшению воспалений, выведению камней, и, даже предотвращению образования кисты.

  • Народная медицина на страже здоровья диабетиков
  • Какие причины способствуют появлению такого коварного заболевания, как диабет?
  • Избавление от сахарного недуга в домашних условиях
  • Какими способами можно вылечить СД у детей?

Источник: http://doctordiabet.ru/terapija/lechenie-podzheludochnoy-zhelezy-travami.html

Рецепты приготовления трав и отваров для поджелудочной железы

Рецепты приготовления трав и отваров для поджелудочной железы

Фитотерапия остается, невзирая на засилье фармацевтических корпораций, мощным дополнительным способом терапии многих заболеваний. Травы для поджелудочной железы помогают снизить неприятные симптомы большинства патологий этого органа, а зачастую и вовсе способны исцелить от неприятного заболевания.

Наиболее часто люди вспоминают о поджелудочной железе, когда у них развивается хронический панкреатит.

Проверенная временем достаточно высокая эффективность рекомендуемых целителями растительных сборов позволяет достаточно успешно их применять для восстановления функционирования железы, преодоления обострений, профилактических манипуляций и улучшения жизненного тонуса.

Что используют

Лечение поджелудочной железы травами при ее заболеваниях выполняется всеми частями растений. В ход идут:

  • плоды;
  • стебли;
  • семена;
  • корни;
  • соцветия;
  • почки;
  • листья.

Из этих компонентов трав готовят настойки (с добавлением спирта), водные настои либо травяной чай. Также составляют весьма полезные сборы, помогающие как поджелудочной железе, так и печени.

Некоторые травы прессуются и получаются таблетки (пустырник и валериана, например). Решая вопрос, какими травами лечить поджелудочную железу, следует сначала разобраться в их многообразии, а также понять, что иногда в эту категорию входят и части деревьев либо кустарников.

При заболевании поджелудочной железы она исцеляется травами не только на ранних стадиях патологии, но иногда и при запущенном заболевании. Многие растения можно самостоятельно заготавливать, учитывая подходящее для этого время. На российских просторах встречаются такие целебные растения:

  • береза – ее листья, входящие в состав травяных сборов, помогают при лечении панкреатита;
  • зверобой – его цветки весьма полезны для нормализации функционирования кишечника;
  • чистотел – используется для внутреннего применения в виде спиртовой настойки;
  • тысячелистник – в комплексе с ромашкой и мятой применяется для поддерживающего лечения;
  • калган – его корень применяют в виде чая, который полезен кишечнику (при панкреатите используют растение в сочетании с иными травами);
  • одуванчик – лиственный сок снимает воспаление, облегчает кризисное состояние;
  • подорожник – спасают от отеков и болей его листья;
  • пустырник – целебны верх стебля либо листья растения;
  • фасоль – для лечения поджелудочной железы применяют целиком стручки либо только их створки;
  • полынь – особенно полезна верхняя часть кустов;
  • кукуруза – ее рыльца весьма полезны;
  • земляника – применяют ее листья.

Эти и некоторые иные растения используют, когда планируют поджелудочной железы лечение травами. Все они применяются комплексно, поскольку входят в целебные сборы.

Чтобы уточнить, какие именно травы помогают поджелудочной железе восстановиться, следует внимательно читать аннотации на их упаковке.

Чаще аптеки реализуют:

  • японскую софору – настоями бутонов лечат болезнь поджелудочной железы;
  • валериана – ее корень частый ингредиент такого комплекса, как травяной сбор;
  • фенхель – естественный защитник печени, используется перед трапезой;
  • алоэ – множество рецептов включают в себя это растение из-за его прекрасной регенераторной функции.

Популярным в настоящее время стало лечение экзотическими растениями, не попадающимися в естественных условиях, но прекрасно растущими в горшках дома:

  • золотой ус – долго хранится, его настой либо отвар уничтожает причину патологии, при этом снимает воспалительные процессы;
  • тутовник – древесная кора в сочетании м стручками фасоли и плодами шиповника восстанавливает поджелудочную железу;
  • аралия – полезны все части дерева при диабете.

Иногда для лечения используются и совсем экзотические растения:

  • исландский мох – прекрасно изгоняет камни;
  • трехлистная вахта – расщеплять глюкозу, подменяя заболевшую поджелудочную железу;
  • галега – спасает от панкреатита.

