Диетические супы при панкреатите

Супы которые можно при панкреатите

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню.

Для этого нужно научиться готовить их вкусно.

Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием.

Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски.

Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салат мясное филе – 150 г;картофель – 2 шт.;белок – 3 шт.;огурец свежий – 1 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;йогурт натуральный – 10 г филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;огурец очистить от кожицы, натереть на терке;лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив
салат рыбный рыба белая – 150 г;рис – 200 г;белок – 3 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;кукуруза отв. – 100 г;масло растительное – 10 г рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;крутой белок порубить;отварить початок кукурузы, охладить в отваре;смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;масло подсолнечное рафинированное, оливковое
пудинг фарш – 200 г;крупа манная – 15 г;яйцо – 1 шт.;масло сливочное – 30 г.;вода – 0,5 стакана мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;соединить смесь с мясом;края формы смазать маслом;еще раз вымесить смесь и выложить в форму;готовить на пару мясные продукты по выбору;вместо мясного компонента можно ввести творог
бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;масло сливочное – 8 г;сыр – 4 к;кабачок отварной – 4 к.;помидор запеченый – 4 к Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;подают без соли
овощной салат свекла – 1 шт.;картофель – 3 шт;морковь – 1 шт;лук репчатый – 0,5 шт.;сметана – 10 г корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;лук ошпарить, отжать, мелко порезать;смешать продукты, слегка посолить;заправить Свеклу можно заменить репой;вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Одна из главных причин развития симптомов панкреатита — алкоголь. Хорошие результаты в борьбе с психологической зависимостью и последствиями чрезмерного употребления алкогольных напитков показывает современный натуральный антиалкогольный комплекс:

AlkoStop

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквы тыква – 400-500 г;картошка – 2 шт.;сливки – 150 г;батон – 2 к. овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;измельчить содержимое блендером до полной однородности;ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;при подаче положить гренки в тарелки тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба
Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;морковь – 1 шт.;цветная капуста – 200 г;помидор – 1 шт.;вода – 1 л мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;овощи измельчают и отваривают в воде;добавляют мясо, солят мясо чередуют при приготовлении;из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);можно заправить ряженкой
Молочный суп-лапша Мука – 200 г;Яйцо – 2 шт.;Соль – 1 щепоткаВода – 0,5 стакана;Сахар – 15 г;Молоко – 400 мл из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;добавить сахар, перемешать. можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;картофель – 4 шт.;вода – 1 л рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;добавить рыбу, слегка посолить рыбу можно менять;воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;можно заправить сметаной
Борщ мясные продукты 200 г;свекла – 1 шт.;помидор – 1 шт.;перец сладкий – 1 шт.;картофель – 3 шт;вода – 1 лсметана – 10 г отварить мясо, порубить;сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;добавить сладкий перец, довести до кипения;натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;очистить помидор и положить в суп;добавить мясо, прокипятить;посолить;перед подачей в тарелку положить сметану во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;лук репчатый 0,25 шт.;хлеб пшеничный – 2 к.;молоко – 100 мл;

Остановите развитие панкреатита!Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;сформировать котлеты;приготовить на пару;картошку отварить, слить воду, растолочь;подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать от мясного продукта зависит вкус всего блюда;можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар
Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;мясной фарш – 100 г;рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;яйцо – 2 шт кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;смешать фарш, рис, рубленое яйцо;выложить начинку на кабачок;запекать в фольге 20 мин. вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;яйцо – 1 шт.;картофель – 1 шт;рис – 1 стакан;масло растительное – 10 мл филе перемолоть;почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;сформировать котлеты, приготовить на пару;рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом подходят нежирные сорта морской рыбы;можно запечь в фольге
Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;цветная капуста – 1 шт.;капуста цветная – 1 шт;баклажан – 1 шт;морковь – 1 шт филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;морковь почистить, натереть на крупной терке;овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса хорошо подходит филе куриной грудки;вместо тушения можно запечь в фольге
тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;рис отварной – 0,5 стакана;творог – 0,5 стакана;белок – 1 шт.;овощи натуральные – 4 стакана Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;овощи приготовить на пару, солить при подаче Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
кисель крахмал картофельный – 6 ст. л.;вода – 1,5 – 2,0 литра;ягоды – 0,5 кг;сахар или заменитель – по вкусу. Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;Процедить отвар, довести до кипения;Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Источник: https://pankreatit.su/domashnyaya-dieta-retsepty/

Какой суп или борщ можно при хроническом панкреатите

Какой суп или борщ можно при хроническом панкреатите

Первое блюдо – это важная часть любого обеда. Супы активизируют работу пищеварительных ферментов и подготавливают желудочно-кишечный тракт к более плотной пище.

