Основа рациона при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите – это важнейший момент в терапии.

Скорректировав ежедневный рацион, человек поможет поджелудочной железе правильно работать, быстро справиться с симптоматикой недуга, которая доставляет немало хлопот.

Важно снизить употребление жиров и углеводов, особенно это касается сахара, ведь он состоит из одних углеводов. Никаких продуктов с грубой клетчаткой, лучше кушать больше витаминов.

Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи, поэтому при нарушении в ее работе происходят сбои в функционировании всего ЖКТ

Кроме этого, на нее возложена функция выработки инсулина, а он непосредственно контролирует содержание сахара в крови. При развитии отклонений говорят о панкреатите, а если своевременно патологию не лечить, то она переходит в хроническую форму.

Любовь к алкогольным напиткам часто становится причиной появления панкреатита или его обострения

Как правило, хронической форме всегда предшествует острая, с которой также необходимо справиться.

Как откорректировать питание при обострении?

Если произошло обострение недуга, то до того момента, пока приедет специалист, можно использовать холодный компресс, который накладывается на участок, где сильно болит. Тем самым можно снизить интенсивность симптома. В это время рекомендуется пить воду. Лучше, если это будет «Боржоми» или «Нарзан».

Минеральная вода или другая полезная жидкость налаживает выработку сока, что в итоге помогает снизить боль и вывести токсические вещества из организма.

Прием минеральной воды часто рекомендуют врачи при наличии проблем с пищеварением, а при обострении панкреатита в первые дни без нее не обойтись

После поступления пациента в лечебное учреждение доктор назначает правильное питание при остром или хроническом панкреатите поджелудочной железы.

Острая форма подразумевает отказ от пищи в первые 2 дня, только обильное питье. Оно поможет избавиться от накопившихся токсинов и наладит выработку сока в поджелудочной. Также разрешается пить отвар шиповника. Только на третий день доктор разрешает пациенту кушать низкокалорийную пищу без соли, жира.

Но даже если острая форма снята и доктор отправляет пациента домой, питание при панкреатите и холецистите тщательно корректируется. Пациент должен следовать всем рекомендациям неукоснительно, иначе уже спустя несколько дней он может вернуться в больницу.

Как питаться, если острая фаза только прошла?

В этот период специалист советует придерживаться схемы, которая защитит стенки кишечника, а диета при хроническом панкреатите предусматривает такие рекомендации:

  • как можно больше белков, липидов;
  • прием большого количества водо- и жирорастворимых витаминов;
  • никаких приправ, которые бы раздражали слизистую кишечника;
  • полный запрет на прием жареного, копченостей, солений и пряностей.

При появлении первых симптомов заболевания, а они, как правило, бывают довольно яркими и болезненными, необходимо сразу отказаться от вредных продуктов

Диета при хроническом панкреатите у взрослых

Что можно кушать при хроническом панкреатите, чтобы помочь наладить работу органа? Хроническая форма недуга чаще всего развивается на фоне острой патологии, но может быть и первичной, если в анамнезе больного присутствуют такие болезни, как цирроз печени, гепатит, аллергия, атеросклероз.

Первое, что рекомендует доктор, – это прием в пищу только разрешенных продуктов. В период ремиссии калорийность рациона должна быть равна физической нагрузке. Общий объем делят на шесть приемов, употребляют небольшими порциями, чтобы поджелудочная могла справиться с объемом.

Прием пищи небольшими порциями не позволяет сильно нагружать поджелудочную железу, и ее восстановление осуществляется быстрее

Важно скорректировать количество белка – 130 грамм в сутки, не менее. И очень важно, чтобы третью часть его составляли растительные белки.

В рационе обязательно должны присутствовать мясные блюда (мясо только нежирных сортов), особо стоит обратить внимание на индейку и кролика. Готовить их лучше в собственном соку любым удобным способом, но только не жарить.

