Можно ли кушать сливы при панкреатите

Спелая и сочная слива выглядит очень притягательно и аппетитно. Но можно ли есть сливы при панкреатите? Ведь поджелудочная железа – это нежный и капризный орган, незамедлительно реагирующий на любые погрешности диеты.

Некоторые врачи рекомендуют исключить этот продукт даже во время ремиссии, другие разрешают своим пациентам вследствие большого спектра полезных свойств. Мнения медиков разделились в равном соотношении.

Однако врачи сходятся во мнении, что острый панкреатит – это прямое противопоказание к употреблению сливы, как и всех продуктов в этот период. Единственное, что необходимо поджелудочной железе – это голод, холод и покой.

Со сливой много рецептов, которые разрешаются при панкреатите. Многие пациенты готовят диетические блюда, которые не отражаются на состоянии ПЖ. Поэтому можно заключить, что слива при панкреатите разрешается, но с особой осторожностью.

Слива при острой фазе болезни

Тяжелый воспалительный процесс, локализовавшийся в поджелудочной железе, доставляет не только мучительные боли, но и значительно увеличивает вероятность необратимых осложнений, а порой и фатальных последствий – летальный исход.

Механизм развития заболевания обусловлен самоперевариванием внутреннего органа, что основывается на активности пищеварительных ферментов. Больному человеку запрещается кушать абсолютно все, что способствует выработке этих компонентов.

Поэтому в тяжелых картинах из рациона исключают не только сливы при панкреатите, но и любые другие продукты. Больного нужно лечить голодом, холодом – компресс со льдом на проекцию поджелудочной железы. При длительном голодании проводится парентеральное питание.

Но и при легкой форме острого приступа кушать слива нельзя, поскольку они содержат следующие кислоты:

  • Аскорбиновая, лимонная, яблочная.
  • Янтарная, щавелевая, салициловая (малое количество).

Когда эти кислоты проникают в организм человека, они запускают активный процесс продуцирования желудочных, а после поджелудочных ферментов. Они губительно влияют на панкреатические клетки, усиливают отечность органа, воспалительные процессы, что приводит к мучительному болевому синдрому.

Также сливы изобилуют растительной клетчаткой, которая активирует двигательный функционал желудочно-кишечного тракта, способствует процессам брожения. Поэтому потребление приводит к усилению поноса, вздутию живота, повышенному газообразованию.

Наибольшая концентрация кислот содержится именно в кожице фруктов. Ее обязательно снимают перед употреблением.

Хроническое воспаление ПЖ и сливы

По описанным выше причинам в фазу острого приступа свежие фрукты нужно исключить из рациона пациента. В легких формах допускается только потребление слабоконцентрированного компота из протертых сухофруктов.

Свежие фрукты при хроническом панкреатите разрешается вводить в меню только на 15 день устойчивой ремиссии, при условии, что в организме отсутствуют воспалительные процессы, например, воспаление желчного пузыря – холецистит.

Сливы содержат много полезных веществ, которые положительным образом сказываются на работе всех органов и систем. При панкреатите фрукты обеспечивают лечебный эффект:

  1. Дозированное потребление слив помогает очистить кишечник, избавиться от продолжительного запора. В составе имеется грубая клетчатка, которая способствует усилению перистальтики кишечника – провоцирует его сокращение.

    Кал не застаивается, не отравляет организм, опорожнение кишечника наблюдается вовремя и без проблем.

  2. Высокая концентрация «вредного» холестерина – это беда многих людей, особенно лиц пожилой возрастной группы.

    Слива помогает снизить уровень «опасного» вещества, улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, препятствует образованию тромбов, нормализует циркуляцию крови, что благоприятно сказывается на артериальном давлении.

  3. Потребление сливы дает диуретический эффект.

    Из организма человека выходят шлаки, токсичные вещества, нормализуется водный и солевой баланс. При панкреатите часто нарушены обменные процессы, они замедленны. Сочный фрукт – это отличный природный способ, помогающий их ускорить.

  4. Клетчатка слив обладает адсорбирующим действием, помогает связывать вредные вещества в организме, способствует их выведению естественным путем.
  5. Укрепление иммунной системы благодаря содержанию витаминов группы В.
  6. Обогащение организма минеральными веществами – цинк, фосфор, железо и др.

Сочная и спелая слива в разумном количестве не способна нанести вред, а только пойдет на пользу всему организму. Фрукт может заменить шоколад или конфеты, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

Правила употребления слив при панкреатите

Сливы вводятся в рацион постепенно. Не рекомендуется сразу после исчезновения болевого синдрома лакомиться ими. Необходимо подождать несколько недель, чтобы наступила стойкая ремиссия. Начинают кушать с одного плода. Его обязательно предварительно очищают от кожуры.