Кроме этого, жидкие блюда служат для профилактики запоров и нормализации перистальтики кишечника.

В этой статье расскажем о том, что можно съесть на первое пациенту с хроническим панкреатитом и каких супов лучше избегать больному.

Борщ

Славянские традиции заставляюРат нас готовить этот суп 2-3 раза в месяц. А ведь классический борщ при панкреатите может вызвать не только расстройство пищеварения, но и спровоцировать новый приступ. Ведь обычно бульон для красных щей готовится из говядины на кости, поэтому обладает высокой жирностью.

Кроме того, в борще содержится много клетчатки, которая может спровоцировать вздутие. Также в этот суп обычно добавляют кислые томаты или лимонный сок, который раздражает слизистую желудка, вызывая обострение гастрита.

Не стоит забывать и о приправах, традиционно добавляемых в бульон (перец, чеснок, лавровый лист).

Итак, классический борщ нельзя употреблять ни при остром процессе в поджелудочной железе, ни при хроническом панкреатите. В противном случае вам снова грозит больница и капельницы. Но если очень хочется отведать это блюдо, нужно использовать адаптированные рецепты любимых супов при панкреатите. Их приведем ниже.

Бульоны

Какие должны быть требования к этому виду блюд? Ведь бульон – это отличное диетическое блюдо, которое восстанавливает слизистую желудка и стимулирует работу пищеварительных желез. Главное – правильно его приготовит.

Итак, пациентам при остром и хроническом панкреатите можно давать вторичный нежирный бульон. Уже на 4-5 день после приступа им можно разнообразить меню больного. Для этого подойдет куриный или индюшиный суп. Можно взять филе мяса кролика. Главное требование – низкая жирность мяса.

Если вы решили приготовить куриный бульон, то для этого лучше взять грудку, очищенную от кожи. Аналогичное требование к супам из индейки. Мясо отваривается до готовности, после этого воду необходимо слить и вновь довести бульон до кипения.

Некоторые рецепты предусматривают двукратное сливание жидкости. Такой суп при панкреатите подойдет даже в первые дни болезни.

Далее, суп для пациентов при остром и хроническом панкреатите не должен содержать специи. Можно использовать при варке корень петрушки, который после удаляется из блюда, или неочищенную головку лука. Куриный бульон – это целебная еда. Готовьте и используйте ее правильно, и она принесет вам быстрое выздоровление.

А что в меню?

Какие супы при панкреатите подойдут пациенту? В этом разделе перечислим рецепты, которые можно использовать в диетическом меню.

Суп пюре из брокколи, тыквы и кабачка

В кастрюлю с толстыми стенками налейте 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения и добавьте свежие овощи. Варите под крышкой не более 15 минут. Когда овощи стали мягкими, слейте жидкость и добавьте «вторичный» мясной бульон.

Снова доведите суп до кипения и посолите. Рецепты этого блюда могут отличаться, поэтому возможно приготовление супа на овощном бульоне. Далее, в блендере доведите остывшую массу до консистенции пюре. Подавайте с подсушенным белым хлебом.

В первую неделю при остром панкреатите лучше обойтись без него.

Суп пюре из индейки

Освободите грудку от кожи. Для блюда потребуется 100-150 грамм мяса. При этом его лучше отваривать цельным куском. Бульоны из этой птицы готовятся очень долго. Поэтому для экономии времени оставьте его в мультиварке или скороварке. В этом случае жидкость из супа придется разбавить водой 1:3 и снова закипятить.

В отдельной кастрюле отвариваем лук, один клубень картофеля и морковку. Смешиваем в блендере овощи, жидкую часть бульона и мясо. Солим. Если вы готовите этот суп пюре больному не при остром приступе, а в фазу ремиссии, добавьте немного молока или сливок, кусочек (10 грамм) сливочного масла. Многие рецепты предлагают украсить блюдо зеленью.