А вот что касается вопроса, можно ли пить при хроническом панкреатите, то здесь ответ однозначный: нужно, и как можно больше. Но что пить при хроническом панкреатите? Разнообразие напитков огромное, каждый пациент подберет для себя то, что больше ему по душе, единственное условие – это никакого сахара. При данной патологии разрешается включить в рацион такие виды жидкости:

  • минеральную воду;
  • отвары лечебных трав;

Целебные травы всегда приходят на помощь человеку в лечении многих заболеваний. При обострении панкреатита они помогут снять симптомы.

  • чай;
  • компоты;
  • шиповниковый отвар.

Питание при панкреатите хроническом должно включать в себя такие блюда:

  • супы с крупами, мясом и рыбой, можно также их готовить на основе молока, но не домашнего;
  • на второе можно приготовить мясо, рыбу или яйца, но не жарить;
  • обязательно ежедневно варить крупы, но без сливочного масла, а также кушать хлеб, лучше не очень свежий;
  • разрешается кисломолочная продукция с жирностью около 2,5%;
  • фрукты, ягоды, овощи в любом виде.

Меню при хроническом панкреатите на неделю

Скорректировать полностью на неделю меню для каждого человека будет сложно, ведь у всех есть свои пристрастия, на определенные продукты может быть разная реакция, поэтому ниже представлено примерное меню на три дня, а потом можно будет его повторить:

  • Завтрак. В первый день можно отварить рис или овсянку и добавить кусочек нежирного мяса, приготовленного на пару. Во второй день можно отварить картофель и к нему добавить рыбку, также отваренную, а вот на третий день – приготовить кашу на молоке.
  • Второй завтрак. 1-й день: омлет и запеченные овощи. 2-й день: суфле из яблок. 3-й день: пудинг из моркови или яблок.

Легкая пища гораздо быстрее усваивается организмом и не провоцирует новые обострения заболевания

  • Обед. Суп-пюре, кусочек сухого хлеба, кабачки на пару, компот. 2-й день: суп с овсянкой, отварной картофель и рыба. А вот на третьи сутки можно отварить гречку с мясом.
  • Полдник. Творог и чай. Омлет на пару. Овощной суп.
  • Ужин. Пюре из картофеля или моркови и отварная рыба. Творог или запеканка с киселем. Макароны и тефтели на пару.
  • А вот перед сном лучше просто выпить стакан кефира.

Вот из таких продуктов может состоять недельное меню, и уже спустя три-четыре дня можно заметить серьезные изменения в состоянии больного.

Запрещенные продукты при хроническом панкреатите

Чтобы легче было скорректировать питание, нужно точно знать, что можно есть при хроническом панкреатите, а какие продукты лучше полностью убрать из рациона:

  • начать жить без спиртосодержащих напитков, кофе и какао;
  • никаких субпродуктов, жирного мяса и рыбы;
  • все специи, копчености и соления убрать;
  • никаких бобовых, грибов, хлеба из сдобного теста;
  • шоколад и жирные десерты также под запретом;
  • никаких бананов, инжира, винограда;
  • убрать кулинарные жиры;

Если поставлен диагноз «панкреатит», то придется забыть о любимых тортиках, пирожных и жареной курочке

  • отказаться от блюд, в которых присутствуют жареные яйца.

Рекомендации по питанию в период ремиссии 

Каждый пациент, у которого диагностирован хронический панкреатит, должен всегда придерживаться правильного питания, чтобы не спровоцировать обострение. Чаще всего на столе должны быть:

  • Каши.
  • Кисели.
  • Супы.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Хлеб, но не самый свежий.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Фрукты, но не кислые.
  • Масло растительное.

Если соблюдать рекомендации и следовать строгой диете, то болезнь не будет часто беспокоить, а, возможно, пациент через определенный промежуток времени совсем забудет о том, что его когда-то мучили боли из-за проблем с поджелудочной железой.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite/

Что можно кушать при панкреатите

Прежде чем рассказать о панкреатите и об основной пище, которую можно кушать при этом заболевании, необходимо вспомнить кое-что из анатомии человека. Пища, которая попадает в организм человека, сначала поступает в желудок. Там она обрабатывается соляной кислотой и начинает частично перерабатываться.

В таком наполовину переваренном состоянии она попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит основной пищеварительный процесс. Под действием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, и желчью, поступающей из желчного пузыря, и происходит основное переваривание пищи.