Кушать надо только после трапезы в качестве десерта. На голодный желудок чревато последствиями – нарушение пищеварения, дискомфорт в желудке, метеоризм, жидкий стул и др. симптомы.

Если 1 слива нормально воспринята организмом, то можно увеличить количество до четырех штук в сутки.

Недозрелые фрукты или плоды с гнильцой категорически запрещены к употреблению – это приведет к новой вспышке обострения хронического панкреатита.

Рекомендуемое количество плодов на фоне вялотекущего воспаления в ПЖ при отсутствии тревожных симптомов составляет 3-4 сливы. Если плод сладкий, то он положительно влияет на поджелудочную железу.

Кожу со сливы всегда снимают. Кожура – это жесткая клетчатка, которая тяжело переваривается, создает повышенную нагрузку на поврежденную ПЖ. Также она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, приводит к раздражению.

Особенности потребления слив при хроническом панкреатите:

  • Можно кушать спелые, мягкие и сладкие плоды.
  • Потреблять исключительно после еды.
  • Нельзя в период обострения.
  • Норма – до 4-х плодов в сутки.
  • Всегда снимать кожицу.

Нельзя кушать жесткие и неспелые фрукты, гнилые и подпорченные, вместе с кожурой, большое количество плодов в сутки.

Компот и пирог со сливами при панкреатите

Сладкие и сочные плоды можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять в различные блюда. При панкреатите сладости не рекомендуются к употреблению, но небольшой кусочек сливового пирога не навредит.

Рецепт пирога: нужно смешать половину стакана сахара с 3 куриными яйцами, взбить до получения устойчивой пены. Добавить две столовых ложки сметаны, вымешать. Затем добавляют пекарский порошок либо соду, гашенную уксусом. Всыпают два стакана муки, вымешивают. На выходе должно получиться тесто чуть гуще сметаны.

Помыть около 10 плодов, аккуратно избавиться от кожицы, изъять косточки. Каждую половинку разрезать на несколько небольших частей. В круглую форму поместить пекарский пергамент, смазать его небольшим количеством растительного масла.

Вылить половину теста. Выложить в форму равномерно сливы. Залить оставшейся частью. Ставят в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекают примерно 30 минут. Когда пирог приготовится, дать ему постоять 10-20 минут в теплой духовке. Потом вынимать. Кушать только в теплом виде, в день можно съесть не больше 200 г.

К такому десерту подойдет домашний компот. Процесс приготовления компота:

  1. 250 г слив очистить от кожуры, косточек. Залить двумя литрами воды.
  2. Поставить на маленький огонек. Добавить в воду 50-100 г чернослива, который предварительно замачивали в теплой жидкости.
  3. Довести до кипения. Выключить. Настаивать в течение 20 минут.

Напитком также злоупотреблять не рекомендуется. При хроническом панкреатите нужно внимательно относиться к своему питанию, чтобы продлить период ремиссии на максимально длительный срок.

Сливы на фоне воспаления поджелудочной железы можно кушать, но в ограниченном количестве. Несоблюдение этого правила приводит к обострению, нарушению пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

О пользе и вреде сливы рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5029-upotreblenie-sliv-pri-pankreatite

Употребление фруктов при панкреатите

Организм человека требует постоянной подпитки витаминами. Лучшим источником полезных элементов являются овощи, фрукты и ягоды. Фрукты при панкреатите обязательно должны входить в рацион больного, но далеко не все из них безопасны для употребления на конкретной стадии заболевания. Какие из них можно есть, а что лучше исключить из своего меню?

Разрешенные продукты

Больше всего больных панкреатитом интересует вопрос какие продукты им можно есть. На основании этого оставляется их ежедневное меню и повышается запас энергии и витаминов для организма в целом. Что касается непосредственно фруктов, а также ягод, без них невозможно представить рацион любого человека.

Особенно эти продукты незаменимы для тех, кто придерживается основ здорового питания. Однако, при воспалении поджелудочной железы список допустимых вариантов значительно сокращается. Для употребления необходимо выбирать некислые, в меру сладкие, мягкие и легко перевариваемые продукты.

Фрукты нужно кушать небольшими порциями и только при условии, что они не вызывают раздражение и повышенную секрецию поджелудочной железы.

