Дневная норма соли при панкреатите

26.04.2018

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты.

Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

Источник: http://rusdatas.ru/bez-rubriki/pitanie-pri-ostrom-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-dlya-vzroslyh.html

Диета при панкреатите. Питание при заболеваниях поджелудочной железы | Спортивное питание Леветон Элтон

Диета при панкреатите в период обострения нацелена на минимизацию негативного воздействия пищи на поджелудочную железу, снижение выработки большого количества ферментов, угнетение секреции органа, а также на устранение застойных явлений в поджелудочной железе и 12-перстной кишке.

При обострении пациенту с острой формой панкреатита назначается фармакологическое лечение, постельный режим и двухдневное голодание. При этом разрешается употреблять воду и другие щадящие жидкости в количестве 1.5-2 л. за сутки. Лучше всего пить лечебную воду (негазированную), травяные сборы и чай.

На третий день обострения рекомендован переход на лечебный стол № 5п (диета при панкреатите).

Цель диеты – облегчение обострения заболевания, восстановление нормальных функций поджелудочной железы, ограничение химического и механического раздражения слизистой ЖКТ, а также снижение активности желчеотделения в 12-перстную кишку.

 

Описание лечебной диеты

Данный рацион питания имеет низкую калорийность и включает потребления нормы белка для обычного человека. При этом 30% жиров, потребляемых во время диеты, должны приходится на животные жиры.

Читайте также:  Кому показана процедура эхокардиографии или узи сердца

Углеводы и общее содержание жира в рационе ограничивается. Исключены к приёму в пищу продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения.

Запрещается к употреблению в пищу продукты, которые могу вызвать метеоризм, а также пища, усиливающая выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Пища во время диеты готовится в пароваркемультиварке либо отваривается.

Питаться следует дробным образом по 6 раз в день.

Состав рациона:

Белки – 80 г, жиры – 50 г, углеводы – 220 г. количество потребляемой жидкости – 2 л. Соль ограничивается до 7 г.

Калорийность рациона не должна превышать отметку в 1900 ккал.

 

Диета при панкреатите: список рекомендуемых продуктов

Хлеб, сухари, крупяные супы, каши, овощные супы, отварное нежирное мясо, котлеты на пару, нежирная рыба, яйца, омлеты, молочная продукция, творог, сливочное масло, отварные перетёртые овощи, фрукты, кисель, чай, травяные сборы.

Запрещены к употреблению: мясные бульоны, грибы, жирное мясо, жареное, овощи в сыром виде, капуста, лук, редис, копчёные и консервированные продукты, хлеб, переработанное мясо (колбасы, сосиски, сардельки), спиртное.

Продолжительность диеты – в среднем 1 неделя.

 

Диета при хроническом панкреатите у взрослых

Лечебное питание имеет немаловажное значение вне зависимости от этапа заболевания при хроническом панкреатите.

 

Диеты номер 5п

Количество белка в рационе повышается до 100-110 г, что в свою очередь снижает дефицит белка и приводит к уменьшению клинической симптоматики. Углеводы ограничены до 350 г. в сутки путём снижения количества потребляемых сладостей (сахара, варенья).

Из рациона исключаются продукты, которые раздражают слизистую органов пищеварительной системы, а также пища, стимулирующая выработку пищеварительного сока и ферментов. Таким образом осуществляется ограничение механических и химических раздражителей в рационе.

Продукты готовятся в пароварке либо в мультиварке, запекаются либо отвариваются.

На диете на 5п рекомендуется питаться дробно.

Состав рациона:

Белки – 100-110 г., жиры – 75 г., углеводы – 350 г., соль – 7 г., вода – 2 л.

Калорийность рациона – 2500 ккал в сутки.

Список разрешённых продуктов совпадает с перечнем продуктов, рекомендованных при лечебном столе под номером 5.

Немаловажно употреблять в пищу только тёплые блюда, холодная пища не разрешена к приёму.

