Потребление творога при панкреатите

Творог при панкреатите

Легкоусвояемый и питательный творог обладает многими ценными для человеческого организма свойствами. Поэтому он и приготовленные на его основе блюда включены в состав большинства лечебных диет (в том числе и в рацион больных панкреатитом).

Оглавление:

Творог и острый панкреатит. Можно или нет?

В случае острого панкреатита творог вводят в питание вскоре после прекращения фазы голодания, так как он богат чрезвычайно необходимым в этот период легкоперевариваемым белком. Причем данный нутриент усваивается быстрее, чем белок мяса. Он позволяет организму:

  • ограничить воспаление;
  • вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • повысить активность иммунитета;
  • снизить вероятность осложнений.

Но разрешается лишь обезжиренный (менее 3%) свежий творог. Его кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, в этом случае он не повышает желудочную и, соответственно, панкреатическую секрецию.

Творог подают протертым или в виде парового пудинга. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который можно изготовить дома, добавив в обезжиренное молоко хлористый или молочнокислый кальций.

Творог и хронический панкреатит

При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом.

При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).

При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.

В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:

  • может спровоцировать обострение, если ремиссия непрочная;
  • ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (творог чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг);
  • не способствует похудению (обезжиренный творог используют для питания в разгрузочные дни, его лецитин выводит избыточный холестерин).

Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

В9, D, В6, A, В1, В2, С, B12, E, бета-каротин, PP

фтор, калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция творога в сутки при хроническом панкреатите: 250 г (на 1 прием не следует употреблять более 150 г).

Источник: http://pankreatitlechi.ru/mozhno-li-tvorog-pri-pankreatite/

Творог можно при панкреатите

Творог можно при панкреатите

Поэтому многие пациенты ставят вопрос перед врачом: Можно ли при панкреатите творог? . Естественно диетологи рекомендуют употреблять творог при панкреатите и блюда из него.

Пищевая ценность и лечебные свойства этого продукта обусловлены сравнительно большим наличием полноценных белков, метионином – незаменимой аминокислотой, благоприятным сочетанием микроэлементов и витаминов.

Строение белков и жиров в твороге таково, что они способны легко и быстро усваиваться.

При ухудшении самочувствия при панкреатите переходят на пресный кальцинированный творог, который готовят дома с использованием молочнокислого кальция, продающегося в аптеках.

Молочнокислый кальций разводят горячим молоком, образовавшийся творожный сгусток отделяют от сыворотки и употребляют в пищу. Из питания при панкреатите исключают творог, обладающий повышенной жирностью и кислотностью.

Он должен представлять собой пасту свежеприготовленную и некислую.

Кроме творога в диету включают блюда из него: запеканки и пудинги, ленивые вареники и суфле, сырники и прочее.

Творожная запеканка при панкреатите

Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Творожный пудинг при панкреатите можно запекать в духовке или готовить на пару.

Пудинг, сделанный на пару, обладает нежной и упругой консистенцией, хорошо пропекается внутри, не имеет заветренной, жесткой корочки.

Для его приготовления используют муку или крупы (не берут только перловку и пшено), молоко, ягоды или фрукты. В дополнение к пудингу можно сделать фруктовый крем, например банановый или клубничный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

При панкреатите на пользу пойдет некислый творог с 4 – 5 % жирностью или, вовсе, нулевой. Как вариант, можно купленный в магазине диетический продукт смешать с пресным домашним.

Существует еще один рецепт приготовления свежего творога. В подогретое до 60 градусов молоко добавляется 3% столовый уксус в количестве двух ложек. Далее молоко нагревается до 90 градусов и на 15 минут оставляется в покое, чтобы сыворотка лучше отделилась от общего сгустка. После охлаждения полученный продукт процеживается через марлю.

Творог может быть и соленым. Получится отличный и полезный диетический завтрак, если в него добавить зелень, овощи, маложирный кефир или сметану.

Сырники при панкреатите

Творожное суфле при панкреатите

Для приготовления суфле творог нужно пропустить через сито, мясорубку или блендер. Лучше всего готовить его в пароварке или мультиварке. Можно добавить морковь, припущенную на молоке, манную крупу или печенье, раскрошенное на мелкие кусочки.

Интересные материалы по этой теме!

Панкреатит, неприятное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы, требует соблюдения строгой ограничивающей диеты, исключающей из.

Диета при панкреатите позволяет обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы, снижение панкреатической и желудочной.

Рацион питания больных панкреатитом, который возникает из-за бесконтрольного потребления чрезмерно жирной пищи, должен.

Источник: http://otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/tvorog-mozhno-pri-pankreatite.html

Творог при панкреатите – основные моменты диетического меню

Творог при панкреатите – основные моменты диетического меню

Диета при панкреатите и после него, диетическое питание больных, какая нужна?

Диета при панкреатитеЛечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами, некоторые номера имеют дополнительно разновидности.

Диета при панкреатите обозначена пятым номером, имеет две модификации, обозначенные А и П, узнать, какая из остальных 14-и диет является профилактическим питанием от каких заболеваний, можно в интернете.

Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.

Для того, чтобы узнать, какая диета при панкреатите должна использоваться, нужно учесть стадию болезни.

Под полным запретом находится питание следующими продуктами:

диетпитание не рекомендует fast-food любого вида и типа рыба – карп, осетр, сом, севрюга и прочая жирная мясо – диета не приемлет мозги, почки, печень, гусь, утка, баранина, жирная свинина овощи – щавель, салат, редька, редис, томаты, чеснок, лук, брюква, капуста белокочанная бульоны – диетическое питание не может включать грибные, мясные, рыбные блюда вареники, пирожки, блины, прочая выпечка, кондитерская продукция диетпитание исключает шоколад, мороженое, газировка уксус, пряности, специи при заболевании противопоказаны копчения, жирные продукты, колбаса, консервы всех типов больным нельзя диетпитание при панкреатите запрещает любой алкоголь

Больные долгое время живут с этой болезнью, полный отказ от некоторых продуктов питания чреват возникновениями новых проблем. Поэтому, диета после панкреатита приветствует комбинирование запрещенных продуктов в небольших дозах.

Узнать, какие из них безопасны больным в сочетании с разрешенным диетическим питанием, можно только опытным путем. Например, долгое приготовление в скороварке гороха, яблоко перед гречневой кашей, и так далее.

Заболевание в этом случае прогрессировать не будет.

Блюда, включенные в диетическое питание при панкреатите, готовятся на пару или отвариваются. Узнать, какая технология должна использоваться, можно, просмотрев меню. Для всех заболеваний такое приготовление полезнее, так как диетическая ценность остается прежней, витамины остаются в продуктах.

Диета для больных панкреатитом, какая бы она не использовалась (тип П или А), подобрана с оптимальной пищевой ценностью. Суточная норма питания при этом заболевании содержит 3 000 килокалорий. Диетический стол ежедневно включает все необходимые микроэлементы, 400 г углеводов, 100 г жиров и 100 г белков.

Диета для больного панкреатитом использует только вегетарианские супы, овощи и мука не пассируются. При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту.

Питание таким молоком облегчает процесс усвоения диетпитания, поскольку, жир в нем разбит на мелкие фракции. Диета при заболевании панкреатит использует рыбу, в которой массовая доля жира не превышает 5%.

Узнать, какая рыба сколько жира содержит, можно в таблицах по диетическому питанию.

Принято делить всю рыбу на три группы:

Тощие — жира меньше 4%, щука, форель, тресковые, окуневые Средняя жирность — от 8 до 4%, сом, камбала, сельдевые, лососевые (только Дальневосточные), карповые

Жирные — выше 8%, хамса, угорь, скумбрия, сельдевые, европейский лосось, осетровые, миноги

При данной болезни разрешена лишь тощая категория. Какая из остальных подойдет больному в диетическое питание, можно определить лишь опытным путем в момент ремиссии. Употреблять ее следует малыми дозами. В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.

Диета при панкреатите и сахарном диабете

При совместном протекании таких заболеваний как сахарный диабет и панкреатит, медицина рекомендует применять диету, предполагающую употребление пищи в следующих пропорциях:

белки – 200 г в день; углеводы (фрукты, овощи) – 400 г;

жиры – не более 60 г.

Полезно выпивать отвар шиповника; кефир (не более 1 стакана в день) и зеленый чай. Из рациона следует исключить майонез, соусы, мясные бульоны, сырые яблоки и капусту, так как эти продукты плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать ухудшение самочувствия у больного с диагнозом диабет и панкреатит.
Какие продукты входят в диету при панкреатите?

При панкреатите поджелудочной железы допустимо употребление следующих продуктов:

отварные овощи в протертом виде (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла); фрукты (печеные яблоки, сухофрукты, желе, компоты); мучные изделия (белый хлеб, сухари); овощные или крупяные супы; нежирная отварная рыба (треска, щука, судак, лещ); мясо (говядина, крольчатина, телятина, курица, индейка); некислые молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр);

крупы (овсяная и гречневая каша).

Строгая диета при панкреатите

Строгая диета при панкреатитеВ период острого протекания болезни, следует особо бережно относиться к поджелудочной железе и не перегружать ее. При обострении панкреатита, в первые два дня диетологи советуют полностью отказаться от употребления пищи. Разрешено только пить минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.

Если самочувствие пациента улучшается, ему назначается строгая диета, при которой он может, есть только каши на молоке, разбавленные водой, а также протертые овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки (цветная капуста, кабачки, картофель). Рекомендуется полностью исключить из своего рациона жареную пищу, сырые овощи и бульоны.

Щадящая диета при панкреатите

Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется. Можно употреблять супы, в состав которых входят овощи или крупы, фруктовые пюре, компоты, творожные пудинги.

Читайте также:  Порядок очистки поджелудочной в домашних условиях

Спустя два месяца, в случае отсутствия ухудшения состояния, больному можно есть хлеб, свежие фрукты, рыбу, а также мясные блюда.

Всю пищу рекомендуется тщательно пережевывать и не допускать длительных «голодных» перерывов.

Вкусная диета при панкреатите

Людям, с диагнозом панкреатит, постоянно приходится питаться диетической пищей, которая далеко не всегда может доставить гастрономическое удовольствие. Однако даже из таких продуктов можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Творог (300 г) следует смешать с натертыми яблоками(300 г) и добавить в смесь яичные желтки, перемешанные с сахаром и сливочным маслом. Затем в состав добавляют изюм, ванилин и взбитые белки. Сверху суфле посыпается размельченными сухарями и помещается в духовку, где выпекается в течение тридцати минут.

Нежирную рыбу (300 г) нужно перемолоть с подсушенным батоном, а затем добавить 0,5 стакана молока. После этого в смесь добавляются взбитые белки, и она тщательно перемешивается. Варить рыбные кнели необходимо в слегка подсоленной кипящей воде.

Диета при панкреатите по Певзнеру

Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:

Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется. Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков. Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки. Вермишель. Яйца (желательно употреблять только белки). Творог и сыры с низким процентом жирности.

Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква).

По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.

Правильная диета при панкреатите

Для того чтобы избежать обострения данной болезни, пациенты должны соблюдать основные правила диеты в течение всей своей жизни.

Питание должно быть дробным, прием пищи следует разбивать в пять или шесть приемов и ни в ком случае не переедать. Все продукты должны быть протертыми, в ином случае, пища может раздражать слизистую желудка.

В состав ежедневного рациона рекомендуется включать определенное количество углеводов, белков и жиров, которое не следует превышать. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Больным нужно отказаться от употребления копченой, острой и жирной пищи; а также от кислых соков и от алкоголя.

Сколько держать (соблюдать) диету при панкреатите?

Люди, болеющие панкреатитом, должны правильно питаться всю жизнь. В случае возникновения острых приступов, медицина рекомендует голодать в течение трех или четырех дней и пить только негазированную минеральную воду. Затем больному назначается щадящее диетическое питание с постепенным расширением рациона. После того, как его самочувствие улучшится, он соблюдает диету в течение 9 месяцев.