Для больных панкреатитом список разрешенных фруктов выглядит следующим образом:

  • мандарины – самые сладкие цитрусовые;
  • летние яблоки – они мягкие, рыхлые и не слишком кислые;
  • брусника – используется свежая или обработанная ягода;
  • авокадо – источник полезных легко усваиваемых жиров;
  • черника – идеальна для приготовления киселя после обострения болезни;
  • ананас – только спелый и без прожилок;
  • клубника и малина – перетертые и избавленные от семян, сильно сладкие сорта – ограничить;
  • крыжовник – кисло-сладкая ягода, обладает легким слабительным действием;
  • слива – только спелые и мягкие плоды;
  • персик – только в фазе ремиссии, способствуют восстановлению организма;
  • абрикос – очищается от кожуры;
  • банан – идеальный продукт по своей структуре для любой фазы вне обострения;
  • дыня – в небольших количествах в фазе стойкой ремиссии, так как содержит много сахаров;
  • арбуз – также употребляется с осторожностью, как и дыня;
  • черешня – альтернатива кислой вишне;
  • калина – снимает воспаление, но обладает желчегонным действием.

Допустимость употребления того или иного фрукта даже в фазу ремиссии должна согласовываться с врачом в индивидуальном порядке. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму. Это связано с содержанием в фруктах большого количества сахаров, кислот, растительной клетчатки и их желчегонным действием.

Ограниченное употребление

Также полезно будет знать какие фрукты можно есть в ограниченном количестве при панкреатите. В этом вопросе огромную роль играет стадия протекания заболевания.

Так, например, при обострении все продукты из этой категории необходимо на некоторое время убрать из рациона. После завершения лечения и выхода в стадию ремиссии их постепенно возвращают в меню.

Какие фрукты и ягоды можно есть при хроническом панкреатите?

  • Хурма. Ее нужно употреблять с осторожностью, так как она содержит много сахара, волокон и к тому же способна вызывать запоры.
  • Апельсины. Только сладкие и в небольшом количестве. Если вы хотите цитрусовых, лучше сделать апельсиновый фреш и разбавить его 1:1 водой.
  • Красная смородина. В свежем виде может вызвать раздражение поджелудочной, поэтому ее лучше перетереть для использования при приготовлении киселя.
  • Виноград. Кушать допускается только свежие ягоды без кожуры и косточек. А вот сок – это табу.
  • Зимние яблоки. Такие плоды отличаются кислым вкусом, они более плотные и твердые по структуре. Свежие яблоки могут причинить дискомфорт для ЖКТ, поэтому их лучше подвергнуть термической обработке.

Запрещенные фрукты

Не менее важно знать какие фрукты и ягоды ни в коем случае нельзя есть людям с панкреатитом.

Общими признаками для всех них является большое содержание сахара, а также кислот, которые нарушают деятельность воспаленного органа.

Также не стоит кушать грубые и зеленые продукты, а также те, которые обладают сильно выраженным вяжущим действием или, наоборот, вызывают диарею.
К вышеописанным признакам можно отнести такие фрукты, как:

  • лимон – номер один «под запретом» при панкреатите;
  • облепиха;
  • твердые груши;
  • гранат;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • клюква;
  • вишня;
  • айва.

Однако, если гранаты и лимоны категорически запрещаются к употреблению, некоторые продукты можно переработать и кушать в виде киселей, печеного пюре или разбавленных соков. К таким относятся вишня, груша и айва.

Способы употребления

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять те или иные продукты. В частности, это касается и фруктов.

Для тех, кто пережил острую фазу и находится в состоянии стабильной ремиссии, ограничения сводятся к минимуму. В этот период можно кушать фрукты в привычном виде, то есть необработанными.

Тем не менее, рекомендуется избавиться от грубой кожицы и волокон. Обязательно выплевывайте косточки, чтобы не перегружать свой ЖКТ.

Если поджелудочная дает о себе знать, нужно немедленно извлечь из рациона тот продукт, на который могла произойти такая реакция. Кроме того, в это время лучше перейти на измельченные и пюрированные продукты. Исключение могут составлять мягкие по своей консистенции фрукты, например, бананы. Их можно есть в неизмененном виде.

Какие еще способы употребления могут использоваться? В период обострения фрукты полностью исключаются из меню, но затем их постепенно возвращают. Для облегчения этого процесса продукты предварительно проходят термическую обработку. Рекомендуется запекать их, готовить на пару, тушить и т.д. Также можно готовить из них компоты и кисели или делать разбавленные фреши.