Пациентам с панкреатитом в старшем возрасте при наличии заболеваний сердца и сосудов с нарушение коагуляции крови показана диета, содержащая в балансе белки (100 г.), углеводы (350 г.) и жиры (90 г.). Блюда при этом готовятся без добавления соли.

 

«Мези-Вит Плюс» и «Девясил П» при заболеваниях поджелудочной железы

Здоровье поджелудочной железы зависит во многом от вашего питания и уровня стрессов в вашей жизни.

Правильно подобранная диета наряду с приёмом натурального препарата «Девясил П» и «Мези-Вит Плюс» для восстановления здоровья поджелудочной железы и органов пищеварения помогут вам избавиться от панкреатита, устранить воспалительные процессы в ЖКТ и нормализовать секрецию ферментов и желудочного сока.

Дополнит терапию приём природных витаминов и минералов, включённых в состав «Апитонус П», который также поможет предотвратить дальнейшую хронизацию воспалительного процесса

Источник: https://leveton.su/dieta-pri-pankreatite/

Просто о здоровье

Почему возникает панкреатит и что делать при приступе панкреатита

Продолжительные новогодние каникулы, которые уже традиционно нам устраивают в начале января, время, конечно, очень приятное. Только вот беда: зачастую развеселые и разгульные деньки заканчиваются совсем невеселыми проблемами… Виной этому – многочисленные застолья, когда вино льется рекой, а сытная и вкусная еда уже не помешается в животе.

Переедание и «перепивание» за праздничным столом – основная причина, из-за которой происходят обострения многих хронических заболеваний, различные приступы и осложнения. По статистике, особенно часто после больших праздников в больницу поступают люди с обострением язвенной болезни и острой кишечной непроходимостью, приступами острого холецистита или панкреатита.

О панкреатите – воспалении поджелудочной железы – и поговорим сегодня.

У поджелудочной железы огромная роль

Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка и имеет очень маленький – всего 80–90 г – вес, но роль ее в организме человека огромна.

Эта «малышка» вырабатывает особые пищеварительные ферменты (так называемый панкреатический сок) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов.

Одновременно она обладает эндокринной функцией и исправно производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и работу других систем организма.
Иногда под действием различных факторов движение пищеварительных соков нарушается.

Они перестают попадать в тонкую кишку и начинают разъедать ткань самой железы, вызывая сильное ее воспаление – острый панкреатит. Нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется рубцовой. А если при этом поражаются и гибнут «эндокринные» участки железы, развивается сахарный диабет и нарушается углеводный, жировой и энергетический обмен в организме.

Симптомы панкреатита

Первый признак острого панкреатита – приступы режущей боли «под ложечкой», в верхней части живота, усиливающиеся после еды. Боль может продолжаться в течение многих часов или даже нескольких дней; ее интенсивность зависит от степени выраженности воспалительного процесса.

Часто боль отдает в спину, в левое и правое подреберье, реже она бывает опоясывающей или имитирующей сердечные боли. Она обычно усиливается, если лечь на спину, и слабеет, если сесть и наклониться вперед. Однако практически никогда боль не бывает кратковременной или перемежающейся (коликообразной).

Кроме боли, у человека появляются сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, частая, не приносящая облегчения рвота, понос. Больной теряет аппетит и быстро худеет. В тяжелых случаях общее состояние быстро ухудшается: температура повышается, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается.

В таком состоянии без врачебной помощи не обойтись, поэтому больного надо срочно госпитализировать.

Причины развития панкреатита

Основными причинами панкреатита врачи считают употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря, прежде всего желчнокаменную болезнь, при которой протоки железы «закупориваются». Но есть и другие факторы, которые могут спровоцировать болезнь.

Это – различные заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь); чрезмерная  пищевая нагрузка (жирные и острые блюда); прием некоторых лекарств (антибиотики, парацетамол, сульфаниламиды и т.д.); травмы и инфекции (гепатит, свинка и др.).

У пожилых людей болезнь может появиться при нарушении кровообращения поджелудочной железы в результате атеросклероза или тромбоза. Кроме того, не надо исключать наследственную предрасположенность к болезни, аутоиммунные заболевания и нарушения обмена веществ, в частности, ожирение.