Лечение

Наибольшее число рецептов из трав направлено на терапию хронического панкреатита. Вот только некоторые:

  1. Заварить 1 ст. л. обыкновенного репешка стаканом кипятка. После часового настаивания пить перед трапезой 21 день по четверти стакана. Сделав после этого десятидневный перерыв, повторить курс снова. Достаточно трех месяцев, чтобы функционирование печени и поджелудочной железы восстановилось.
  2. Приготовить сбор, состоящий из валерианы, мяты, коры барбариса и цветов боярышника в пропорции 3:3:2:2. Заварить компоненты в виде чая, который затем пить по полстакана натощак и перед ночным отдыхом.
  3. Смешать высушенные растения: перечную мяту, ромашку, цветы бессмертника, аир и корень валерианы в пропорции 2:1:1:1:1. Набрать 1 ст. л. такого сбора, залить ее в термосе водой (полтора стакана), настоять, а затем пить после трапезы по стакану.
  4. Взять 2 ст. л. японской софоры и залить их стаканом воды. Поставить на пламя и кипятить минут пять, после остывания процедить. Пить перед трапезами пять дней по 1 ст. л., затем недельку отдохнуть и повторить лечение.
  5. Облепиховые листья (1 ч. л.) следует заварить в стакане воды, две трети часа настоять. Полученный чай после каждой трапезы пить по половинке стакана – он избавит печень от излишков желчи и очистит поджелудочную железу.
  6. Прокипятить 2 ч. л. цикория (применять корень растения) в стакане воды 5 минут. Пить весь день небольшими глотками. Лечение длится 21 день, затем отдохнуть неделю и снова повторить курс.
  7. Целый месяц пить чай, заваренный из шиповника, солодки, корней лопуха и листьев шалфея. Принимать перед трапезой по 30 мл.

Петрушка

Как и все остальные травы, петрушку не рекомендуется использовать для лечения острого панкреатита. Растение содержит в себе эфирные масла, способные стимулировать деятельность железы, чем вызывают серьезные осложнения.

Однако для терапии хронического панкреатита петрушку вполне допустимо использовать в рационе, готовить из нее целебные настойки и отвары.

Поскольку в этой зелени содержится много каротина, петрушка – прекрасный антиоксидант, способный ускорять обменные процессы и регулировать концентрацию в крови глюкозы. Помимо этого растение улучшает пищеварение.

Вот несколько полезных рецептов:

  1. Полкило корней петрушки измельчить, залить молоком до полного покрытия, поставить внутрь духовки, следя, чтобы молоко стало топленым. После настой можно процедить, а затем пить небольшими порциями. Однако такое снадобье нельзя без позволения доктора пить при воспалении желчного пузыря либо почек, поскольку оно вызывает усиленный отток мочи.
  2. Чтобы получить целебное снадобье из зелени, необходимо смолоть на мясорубке его листья (300 г), чеснок (300 г) и лимоны (1 кг). Все перемешать, поставить на холод в эмалированной посуде и подождать пару недель. Употреблять перед трапезами по 1 ч. л.

Целебные отвары

Следует заготовить такие по 10 г таких трав:

  • обыкновенный анис;
  • чистотел;
  • кукурузные рыльца;
  • трехцветную фиалку;
  • птичий горец;
  • продырявленный зверобой.

Набрать смесь в 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем пить перед каждой трапезой по стакану.

Чтобы поддержать функционирование поджелудочной железы, рекомендуется приготовить отвар осины. Собрать рано весной ее кору (300 г), причем использовать только молодые деревья, диаметр которых не превышает 20 см.

Затем залить осину водой в эмалированном ковшике, чтобы вся кора была ею покрыта. Поставить на пламя и кипятить треть часа, затем настоять в тепле половину суток.

Пить отвар перед трапезой по 50 мл, предварительно обеспечив ему комнатную температуру.

При ощущении боли в месте расположения поджелудочной железы поможет настой, приготовленный из недоспевшего грецкого ореха. Его необходимо пить по 1 ч. л. перед трапезой за полчаса, запивая водой. Так действовать три недели, затем отдохнуть пару недель и снова повторять лечение до полного выздоровления. Для профилактики панкреатита полезно ежегодно пить настой три недели.

Заключение

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет.

И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

В завершение опубликуем некоторые правила.

Их непременно следует прочесть, чтобы затем использовать:

  1. Рекомендуется использовать травы, собранные самостоятельно, а не те, что реализуются аптеками. Последние растения теряют при обработке большинство полезных качеств, да и кто знает, где они были сорваны.
  2. Идеальной для применения станет трава, растущая поблизости. Именно такие растения, по утверждению специалистов, наиболее полезны.
  3. Когда получилось самостоятельно собрать травы, непременно их следует тщательно промыть.
Читайте также:  Чем опасны полипы в желчном пузыре

Когда отсутствует возможность самостоятельно выполнить заготовку целебных растений, можно доверьтесь приобретенным в аптеке упаковкам. Это намного лучше, нежели совсем не использовать лечение травами своей поджелудочной железы.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/lechenie-pod-zh/travy.html

Травы для поджелудочной железы и печени – что полезно?