Для этого подойдет укроп, петрушка, зелень сельдерея.

Диетический борщ

Мы уже говорили о том, что борщ – это недиетическое блюдо. Однако, не стоит ограничивать себя в любимой еде, когда есть адаптированные рецепты. Для начала соломкой нарежьте морковь, свеклу, капусту (возьмите совсем немного). Овощи поместите в сковороду с толстым дном, тушите вместе с жидкостью на медленном огне до мягкости.

В это время готовую порцию вторичного бульона разогрейте в кастрюле. Туда забросьте лук и картофель. Отварите корнеплоды до мягкости и раздавите вилкой в пюре. В основную кастрюлю добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения. Теперь солите и настаивайте 20-30 минут. Для восстановления цвета понадобиться ложка лимонного сока.

Рецепты блюд легко придумывать самому, зная основные правила питания при остром процессе:

  • во время приступа пища должна быть нежирной и легкоусвояемой;
  • в супах нельзя использовать специи и приправы;
  • любая «зажарка» под запретом;
  • для блюда берутся только вторичные  или овощные бульоны;
  • в супе используется только мясо, костей следует избегать (они содержат жир).

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/kakoj-borshh-ili-sup-mozhno-pri-pankreatite

Супы при панкреатите: рецепты овощного супа, супа-пюре, ухы

Супы при панкреатите: рецепты овощного супа, супа-пюре, ухы

Панкреатитом называют острый и хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, причинами обострения могут быть интоксикация организма спиртными напитками, злоупотребление острыми и жирными блюдами, длительное либо бесконтрольное лечение противомикробными препаратами.

При заболевании диетологи рекомендуют придерживаться дробного частого питания, кушают не меньше 5-6 раз в день, пища не должна быть грубой, ставку делают на пюре и жидкие блюда. Данное правило актуально при диагнозе сахарный диабет, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Незаменимым блюдом в таком случае становится суп, он помогает легче переносить симптомы заболевания, купировать воспаление. Суп отличается способностью нормализовать функционирование органов пищеварительного тракта, насыщать организм минеральными веществами и витаминами, эвакуировать скопление токсинов.

По этой причине предпочтение отдают именно супам, на сегодня существует огромное количество вкусных и простых в приготовлении рецептов. Компоненты для блюд можно подбирать по своему вкусу, но, не забывая рекомендации диетолога. Разрешенные и запрещенные продукты обычно приведены в форме таблицы, она должна всегда быть в больного под рукой.

Каким должен быть суп?

В меню пациента с панкреатитом суп должен быть каждый день, если случилось обострение хронической формы болезни, блюдо едят пару раз в сутки, поскольку именно сейчас поджелудочная железа как никогда нуждается в мягком и щадящем питании.Употреблять разрешаетсярыбный (уха), овощной, куриный, молочныйсуп с добавлением круп, вермишели.

Делать ставку лучше на продукты, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, не ухудшают самочувствие. К примеру, необходимо принимать во внимание, что при обострении болезни нужно кушать как можно больше белка, источником вещества станет мясо и рыба.

Для приготовления супов выбирают тощие сорта рыбы, суп варят на вторичном бульоне, из продуктов обязательно удаляют жир, кожу и пленки. Куриный бульон при панкреатите необходимо варить каждый раз свежий, мясо измельчать (резать мелким кубиком или перемолоть в фарш).

Употребление жирного мяса вызовет:

  1. раздражение поджелудочной железы;
  2. обострение;
  3. ухудшение самочувствия.

Вкусным получится суп из индейки, мяса кролика, нежирной говядины, из рыбы лучше брать минтай, хек. Причинить вред может суп из бобовых культур, пшенной крупы, белокочанной и другой капусты, поскольку они повышают выделение панкреатического сока, провоцируют приступы тошноты, болевой синдром.

Больным с панкреатитом можно добавлять в суп картошку, кабачок, морковку, тыкву и репчатый лук. Что касается специй, разрешена куркума, зелень, небольшое количество соли и паприки. Ни в коем случае это не должен быть гороховый суп!