Хронический панкреатит может развиваться также на фоне сахарного диабета.
Довольно часто к панкреатиту присоединяется холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта «сладкая парочка» способна серьезно ухудшить состояние человека.

Но гораздо опаснее осложнения острого панкреатита – разрушение поджелудочной железы и развитие перитонита, внутрибрюшинные абсцессы, острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта с кровотечениями.

Поставить диагноз непросто

Обнаружить панкреатит на ранних этапах болезни бывает довольно сложно. Для постановки правильного диагноза необходимы различные лабораторные и инструментальные исследования. Так, в анализах крови при панкреатите обнаруживаются признаки воспаления: повышенное количество лейкоцитов, ускорение СОЭ, изменения уровня сахара.

Один из характерных признаков – рост уровня фермента амилазы в крови и обнаружение амилазы в моче. УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря). Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) показывает, вовлечены ли в воспалительный процесс желудок и двенадцатиперстная кишка.

В некоторых случаях требуются также рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и лапароскопия.

Основные принципы лечения

Очень важно как можно быстрее начать лечение, чтобы приостановить дальнейшее развитие болезни. Как правило, в первые дни пациентам прописывают лекарства, уменьшающие воспаление и боль, назначают строгую диету и постельный режим.

Чтобы максимально сократить образование пищеварительных ферментов, «съедающих» клетки поджелудочной железы, применяют различные препараты, подавляющие активность поджелудочной железы (соматостатит и пр.), а на область поджелудочной железы прикладывают лед (10–15 минут лед, 15–20 минут – перерыв).

Если острый панкреатит сопровождается хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей (но без камней в желчном пузыре), используются желчегонные препараты.
Если это не помогло, и у больного возникли осложнения, необходима немедленная хирургическая помощь.

Чаще всего пациенту промывают брюшную полость (перитонеальный лаваж) и удаляют все скопившиеся там жидкости. Или хирургическим путем удаляют участки разрушенной поджелудочной железы.

Голод и строгая диета!

Важный компонент лечения острого панкреатита – строгая диета. Первые 2–3 дня болезни придется полностью поголодать, чтобы обеспечить физиологический покой больному органу. Пить в это время можно только подогретую щелочную минеральную воду и отвар шиповника.

С 3–4 дня разрешается дробное питание – небольшими порциями по 5–6 раз в день. Сначала – протертые несоленые слизистые отвары, несладкий чай с сухариком.

Затем добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на воде, слизистые супы, паровой белковый омлет, протертый нежирный творог.

С 5–6 дня вводят в рацион протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное. На 7–8 день добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, паровых фрикаделек. На такой разгрузочной диете больной находится две недели.

Жизнь «под прицелом» болезни

Если болезнь не удалось обуздать, она переходит в хроническую форму. И периодически, особенно после кулинарно-алкогольных излишеств, дает о себе знать приступами боли и неприятными ощущениями в животе. Причем чем «старее» хронический панкреатит, тем меньше он вызывает боли, а больше – дискомфорта.

Читайте также:  Ректальные свечи при воспалении прямой кишки

Чтобы избавиться от него, используют различные пищеварительные ферменты (мезим, фестал, креон и др.), их достаточно много и между собой они различаются лишь количеством содержащейся в них липазы (фермента, расщепляющего жиры) и дополнительными ингредиентами (животной желчью, ферментами желудка).

Эти препараты должны приниматься во время еды, нужная доза напрямую зависит от того, что человек будет есть. Особенно нужны они, когда он заведомо знает, что будет «хулиганить» за столом и обязательно съест что-нибудь запретное. Зато при строгой диете доза ферментов может быть снижена или даже пропущена.

Кроме того, всем пациентам с «панкреатитовым» стажем необходимо своевременно лечить желчнокаменную болезнь и холецистит, чтобы не допустить попадания в протоки поджелудочной железы камешка или желчи.