Зная какие продукты можно есть, а от каких даров сада лучше отказаться вы сможете стимулировать свой организм на выздоровление и избегать рецидивов на фоне неправильно подобранного питания.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/frukty/frukty-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Протекает остро и хронически. Важно, чтобы лечению панкреатита сопутствовала диета. Только тогда оно будет результативным. Погрешности в питании приведут к частым обострениям панкреатита с развитием осложнений, опасных для жизни.

Основные принципы

В большинстве случаев панкреатит носит вторичный характер. К воспалению поджелудочной железы приводят заболевания других органов желудочно-кишечного тракта – печени, желчного пузыря, желудка, 12-перстной кишки.

При этих заболеваниях нарушается отток панкреатического сока. Вместо того чтобы выделяться впросвет 12-перстной кишки, он скапливается в протоках  поджелудочной железы.

 

Под действием пищеварительных ферментов, коими богат панкреатический сок, наступает самопереваривание поджелудочной железы. Это приводит к воспалению ее тканей – к панкреатиту.

Основной принцип при остро протекающем панкреатите– холод, голод и покой. Это значит, что от приема пищи в первые дни обострения следует отказаться, или, по крайней мере, свести его к минимуму.

 

Физическая активность также ограничивается. А на эпигастральную область (верхнюю часть живота) через слой ткани ложится грелка с холодной водой или пузырь со льдом.

Дальнейшая диета направлена на профилактику обострений панкреатита. Пища при панкреатите не должна способствовать повышенному выделению панкреатического сока.

Некоторые продукты стимулируют  выделение желудочного сока, увеличивают его кислотность. Это приводит к рефлекторной продукции панкреатического сока, что нежелательно при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железыне рекомендованы  продукты, вызывающие брожение в кишечнике, метеоризм.

Трудноперевариваемые, жирные  пищевые продукты создают повышенную нагрузку на железу. Поэтому пища при панкреатите должна быть легкоусваиваемой.

Чего нельзя пить и есть при панкреатите

Чего нельзя пить и есть

  1. Алкоголь. Любые виды спиртных напитков, в т.ч. и легкие – пиво, вино. Этанол оказывает прямое повреждающее действие на ткань железы и стимулирует секрецию желудочного сока.
  2. Жирное мясо. Любое жареное мясо, а также свинина и жирные сорта говядины. Все колбасы, мясные копчености повышают нагрузку на поджелудочную железу.

    То же самое касается мясных бульонов.

  3. Молоко. С возрастом у многих людей утрачивается способность расщеплять молочный сахар – лактозу. В этом случае молоко, находясь в просвете кишечника, подвергается брожению.
  4. Сливочное масло, сметана. Обладают повышенной жирностью.
  5. Фрукты.

    Не все фрукты при панкреатите под запретом. Нельзя есть незрелые фрукты, а также кислые сорта яблок, слив, вишен. Некоторые виды фруктов (хурма, груши, ананасы) содержат в большом количестве трудноперевариваемые клетчаточные волокна, и потому тоже нежелательны. Цитрусовые не только кислые на вкус, но и вызывают аллергические реакции.

  6. Ягоды.

    Виноград стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока. Арбуз и дыня допускаются лишь в небольших количествах. В мякоти этих ягод содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.

  7. Грибы. Содержат большое количество трудноперевариваемых ингредиентов, и потому противопоказаны.

    Под запретом не только цельные грибы, но и грибные супы, бульоны.

  8. Кофе. Кофеин раздражает кишечник и стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию. По этой же причине не рекомендуется крепкий чай. Шоколад допускается лишь в минимальных количествах.
  9. Овощи.

    Некоторые овощи содержат в большом количестве растительную клетчатку, и потому принимаются с осторожностью. К таковым относятся редька, свекла, шпинат, щавель, редис. Перец, чеснок, лук содержат растительные горечи, стимулирующие выделение пищеварительных соков. Бобовые (фасоль, соя, горох) вызывают метеоризм в кишечнике.

  10. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Сладкие продукты (мармелад, кондитерский крем, халва, зефир) вызывают брожение и вздутие кишечника. То же самое касается и свежевыпеченного белого хлеба.
  11. Мясные, рыбные и овощные консервы.

    В маринаде могут содержаться синтетические консерванты, уксус, перец, негативно влияющие на поджелудочную железу.

  12. Полуфабрикаты – пельмени, вареники. Тесто и мясная начинка плохо усваиваются кишечником.
  13. Прохладительные напитки – квас, ситро, газированная вода.

Что можно употреблять в пищу

В сравнении с запрещенной при панкреатите пищей  перечень разрешенных продуктов выглядит намного скромнее.