Первые сутки после обострения болезни соблюдают лечебное голодание, первым блюдом, которое разрешено пациенту, становится именно суп.

Картофельный, суп-пюре, овощной

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите?  Для рецепта берут морковь, лук, картофель и другие разрешенные овощи, нарезают кубиками, варят в течение получаса. По вкусу пациенту придется суп из картофеля и большого количества зелени, можно использовать петрушку, укроп, шпинат или фенхель.

Блюдо употребляют при любой форме заболевания, обязательно в теплом виде, так суп лучше усвоится и принесет больше пользы. При панкреатите блюдо будет вкуснее, если добавить к нему столовую ложку обезжиренной сметаны, сливок или йогурта без сахара.

В суп не помешает добавить немного овсяной или гречневой крупы, сыра твердых сортов, предварительно натертого на мелкой терке. Такой суп можно назвать вегетарианским, потому что в нем не используют продукты животного происхождения.

Можно кушать суп пюре при панкреатите, для приготовления необходимо подготовить посуду с толстыми стенками и блендер. Рецепт простой, не требует затрат времени и сил, технология приготовления такая:

  1. в кастрюлю наливают пару ложек растительного масла;
  2. добавляют измельченную морковь и лук;
  3. слегка пассеруют, добавляют картошку, немного горячей воды;
  4. варят блюдо 30 минут;
  5. остужают, измельчают блендером (можно протереть через сито).

Необычайно вкусным крем суп будет вместе с сухариками, их обычно подают в отдельной посуде или насыпают прямо в тарелку. Суп может быть просто картофельный, тыквенный, кабачковый или грибной.

Блюдо одинаково полезно при острой фазе воспалительного процесса и при хроническом панкреатите. Суп-пюре внесет разнообразие в рацион, обогатит меню полезными веществами, ведь каждый день кушать только слизистый суп скучно и быстро надоедает.

Вне острой фазы кушают суп из брюссельской капусты, в нем мало калорий, вкус необычный и оригинальный. Вместо брюссельской капусты можно использовать брокколи, тыкву, варить суп со свеклой.

Приготовление начинают с того, что в кипящей воде отваривают нарезанную картошку, параллельно готовят заправку, на медленном огне пассеруют лук и морковь, перед готовностью блюда добавляют капусту, заправку, доводят до кипения.

Для морковно-свекольного супа берут ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка растительного масла.

Свеклу и морковь отваривают, затем натирают на мелкой терке, тем временем нарезают лук, пассеруют на медленном огне до слегка золотистого цвета. Готовые компоненты соединяют, тушат еще 5 минут.

Куриный, сырный, молочный суп

Диетические супы при панкреатите зачастую готовят из курицы, но только во время ремиссии. Нужно знать, что при заболевании вредно готовить первое блюдо из молодой курицы, берут тушку взрослой птицы, в ней нет столько активных веществ, как в цыпленке.

Меньше всего жира имеется в куриной грудке, перед приготовлением с нее необходимо снять жир, хрящи, кожу и косточки. Именно в этих частях тушки скапливаются вредные вещества, гормоны и антибиотики.

Курицу промывают в прохладной воде, варят в течение 20-30 минут на медленном огне, после бульон выливают, мясо моют, снова заливают водой и ставят варить. Пока варится второй бульон, его солят, добавляют зелень, корень петрушки. В готовое блюдо наливают немного сливок или сметаны. По этому рецепту готовят говяжий суп с фрикадельками.

Спустя месяц после нормализации состояния больному панкреатитом разрешается кушать сырный суп, это должен быть сыр:

  • тофу;
  • адыгейский;
  • брынза.

В качестве основы берут куриный бульон, приготовленный по выше предложенному рецепту. Рекомендовано внимательно выбирать овощи для супов, в них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.

Морковку, тыкву и цветную капусту режут кубиками, отваривают в течение 20 минут, в конце сливают воду. Остужают овощи, измельчают в блендере до состояния однородного пюре, добавляют к куриному бульону, кладут натертый сыр, доводят до кипения на медленном огне. Готовое первое блюдо подают вместе с сухариками. Данный суп отлично подойдет людям, страдающим от алкогольного панкреатита.