Опасны также всевозможные обострения сахарного диабета, поэтому придется постоянно держать под контролем уровень сахара в крови.

Лечебный стол № 5

Основа питания при панкреатите – лечебный стол № 5, который «разрешает» и «запрещает» некоторые продукты. Пищу рекомендуется запекать в духовке, протирать, варить или готовить на пару.

Что можно есть: * хлеб белый, подсушенный или вчерашней выпечки, сухари белые; * супы овощные (без капусты), супы крупяные; * нежирные мясо и рыбу; * молочные продукты: кефир, простоквашу, обезжиренный творог, неострый сыр; * белковый омлет; * гречневую и овсяную каши; * овощи: морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу; * сладкие фрукты и ягоды, чай, сладкие соки.

* с ограничением сливочное и растительное масло (10 г сливочного и 20–30 г растительного), яичный желток, соль.

Исключить из рациона: * ржаной хлеб, свежий белый хлеб, сдобы и торты; * мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны и супы, щи, борщи; * жирные сорта мяса, птицы и рыбы; печень, почки, мозги; * копчености, колбасы, консервы, икру; * сливки, сметану, жирные кремы; * пшено, перловку; * бобовые, грибы, белокочанную капусту, редьку, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук; * соленья, маринады, пряности; * виноградный сок, кислые фрукты, варенье; * мороженое, холодные и газированные напитки;

* шоколад, какао.

Лечение панкреатита в народной медицине

В дополнение к основному лечению панкреатита полезно использовать и народные средства. При редких обострениях для профилактики достаточно 2 раза в год в течение месяца проводить курсы фитотерапии, принимая настои специальных лекарственных трав.

Если боли стали хроническими, лечиться травами придется постоянно, периодически меняя состав целебных сборов.
Самые полезные травы при этой болезни – бессмертник песчаный и полынь горькая. Цветки бессмертника снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность.

Для приготовления отвара 1 стол. ложку измельченных цветков заливают стаканом горячей воды, варят 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки: 1 стол.

ложку травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 3–4 минуты, настаивают час, процеживают. Принимают по 1–3 стол. ложки за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1–2 чайн. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Для лечения острого и хронического панкреатита применяются и особые лекарственные сборы, например, такие:

Смешать в равных частях корни лопуха большого, девясила, цветки ромашки, календулы, траву полыни горькой, зверобоя, сушеницы, хвоща полевого, череды, шалфея; 1 стол. ложку смеси залить стаканом горячей воды и варить на водяной бане 15 минут, настаивать час, процедить и довести объем полученного настоя до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
Смешать семена укропа, кукурузные рыльца, корень одуванчика, траву спорыша, зверобоя, фиалки, траву чистотела (1:1:1:1:1:1:2). Залить 2 стол. ложки сбора 0,5 л кипятка, варить 2–3 минуты, настоять, процедить и пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/bolezni-i-ih-lechenie/pankreatit-bunt-podzheludochnoy-zhelezyi/

Можно ли при панкреатите соль

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Комплексное лечение панкреатита позволит улучшить качество жизни пациента

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, которая развивается при нарушении оттока панкреатического сока, разрушении органа ферментами, постепенном замещении железистой ткани жировыми клетками. Диагностика панкреатита и лечение должны быть комплексными. Это позволит купировать неприятные симптомы и снять воспаление. Стоит детальнее рассмотреть, какое требует панкреатит лечение.

Первая помощь

При развитии приступа панкреатита нужно вызвать скорую помощь и выполнить несложный алгоритм – обеспечить больному холод, покой и голод. Эти действия также ложатся в основу тактики врачей при лечении панкреатита.

Пациента нужно уложить, обеспечив ему полный покой. На область пищеварительной железы следует приложить пузырь со льдом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, снять отечность, замедлить кровоток. В течение 3 суток после начала приступа больному требуется полный отказ от приема пищи, разрешено лишь обильное питье чистой минеральной воды без газа.

Для купирования болевого синдрома медики применяют наркотические анальгетики. Показаны инфузии альбумина и плазмы, солевых растворов. При стремительном воспалении может потребоваться хирургическое вмешательство.

Особенности лечения панкреатита

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе основная цель терапии – снижение секреторной функции органа, устранение стаза в протоках, купирование болевого синдрома.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии лечащий врач должен прописать средства для восстановления функциональности пищеварительной железы, устранения нарушений, которые возникли вследствие воспаления органа.

Итак, как лечить панкреатит?

Диетическое питание

При остром воспалительном процессе больной нуждается в голодании в течение 2-4 дней в зависимости от тяжести патологии. В течение этого времени разрешено только питье (отвар шиповника, чай, щелочная вода без газа).

Чтобы снизить выраженность интоксикации и обеспечить пациента необходимыми нутриентами используют парентеральное питание (раствор глюкозы, плазмы, альбуминов).

Это приведет к прекращению выработки панкреатического сока и соляной кислоты, запустит регенерационные процессы в пораженном органе.

С 3-4 дня больного переводят на диетическое питание согласно столу №5 п по Певзнеру вариант №1. В эти дни питание характеризуется сниженной калорийностью. Пища должна быть жидкой, богатой углеводами (кисели, сок, морсы, мед, отвар шиповника). Запрещено использовать соль во время приготовления пищи, жиры полностью исключены.

С 5 суток от начала приступа можно увеличить калорийность до 800 ккал. Количество углеводов не должно превышать 200 г, добавляют белки – 15 г. При улучшении самочувствия с 6 по 9 день можно начать вводить в рацион жиры – не более 10 г. Количество белков увеличивают до 50 г, углеводов – до 250 г. Калорийность питания не должна превышать 1000 ккал.

Разрешены следующие блюда:

  • Безмолочная рисовая, манная или овсяная каши;
  • Творог обезжиренный;
  • Яблоко запеченное;
  • Вегетарианские бульоны;
  • Пюре из картофеля или моркови;
  • Отварная рыба;
  • Нежирные сорта мяса в отварном и протертом виде;
  • Некрепкий чай.

С 10 по 15 день калорийность может достигать 1500 ккал, количество нутриентов увеличивают до:

Спустя 2 недели после обострения панкреатита можно перейти на второй вариант диеты №5. Пациент должен строго следовать такому рациону на протяжении 6-12 месяцев, увеличивая калорийность питания постепенно.

Пища должна быть протертой, нельзя использовать соль. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов. Категорически запрещено переедание.

Как вылечить хронический панкреатит? Необходимо строго соблюдать диету, что позволит снизить частоту приступов и будет способствовать восстановлению поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Диетическое питание предполагает употребление следующих продуктов:

  • Чай с лимоном и 1 чайной ложкой сахара (можно использовать сахарозаменитель);
  • Молоко при переносимости;
  • Протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • Сухари из пшеничного хлеба;
  • Разбавленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара;
  • Отвар шиповника;
  • Протертые компоты, муссы желе;
  • Галетное печенье;
  • Белковые омлеты на пару;
  • Кисломолочная продукция: кефир, йогурт, творог;
  • Вегетарианские супы;
  • Отварные или запеченные овощи, содержащие крахмал: тыква, кабачки, картофель, морковь, цветная капуста свекла;
  • Спелые ягоды и фрукты;
  • Отварные макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Продукты говорить на пару (котлеты, суфле, биточки) или отваривать.

Разрешено использование растительных масел (не более 15 г в сутки), количество сливочного масла – до 30 г.

Запрещенные продукты

Как и любая диета, лечебное питание предполагает исключение из рациона следующих блюд и продуктов:

  • Шоколад, кофе, какао;
  • Выпечка;
  • Бобовые;
  • Виноградный сок;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, финики, инжир;
  • Супы на наваристых мясных или рыбных бульонах;
  • Сладости;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Пряности;
  • Жирные, острые, соленые, копченые блюда;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Сало, кулинарные жиры.

Многие хотят знать, как вылечить панкреатит навсегда. В некоторых случаях удается излечить заболевание. Однако требуется соблюдение режима и рекомендаций врача.