Давайте обсудим целебные травы для поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, потому что длительность и качество жизни человека напрямую зависит от работы этих органов.

К сожалению, сохранить их здоровье на протяжении всей жизни удается далеко не всем.

Что же можно сделать, чтобы помочь своему организму оставаться сильным и работоспособным как можно дольше?

Эффективным ли окажется лечение таких серьезных заболеваний травами и народными средствами? Обо всем этом читайте в статье.

Общая информация

Разберемся с причинами болезней вышеуказанных органов ЖКТ. Между печенью и поджелудочной железой много общего.

Они являются самыми крупными железами человеческого организма.

Задачей поджелудочной железы является производство следующих жизненно необходимых веществ:

  1. гликоген;
  2. инсулин;
  3. панкреатический сок.

Печень вырабатывает желчь, участвует в обмене белков, аминокислот, углеводов. Очень важна и ее защитная функция для организма – обезвреживать токсины и вредные вещества.

Печень и поджелудочная железа способны долгое время работать «на износ», никак не проявляя своей перегруженности.

Прежде всего нужно ограничить себя в излишне жирной, острой пище и алкоголе – это самые распространенные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, можно помочь своему организму народными средствами – травяными чаями и настоями.

Если правильно их применять, лечение оказывает благотворное действие не хуже фармакологических препаратов.

Траволечение имеет долгую историю. Если фармацевтические препараты проходят испытания в течение нескольких лет, то травы «испытывались» нашими предками столетиями.

Современная медицина все чаше обращается к этому многовековому опыту. Обратите внимание, «Карсил» (препарат, используемый для лечения печени) сделан на основе травы расторопши, а капуста содержит те же полезные ферменты, что и препарат «Панкреатин» (используется при лечении панкреатита).

Поэтому многие заболевания очень эффективно лечатся народными средствами.

Чтобы узнать, какими именно травами эффективнее всего лечить поджелудочную, печень, желчный пузырь, читайте данную статью.

Здоровая поджелудочная железа – ключ к долголетию

  • Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит.
  • Главные симптомы воспаления поджелудочной железы (т. е. панкреатита) – сильная боль в различных местах живота (в правом или левом боку, «под ложечкой»).
  • При сильном приступе боль может быть опоясывающей, отдавать в спину. При первых же признаках панкреатита откажитесь от алкоголя, острых, соленых, копченых, жареных и жирных блюд.
  • Лучше вообще отказаться от еды на пару дней. Пить можно минеральную воду. Практикуйте лечение и восстановление организма народными средствами.
  • Облегчить боль при воспалении поджелудочной железы поможет чай из зверобоя: 1 ч. л. травы нужно залить 200 г горячей воды и оставить на 20 минут.
  • Полученный состав нужно разделить на три приема. Чтобы приглушить горечь, можно добавить в отвар немного меда.
  • Для снятия воспаления и лечения поджелудочной железы можно пить сок квашеной (без моркови) капусты. Употреблять по 2 ст. л. сока натощак.

Капусту есть не нужно, потому что при этом заболевании употребление белокочанной капусты противопоказано, т. к. может вызвать обострение.

Для восстановления поджелудочной железы помогут лекарственные травы: по 1 ст. л. зверобоя и репешка, по 2 ст. л. мяты, ромашки и подорожника.

Залить 1 ст. л. сбора 0,5 л горячей воды, укрыть и оставить на 30 минут, процедить. Нужно выпивать по ¼ стакана отвара, 3-4 раза в день, пока патология не перестанет о себе заявлять.

Хорошее средство для лечения поджелудочной железы – трава чистотел. 1 ст. ложку травы чистотела нужно залить 1 стаканом кипяченой воды, дать настояться (можно в термосе) один час, процедить.

Необходимо пить полученное лекарство по 1 ст. л. после еды, принимая курсами: 1,5 мес. пить, затем перерыв на 0,5 мес., затем повторить лечение 3-4 раза. В качестве дополнения можно разжевывать по 1-2 листика чистотела натощак.

Положите в термос 10 лавровых листочков, залейте их 0,3 литра кипятка, закройте и забудьте на сутки.

Отстоявшийся настой слить, затем пить его по ¼ стакана в несколько приемов до еды. Готовый настой не следует хранить более 2 суток.

Не забывайте своевременно готовить новую порцию – принимать средство необходимо в течение 2-3 недель.

Еще один простой ингредиент для лечения поджелудочной железы – это тыква. Но употреблять ее тоже нужно длительно: 3-4 недели, ежедневно готовя на ужин свежую тыквенную кашу.

При чем тут желчный пузырь?

  • Запущенный панкреатит может стать причиной холецистита (воспаления желчного пузыря), основные симптомы которого – это боль под ребрами справа, тошнота, возможна рвота.
  • Лечат желчный пузырь тоже народными проверенными средствами. Чтобы избавиться от болезни желчного пузыря, рекомендуются ниже перечисленные травяные лекарственные сборы. Выберете подходящий вам рецепт, затем применяйте его 1 месяц.
  • Для нормализации работы желчного пузыря возьмите по 3 части листьев мяты и укропа, по две – боярышника и бессмертника, одну часть измельченной ромашки.
  • Смесь высыпьте в термос, заварите крутым кипятком. Через 15 минут откройте термос. Принимать по 1/4 стакана до еды.
  • Лекарственный сбор, который применяется при воспалительных заболеваниях желчного пузыря, готовится следующим образом: возьмите в равных долях траву девясила, череду и мяту. 20 г сухой смеси заварите одним стакане кипятка, остудите. Пить по 1/3 ст. до еды.

Лечить болезни желчного пузыря помогают и ноготки (календула аптечная). Ст. л. измельченных частей растения залить стаканом кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Употреблять по 1/3 стакана до еды.

Желчегонным эффектом обладает следующий чай: возьмите по 10 г зверобоя и бессмертника, заварите стаканом кипящей воды и оставьте на 2 дня.

Лечит желчекаменную болезнь желчного пузыря замечательное народное средство – трава спорыша (горца птичьего).

Возьмите 1 долю ромашки, 2 доли коры крушины, 3 доли спорыша, по 4 доли травы бессмертника и зверобоя.

Все травы нужно измельчить и смешать. 50 г сухой готовой смеси необходимо залить 4 стаканами холодной фильтрованной или кипяченой воды, оставить на ночь.

Утром вскипятить, варить 5 минут, охладить, отцедить на сите. Один стакан выпить натощак, а остальное количество разделить на 4 равных порции, принимать через час после каждого приема пищи.

Применять до результата, но не более 7 дней.

Страшное слово «гепатит»

Печень тоже можно лечить народными средствами. Гепатит – как бы страшно не звучало это слово, является самым распространенным заболеванием печени.

  • При хроническом гепатите симптомы бывают слабо выражены или вовсе могут отсутствовать. Основные признаки недуга – длительная слабость и утомляемость, сама печень увеличивается в размере.
  • Часто бывает, что хронический гепатит замечают только тогда, когда болезнь уже приобрела необратимый характер.
  • Будьте внимательны к своему здоровью, так как страшное следствие хронического и вирусного гепатитов – цирроз печени, когда уже народными средствами не обойтись.
  • Для лечения и восстановления печени воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.
  • При лечении заболеваний печени рекомендованы следующие лечебные сборы: возьмите по 4 доли травы сушеницы и листьев березы, по 2 доли плодов фенхеля, цветков календулы, травы чистотела, кукурузных рыльцев, 3 доли зверобоя, 5 ягод шиповника.
  • Это все следует хорошенько измельчить и перемешать. Возьмите 2 столовые ложки готовой смеси, залейте 0,5 л кипяченой воды и настаивайте 8 часов.

Принимать такое средство нужно 3 раза в день за полчаса до еды. Не забывайте вовремя приготовить следующую порцию.

Как только сбор закончится, сделайте месячный перерыв, затем повторите лечение. Всего лечить недуг этим способом нужно три раза.

Лимон – простое и уникальное средство против заболевания и для восстановления функций печени.

Когда перестанет шипеть выпейте (натощак). Постарайтесь ничего не есть час после приема лекарства. Принимать состав необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для нормализации функции печени пейте средство из травы расторопши. Нужно залить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка, дать остыть.

Готовый настой пейте 2 раза в день до еды. Этот чай можно пить длительно, до полного выздоровления.

Для профилактики болезней печени хорошо подойдет чай из корня цикория и мяты перечной. Смешайте в стеклянном сосуде по 2 ст. л. цикория и мяты, залейте 250 мл кипятка, накройте и укутайте.

Через полчаса настой нужно процедить. Пить необходимо по половине стакана, 2-3 раза в день. Курс – до трех недель, но если нет никаких противопоказаний, можно принимать и дольше.

Если вы решили лечиться народными средствами, то напомним, что каждый организм по-своему реагирует на все вещества.

У трав, какими бы безобидными они не казались, как и у фармацевтических препаратов, тоже есть противопоказания и побочные действия.

Любые лекарственные травы могут вызывать аллергию! Ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку и не пользуйтесь незнакомыми средствами.

Помните, что лучший способ победить болезнь – вообще не допускать ее.

Источник: http://protrakt.ru/podzheludochnaya-zheleza/travy-chto-polezno.html

Ссылка на основную публикацию