Существует сразу несколько плюсов употребления супов, в первую очередь, это низкая калорийность, отсутствие противопоказаний. Блюда кушают при панкреатите и для его профилактики. Особенно много пользы от супов, заправленных низкокалорийной сметаной, например, продуктом заправляют рисовый рассольник.

Чтобы не навредить себе, к супу не добавляют острых специй, приправ. Больным панкреатитом следует всегда избегать:

  1. чеснока;
  2. лаврового листа;
  3. черного перца.

В неограниченном количестве разрешена зелень, но не вся, дополнительно необходимо проконсультироваться с доктором по этому поводу.

По вкусу пациентам придется молочный суп с гречкой, нужно взять полтора литра обезжиренного молока, стакан воды, пару ложек гречки, немного сахара по вкусу. Крупу перебирают, отваривают до полуготовности, затем наливают молоко, насыпают сахар по вкусу, варят до готовности на умеренном газу. К столу блюдо подают в теплом виде, разрешается добавить немного сливочного масла.

Как приготовить диетический суп показано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/recipe/dieticheskie-supy-pri-pankreatite-recepty.html

Можно ли есть супы при панкреатите

Можно ли есть супы при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вкусное и здоровое питание при панкреатите: рецепты супов

Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу.

При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок.

Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.

К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.

К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите.

В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан).

Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.

Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.

Диетические супы: правила приготовления

Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.

Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.

Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.

Лёгкие овощные супы: рецепты

Картофельный суп

Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится: свежий овощной бульон, 1 помидор, по 1 морковке и луковице, 4 картошки, сливочное масло, соль, сметана и зелень (для заправки).

Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки. Затем нужно слегка протушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить. Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).

Первое блюдо из кабачков

Ингредиенты: лук, морковь и кабачок (по 1 штуке), 3 картофелины, подсолнечное масло, соль, зелень.

Моем и чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь. Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок).

На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты.

Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.

Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут. Дать настояться. Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.

Летний суп

Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения. Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой. В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.

К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).

Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.

Суп-пюре из цветной капусты

Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).

Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера. Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.

Суп-пюре из тыквы

Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности.

Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями.

Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения. При подаче можно добавить сливки и зелень.

Как правильно приготовить куриный суп

С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/mozhno-li-est-supy-pri-pankreatite

Какие супы полезны при панкреатите?

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать — здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.

Москва

Некоторые люди интересуются вопросами – какие лучше продукты употреблять при такой патологии, можно супы при панкреатите включать в свой рацион? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что в зависимости от причин обострения железы (алкогольной интоксикации, длительного курса антибактериальной терапии, перебора с жирной и острой пищей) лечащий врач назначает специальную диету с преобладанием в ней определенных продуктов.

Панкреатит относится к категории патологий, затрагивающих поджелудочную железу. При болезни в ней начинается воспалительный процесс. Этот орган выполняет разные функции в организме:

  • перерабатывает вредные вещества;
  • следит за уровнем сахара.

Супы при панкреатите незаменимы. Они обладают лечебными качествами, помогая быстро облегчить болевой приступ, а то и вовсе купировать очаг обострения.

Особенно ценны супы пюре, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта, поскольку в них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Достоинствами этого блюда (супа пюре) является и то, что продукт способствует лучшему выведению из организма токсинов. Вот почему более полезными являются именно супы, рецептов которых представлено везде большой ассортимент.

Режим питания

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Важным правилом диетического стола при панкреатите является соблюдение правильного режима питания.

Если у больного диагностируется обострение поджелудочной железы, то ему желательно питаться часто – до 5 раз в день и небольшими порциями. Нужно включать в меню только легкую пищу, а не грубую и хорошо усваиваемую.

В некоторых ситуациях пациенту может быть назначено лечебное голодание в период рецидива.

В течение двух дней больному разрешается употреблять исключительно отвар шиповника и минеральную воду. Однако употребление жидкости тоже немного ограничено: не более 1,5 л в день, причем разделенных на равные порции.

Начиная с третьих суток, меню пациента постепенно расширяется низкокалорийными продуктами. Но все-таки одного правила нет, поскольку в этом вопросе все строго индивидуально, не только лечение, но и питание, поскольку у некоторых людей имеются проблемы с непереносимостью продуктов. Этот фактор врач всегда учитывает при разработке карты больного.