Медикаментозное лечение панкреатита

Терапия заболевания у пациентов любого возраста основана на сочетании нескольких методик. После проведения диагностических мероприятий врач назначает в индивидуальном порядке лекарственные средства. Итак, чем лечить панкреатит? Широко применяются следующие группы препаратов:

  1. Спазмолитики. Препараты позволяют купировать болевой синдром, снять спазм протоков поджелудочной железы, восстановить нормальный отток панкреатического сока. Используют Гастроцепин, Но-шпу, Платифиллин.
  2. Ферментные препараты. Они позволяют восстановить нормальное пищеварение при нарушении секреторной функции органа. Применяют: Панкреатин, Нигедазу, Пангрол, Креон, Мезим, Фестал.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. Препараты используют для снижения выраженности болевого синдромв и воспалительных процессов в органе. Сюда относят: Ибупрофен, Кетопрофен, Кеторолак, Кетонал, Остофен.
  4. Антибиотики. При обнаружении вторичного развития холангита. Применяют: Доксициклин, Цефспан, Ампиокс.
  5. Мочегонные средства. При наличии отечности дополнительно назначают диуретики: Фуросемид, Гипотиазид, Дихлортиазид, Нефрикс.
  6. Антигистаминные средства. При необходимости парентерально назначают Ветразин, Димедрол.
  7. Метопрокламид. Препарат назначают внутримышечно для предотвращения приступов рвоты.
  8. Железо. При снижении гемоглобина может потребоваться прием препаратов железа (Сорбифер дурулес, Тардиферрон).
  9. Энтеросорбенты. Препараты помогают снизить выраженность интоксикации и метеоризма. Применяют такие средства: Энтерол, Полисорб, Смекта.
Читайте также:  Особенности течения болезни Гиршпрунга

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/mozhno-li-pri-pankreatite-sol

Что нельзя при панкреатите

При этом заболевании прописывается лечебная диета №5 п. Она предполагает частое питание небольшими порциями, желательно через равный промежуток времени.

При приготовлении блюд необходимо готовить на пару или отваривать продукты, чтобы их легче было переваривать организму. Нужно полностью исключить животные жиры, а растительные масла добавлять в небольшом количестве в готовые блюда.

При панкреатите часто развивается сахарный диабет, поэтому желательно ограничивать и поступление углеводов в организм.

Разрешены нежирные сорта мяса, кура (без шкурки). Нужно отказаться от специй, от острого, соленого, копченостей. Под запретом белокочанная капуста. Нельзя есть слишком горячую пищу. Супы нужно готовить на втором бульоне (первую воду, в которой варится мясо, слить, залить холодной свежей водой и отварить еще раз). Количество соли в блюдах также нужно ограничить.

Подобных ограничений больные панкреатитом должны придерживаться как можно дольше, в идеале постоянно питаться пищей, приготовленной на пару, избегать употребления жирной пищи, сладостей и алкоголя.

Суп слизистый «Геркулес» с овсяными хлопьями.

— овсяные хлопья ½ стакана,- молоко 1 стакан,- масло сливочное, — яйцо,-вода 3 стакана, сольПереберите и промойте овсяную крупу. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте крупу. Дождитесь, чтобы крупа разварилась, протрите ее через сито. Снова доведите до кипения и уберите с огня.

Сделайте льезон из молока и яиц – при помощи миксера взбейте их в пену и вылейте в суп.

Рыбный суп-пюре

— нежирная рыба (хек, навага, морской окунь) 500 гр.- 3 ст. л. сливочного масла,-1/2 стакана сливок,- 2 ст. л. муки,- сельдерей, петрушка (немного)- соль.

Отделите мякоть рыбы от косточек, плавников, удалите голову. Из головы выньте жабры и хорошенько промойте е в проточной воде. Из плавников, головы, косточек и кожи сварите рыбный бульон, снимая пену и жир. Затем добавьте в него соль и приправы, варите на медленном огне 20 мин. Готовый бульон процедите.

После этого опустите в него подготовленный картофель и варите до готовности. Затем опустите в суп рыбное филе (половину от имеющейся) и варите еще 7 минут, не переваривая ее.Снимите суп с огня и измельчите ингредиенты блендером.

Снова поставьте на плиту, положите оставшееся филе и варите еще 10 мин. Перед подачей на стол влейте сливки и посыпьте зеленью.

Существует много хороших и вкусных рецептов, предназначенных для лечебного стола №5.

Можно научиться жить с этим заболеванием, питаясь полезно и вкусно.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-818234-chto-nelzya-pri-pankreatite

Можно ли соль при панкреатите?

Соль – это незаменимая добавка к каждому блюду. Она не только привычна, но и обязательна. На самом желе современный человек, совершенно не задумываясь, добавляет в свою еду соль. Также приобретает и некоторые продукты питания, в составе которых уже присутствует соль.

Объясняется это тем, что без нее вкус любого блюда оказывается просто неузнаваемым и резко меняется в худшую сторону.

Но всегда ли она допустима в меню людей? В частности, можно ли соль при панкреатите, и как обстоят дела с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта?

Стоит ли употреблять соль при панкреатите?

Итак, несмотря на все распространенные мифы и страшилки, специалисты не перестают напоминать о том, что от соли ни в коем случае нельзя отказываться полностью.

Объясняется это тем, что из прочих продуктов питания практически невозможно получить хлор и натрий, которые содержатся в соли. Но именно они обеспечивают нормальные реакции, а также многие основные процессы в функционировании человеческого тела.

В частности, это касается выработкой желудочного сока, а также передачи нервных импульсов и даже водно-солевого обмена.

При ответе на вопрос, можно ли соль при панкреатите, нужно знать, что употребление ее должно быть умеренным. Ведь недостаток, равно как и избыток ее будет вреден для организма.

Конечно, при панкреатите, особенно в его острую фазу, от соли рекомендуют временно отказываться.

Но по мере стабилизации состояния и перехода к устойчивой ремиссии, соль обязательно должна присутствовать в меню, хоть и в ограниченном количестве.

Можно ли соль при остром и хроническом панкреатите?

Основная опасность соли таится в том, что она способствует не только накоплению, но и удержанию в человеческом организме воды.

На фоне воспаления поджелудочной железы при избытке соли отмечается явное усиление отека ткани, что только затягивает воспаление и не дает ее клеткам нормально восстанавливаться.

Помимо этого те продукты, которые изначально слишком соленые, а не просто подсоленные, значительно стимулируют желудочную секрецию в целом. Но именно после этого происходит активизация работы поджелудочной железы, что в случае с панкреатитом крайне нежелательно.

При обострении панкреатита соль полностью исключают из меню больных. Такой запрет касается не только самостоятельного приготовления пищи, но и покупки готовых блюд, в составе которых уже может присутствовать соль. В первую очередь это касается хлеба.

Такая бессолевая диета устанавливается для больных на пару недель. Далее, по мере стихания обострения, поваренная соль постепенно вновь возвращается в меню. В идеале, некоторое время пищу все еще не солят, а лишь делают навески на руку больному. В другом варианте диеты в сутки допускается употребление 5 грамм соли в чистом виде в составе различных блюд.

При хроническом панкреатите также важно ограничить потребление соли. Но в этом случае норма увеличивается уже до 10 грамм. При этом желательно все же не использовать соли при приготовлении пищи, а досаливать уже готовые блюда в тарелке. Такой простой прием позволит в наилучшей степени контролировать потребление соли каждым больным.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sol-pri-pankreatite.html

Соль при панкреатите

Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным.

И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).

Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.

Почему опасна соль при панкреатите?

Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.

Соль при остром панкреатите

Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.

Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.

Соль при хроническом панкреатите

Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении.

Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки.

Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.

При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.

К продуктам с высоким содержанием соли относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
  • фасованные очищенные орехи и семечки;
  • сухарики;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • творог.
Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.0 г
0.0 г
0.0 г
0.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/bluda/sol

Ссылка на основную публикацию