  1. Вода. Человек должен выпивать не менее 2 л. воды в сутки. Помимо обычной воды допускается щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки) без газа. Разрешается небольшое количество некрепкого и несладкого чая.
  2. Каши. Гречневая, перловая, овсяная. Отлично очищают кишечник от шлаков.
  3. Овощи. Морковь, свекла, помидоры, огурцы,баклажаны. Вместо цельных овощей рекомендуется принимать свежеотжатые овощные соки. Можно кушать картофель. Белокочанная капуста принимается с осторожностью из-за вероятного вздутие живота.
  4. Фрукты. Сладкие яблоки, абрикосы, персики, сливы, бананы. Вместо цельных фруктов предпочтительны фруктовые соки, пюре или компоты из сухофруктов.
  5. Кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, простокваша. Находящиеся в этих продуктах молочные белки и углеводы подверглись ферментативной обработке и трансформировались в легкоусваиваемые соединения. При панкреатите разрешены нежирные и несоленые сорта твердого сыра.
  6. Растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое, кукурузное. В то же время цельная кукуруза раздражает кишечник, поедание семечек сопровождается заглатыванием воздуха, а привозные оливки могут содержать вредные консерванты.
  7. Нежирная отварная рыба и мясо – молодая телятина, птичья грудка.
  8. Мед. В небольших количествах при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  9. Хлеб. Слегка подсушенный, но не сухари, которые механически раздражают кишечник.
  10. Яйца. Отварные всмятку – не более 1-2 яиц в неделю. Сырые яйца, как и жареная яичница при панкреатите не рекомендуются. Допускается яичный омлет.

Все продукты при панкреатите принимаются в теплом подогретом (но е в горячем) виде. При этом заболевании рекомендовано дробное питание. Пища принимается по 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Диета при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: http://farmamir.ru/2014/12/pitanie-pri-pankreatite/

Можно ли есть чернослив при панкреатите и холецистите: слива при панкреатите

В связи с тем, что наличие проблем с поджелудочной железой предполагает особую строгую диету, многих пациентов интересует вопрос, можно ли есть чернослив при панкреатите и как включить его в рацион.

Данный продукт обладает некоторыми полезными и негативными свойствами, поэтому нюансы его употребления знать необходимо.

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезно употреблять в пищу в любом виде при многих заболеваниях и в их отсутствие. Его польза обуславливается следующими свойствами:

  • наличием калия;
  • богатством пектина и антиоксидантов;
  • нормализацией артериального давления;
  • очищением и омоложением организма;
  • наличием компонентов, оказывающих противовоспалительное действие;
  • стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращением раковых заболеваний;
  • повышением общего тонуса организма;
  • уничтожением болезнетворных бактерий.

Однако следует отметить и некоторые негативные свойства продукта:

  • наличие большого количества сахара и грубой клетчатки;
  • возможные большие нагрузки на пищеварительную систему.

Таким образом, чернослив может быть довольно вредным для желудочно-кишечного тракта при употреблении в больших количествах. Только при правильно соблюденных мерах поджелудочная железа будет находиться в состоянии покоя.

Употребление чернослива при остром панкреатите

Употребление сухофруктов любого типа во время терапии острого панкреатита должно быть осторожным. Поскольку чернослив способен чрезмерно нагружать пищеварительную систему, его количество в рационе должно быть строго лимитировано.

Желчегонный эффект, который возникает при попадании в организм, может усилить воспаление и ухудшить состояние поджелудочной железы. Поэтому в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Как только развитие заболевания пойдет на спад, продукт можно начинать понемногу добавлять в основные блюда, каши, кисели и компоты.

При этом состояние пациента важно тщательно отслеживать. Если эти рекомендации будут нарушены, повысится риск ухудшения состояния пациента и перехода острого панкреатита в хроническую форму.

Употребление при хроническом панкреатите

Добавлять сухофрукты в блюда во время хронического панкреатита можно только в период закрепленной ремиссии. Допустимое количество при этом должно составить не более десяти штук в день. При злоупотреблении может начаться метеоризм, ухудшиться стул и общее состояние организма.

В небольших же количествах при добавлении в еду и напитки продукт помогает снять воспаление и успокоить боль. Кроме того, он способен дополнительно оказать оздоравливающий и омолаживающий эффект организму, а также положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.

Допустимое количество и способ употребления

Чернослив и панкреатит совместимы. Но для того, чтобы он не нанес вреда организму и непосредственно поджелудочной железе, не следует превышать норму в шесть — десять плодов в сутки. Для лучшей усвояемости его рекомендуют измельчать при помощи ножа или терки. В таком виде его можно смешивать с любыми разрешенными сладкими и солеными продуктами.

Перед тем, как вносить чернослив в ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Принимать в пищу его не следует, если в меню уже входят другие сухофрукты любого типа, поскольку это может усилить побочные эффекты и повысить риск возникновения обострения при хроническом панкреатите.

Не следует совмещать его употребление с приемом сладких фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки и сахара.

Рецепты диетических блюд с черносливом при панкреатите

Чернослив и слива при заболевании хорошо сочетается с кисломолочной продукцией и мясом, а также морковью, гречкой свеклой и орехами. Могут быть и другие комбинации, однако, не следует забывать о том, что продукты в них должны быть пригодны для диетического питания.

Куриная грудка с черносливом

Можно ли при панкреатите курицу? Это мясо легкое, диетическое. Поэтому употреблять его разрешается. Блюдо готовится в четыре шага:

  1. Мариновать куриное филе в течение часа, добавив к нему ложку меда и щепотку поваренной соли.
  2. Завернуть мясо в фольгу и запечь в течение получаса при температуре в 180 градусов.
  3. На каждое филе промыть по два плода чернослива, проварить в небольшом количестве воды и измельчить в блендере и смешать с двумя столовыми ложками полученного отвара.
  4. Готовые грудки вынуть из фольги, порезать небольшими кусочками и подавать с соусом.

Чернослив, как и курага при панкреатите должны быть тщательно промыты и пропарены. Так они будут более безопасны.

Запеканка из гречневой крупы с черносливом

При панкреатите можно есть крупяные запеканки. Перед приготовлением крупу рекомендуется промыть, так нагрузка на поджелудочную железу снизится. Далее, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сварить обычную пресную гречневую кашу. Остудить.
  2. На каждые 100 граммов продукта помыть по четыре плода чернослива, нарезать их и положить в общую емкость.
  3. Добавить туда щепотку соли и куриное яйцо, перемешать.
  4. Выложить смесь в емкость для запекания, смазать сверху тонким слоем сметаны.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.

Такую запеканку в период восстановления можно употреблять в горячем и холодном виде при панкреатите и холецистите.

Можно ли курагу при панкреатите? В небольших количествах при устойчивой ремиссии в запеканку можно добавить и ее.

Салат из свеклы или моркови

Для приготовления блюда можно использовать отварную морковь или свеклу. Сделать его достаточно просто:

  1. На каждые две столовые ложки овощей промыть и распарить по два плода.
  2. Нарезать и добавить в овощи, добавить немного соли.
  3. Заправить салат сметаной, кефиром или йогуртом.

Есть такой салат, при панкреатите следует нечасто, поскольку в сочетании с черносливом морковь и свекла могут вызывать метеоризм и действовать как слабительное.

Заключение

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Есть ли возможность приготовить сухофрукты так, чтобы они были безопасными или нет? Несмотря на то, что панкреатит является сложной и опасной болезнью, такие продукты употреблять можно. Но только в небольших количествах и в период ремиссии чернослив может быть безопасен и даже полезен для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/frukty/mozhno-li-est-chernosliv-pri-pankreatite.html

Можно или нет чернослив при панкреатите?

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью, также следует учитывать степень тяжести заболевания и сопутствующие симптомы.

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью.

1Польза и вред при болезни

Чернослив при панкреатите может употребляться в небольших количествах при отсутствии проблем с кишечником. Сухофрукт содержит большое количество витаминов и клетчатки, которая улучшает перистальтику ЖКТ. Сушеная слива будет особенно полезна при запорах, которые сопровождают хронический воспалительный процесс. Сухофрукт оказывает мягкое послабляющее действие.

Однако нужно учесть и отрицательные стороны потребления большого количества сухофрукта.

Слива в засушенном виде содержит много углеводов, которые негативным образом сказываются на состоянии воспаленного органа.

Чернослив оказывает также желчегонное действие, что при обострении панкреатита чревато опасными последствиями. Желчь попадает в протоки железы, стимулируя выделение ферментов, которые раздражают орган.

2Правила выбора

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, нужно правильно выбрать сухофрукт. Важно, чтобы слива была свежей и на ней отсутствовала плесень.

Приобретать чернослив лучше на рынке.

Однако приобретать продукт лучше на рынке, а не в магазине. В первом случае можно купить натуральную сушеную сливу без вредных пищевых добавок и консервантов.

Следует обратить внимание и на цвет сухофрукта. Он должен быть от темно-синего до черного. Не рекомендуется отдавать предпочтение слишком кислым сортам. Это может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Если на поверхности сливы присутствуют коричневые или зеленые вкрапления, то продукт не является качественным.

3Норма и особенности употребления

Чернослив при воспалении поджелудочной железы вводить в рацион нужно осторожно. Для начала достаточно 1-2 плодов в сутки. Предварительно их рекомендуется замочить в кипятке на 1 час. Из-за высокого содержания органических веществ сухофрукт может спровоцировать диарею, поэтому перебарщивать не рекомендуется.

Из плодов можно варить компот, а также добавлять их в другие блюда. Употреблять чернослив без предварительного замачивания при панкреатите не рекомендуется из-за большого количества сахара.

Перед тем как съесть плоды, их желательно измельчить в блендере или просто тщательно прожевать.

При острой форме

При обострении воспалительного процесса сушеная слива противопоказана. Если пренебречь этим правилом, то можно спровоцировать усиление болевой симптоматики.

Чернослив может спровоцировать усиление секреции желудочного сока, который будет стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В результате этого будет происходить разрушение органа с замещением здоровой ткани на соединительную.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите чернослив не противопоказан. Однако употреблять его можно в небольших количествах.

Человек, который страдает от панкреатита в хронической стадии, может добавлять чернослив в каши.

Плоды можно добавлять в каши и выпечку. Благодаря большому количеству антиоксидантов снижается риск развития рака поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Лучшее время — это через 40-60 минут после приема пищи. Сухофрукт не рекомендуется сочетать с молочными продуктами, иначе можно спровоцировать интенсивные бродильные процессы в кишечнике, которые могут вызвать диарею или обострение панкреатита.

Во время ремиссии

Во время ремиссии заболевания можно съедать до 5 плодов в день. Однако начинать лучше с 2-3. При этом необходимо проследить за состоянием ЖКТ. Если никаких негативных побочных эффектов не ощущается, то можно увеличить количество.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит сочетается с гастритом, то рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении сушеной сливы, так как она стимулирует выделение желудочного сока, который обжигает слизистую оболочку и усиливает ее воспаление.

Прежде чем вводить чернослив в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при эрозивной форме гастрита, которая сопровождается появлением дефекта слизистой оболочки. Если заболевание связано с атрофией слизистой желудка, то сухофрукт, напротив, будет полезен.

Если оба заболевания в стадии обострения, то плоды нужно исключить из меню. При ремиссии можно постепенно вводить сухофрукты, начиная с двух в день.

Источник: http://gastri.ru/chernosliv-pri-pankreatite.html

Можно ли алычу при панкреатите?

Заболевания поджелудочной железы могут встречаться у людей с самым разным образом жизни. Но особенно часто проблемы с ней возникают у тех, кто неправильно питается и часто употребляет нездоровую пищу. Установление такого диагноза, как панкреатит, требует соблюдение специальной диеты. Так можно и алычу при панкреатите, и что еще придется учесть больным с таким диагнозом?

Допустима ли алыча при панкреатите

Так что можно кушать при панкреатите? специалисты обращают особое внимание, что на самом деле число разрешенных при таком диагнозе фруктов невелико.

В первую очередь из рациона нужно убрать все кислые фрукты, содержащие в своем составе грубую клетчатку. Особенно это касается периодов обострений.

Однозначно исключается из рациона алыча при колите, а также персики, сливы, кислые яблоки, манго, груши и все цитрусовые фрукты.

Но изредка специалисты все же допускают употребление фруктов при колите, но лишь в том случае, когда больной готов следовать следующим правилам:

  • любой разрешенный фрукт предварительно тщательно растирается и измельчается;
  • употребляются фрукты после их приготовления в пароварке либо запекания посредством духовки;
  • употребление более одного фрукта в день недопустимо.

Так или иначе, однозначно очертить границы дозволенного при панкреатите сможет только врач, в распоряжении которого находится полная картина заболевания и всех особенностей его течения у конкретного пациента.

Правильное питание при панкреатите: какое оно?

Ни для кого не секрет, что при обострениях заболевания поджелудочная железа особенно остро нуждается в холоде, голоде и покое. А вне обострений человеку, страдающему панкреатитом важно обратить внимание не только на то, что он ест, но и как часто.

Не стоит забывать о соблюдении основных правил, а также режима питания. Ведь в таком случае пища должна употребляться достаточно часто, в среднем через каждые три часа. Ограничиваются приемы пищи лишь на ночное время.

Залогом полноценной жизни с панкреатитом и продолжительных периодов ремиссии является именно соблюдение простых правил. Так какие продукты будут полезны и не принесут вреда поврежденному органу? Можно включить в свой рацион:

  • овощи, в частности помидоры и огурцы в виде сока, брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, но только в отварном либо запеченном виде. При панкреатите будут полезны вегетарианские супы и овощные запеканки. Ограничения в этой группе коснутся лишь белокочанной капусты.
  • фрукты, в том числе авокадо, ананасы, клубнику и сладкие яблоки, лучше всего употреблять в виде компотов или кисеей, а также фруктовых пюре. Но фрукты при панкреатите должны употребляться с осторожностью.
  • молоко при панкреатите – предмет споров специалистов. Ведь оно может стать причиной метеоризма и диареи. Лучше предпочесть ему простоквашу или кефир.
  • из группы мясных продуктов предпочтение должно отдаваться постной курице и телятине, мясу кролика или индейки в отварном виде, а также приготовленным из него паровым котлетам и фрикаделькам.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-alychu-pri-pankreatite.html

Употребление сливы при панкреатите

Просмотров: 272

Если говорить о продуктах, к которым нужно внимательно относиться при панкреатите, то нельзя не упомянуть такой замечательный фрукт, как слива. Употреблять сливу при панкреатите можно, но соблюдая рекомендации своего врача.

Основные полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Вкусовые особенности этого лакомства знакомы практически всем, но не каждый имеет представление о полезных свойствах сливы.

Продукт улучшает пищеварение. Людям, страдающим от постоянных запоров, рекомендуется употреблять по 3–4 плода сливы в день. В её составе содержится грубая клетчатка, которая способна улучшать перистальтику кишечника. Результатом будет нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Плоды снижают холестерин. Они содержат так называемые кумарины. Эти вещества препятствуют тромбообразованию.

Фрукт обладает мочегонным эффектом. При панкреатите в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При её употреблении улучшается выведение вредных веществ посредством почек.

Состав богат калием. Он необходим для нормальной передачи нервных импульсов.

Помимо этого, данный продукт содержит витамины (A, B1, B2, C, PP) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Имеет в своём составе несколько кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • салициловая.

Рекомендации по употреблению при панкреатите

Полезные вещества в сливе

Перед употреблением слив стоит определить два ключевых момента: когда и как их можно есть.

Тяжелая форма воспаления поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению не только сливы, но и других полезных продуктов питания.

В остром периоде воспалительного процесса показано лечебное голодание в течение 2–3 дней, это связано с тем, что любая пища может вызвать повышенную кислотность и продукцию ферментов поджелудочной, а железе нужен хотя бы кратковременный покой.

В свежей сливе, особенно её кожуре, содержатся кислоты, которые вызывают активацию работы воспаленного органа.

При стихании болевого синдрома и после 10 дней ремиссии, разрешается добавлять её в рацион. Сначала нужно обойтись без свежих фруктов, можно печь пироги, которые содержат её плоды или варить компоты из чернослива.

Свежие плоды при данной болезни можно начинать есть с одной в день, постепенно увеличивая их количество до 4. Перед употреблением сливы рекомендуется очищать от кожицы.

Если появились боли в области эпигастрия, рекомендуется на время отказаться от этого лакомства.

При лечении панкреатита народными средствами, включающими данный продукт, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания

При обсуждении сливы, как продукта при воспалении поджелудочной железы, важно определить, в каких случаях её нельзя есть.

Противопоказанными сливы при панкреатите будут, если они:

При панкреатите употреблять сливу стоит без кожицы

  • Жесткие и неспелые. Мягкая и нежная консистенция благотворно влияет на поджелудочную, в отличие от неспелой и жесткой.
  • Испорченные. Фрукты, которые имеют «несвежий» вид, противопоказаны, так как могут вызвать раздражение кишечника.
  • С кожицей. В кожуре содержится больше всего вышеописанных кислот.
  • В большом количестве. Противопоказано употреблять больше 7 плодов при данном заболевании.

Противопоказанными будут сливы в периоде воспаления и при болевых приступах, но это не означает, что нужно и вовсе отказаться от пищи. Нельзя лишать организм полезных продуктов, фруктов и овощей. Есть можно всё, но в пределах разумного.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/upotreblenie-slivy-pri-pankreatite.html

☑️ Слива при остром и хроническом панкреатите

Источник: https://pankreatit03.ru/sliva.html

Ссылка на основную публикацию