Отредактировано Grazzi (02-03-2015 18:48:35)

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6724-tvorog-pri-pankreatite-osnovnye-momenty-dieticheskogo-menyu

Можно ли есть творог при панкреатите?

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму. Но людям с воспалением поджелудочной железы следует знать, можно ли есть этот кисломолочный продукт каждый день, и в каком виде его стоит употреблять в пищу.

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму.

Польза и возможный вред

В состав получаемого при молочном сквашивании творога входит 6 витаминов, среди которых в тройке лидеров рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (PP), участвующие в липидно-водородном обмене, и ретинол (А), являющийся сильным антиоксидантом, повышающим защитные силы организма.

Молочный белок легче и быстрее усваивается организмом, чем другие растительные и животные белки. Благодаря этому обстоятельству организм наполняется минералами и аминокислотами в рекордные сроки, а энергии затрачивается немного.

Творог при регулярном употреблении нормализует микрофлору в организме и улучшает состояние здоровья человека, поэтому его рекомендуют есть детям и пожилым людям, беременным и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы и ЖКТ.

Но молочный продукт иногда способен нанести следующий вред организму человека:

  • творог у некоторых людей вызывает аллергию при индивидуальной непереносимости его ингредиентов;
  • если вы приобрели на рынке некачественный продукт и съели его в сыром виде, в ваш кишечник могут попасть бактерии, они спровоцируют расстройство или вздутие органа. Такая же беда постигнет человека, съевшего творог с истекшим сроком годности;
  • людям, увлекающимся вкусной едой с большим содержанием жирности, можно позабыть о стройной фигуре;
  • тем, кто предпочитает обезжиренный продукт, следует знать, что в его составе содержится меньше витаминов Е и А, и лецитина, который передает нервные импульсы. Из-за отсутствия в твороге жира кальций хуже усваивается организмом. Поэтому людям, желающим быть здоровыми, нужно поочередно включать в рацион и жирный, и нежирный продукт или же добавлять к низкокалорийному блюду богатые кальцием сыр, кунжут и морскую рыбу;
  • если здоровый человек каждый день любит употреблять в пищу творог, то он тоже окажет негативное влияние на организм, в котором накопится больше белка, чем нужно.

Поэтому, используя в меню кисломолочный продукт, не забывайте о его качестве, калорийности и норме потребления.

Людям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут.

Особенности употребления

Если вы покупаете кисломолочный продукт в магазине, обращайте внимание на его состав и срок годности. Творожные изделия (сырки, батончики), а в ряде случаев и сам продукт могут храниться более 10 дней.

В таком случае в них добавляют консерванты, которых стоит избегать при панкреатите.

В состав магазинных изделий может входить пальмовое масло, красители, лимонная кислота, негативно влияющие на поджелудочную железу.

Срок годности хорошего кисломолочного изделия — 3 дня, только тогда продукт является натуральным и полезным. Если вы решили приобрести кисломолочное изделие на рынке или у знакомых, обратите внимание на запах и вкус творога, они не должны быть кислыми. Покупая товар у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

В зависимости от того, какая стадия панкреатита у больного (острая или хроническая), осложнено воспаление заболеваниями других органов или нет, молочный продукт едят и готовят по-разному.

Покупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

При острой форме

Творог при острой форме панкреатита вводят в меню человека через 2-3 дня после окончания приступа и лечебного голодания. Молочный продукт должен поступать в организм человека либо сырым (протертым через сито), либо в виде пудинга, приготовленного на пару. В этот период больному разрешается употреблять творог с жирностью не более 1-1,5%. Его можно есть 3 раза в неделю по 200 г в сутки.

На конфорку ставят кастрюлю с молоком, подогревают его и добавляют кальций. Творожные сгустки вскоре появляются на поверхности молока. Посуду снимают с огня, а смесь процеживают. Кальцинированный продукт готов.

При острой форме панкреатита употребление кисломолочных изделий повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

При острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

В хронической стадии

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, творог продолжает присутствовать в диетическом меню. В это время уже можно употреблять в пищу разные творожные блюда: запеканки, суфле, пасты. В рецепты добавляют нежирную сметану, сладкие ягоды, мед и сухофрукты, крупы и мясо. Увеличивают и жирность продукта до 9%, а его количество — до 250-280 г в день.

Во время ремиссии

В период ремиссии из творога готовят ленивые вареники, а также используют в качестве начинки для несдобной выпечки. Суточную норму продукта не увеличивают и по-прежнему едят не чаще 3 раз в неделю. При стойкой ремиссии жирность продукта бывает и 10-12%, но у некоторых людей это может провоцировать обострение заболевания.

Холецистопанкреатите

Творог является обязательным компонентом меню при холецистопанкреатите (одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). При острой форме после лечебного голодания едят нежирный (до 3%) продукт, в период ремиссии молочные изделия (запеканки, вареники) могут иметь жирность до 9%.

При острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку.

При панкреатите и гастрите

Полезные свойства творога позволяют включать его в рацион при гастритах, протекающих одновременно с панкреатитом.

Спустя 48 часов после снятия приступа при острой форме желудочного заболевания в меню вводят этот обезжиренный пресный ингредиент в составе пудингов и сырников.

Блюда стоит съедать на второй завтрак (в 9:30 -10:00), т.к. творог в это время лучше усваивается в желудке, не причиняя ему дискомфорта.

Перед тем как есть кисломолочный продукт в этот период, стоит посоветоваться с врачом. Иногда свежий творог исключают из рациона больного (при повышенной кислотности), разрешенными являются только запеканка или паровое суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть в небольшом количестве все блюда из этого продукта, в том числе и пасту.

Перед тем как есть творог при хронической стадии панкреатита, стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты с творогом при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, можно приготовить много разных блюд из творога, начиная со сладких паст и заканчивая диетическими желированными тортами.

Они могут вызвать раздражение поджелудочной железы или спровоцировать очередное обострение. В блюда из творога в период стойкой ремиссии можно добавлять лишь небольшое количество сахара или какао.

Вареники

При панкреатите хорошим рецептом являются ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать 2 ч. л. сахара с 1 яйцом, добавить 200 г обезжиренного молочного продукта и 4 ст. л. муки.

Вымесить тесто и сформировать творожную колбаску. Нарезать ее на кусочки толщиной в 2 см и закинуть их в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить кусочки с момента всплытия 5-6 минут.

Остудить до +38°С и подавать с нежирным молочным соусом.

Суфле

Для приготовления нежного суфле у 4 яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают миксером с 1 ст. л. меда. В другой посуде смешивают 400 г 1% творога, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. манной крупы. Затем белки и массу соединяют и взбивают миксером. Выкладывают в форму и ставят в пароварку на 25 минут. Подают, полив медом.

Паста

Паста готовится быстро и легко. 15 г изюма промывают, а затем заливают на 20 минут кипятком для набухания. 200 г кисломолочного продукта взбивают блендером, добавляют в пасту 1 ч. л. ванильного сахара или меда и изюм. Все продукты перемешивают и выкладывают в креманку, сверху украшают ягодами малины.

Читайте также:  Дневная норма соли при панкреатите

Все эти несложные блюда из творога принесут пользу поджелудочной железе при панкреатите.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/tvorog

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

1 Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир.

При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания.

Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2 Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая.

Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%.

Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе.

Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3 Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%.

Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания.

К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже.

Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта.

Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному.

При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов.

При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/mozhno-li-est-tvorog-pri-hronicheskom-pankreatite

Можно ли есть творог при панкреатите поджелудочной железы?

При появлении панкреатита приходится изменить образ жизни. Его неотъемлемой частью является соблюдение специальной диеты. Благодаря правильному питанию можно избавиться от неприятной симптоматики и предупредить прогрессирование воспаления поджелудочной.

Составляя ежедневное меню многие задумываются: а можно ли творог при панкреатите? Этот полезный продукт богат на белки, микроэлементы и витамины, необходимые всему организму для полноценного функционирования.

Поэтому кисломолочную продукцию при панкреатите кушать не просто разрешено, но и рекомендуется. Но нужно соблюдать правила употребления продукта и знать, как его готовить.

Состав и польза творога при панкреатите

По сути творогом является скисшее либо створоженное молоко. Когда в натуральный напиток добавляются специальные бактерии, то он становится простоквашей, постепенно приобретающей зернистую консистенцию. Затем смесь отжимают и получают сыворотку и белую массу.

Творог богат на жиры (0.7 г), белки (23 г), и углеводы (3.3 г). В 100 г продукта имеется около 105 калорий.

Оценка соответствия творога диетическому рациону при воспалении поджелудочной равна 10 балам. При панкреатите диетологи рекомендуют употреблять не боле 150 граммов продукта за один прием.

Польза творога при панкреатите обусловлена его богатым составом:

  1. минералы (натрий, фтор, сера, калий, фосфор, кальций, железо, магний);
  2. аминокислоты;
  3. витамины (РР, В, Е, А, Д, бета-каротин);
  4. фолиевая кислота.

Творог при панкреатите можно включать в меню пациента сразу после лечебного голодания. Ведь продукт усиливает иммунитет, купирует воспалительные процессы, повышает продукцию ингибиторов протеаз.

Как употреблять творог при разных формах заболевания

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Выделяют острую и хроническую форму панкреатита. Питание при различных стадиях может меняться. Поэтому важно знать, как употреблять творог при обострении и ремиссии болезни.

Острый панкреатит лечат голоданием. Длительность голодания при панкреатите — 3-5 дней. После перехода на диету можно сразу включать кисломолочный продукт в повседневное меню при условии, что выбор изделия будет тщательным.

Во время обострения не желательно кушать домашний жирный творог (7-10%). Предпочтение стоит отдать диетически видам (3%).

Другие важные рекомендации по употреблению творога, требующие соблюдения при острой фазе панкреатита:

  • продукт можно употреблять на чаще 3 раз в неделю;
  • перед едой творог следует протереть или приготовить на пару;
  • за одни раз можно съедать до 300 г продукции;
  • 170 единиц – допустимая кислотность творога по шкале Тернера.

Несоблюдение этих рекомендаций приведет к повышенной секреции желудочного сока, что поспособствует развитию ряда осложнений. Когда острая стадия пройдет и состояние здоровья стабилизируется, жирность творога можно немного повысить. А количество приемов в пищу продукта увеличить до 5 раз в неделю.

Хронический панкреатит, находящийся в стадии обострения, требует соблюдения таких же правил питания, как и при острой форме заболевания. Когда интенсивность болезни снизится (нет болей, рвоты, расстройства и тошноты) разрешается употреблять творог, жирностью до 5%. Продукт можно есть в натуральном в виде и в составе различных блюд.

После наступления полной ремиссии можно кушать более питательную кисломолочную продукцию (9%). А на основе творога можно приготовить несдобную выпечку и ленивые вареники.

При устойчивой ремиссии разрешается употребление домашнего, не обезжиренного продукта. Но стоит помнить, что он может вызвать ряд побочных реакций:

  1. повторное обострение;
  2. набор лишнего веса;
  3. плохое усвоения кальция, элемент нужен для здоровья костных тканей, волос, ногтей и зубов.

Рецепты диетических десертов из творога

При хроническом воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно кушать сладкие и полезные блюда. Например, пирог, запеканку или сырники. А как приготовить диетический творожный пудинг при панкреатите?

Для десерта понадобится ряд продуктов: манка (2 маленькие ложки), творог (200 г), белки (2 штуки), немного воды и сахара. При устойчивой ремиссии в блюдо разрешается добавить сливочное масло и тертую морковь.

Белки взбивают и смешивают с остальными компонентами. Творожный пудинг при панкреатите желательно запекать или готовить на пару. Для улучшения вкуса блюдо можно дополнить яблочным либо клубничным кремом.

Также при панкреатите и холецистите можно приготовить нежное сырное суфле. Для этого десерта понадобится ряд ингредиентов:

  • нежирная сметана (100 г);
  • творог (550 г);
  • агар-агар или желатин (10 г);
  • маленькая морковка либо цедра апельсина.

Творог смешивают со сметаной или йогуртом без сахара. Потом туда добавляют натертые овощи либо фрукты. Все взбивается блендером и смешивается с сахаром либо его заменителем.

Далее в смесь добавляют желатин и агар-агар. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее равномерным слоем творожную массу.

Суфле выпекают в духовом шкафу 20 минут (180 градусов). Десерт подают к столу, когда он остынет.

При панкреатите также можно побаловать себя диетическими сырниками. Чтобы их приготовить понадобится 200 г домашнего сыра, который смешивают с 1 яйцом, ванилином, сахаром и стаканом муки.

Из сырной смеси формируют небольшие плоские котлетки, которые выкладывают на пергаментную бумагу на противень. Десерт помещают в духовку и запекают 30-40 минут. В зависимости от фазы заболевания и индивидуальных особенностей пациента, сырник можно подавать с фруктовым джемом либо, медом или сметаной.

Читайте также:  Особенности трансплантации поджелудочной железы

Творожная запеканка при панкреатите, рецепт которой очень прост, готовится пошагово. Такой десерт любят взрослые и дети, так как он не только вкусен, но и полезен. А при правильном приготовлении его можно кушать даже тем, кто находится на диете.

Для сырной сладости понадобится:

  1. сметана (0.5 стакана);
  2. творог (280 г);
  3. 2 яйца;
  4. изюм (горсть);
  5. манка (3 ложки);
  6. соль, ванилин (на кончике ножа);
  7. сахар (3-4 ложки).

Сушеный виноград заливают кипятком, чтобы он набух. Сметанный продукт смешивают с манкой и оставляют на 15 минут.

В большой емкости соединяют нежирный творог, разрыхлитель и манку со сметаной. В другой миске взбивают яйца с сахаром. Их аккуратно вводят в сделанную ранее смесь, чтобы не осела пена.

В творожную массу добавляют изюм, и все снова вымешивают. Все выкладывают на форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Емкость с запеканкой ставят в духовку на 40 минут. Десерт желательно подавать к столу охлажденным.

Польза и вред творога рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/tvorog-pri-pankreatite.html

Творог при панкреатите рецепты

Творог при панкреатите рецепты

Люди, страдающие панкреатитом, должны заботиться о правильности своего питания. Соблюдение диеты сокращает вероятность обострения воспаления поджелудочной, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Оглавление:

В меню больного панкреатитом должен присутствовать животный белок, который способствует укреплению поджелудочной железы. Творог является продуктом, содержащим множество витаминов и микроэлементов. Присутствующие в продукте белки и жиры быстро и легко усваиваются пищеварительной системой.

Можно ли есть творог при панкреатите

При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

Одним из наиболее полезных и нужных продуктов при воспалении поджелудочной железы является творог. Врачи рекомендуют употреблять его не только в обычном виде, но и готовить различные творожные блюда. Через несколько дней после обострения, в меню больного вводятся блюда, приготовленные на основе творога.

Кисломолочный продукт для их приготовления нужно брать с низким содержанием жира (не более 3%), или обезжиренный вовсе.

При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару.

В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

  • Повысить иммунитет;
  • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
  • Уменьшить вероятность осложнений.

При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок.

В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью.

Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

  • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
  • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

Такой способ приготовления в домашних условиях молочного продукта становится все более популярным – не всегда бывает возможность купить свежий продукт в магазине.

Рецепты из творога при панкреатите

Из кисломолочного продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Практически все они подходят для диетического стола из-за своей низкой калорийности и жирности.

Творожный пудинг при панкреатите.

Пудинги готовят с различными начинками, это может быть изюм, тыква, фрукты, ягоды и прочее. Чтобы блюдо получилось воздушным, в него добавляют манку или муку. Пудинг можно запечь в духовке, в мультиварке или на водяной бане. Для приготовления блюда понадобится:

  • творог 850 гр.
  • яйца 5 штук
  • сахар ½ стакана
  • сливочное масло 100гр.
  • манка или мука 2 столовые ложки

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом. Можно приготовленную смесь выложить на салфетку, обмотать ее нитками и варить в кастрюле.

Творожное суфле

Несмотря на легкое приготовление, готовое блюдо получается просто восхитительным. Оно идеально подходит для диеты при панкреатите.

В период ремиссии творог можно взять средней жирности, а при острой форме – больше подойдет обезжиренный продукт. Сахар можно заменить медом или сиропом из ягод.

Наиболее полезным блюдо при панкреатите получится в пароварке. Рецепт приготовления нежного суфле следующий:

  • Яйца 5 штук
  • Творог 500 гр.
  • Сахар 2 столовые ложки (или мед)
  • Манка 4 столовые ложки

Белки нужно отделить от желтков и тщательно взбить миксером вместе с половиной сахара. Желтки смешиваются с творогом, манкой и оставшимся сахаром. Далее белки смешиваются с полученной массой и выкладываются в форму. Приготовление в пароварке составляет около 30 минут.

Творожная запеканка при панкреатите

Запеканка знакома многим людям из детства. Это проверенное временем блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети. Человек, находящийся на постоянной диете из-за воспаления поджелудочной железы не может побаловать себя многими вкусными десертами, а запеканку можно есть хоть каждый день. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

  • Творог 300 гр.
  • Манная крупа 3-4 столовые ложки
  • Сметана ½ стакана
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Изюм по вкусу
  • Соль примерно щепотка

В начале приготовления изюм нужно залить кипятком для набухания. Сметана смешивается с манной крупой и настаивается около 15 минут. В большой миске нужно смешать следующие ингредиенты: творожок, манку со сметаной, пакетик разрыхлителя.

В отдельной посуде яйца взбиваются с сахаром, и в эту массу осторожно вводится творожная смесь таким образом, чтобы взбитая пена не осела. В конце добавляется распаренный изюм, и полученная смесь аккуратно перемешивается. В смазанную маслом форму насыпать на дно немного манки, чтобы устранить возможное пригорание.

Тесто выкладывается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

При желании можно приготовить массу других полезных диетических блюд из кисломолочного продукта: вареники с творожной начинкой, сырники, сочники, творожную пасту с изюмом или курагой и многое другое.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

С диагнозом панкреатит можно жить долго и счастливо, не испытывая при этом особых неудобств. При соблюдении особой диеты, всех предписаний врача, отказа от вредных привычек, поджелудочная железа будет редко напоминать о себе.

Разнообразить рацион питания можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности творога. Есть творог не только можно при панкреатите, а скорее нужно. Он является основным поставщиков в организм легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и минералов.

Полезность продукта при болезни поджелудочной железы заслуживает твердую пятерку.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Творог при панкреатите

Легкоусвояемый и питательный творог обладает многими ценными для человеческого организма свойствами. Поэтому он и приготовленные на его основе блюда включены в состав большинства лечебных диет (в том числе и в рацион больных панкреатитом).

Творог и острый панкреатит. Можно или нет?

В случае острого панкреатита творог вводят в питание вскоре после прекращения фазы голодания, так как он богат чрезвычайно необходимым в этот период легкоперевариваемым белком. Причем данный нутриент усваивается быстрее, чем белок мяса. Он позволяет организму:

  • ограничить воспаление;
  • вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • повысить активность иммунитета;
  • снизить вероятность осложнений.

Но разрешается лишь обезжиренный (менее 3%) свежий творог. Его кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, в этом случае он не повышает желудочную и, соответственно, панкреатическую секрецию.

Творог подают протертым или в виде парового пудинга. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который можно изготовить дома, добавив в обезжиренное молоко хлористый или молочнокислый кальций.

Творог и хронический панкреатит

При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом.

При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).

При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.

В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:

  • может спровоцировать обострение, если ремиссия непрочная;
  • ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (творог чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг);
  • не способствует похудению (обезжиренный творог используют для питания в разгрузочные дни, его лецитин выводит избыточный холестерин).

Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

В9, D, В6, A, В1, В2, С, B12, E, бета-каротин, PP

фтор, калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция творога в сутки при хроническом панкреатите: 250 г (на 1 прием не следует употреблять более 150 г).

Источник: http://stop-pankreatit.ru/tvorog-pri-pankreatite-recepty/

Ссылка на основную публикацию