Очень важно весьма точно рассчитывать потребляемые калории, поскольку уже на пятые сутки диеты этот показатель не должен быть выше, нежели 800 ккал. Рацион пациента пополняется молочными, а также растительными белками, углеводами. А вот от употребления любых жиров необходимо воздерживаться, как и ранее.

Как готовить диетические супы правильно

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно.

А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий».

Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Рецепты по приготовлению супа пюре при патологиях поджелудочной железы не представляют никакой сложности.

Главное, чтобы пациент не ощущал никакого дискомфорта после трапезы. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. Не разрешается кушать слишком холодные или горячие блюда.

Самым простым является овощной суп пюре. Для его приготовления нужно взять порезанные и отваренные овощи. Это может быть:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень.

Когда овощи будут готовы, их следует вытащить, измельчить в пюре с помощью блендера. После получившуюся массу бросить в жидкость, в которой варились овощи, добавить сыр и снова прокипятить. Перед подачей добавить сметану и зелень. Можно приготовить гороховый суп при панкреатите. В нем главным ингредиентом должен выступать молодой зеленый горошек.

Полезны пациентам с диагнозом панкреатит рецепты, в состав которых входят гречка и овсяная крупа. Блюда из овсяной крупы считаются наиболее ценными, поскольку они имеют слизистую консистенцию.

Это позволяет организму без каких-либо энергетических затрат справляться с перевариванием пищи.

Также это яство покрывает стенки желудка слизью, тем самым защищает ее от агрессивного воздействия раздражителей.

Куринный суп при панкреатите

Диетический стол больного может быть разнообразным, вкусным и, естественно, полезным. Отвар из курицы врачи часто рекомендуют при разных патологиях пищеварительного тракта. Куринный бульон также может быть использован во время панкреатита. Однако к этому блюду нужно относиться крайне осторожно.

Введение этого продукта в рацион разрешается лишь после консультации с гастроэнтерологом. Этот вопрос непременно решается индивидуально, поскольку все зависит лишь от тяжести патологии, физиологических особенностей организма пациента.

Если у больного наблюдается острая форма панкреатита, то такое блюдо ему категорически запрещено. Но куриный бульон при панкреатите в хронической форме вполне уместен в рационе.

Однако этот продукт должен присутствовать у больного спустя полгода после рецидива и обязательно при условии стойкой ремиссии.

Также пациент должен придерживаться особых правил приготовления такого продукта, чтобы избежать нового обострения. Рекомендуется:

  1. Использовать мясо взрослой птицы, а не цыплят, поскольку в нем не содержатся вредные экстрактивные вещества. Особенно ценным продуктом считается белое мясо.
  2. Курятину хорошо нужно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Затем эту первую жидкость следует полностью вылить, птицу промыть снова, а затем поставить вариться до готовности.
  3. Если птица очень жирная, необходимо дополнительное промывание и время для получения третичного отвара.
  4. Жидкость можно слегка присолить.
  5. Острые специи не применять.
  6. Добавить в блюдо разрешается зелень петрушки или укропа.
  7. Можно заправить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Запрещено использовать фабричные бульонные кубики, поскольку в них содержатся вредные вещества.

Сырные супы

При панкреатите очень полезно есть сырный суп. Однако этот продукт под запретом в период обострения болезни. Однако через некоторое время и то, только с разрешения лечащего врача, этот продукт может быть включен в меню. Да и то только один вариант продукта – японский тофу, собственной консистенцией и внешним видом практически неотличим от привычного творога.

Суп готовят на основе вторичного куриного отвара, в котором присутствуют овощи:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Густое пюре из этих овощей довести при помощи куриного бульона до жидкого состояния. После посолить и добавить сыр тофу, который следует предварительно измельчить на мелкой терке. Суп нужно еще 5 минут проварить. Готовое блюдо можно употреблять с белыми сухариками.

Советы

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь.

Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

При диагнозе панкреатит имеется большой арсенал вкусных рецептов, в том числе и разнообразных супов. Все блюда, которые будут использоваться для приготовления, должны иметь хорошее качество.

Сливки, сыр и сметану включать в меню можно только с разрешения доктора. Запрещено употребление этих продуктов в стадии обострения патологии.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/supy-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию