Особенности питания при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

С проявлениями расстройства кишечника сталкивался, наверное, каждый из нас. А правильная диета при дисбактериозе кишечника у взрослых является основой терапии данной патологии. Ведь нарушение соотношения нормальной и патогенной кишечной микрофлоры может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека под влиянием множества причин.

Что такое дисбактериоз

Нормальная микрофлора кишечника у взрослых выполняет самые разнообразные полезные функции: способствует расщеплению растительной клетчатки, сдерживает рост патогенных бактерий, осуществляет синтез витаминов группы В и т. д.

При воздействии некоторых внешних или внутренних факторов видовой состав кишечной микрофлоры может изменяться: «полезных» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов существенно возрастает.

Так возникает дисбактериоз кишечника у взрослых.

Основные причины:

  • Нерациональное или длительное использование антибиотиков, гормональных или цитостатических препаратов.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональное питание, злоупотребление диетами для похудения, прием слабительных средств.
  • Глистная инвазия.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Физический или психологический стресс, операции, травмы и т. д.

При дисбактериозе кишечника у взрослых могут возникать различные симптомы, выраженность которых зависит от уровня нарушения видового и количественного состава микрофлоры.

Проявления заболевания:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Изменения вкуса.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Изменение консистенции, запаха и количества каловых масс.
  • Болевые ощущения и колики в животе.
  • Нарушение моторики ЖКТ: запор или понос.
  • Избыточное газообразование (метеоризм).
  • Аллергические реакции и т. д.

Также длительное расстройство нормального биоценоза кишечника и диета при дисбактериозе ведет к возникновению гиповитаминоза (особенно витаминов группы В), снижению иммунитета и другим неприятным последствиям.

Как лечить заболевание

Терапия дисбиотических нарушений кишечника комплексная и зависит, прежде всего, от выраженности клинических проявлений и видового состава измененной микрофлоры.

В легких случаях этой патологии назначается специальная диета при дисбактериозе. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

При более выраженных изменениях микрофлоры кишечника может потребоваться дополнительный прием различных лекарственных средств – кишечных антисептиков, пре- и пробиотиков, улучшающих моторику ЖКТ и т. п. Разумеется, назначение медикаментозных препаратов должен проводить только врач.

Лечебное питание

Диетическое питание при кишечном дисбактериозе преследует несколько целей: создание оптимальных условий для развития нормальной микрофлоры в кишечнике и нивелирование основных симптомов заболевания.

Принципы питания при дисбактериозе:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–6 раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу.
  • Во время диеты при дисбактериозе нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, крепкого чая, кофе.
  • Обязательным является включение в рацион кисломолочных продуктов, которые помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.
  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 литров в день) помогает компенсировать ее потери при поносе или размягчить каловые массы при запоре.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу и не есть всухомятку.
  • Примерное меню продуктов питания при дисбактериозе обязательно должно учитывать три принципа: еда должна быть химически, механически и термически щадящей.

При составлении диеты и рациона питания следует принимать во внимание преобладание тех или иных симптомов дисбактериоза.

Так, при запорах следует увеличить употребление в пищу клетчатки. Наибольшее ее количество содержится в овощах и некоторых фруктах, отрубях, хлебных изделиях из муки грубого помола. Суточный объем жидкости необходимо увеличить.

Если беспокоит понос, то питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно готовиться на пару или отвариваться. Употреблять ее нужно в измельченном или протертом виде. Исключается из диеты слишком горячая или холодная еда и напитки. Можно употреблять отвар или настой коры дуба, черники или черемухи.

При метеоризме и болях в животе нужно уменьшить употребление молока, сырых овощей и легкоусвояемых углеводов. Источником белка при этом служит отварное нежирное мясо или рыба, творог. Овощи должны быть также в отварном виде или приготовленные на пару. Каши, кисломолочные продукты, чай из ромашки или мяты оказывают дополнительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника.

Диета после антибиотиков

Наиболее частой причиной возникновения выраженного дисбактериоза кишечника является применение антибактериальных средств. В большинстве случаев при лечении различных бактериальных инфекций врачом назначаются антибиотики широкого спектра действия. Они эффективно борются с болезнетворными микробами, однако при этом оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и печень.

После приема антибиотиков для улучшения состояния нарушенных функций организма врач может назначить гепатопротекторы, витаминные комплексы, биопрепараты и т. д.

Особое внимание следует обратить на питание после приема антибиотиков.

Прежде всего, следует исключить продукты, которые дают избыточную нагрузку на структуры пищеварительного тракта. К ним относится жирная, соленая, острая пища. Копчености и маринованные продукты также должны быть исключены.

Пищу следует тушить, варить или запекать. Жареная еда при дисбактериозе кишечника под запретом.

После применения антибиотиков лечебное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество растительной клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

В рационе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт), так как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие нарушенную кишечную микрофлору.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://pillsman.org/22612-dieta-i-disbakterioz.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности.

Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания.

Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Источник: https://projivot.ru/lechebnaya-dieta/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.

Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.

Читайте также:  Как устранить привкус во рту при панкреатите?

Основные причины нарушения полезной микрофлоры кишечника:

  • Пониженный иммунитет.
  • Различные инфекции.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Пониженная кислотность.
  • Панкреатит (хроническая форма).
  • Непроходимость кишечника.

Микрофлора кишечника является сложной экосистемой, которая включается в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечные бактерии, вирусы, грибы, элементы пищи.

Во время приема пищи, еда обрабатывается желудочным соком и расщепляется.

Это ускоряет работу кишечника и выделение соков, образует аминокислоты и витамины, расщепляет клетчатку, улучшает всасывание витаминов, фолиевой кислоты и других элементов, отвечающих за кровообразование.

Появление нарушений стула, болей в животе, вздутия, повышенного газообразования в течение длительного времени, указывают на развитие дисбактериоза. Кроме этого наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная температура, суставные боли, слабость. Сбалансированное питание восстанавливает рост полезных бактерий, и улучшает самочувствие.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-disbakterioze_111771i15882.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей: меню во время лечения

При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора в кишечнике размножается, вызывая множество заболеваний. Это приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению иммунитета, обострению хронических болезней в организме.

Содержание

О том, что в организме развивается дисбактериоз, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Регулярные запоры, сменяющиеся диареей;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Проявление аллергических реакций;
  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.

К основным причинам возникновения дисбактериоза медики относят:

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Болезни в стадии обострения, которые требуют прием лекарственных препаратов;
  • Недостаточное количество витаминов в организме;
  • Неправильное и несбалансированное питание.

Во время лечения дисбактериоза особое внимание уделяют питанию. Для каждого взрослого пациента подбирается индивидуальное меню, в зависимости от первопричины заболевания, общего состояния здоровья. Несмотря на это, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться всем больным.

При дисбактериозе нет строгих ограничений по объему потребляемых продуктов питания или привязки к определенному времени. Кушать нужно тогда, когда этого требует организм, и столько, сколько хочется, но не допускать переедания и ощущения тяжести в животе. Длительность приема диетического питания при дисбактериозе определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья пациента.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Основу меню составляют:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса, есть их нужно в отварном, запеченном либо приготовленном на пару виде;
  • Каши из цельнозерновых злаков;
  • Подсушенный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • Макаронные изделия;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Свекла отварная, яблоки запеченные, морковь сырая тертая.

Если у пациента появляются бродильные процессы, нужно ограничить потребление углеводов, сырой клетчатки, молочных продуктов. Их можно заменить белковой пищей, ухой, бульонами, травяными настоями и отварами. Строгая диета должна соблюдаться в стадии обострения или при диспепсическом синдроме кишечника.

В меню диеты должны входить продукты, обладающие антибактериальным действием:

  • Специи: корица, гвоздика, барбарис;
  • Ягоды: клюква, черника, черная смородина, земляника, брусника, малина;
  • Овощи: черная редька, редис, морковь;
  • Рябина;
  • Шиповник;
  • Гранат;
  • Яблоки;
  • Абрикосы.

В меню при дисбактериозе кишечника у взрослых должны входить отвары целебных растений, обладающих противомикробным действием.

Их готовят на основе:

  • Плодов фенхеля;
  • Календулы;
  • Мяты;
  • Полыни горькой;
  • Тмина;
  • Шалфея;
  • Корня аира;
  • Мелиссы;
  • Ромашки;
  • Тысячелистника;
  • Укропа;
  • Валерианы.

Такие отвары можно готовить как из каждой отдельной травы, так и комбинировать их в сборы. Настои способны убить вредоносные бактерии и устранить болевые ощущения и метеоризм.

При дисбактериозе нужно есть продукты, которые готовятся на пару, запекаются либо тушатся, а также в отварном виде. Специалисты рекомендуют их подвергать тепловой обработке в целом виде или разрезать на несколько частей. Фрукты и овощи желательно кушать сырыми, но только после тщательного мытья.

Примерное меню диеты для больных дисбактериозом при диарее у взрослых

  • Во время первого завтрака можно есть немного сваренной на воде и протертой рисовой каши, паровую котлету, выпить сладкий чай;
  • Второй завтрак может состоять из небольшого количества сухариков и домашнего творога;
  • В обед можно скушать рисовую или гречневую кашу, приготовленную без соли на воде с фрикадельками из нежирного мяса, порцию супа-пюре (можно заменить мясным или рыбным не наваристым бульоном с добавлением взбитого яйца), не очень густой кисель;
  • На полдник выпейте отвар шиповника или черный чай с сухариками;
  • На ужин омлет, приготовленный на пару, картофельное пюре или рисовая каша на воде.

Незадолго до сна выпейте чашку ягодного киселя. Кушать желательно через каждые 2-3 часа. Меню можно дополнить 2-3 чайными ложками сахарного песка, несколькими кусочками подсушенного или не очень свежего хлеба.

Примерное меню при дисбактериозе с запорами:

  • С утра можно есть гречневую кашу с отварной рыбой и яйцом всмятку (или заменить паровым омлетом), выпить черный чай с сахаром;
  • На второй завтрак выпейте яблочный, свекольный фреш или заменить большим зеленым яблоком, 7 грамм меда;
  • В обед можно есть овощной суп, отварную курятину с овощами (свекла, морковь, картофель), компот из свежих ягод или сухофруктов;
  • На полдник порция натертой свежей моркови или пюре из свеклы, выпейте фреш из винограда или отвар из шиповника;
  • На ужин можно есть пудинг или запеканку из жирного творога, немного отварных овощей, чай.

Для улучшения работы кишечника желательно выпить 170 мл кефира. На протяжении дня можно кушать 3-4 кусочка хлеба из ржаной муки или с отрубями и 2 ложечки сахара. Во время приготовления продуктов питания рекомендуется использовать до 40 грамм сливочного масла и 20 мл растительного. При длительных запорах можно выпивать столько же с утра натощак.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

При дисбактериозе кишечника диета будет наиболее полезной в острой фазе. Поэтому специалисты не советуют придерживаться ее длительное время, так как из-за недостатка питательных элементов организм не сможет полноценно работать.

Дисбактериоз кишечника может развиваться как у взрослых, так и детей. Для маленьких пациентов врачи разработали специальное меню.

Диета для детей должна содержать в меню разнообразные супы-пюре, протертые каши и овощи, ненасыщенные бульоны на основе рыбы и мяса, небольшое количество подсушенного хлеба, отвар шиповника и кисели. Для детского организма полезны натуральные кисломолочные продукты, в частности творог с минимальным процентом жирности. При обострении полезно кушать печеные яблоки, слизистые крупяные супы.

Нужно оградить ребенка от жареного, соленого, острого. Чтобы улучшить пищеварение у детей, не рекомендуется есть углеводы и питание содержащее белки.

Примерное меню для ребенка страдающего дисбактериозом кишечника

Перед завтраком нужно выпивать 150-170 мл теплой воды. Через несколько минут выпить столько же фруктового фреша. В летнее время года можно готовить его из персиков, вишни,смородины или черники, для осени и зимы подойдут яблоки и груши, а для весны – цитрусы. Еще через несколько минут можно скушать порцию цельнозеровой каши.

В обед выпить свежую порцию фреша, скушать салат со свежими помидорами приправленный небольшим количеством подсолнечного масла, овощной суп без поджарки, несколько фрикаделек из нежирного мяса или рыбы.

Полдник может состоять из печеного яблока, компота или чая с сушками, сухариками или галетным печеньем.

На ужин для ребенка можно приготовить сырники или запеканку из нежирного творога, картофельное пюре с яйцом всмятку. Незадолго до сна дайте малышу 100-120 мл кефира.

Во время лечения дисбактериоза кишечника у детей полезно есть пюре из свежих яблок. Оно выступает в роли пробиотика и поддерживает нормальную микрофлору.

Важно помнить, что любой дискомфорт в кишечнике должен устраняться по рекомендациям специалистов. Занимаясь самолечением можно нанести непоправимый вред здоровью.

Источник: https://gastrotips.ru/kishechnik/disbakterioz/dieta-pri-disbakterioze

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — что можно и что нельзя

Главная > Питание > Диеты > Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — что можно и что нельзя

Неприятное явление — дисбактериоз, оно требует особой диеты. При неправильном и нерегулярном питании в кишечнике начинаются патогенные процессы. Справиться с ними не так уж трудно — необходима специальная диета при дисбактериозе. У взрослых она практически идентична детской. Только младшему поколению необходимо чуть больше кисломолочных продуктов.

Причины появления дисбактериоза могут быть разными:

  • инфекция;
  • лечение антибиотиками;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня кислотности.

Типичные симптомы — газообразование, понос или запор. Может проявляться дисбактериоз также болью. Иногда ухудшается общее состояние, болят суставы, повышается температура. Снижается общий тонус, работоспособность. Этих неприятностей можно избежать, придерживаясь правильного питания.

Читайте также:  Сложности выявления панкреатита у беременных

Как обрабатывается пища

Кишечник населен многими микроорганизмами, это целая система, состоящая из слизистой, вирусов, грибков, пищи. Расщепление еды происходит под действием желудочного сока. В процессе обработки усваиваются витамины, микроэлементы, кислоты.При нарушении баланса полезных и патогенных микроорганизмов начинаются проблемы:

  • снижение количества и активности полезных бактерий — может быть исправлено диетой, пребиотиками, сорбентами;
  • появляются болезненные симптомы — в дополнение к определенному питанию необходимо пить витаминно-минеральный комплекс;
  • размножение патогенной микрофлоры — комплексное лечение в течение длительного времени.

Основным фактором, влияющим на восстановление здоровой микрофлоры, является правильная диета.

Как составить меню

План питания подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей. Влияют возраст, сила проявления симптомов, их вид, переносимость различных продуктов. При любой степени заболевания важно дробное питание — принимать пищу необходимо не реже 5 раз в день.

  • Чтобы избежать метеоризма, надо уменьшить количество углеводов, исключить сырые овощи, провоцирует брожение также молоко. Основой рациона должны быть творог, куриное мясо, яйца, каши. Жиры необходимо также ограничивать.
  • При запорах увеличивают количество клетчатки, что позволяет пищи легче усваиваться.
  • Чтобы не провоцировать поносы, если есть к ним склонность, пища при дисбактериозе кишечника должна быть теплой, хорошо отваренной. Полезен настой коры дуба, черничный компот.

Восстановить полезные бактерии помогают пробиотики: особые виды микроорганизмов, которые необходимо в больших количествах «заселить» в кишечник. Можно делать йогурты и другие кисломолочные продукты самостоятельно.

Что нельзя есть при дисбактериозе

Рацион не должен включать любые виды сладостей — как сдобу, так и кондитерскую продукцию, поскольку они становятся питательной средой для «плохих» микробов. Следует отказаться от жареного, копченого, любых готовых колбасных изделий. При дисбактериозе острая пища также нежелательна, потому что раздражает нежные стенки пищевода и кишечника.

В «черном списке» находятся грибы, ведь их переработка слишком длительна и перенапрягает желудок. Алкоголь, пиво, игристые вина весьма способствуют гнилостным процессам, вызывающим брожение.

«Тяжелой» пищей являются сгущенное, сухое и цельное молоко, мороженое, сыр. Не рекомендуется их есть также во время инфекционных заболеваний.

Врач может запретить и другие виды пищи: диета составляется в зависимости от того, как протекает болезнь.

Диета для детей

Одно из первых заболеваний, с которым сталкиваются дети — расстройство кишечника. В таком случае педиатр назначает необходимую диету. При дисбактериозе исключены полуфабрикаты, соки, магазинные пюре.

Рекомендованы натуральные кисломолочные продукты без лишних добавок и сахара. Восстановить работу кишечника малыша лучше всего поможет грудное молоко. Кормящая женщина тоже должна следить за своим питанием.

Белковые продукты и каши должны стать основой рациона. Полезны отвары трав (фенхель, укроп, ромашка).

Более взрослые дети не должны кушать острого, жареного, сладостей. Лучше всего для питания подходят супы-пюре, жидкие каши, натуральные йогурты. Они хорошо влияют на кишечник. Чтобы избежать запоров, надо ввести в меню вареные овощи, кисели, печеные яблоки.

Что можно при дисбактериозе

Для того, чтобы кишечник работал без сбоев, надо кушать полезные продукты. Один из них — отварной белый рис. Подходят и другие крупы, особенно богатые белком. Лучше когда каша получается слизистой. Мясо, рыба должны быть только отварными, либо приготовлены в пароварке. Хорошо включить в питание свежую зелень, которую следует тщательно промывать проточной водой.

Хотя под запретом сладости, допускается употребление меда (в небольших количествах). Хлеб рекомендуется подсушенный, желательно ржаной. Из напитков лучше кисель, свежие соки, травяные чаи.

Разрешены ягоды и разные виды орехов — только не следует забывать, что это очень калорийный продукт с высокой жирностью. Фрукты при дисбактериозе разрешены, только если он не сопровождается диареей.

Овощи являются обязательной составляющей диеты, их необходимо отваривать.

Во время восстановления работы кишечника следует забыть об острых приправах, маринадах, сладкой выпечке и конфетах. Но результат того стоит — работа пищеварения восстановится довольно быстро, если соблюдать рекомендации врача.

Какая диета нужна после выздоровления

При помощи диеты и современных медикаментов реально победить дисбактериоз. Но чтобы он не вернулся, режим питания нельзя пускать на самотек. Для поддержания нормального состояния кишечника необходимо здоровое меню каждый день.

Следует избегать переедания, тем более нездоровой пищей. Употреблять алкоголь можно только в умеренных количествах, потому что он отрицательно сказывается на работе всего организма.

Какой бы вкусной ни была острая и жирная еда, ее следует избегать — она может спровоцировать дисбактериоз. Также отрицательно влияет на печень. Питье во время еды может навредить желудку.

Врачи советуют пить либо до, либо после (подождать примерно час).

Небольшие нарушения вряд ли станут критичными, но постоянные способы вызвать нервозы, сбои в работе других органов и систем. Правильная диета не только избавит от изжоги, болей, наладит стул.

Она положительно влияет на весь организм, избавит от лишних килограммов.

Грамотно составленное меню, дисциплина и необходимое количество времени — вот составляющие успешной диеты, которая способна победить дисбактериоз.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/diety/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh-chto-mozhno-i-chto-nelzya.html

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Лечение, восстановление желудочно-кишечного тракта после дисбиоза — длительный процесс, требующий тщательного и ответственного отношения пациента. Диета при дисбактериозе кишечника является основным компонентом терапии, несоблюдение которого окажет неблагоприятное воздействие на организм.

Оглавление:

Дисбаланс микробов (дисбиоз) характерен как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Общеизвестно, что дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных патологий, неправильного рациона питания, воздействия антибиотиков.

Восстанавливать кишечную микрофлору лучше всего путём корректировки рациона питания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.

Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов — первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время — 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней

  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день.

    Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.

  • 3-й день.

    Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.

  • 4-й день.

    Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.

  • 5-й день.

    Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.

  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.

Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.

  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно.

Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию.

Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Диета при кишечной непроходимости/диарее

Запор

Если пациент страдает запором, лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Диета. Необходимо подбирать пищевую продукцию, способствующую проходимости кишечника.
  • Прием медикаментозных средств. Лекарства подбираются специалистом, исходя из данных о состоянии здоровья пациента. Чтобы стабилизировать микрофлору и привести в норму проходимость кишечника, необходимо употреблять:
  1. пищу, богатую клетчаткой;
  2. отруби;
  3. кисломолочную, молочную продукцию с низким процентом жирности;
  4. ревень.

Рекомендуется разбавить рацион салатами из отварных овощей, белковой пищей (мясо/рыба), большим количеством очищенной воды. Общая длительность лечебного питания должна составлять около 7-ми дней. Прием пищи должен быть дробным (небольшие порции через каждые 3-4 часа).

Диарея

Дисбиоз сопровождается поносом, что осложняет течение патологии. Диарея может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колита, последствием приема антибиотиков и прочего. Что нужно для лечения поноса у взрослых?

  • Обильное питье.
  • Специальные медикаментозные средства, которые восстанавливают состояние организма (необязательно, только по назначению доктора).
  • Разнообразить рацион питания большим количеством клетчатки и белка. Необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы ускорить метаболизм.

Общие рекомендации

Полезен ли полный отказ от диеты после терапии?

После прохождения курса лечения, избавления от нарушений и возврата микрофлоры в норму, необходимо поддерживать полученные результаты. Оптимальный и действенный способ — переход на правильное питание.

Правильно подобранная пищевая продукция сможет напрямую поставлять организму полезные вещества, необходимые для качественного функционирования. Повторные нарушения режима и правил питания обнулят результаты терапии, снизят общую производительность организма и поспособствуют общему ухудшению состояния пациента.

Польза правильного питания общеизвестна. Помимо прекрасного самочувствия, снижения риска инфицирования, стабилизации работы организма, вы сможете сбросить несколько килограмм естественным, безвредным способом.

Основные правила

Чтобы поспособствовать организму справиться с дисбиозом, необходимо:

  • отказаться от бесконтрольного употребления алкогольных напитков;
  • просчитывать количество потребляемой пищи, чтобы избежать ощущения переедания;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • ограничить употребление вредной для организма пищи либо полностью от нее отказаться;
  • потреблять достаточное количество жидкости (около 2-х литров в сутки, в зависимости от индивидуальных потребностей);
  • принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки, нормализующие организм после длительного курса приема сильных медикаментов.

Дисбактериоз-это пожалуй единственная болезнь, которая лечится полезными бактериями). Диета, точнее даже не диета, а правильное питание-это самое главное.

Я ела творог обезжиренный, сырые фрукты и овощи, много кисломолочной продукции, заказывала на сайте Пробиотикс функциональное питание, брала Бифилин М и Тонус, выпивала по 1-2 бутылочки в день, очень хорошо на организм действую ттакеи напитки, и чувство голода не мучает, и кишечник как часы работает.

Кстати, на этом же сайте постоянно заказываю пробиотики, тут очень большой выбор. Пробиотики пропиваю системно, курсами по 30 дней 3-4 раза в год для профилактики.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Диета при дисбактериозе кишечника

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

• гастрит с пониженной кислотностью,

• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,

• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,

• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,

• прием оральных контрацептивов,

• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,

• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Правильное питание при дисбактериозе

Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

• оптимальная питательная ценность,

• отсутствие чувства голода,

• улучшение общего самочувствия,

• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.

3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.

4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.

5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.

6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

• острый перец, горчица, чеснок,

• все виды копченостей,

• консервы, маринады с уксусом,

• магазинные колбасы и сосиски,

• пшено, бурый рис,

• сладкая мягкая выпечка,

• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,

• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,

• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца

• кулинарный и животный жир,

• крепкий чай и кофе, квас,

• цельное молоко и сливки.

• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),

• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.

• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,

• зелень: петрушка и укроп,

• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,

• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,

• отвары полезных трав, шиповника,

• негазированная питьевая вода,

• ягоды: малина, земляника, брусника,

• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Последние статьи раздела:

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника не является самостоятельным заболеванием, это состояние сопровождает ряд патологий ЖКТ, при которых есть нарушение баланса «хороших» и «плохих» микроорганизмов

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов

Парапроктит – это воспаление подкожно-жировой клетчатки, локализованной вокруг прямой кишки. Заболевание имеет высокую распространенность среди всех патологий сферы проктологии. Поскольку

Аппендицит — это воспалительный процесс в червеобразном отростке, частый повод для хирургического вмешательства. Аппендицит случается у мужчин, женщин и детей. Частота встречаемости

Клиники и врачи

Всё о здоровье половых органов и мочеполовой системы,

Источник: http://moigemorroy.ru/chto-mozhno-est-pri-disbakterioze-kishechnika/

Ссылка на основную публикацию