При этом она разлагается на различные элементы, которые из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь и с кровотоком расходятся по всему организму.

Панкреатит — это группа заболеваний, характеризующаяся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Из-за воспаления поджелудочная железа не может отправлять вырабатываемые ею ферменты в двенадцатиперстную кишку.

Эти ферменты, оставаясь в этом органе пищеварения, начинают переваривать саму железу. При этом образуются токсины и другие ферменты, которые могут попадать в кровь и переноситься в другие органы, нарушая их работу.

Правильное питание при панкреатите

При лечении панкреатита большое значение имеет именно питание. От того, насколько правильно человек питается при этом заболевании, зависит, как быстро произойдет выздоровление больного. Именно от соблюдения диеты зависит, будет ли у человека обострение хронической формы этой болезни или нет.

В первые сутки при подобном воспалительном процессе врачи запрещают прием пищи совсем. Рекомендуется только обильное питье. Сильные боли, которые характерны для этого заболевания, могут утихать в том случае, если человек соблюдает определенную диету.

При обострении этого заболевания рекомендуется употреблять в пищу больше белков, а углеводы и особенно жиры необходимо сократить до минимума. Конкретную диету больному панкреатитом назначает врач — диетолог. Она основывается на том, какая форма этого заболевания у пациента — острая или хроническая.

Исключаются из ежедневного рациона любые жирные блюда, мучные изделия из белого хлеба, любая выпечка, пирожные и другие кондитерские изделия. Кроме того, желательно исключить из рациона мясные и овощные бульоны, так как они увеличивают выработку желудочного сока.

В первое время все блюда, которые разрешено есть больному, требуется перетирать до состояния пюре. Когда острый период панкреатита начинает стихать, то разрешается есть более грубую пищу, но тщательно все пережевывать.

 Обычно такому больному требуется повышенное количество белков. Для этого необходимо есть отварное мясо (нежирное) домашних животных любой птицы и рыбы. При этом бульоны есть не стоит, а мясо используется в пищу измельченным.

Хронический панкреатит — разрешенные блюда

При хроническом течении этой болезни разрешается употреблять в пищу больше продуктов, чем при остром панкреатите. В этот список включаются следующие блюда:

  • подсушенный хлеб;
  • овощные и нежирные мясные бульоны с вермишелью;
  • фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару, различные мясные рулеты, запеченные в духовке (мясо обязательно должно быть нежирным);
  • любую рыбу, в отварном виде, или приготовленную на пару. А вот жареную рыбу нельзя есть вообще при данной болезни;
  • яйца необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию (несладкую и нежирную);
  • перетертые или отварные овощи, жарить их нельзя;
  • любую макаронную продукцию;
  • при выборе фруктов необходимо избегать тех сортов, которые являются чересчур сладкими или кислыми;
  • можно употреблять в пищу кисели или компоты, но не добавлять много сахара;
  • вместо чая лучше использовать отвары из лекарственных растений, алкоголь нельзя употреблять категорически, кофе или чай можно пить очень слабыми.
Читайте также:  Методы лечения ишемии кишечника

Таковы основные блюда, которые можно употреблять при хроническом панкреатите. И необходимо запомнить — от точного соблюдения назначенной врачом диеты зависит, насколько быстро пройдет эта болезнь.

Питание при панкреатите: фото и видео

Источник: http://gastroenterologiya.net/what-can-you-eat-with-pancreatitis/

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: особенности диеты, список разрешённых и запрещённых продуктов

Поджелудочная железа является важным органом в организме человека, а необходима она для нормального белкового, жирового и углеводного обмена, который она поддерживает посредством синтеза панкреатического сока и гормона инсулина. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к образованию такого опасного заболевания, как панкреатит, при протекании которого орган страдает из-за собственных ферментов.

На начальной стадии развивается острая форма, которая при отсутствии терапевтических мер перетекает в хроническую. Однако, в каждом из этих случаев первым мероприятием, с которого должно начинаться лечение панкреатита, является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Главной целью диеты является предупреждение более острых симптомов и прогрессирования разрушения поджелудочной железы. Назначаемая врачом диета призвана привести в норму работу поджелудочной железы, а также устранить химическое и механическое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, предотвратить жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

При определении перечня продуктов, разрешённых больному при этом заболевании, ориентируются главным образом на стадию воспалительного процесса. Вне зависимости от формы заболевания больным назначают следующую диету:

  • присутствие продуктов, содержащих много белков и ограниченное количество жиров и углеводов;
  • присутствие продуктов, богатых витаминами;
  • уменьшение количества в рационе острых, солёных, копчёных и пряных блюд;
  • ограничение потребления продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Больным с признаками зарождающегося панкреатита показана пища, приготовленная на пару, тушёная или запечённая. Продукты рекомендуется потреблять в измельчённом или протёртом виде, разрешаются блюда, имеющие нейтральную температуру. В каждодневном меню не должно быть рецептов блюд, содержащих много приправ.

Что можно есть при панкреатите

Больным, у которых часто отмечаются обострения заболевания либо после очередных приступов рекомендованы следующие продукты:

  1. Нежирное мясо, которое разрешается подавать в отварном, паровом или протёртом виде. Из него следует готовить тефтели, фрикадельки и домашние паштеты. В рацион можно включить постное мясо говядины, индейки, фазана, курицы. В процессе обработки мяса необходимо обязательно удалить сухожилия, кожицу и фасции.
  2. Можно готовить нежирную рыбу, которую отваривают или готовят на пару. Рекомендованы следующие сорта рыбы: щука, минтай, камбала, треска, лещ. Горбушу и карпа разрешается употреблять только при отсутствии индивидуальной переносимости.
  3. В рацион можно добавить креветки, больным, страдающим хронической формой заболевания, в период стойкой ремиссии разрешается давать мидии.
  4. Из молочных продуктов разрешаются те, которые обладают низким содержанием жира: творог, однопроцентный кефир, ряженка, йогурты. Разрешается коровье и козье молоко, из которых готовят каши, но предварительно его разводят в воде.
  5. Полезно готовить каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Их можно варить на воде или с разведённым молоком. Если в течение долгого времени у больного не отмечается обострений, то добавить в рацион можно пшеничные или овсяные отруби.

При острой форме панкреатита поджелудочной железы больному можно кушать куриные белки, подаваемые в виде омлетов, потребление суфле следует ограничить до 4 штук в неделю. При остром панкреатите показаны перепелиные яйца из-за лучшей усвояемости белка.

Но здесь необходимо соблюдать меру — норма потребления перепелиных яиц должна составлять не более 5 штук. После приступов болезни можно включать в рацион яйца, которые готовят всмятку, а также используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд.

Из напитков можно слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели, приготовленные из разрешённых фруктов и ягод, обязательно разведённые водой, а также отвар шиповника. Полезно пить минеральные лечебные воды. Рекомендуемыми являются Ессентуки и Боржоми, которые обязательно включают в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

При этом диагнозе следует меньше употреблять жирные продукты, содержащие много грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  • Из рациона необходимо убрать мясо и субпродукты, обладающие высоким содержанием жира и тяжело усвояемые. Под запрет попадают мясо гуся, мозги, почки, сало, колбасы и консервы.
  • Больной должен отказаться от потребления и высокожирных сортов рыбы: скумбрии, угря, кильки, сельди. Также в рационе не должно быть жареной, копчёной и солёной рыбы, а также в виде икры и консервов.
  • Не должно быть на столе и молочных продуктов в виде мороженого, цельного молока, сгущёнки. Подобный запрет распространяется на плавленые, острые и копчёные сыры.
  • Очень внимательным нужно быть при употреблении бобовых и круп: в рационе должны быть блюда из чечевицы, кукурузы, зерновой фасоли и гороха.
  • Больным панкреатитом противопоказаны грибы, поскольку в их составе содержится много хитина, который по своим свойствам относится к грубой клетчатке.
  • Запрещается употреблять любые алкогольные и газированные напитки. Это же касается и напитков с высоким содержанием кофеина.

Овощи и фрукты

В список разрешённых продуктов можно включить морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи, свёклу. Из них можно готовить протёртые супы или подавать их в виде пюре.

Вне зависимости от формы заболевания на столе не должно быть шпината, щавеля, хрена, репчатого лука, орехов, болгарского перца, чеснока. Ограничивают употребления, а при обострении заболевания полностью исключают зелёный горошек, баклажаны, помидоры, сельдерей, белокочанную капусту.

Крайне осторожным нужно быть с квашеной капустой и солёными огурцами, которых также не должно быть в рационе.

Больным разрешается давать созревшие, мягкие, сладковатые плоды без жёсткой кожи. Есть их можно, только предварительно очистив от косточек и плотных оболочек. В список разрешённых фруктов включают сладкие яблоки, дыни, груши, ананасы.

Под запретом находятся кислые яблоки, грейпфрут, смородина и лимоны. Во избежание возвращения симптомов панкреатита нельзя давать больным вишню, гранаты, клюкву и киви. Во время обострения потреблять апельсины, авокадо, хурму и абрикосы необходимо в ограниченном количестве.

Можно кушать клубнику и малину, но только в виде киселей, желе, муссов и компотов. Также их можно использовать в качестве добавки в другие блюда — йогурт и творог. В период обострения можно готовить компоты из сухофруктов.

После окончания приступа больному можно давать в ограниченном количестве чернослив, изюм, финики и курагу. Перед употреблением сухофрукты замачивают в горячей воде.

Особенности питания при панкреатите поджелудочной железы

Больным панкреатитом при условии отсутствия приступов рекомендуется кушать вчерашний хлеб из муки первого/ высшего сорта, а также в подсушенном виде.

Приветствуется наличие в рационе сухарей, которые перед употреблением нужно размягчить, чтобы своей грубой оболочкой они не повредили слизистую. Пока не наступит стойкая ремиссия, в рационе не должно быть много чёрного, а также хлеба с отрубями и из цельно-зерновых культур.

Можно ли при панкреатите есть бананы? Диетой разрешаются бананы при хронической форме заболевания в период ремиссии. Их употребляют главным образом в запечённом или протёртом виде.

Орехи и семечки. При остром панкреатите запрещается давать больным орехи. Не должно быть их в рационе первые шесть месяцев после обострения. В случае отсутствия в течение длительного времени приступов разрешается давать в ограниченном количестве каштаны, кешью и грецкие орехи.

Осторожным нужно быть с фундуком, фисташками и арахисом по причине наличия в их составе большого количества клетчатки и жиров. Семечки подсолнечника являются очень калорийным продуктом, поэтому они подпадают под запрет. Заменить их можно тыквенными, льняными или кунжутными семечками.

Сладости при панкреатите

Больным с острым панкреатитом, а также в течение первого месяца после обострения нельзя давать сладкие блюда. В этот период необходимо обеспечить отдых для поджелудочной железы. Вместо сладостей, можно использовать сахарозаменители, которые добавляют в соответствующие рецепты.

Если в течение долгого времени не было обострения, а также в числе заболеваний отсутствует сахарный диабет, то больному можно давать зефир, цукаты, пастилу, мёд, мармелад и варенье. Ни в коем случае в списке основных разрешённых продуктов не должно быть тортов с кремом, халвы, сдобной выпечки, шоколада.

Панкреатит может доставить немало проблем любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Каждый приём пищи для него будет серьёзной пыткой, поскольку после него будут возникать неприятные симптомы.

Поэтому первая рекомендация, которую должен выполнить больной панкреатитом — поменять своё питание. Но прежде чем перейти на лечебную диету, необходимо определиться с продуктами, которые помогут избежать обострения болезни.

Это очень важно, поскольку причиной панкреатита является дисфункция поджелудочной железы. Для достижения стойкой ремиссии необходимо обеспечить максимальный отдых, поэтому основу рациона должны составлять легкоусвояемые и нежирные продукты.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-pankreatite-i-yazve/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-dieta-spisok-produktov.html

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Рубрика: Болезни

  ·   Вам понадобится на чтение: 6 мин

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.

Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов.

Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.
Читайте также:  Когда нужна операция при камнях в желчном пузыре?

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.

В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы.

Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде.

Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.

Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания.

Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде.

Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску.

Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов.

Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.

В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно.

Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.

Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием.

Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.

Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы.

Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно.

Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/chto-mozhno-kushat-pri-pankreatite-spis.html

Правила лечебного питания и меню диеты при панкреатите

Поджелудочная железа – капризная барышня, мгновенно реагирующая на ошибки в питании и мстящая за такие действия болью, расстройством системы пищеварения и негативным влиянием на другие органы. Можно ли «подружиться» со строгой «леди – королевой живота», если она мешает вам чувствовать себя хорошо? К счастью, да, и в этом вам поможет лечебная диета при панкреатите.

Видео-лекция по питанию при панкреатите

Краткие сведения о болезни

Итак, рассмотрим в деталях хронический панкреатит: симптомы, лечение, диету и причины заболевания.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Болезнь не проходит для человека незаметно. Ведь ферменты этого важного органа помогают кишечнику расщеплять углеводы, белки и жиры, а гормоны (к примеру, инсулин) регулируют необходимый уровень в крови глюкозы.

Представляете, что происходит, когда поджелудочная железа дает сбой? Это своего рода коллапс для системы пищеварения, порой ведущий к сопутствующим заболеваниям, когда вам уже понадобится, к примеру, диета при панкреатите и гастрите, потому что начнутся проблемы с желудком или диета при холецистите и панкреатите, поскольку в желчном пузыре начнут «плодиться» камни. Однако всего этого можно избежать, своевременно и правильно реагируя на первые «тревожные звоночки».

Поджелудочная железа отвечает за важные функции, нарушение ее работы чревато большими неприятностями

Какие симптомы вас должны насторожить и вынудить обратиться к доктору? Запомните эти важные признаки недуга:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, нередко приводящая к рвоте;
  • боли в животе, при этом иногда острые, будто бы вам втыкают нож (при острой форме панкреатита), а порой и ноющие, тупые – во время хронического течения болезни;
  • проблемы с опорожнением кишечника, зачастую выраженные в форме диареи;
  • лихорадка.

Причин появления недуга множество, среди таковых числятся:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы живота;
  • нарушения деятельности желчных путей и печени;
  • поражение сосудов поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в режиме питания, включая голодание или длительные перерывы между трапезами;
  • осложнения вследствие язвы двенадцатиперстной кишки.

Если у вас хронический панкреатит, диета 5 – ваша союзница на долгие годы.

Острые боли в животе – «визитная карточка» панкреатита

Основные правила лечебного питания

Грамотно составленная диета для больных панкреатитом – гарантия того, что болезнь не приобретет хронический характер и не спровоцирует появление букета сопутствующих заболеваний. Итак, лечебная диета при панкреатите и основные принципы питания.

  1. Больным воспалением поджелудочной железы необходимо кушать 5-6 раз за день, ориентировочно каждые 3 часа, делая 8-часовой перерыв на сон.
  2. Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу.
  3. Потреблять продукты в жареном или копченом виде возбраняется.
  4. Пища должна быть обработанной, на стол подаваться в протертом виде.
  5. Потребление жиров и углеводов строго регламентировано. За день можно кушать не более 300 г углеводов, до 80 г жиров.
  6. Рацион должен состоять из продуктов, легких для переваривания, обогащенных витаминами.

Следует отметить, что диета при обострении хронического панкреатита отличается более строгими правилами. В зависимости от состояния доктор может предложить вам на несколько дней полностью отказаться от пищи, в течение которых вам будет можно лишь пить, делая упор на отвар шиповника.

Рекомендации врача необходимо соблюдать, игнорирование лечения может сделать заболевание хроническим. Однако и при таких обстоятельствах паниковать не рекомендуется.

Правильное лечение хронического панкреатита — диета и медикаментозный курс лечения, помогут вам избежать случаев внезапного обострения или возникновения сопутствующих болезней.

Ваши фото-подсказки по питанию

Запрещенная пища

Лечебная диета после панкреатита базируется на строгом ограничении в питании. Список запрещенной пищи довольно внушителен, однако не стоит сразу расстраиваться. Когда обострение пройдет, перечень разрешенных продуктов можно будет постепенно расширять. Итак, диета при хроническом панкреатите исключает такую пищу, как:

  • спиртные напитки;
  • супы на основе мясных, рыбных, грибных или капустных отваров;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • острые блюда;
  • соления и маринады;
  • жирную рыбу;
  • икру;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • консервы;
  • бараний и говяжий жир;
  • ржаной хлеб;
  • сдобу;
  • пирожки, печенье и другую выпечку;
  • острую и жирную поджарку;
  • мороженое;
  • овощи и зелень в виде репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, брюквы, томатов, болгарского перца, огурцов;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки, кумыс);
  • пшенные, ячменные, кукурузные и бобовые гарниры;
  • такие фрукты, как яблоки, цитрусовые, клюква, гранат и виноград;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао, крепкий чай.

Если у вас нашли панкреатит, отдел колбасных продуктов для вас – запретная зона

Как видите, диета при хр панкреатите довольно строга, но это еще не значит, что вам придется голодать. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Грамотно составленная диета при хроническом панкреатите, рецепты блюд которой в изобилии представлены в Сети – сытная и вкусная.

Что можно кушать при панкреатите

Список разрешенных продуктов во время лечения от панкреатита выглядит так:

  1. Хлеб белых сортов, но подсушенный.
  2. Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  3. Нежирная рыба паровая, отварная, котлеты из нее.
  4. Яйца (омлет или всмятку).
  5. Каши (манная, овсяная, гречневая). Готовить крупы следует на воде или с минимальным добавлением молока.
  6. Фрукты (за исключением перечисленных в перечне запрещенных продуктов) в запеченном виде, кисели и компоты.
  7. Такие овощи, как картофель, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек и цветная капуста. Однако помните, что продукты нельзя потреблять в сыром виде. Готовьте овощи в виде запеканок, пюре, котлет, добавляйте их в супы.
  8. Молочные продукты в виде простокваши, ряженки и кефира. Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп.
  9. Макаронные изделия, но без острых соусов.
  10. Десерты в виде желе, муссов, пастилы и зефира, но в умеренных количествах.
  11. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель.
Читайте также:  Противопаразитарная чистка кишечника содой

Самая безопасная сладость для больных панкреатитом – это фруктовое желе

Ориентировочное меню лечебного питания

Вы уже знакомы с запрещенным перечнем и списком разрешенных при панкреатите продуктов, но пока, возможно, не знаете, как эти сведения сложить в целостную систему. Поэтому мы рассмотрим рацион жертв недуга более детально.

Итак, диета при хроническом панкреатите – меню на 3 дня.

День №1:

  • завтрак – картофельное пюре, сухарик, слабо заваренный травяной чай;
  • перекус – паровая котлета с черствым хлебом, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, отварная рыба, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник – фруктовое желе, компот;
  • ужин – паровая котлета с овсяной кашей, тушеная морковка, кусочек черствого хлеба, слабо заваренный чай.

День №2:

  • завтрак – овсяная каша, отварная говядина, сухарик с чаем;
  • перекус – творожный пудинг, кисель;
  • обед – овощной суп, рыбные котлеты, тыквенная каша, компот;
  • полдник – творог, яблочное пюре, простокваша;
  • ужин – мясное суфле, пюре из картофеля, кусочек черствого хлеба, отвар шиповника.

День №3:

  • завтрак – паровой омлет с куриным фаршем, слабо заваренный чай, сухарик;
  • перекус – желе из ягод, кисель;
  • обед – манная каша, паровые котлеты, овощное пюре, компот;
  • полдник – творожная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – тефтели с макаронами, тушеные кабачки, кефир.

Паровые котлетки – хит лечебного питания при воспалении поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какая диета при панкреатите правильная, значит, здоровье ваше в безопасности. Соблюдайте рекомендации и не болейте.

(1 283 votes, average: 4,93

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/menyu-diety-pri-pankreatite.html

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам.

О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач.

При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента.

Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу.

Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Источник: http://ponosov.net/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию