Лечебное питание при воспалении кишечника

Питание при воспалении кишечника

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно.

Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея.

В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели.

С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника.

Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
  • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
  • Нежирную рыбу кусочками.
  • Небольшое количество молока к кашам.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
  • Яйца всмятку.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
  • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
  • Печеные или свежие протертые яблоки.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

Источник: http://MojKishechnik.ru/content/pitanie-pri-vospalenii-kishechnika-menyu

Диета при воспалении кишечника: меню

Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник является своеобразным фильтром организма, а также проводником питательных веществ.

Не запускайте свой кишечник

Такие негативные последствия касаются толстого и тонкого кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта, от состояния которого зависит уровень продуктивной жизнедеятельности человека.

Для того чтобы минимизировать болевые ощущения, а также ускорить процесс регенерации, самостоятельного восстановления и заживления слизистой оболочки, опытными докторами была разработана диета при воспалении кишечника, призванная активировать защитные функции организма, нормализовать процесс опорожнения и локализовать болевые симптомы, возникающие после каждого приема пищи.

Диета при воспалении кишечника: особенности

Основной причиной воспаления тонкого кишечника является грубая пища, в состав которой входит повышенное содержание клетчатки. Обладая волокнистой структурой, она царапает тонкие стенки слизистой оболочки, провоцируя возникновение микроскопических трещин и порезов. Помимо наружного повреждения клетчатка, потребляемая индивидом в больших количествах, провоцирует:

  • Деформацию и мелкие разрывы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункцию тонкого кишечника;
  • Отсутствие регулярности процесса опорожнения;
  • Жидкий стул спустя 10-20 минут после очередного приема пищи.

Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина

Поэтому диетологами и врачами был проведен мониторинг особенностей ежедневного рациона пациентов с расстройствами и воспалением поджелудочной железы и кишечника, по результатам которого было создано уникальное меню, состоящее преимущественно из белковых продуктов.

Это обусловлено тем, что растительный и животный белок является строительной основой клеток организма, настраивает их на регенерацию и самостоятельное восстановление.

На основании этого можно сказать, что диета при нарушении работы кишечника является неотъемлемой частью медикаментозного и биологического воздействия, помогающей свести к минимуму возникновение процессов гниения и брожения в тонком кишечнике.

Диетологическая методика для восстановления тонкого кишечника: лечение и профилактика

В меню диеты, назначенной после диагностирования воспаления желчного пузыря, тонкого или толстого кишечника, входят отварные и тушеные блюда, которые перед каждым приемом пищи протираются через мелкое сито или терку кухонную.

Использование химических ароматических и вкусовых добавок, поваренной соли, острых специй в приготовлении конкретных блюд просто недопустимо.

Для того чтобы понять, какая именно схема меню вам подходит, ознакомьтесь с продуктами, разрешенными к употреблению во время лечебной диеты:

  • Мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи;
  • Макаронные изделия в отварном виде;
  • Тушеные овощи с пониженным содержанием клетчатки;
  • Котлеты, приготовленные на пару (из куриного или телячьего мяса);
  • Каши из круп, обогащенных витаминами группы B;
  • Супы-пюре, приготовленные на основе молока;
  • Грибы в отварном или тушеном виде;
  • Кисломолочные продукты (с процентным содержанием жира менее 3).

Консервированные овощи, кисло-сладкие фрукты и иные продукты, стимулирующие процессы брожения и длительного гниения, следует исключить из рациона. Особое внимание следует уделять напиткам. За период одних календарных суток необходимо пить не менее 2,1 литра жидкости, которую составляют кисели, крепкие чаи, фильтрованная вода и компоты без сахара.

Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-vospalenii-kishechnika.html

Питание при воспалении кишечника

Питание при воспалении кишечника

Пожалуй, лишь маленькие дети не знают, что кишечник относится к системе пищеварения. Данный орган играет в организме важную роль, поскольку он помогает переваривать пищу.

При попадании вирусов начинается процесс воспаления и патология слизистой кишечной оболочки, справиться с которыми можно препаратом Ивлаксин Арт Лайф.

Воспаление способно привести к нежелательным сложностям и большинству заболеваний ЖКТ.

Как проявляется воспаление кишечника?

Перед началом терапии кишечника стоит убедиться в развитии воспаления. Для этого заболевания характерно возникновение определенных признаков, отличающих воспаление от других кишечных инфекций.

Боль в животе ощущается в разных местах независимо от локализации. При этом характер болевого ощущения носит распирающий тип. Кроме того, при данном недуге образуется тошнота после каждого приема еды.

Чаще всего симптоматика будет указывать на поражение тонкого кишечника либо двенадцатиперстной кишки.

Примечательно, что после того, как кишечник будет опорожнен, наступает облегчение. Если воспаляется кишечник, развивается диарея через острое кишечное инфицирование. При возникновении запоров говорят о воспалениях толстого кишечника.

Правильное питание при воспалениях кишечника

Диета при подобной проблеме предполагает исключение из меню продуктов, оказывающих механическое и химическое повреждение.

Помимо этого, необходимо ограничить для организма питательные вещества, провоцирующие газообразование и процессы брожения.

Блюда следует употреблять в теплом виде, потому как холодная и горячая еда способна нарушить кишечную перистальтику. Также стоит принимать витамины Арт Лайф.

При этом запретными являются маринованные, копченые, жареные и соленые блюда. Еда должна быть приготовлена на пару либо быть тушеной, вареной и запеченной. Все продукты измельчают блендером (мясорубкой).

Что можно готовить?

При кишечных воспалениях можно готовить следующие блюда:

  • протертые крупяные и овощные супы не постном бульоне;
  • котлеты, кнели и фрикадельки из мяса и рыбы не жирных сортов, приготовленные в пароварке;
  • яйца всмятку либо омлет на пару;
  • творожную запеканку;
  • несладкое сдобное печенье;
  • сухари из пшеничного вчерашнего хлеба.

Из напитков разрешаются кисели и шиповниковый отвар. Десертом могут выступить черничный либо черемуховый компот, фруктовое желе.

Источник: http://www.gowomen.ru/interesnoe/zdorove-i-medicina/pitanie-pri-vospalenii-kishechnika/

Диета при воспалении кишечника: меню

Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частиц. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, что грозит серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Читайте также:  Современные методы диагностики толстого кишечника

Строение

Кишечник по своим функциям делится на два отдела – толстый и тонкий, которые получили название соответственно своей толщине. В тонком кишечнике пища измельчается на мелкие составляющие, которые затем распадаются по химическому составу. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ в организм.

В толстом кишечнике происходит формирование отходов пищеварения и всасывания воды в его стенки. Кишечник тесно связан со всеми органами, которые входят в пищеварительную систему. Например, именно из него в желудок поступает соляная кислота, а желчь — в кишечник. Он принимает участие в выработке гормонов и защиты иммунной системы.

Выполняя столько важнейших функций, кишечник требует внимательного отношения. Воспалительные процессы в нем могут локализоваться в различных отделах. Тонкий кишечник имеет три отдела, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы любого из них начинается воспаление тонкого кишечника.

Диета при лечении заболеваний, связанных с этим воспалением, назначается врачом и представляет собой меню, что включает протертые каши, легкие супы, а самое главное – дробное питание маленькими порциями несколько раз в день.

Дуоденит

  • Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью желудка, которые травмируют слизистую.
  • Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано непосредственно с различными заболеваниями желудка или поджелудочной. В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов.
  • Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Последствия заболевания

  • Иногда возникает вторичный дуоденит, когда пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, не может пройти дальше по кишечнику вследствие спаек или рубцов. Часто такое случается после хирургических операций на кишечнике.
  • Опасность этого заболевания в том, что начальная стадия его проходит совершенно незаметно. По мере развития болезни проявляются такие симптомы, как понос, иногда с кровью или запор, сильные боли в желудке и голод.
  • Тяжелыми последствиями дуоденита могут стать прободение кишечника и внутреннее кровотечение. При отсутствии лечения хронической формы может возникнуть атрофия органа.

Диета при дуодените

  • Лечение дуоденита зависит от формы, стадии заболевания и причин, его вызвали. Однако в любом случае лечение должно сопутствовать строжайшая диета. Принцип ее в том, чтобы приготовленная пища не раздражала слизистую двенадцатиперстной кишки.
  • Исходя из этого, она должна быть теплой, а не горячей, перетертой, несоленой и неострой. Разрешаются каши, супы, некислые, мягкие фрукты. Овощи хорошо запекать. В зависимости от формы и причин заболевания пищевые рекомендации могут меняться.

Вопрос о том, какая диета при воспалении кишечника нужно больному, может решить только врач.

Воспаление тонкой кишки

  • Тощая кишка может иметь длину до двух метров. Ее функция заключается в выработке ферментов, необходимых для дальнейшего превращения сложных органических соединений на более простые вещества, которыми являются жирные кислоты, аминокислоты и простые сахара, затем поступают в кровь.
  • Воспаление тонкой кишки называется еюнит. Так как функция тонкой кишки связана с обеспечением организма питательными веществами, нарушение всасывания может привести к его истощению.
  • Лечение заболевания обычно проводится в стационаре и предполагает обязательное соблюдение диетотерапии с щадящим рационом.

Повздошная кишка

Острое или хроническое воспаление третьего отдела тонкого кишечника – повздошной кишки называется илеит. Это достаточно распространенное заболевание, которое возникает чаще в возрасте 20-40 лет.

Острая форма обычно характерна для детей и вызывается бактериями или вирусами.

Сложность заболевания в том, что невозможно провести диагностику эндоскопическими методами, что становится причиной ошибок в установлении диагноза.

Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, которое исключает острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограниченное количество клетчатки.

Функции слепой кишки

Толстый кишечник состоит из трех отделов со своим строением и функциями. Слепая кишка является первым отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс.

В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости.

Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в » аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

Тифлит

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельный режим и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару.

Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – вареные овощи, компоты, а при поносе – белый, немного подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено.

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Аппендицит

Другим воспалением в слепой кишке есть процесс в аппендиксе, что начинается при закупорке просвета аппендикса инородными телами, от чего в его полости начинается размножение патогенной микрофлоры, отек тканей, которые провоцируют боль и спазмы. Лечение в данном случае может быть только хирургическим, в противном случае аппендикс лопнет и возникнет перитонит с угрозой для жизни.

Существует и хроническая форма аппендицита, при которой назначают консервативное лечение и соответствующая диета. Воспаление кишечника, симптомы которого дают размытую картину заболевания, можно ошибочно принять за аппендицит.

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвана вредным питанием и малоподвижным образом жизни.

Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таких как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие. Лечение проводится антибактериальными и противовирусными препаратами. Затем больному прописывают бифидобактерии и другие подобные препараты.

Если возникло воспаление кишечника, диета и лечение медикаментозными препаратами во многих случаях дополняются физиотерапевтическими процедурами.

Проктит

Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть инфекции, механические повреждения, неправильное питание.

Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а потом внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение.

Лечение проктита включает такие составляющие, как:

  • медикаментозная терапия;
  • строгая диета;
  • гигиенические процедуры.

Лекарственная терапия играет важную роль, однако она не поможет без строгого соблюдения диетических рекомендаций. Диета при воспалении кишечника исключает острые, жирные продукты, сладкое и соленое.

Такая пища способствует возникновению запоров, что недопустимо для восстановления функции прямой кишки. Количество фруктов в рационе также следует уменьшить из-за риска механических повреждений воспаленной слизистой оболочки.

В меню лучше включить молотое мясо, кисломолочные продукты, легкие супы и хорошо разваренные жидкие каши. Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой.

Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.

Влияние стрессов на воспаление кишечника

Исследования показывают, что почти 90 % заболеваний в человеческом организме возникают из-за проблем с кишечником или желудком. Современная пища содержит большое количество химических добавок, искусственных жиров и сахара.

Органы пищеварения не справляются с таким объемом токсинов и не успевают их выводить. Яды годами накапливаются и всасываются в стенки кишечника и желудка, отравляя весь организм, что становится причиной возникновения многих заболеваний и аллергических реакций.

Поэтому диета при воспалении кишечника и желудка должна способствовать очищению органов от токсинов.

Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, которая проходит через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешняя среда по отношению к другим системам органов.

Система пищеварения обеспечивает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала.

Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванные сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями.

После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвота. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.

Роль питания для здоровья кишечника

Таким образом, на возникновение заболеваний органов пищеварения влияет множество факторов, и существенным среди них является система питания. Поэтому в любом случае диета при воспалении кишечника играет одну из главных ролей.

Читайте также:  Осложнения и последствия при панкреатите

Примерное меню включает постные супы или супы-пюре на первое, перетертое нежирное мясо, рыбу с отварными овощами на второе, а также разваренные каши, компоты и кисели. Большое значение имеет прием пищи небольшими порциями, что предохранит кишечник от перегрузок.

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека предусматривает завершение ужина по три-четыре часа до сна.

Организм человека – это сложная саморегулирующая система, в которой каждая клетка и каждый орган выполняет свою функцию, и их слаженная работа поддерживает его жизнь. Кишечник является одним из главных органов системы пищеварения, так как с ним связан конечный этап переработки пищи.

Источник: http://stomatlife.ru/medicina/dieta-pri-vospalenii-kishechnika-menyu.html

Диета при воспалениях кишечника, продукты питания

Диета при воспалениях кишечника, продукты питания

Нарушение нутриционного статуса при воспалениях кишечника наблюдается довольно часто (до 60-75%) и проявляется потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.

При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:

  1. нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
  2. нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
  3. повышением двигательной активности кишечника;
  4. нарушением белково-синтетической функции печени;
  5. повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Следует считать общепризнанным, что в условиях клинического рецидива как неспецифического язвенного колита, так и болезни Крона диета должна предусматривать механическое, термическое и химическое щажение пищеварительного тракта.

Рекомендуется дробное питание не менее 5-6 раз в сутки с некоторым ограничением в рационе доли углеводов и жиров при одновременном увеличении квоты белков, содержание которых доводится до 130-150 г/сут. Рацион обогащается продуктами, содержащими кальций и калий.

Кальций препятствует развитию остеопороза и оказывает общее противовоспалительное действие. Потребление жиров и углеводов ограничивают до нижней границы физиологической нормы (70 и 250 г/сут. соответственно). Количество потребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 л, а количество поваренной соли — 6-8 г в сутки.

Иногда улучшению результатов лечения способствует полное исключение из рациона молока и молочных продуктов, а также грубой растительной клетчатки, особенно при наличии участков сужения тонкой и толстой кишки.

Продукты питания при воспалениях кишечника, рекомендации

Разрешаются: супы на нежирном мясном бульоне, овощные отвары, различные блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; блюда из трески, судака, окуня, щуки; продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), компоты, кисели и соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, граната, черной смородины, кизила и груши).

Нe рекомендуются: щи и борщи из капусты, молочные супы, окрошка, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености и соленья, колбасы, сосиски, консервы, жирные сорта рыбы, грубые сорта овощей, соленые и маринованные грибы, молочные продукты (сливки, сметана, мороженое, жирный творог), острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), алкогольные напитки, квас, газированная вода, сладости.

Результаты ряда исследований убедительно показывают, что развитие воспалительных заболеваний кишечника достоверно ассоциировано с избыточным употреблением в пищу сахарозы, животных жиров и ретинола. Напротив, употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, витамин С, магний, а также фруктов оказывает протективный эффект.

В последние годы появились сообщения о благоприятном воздействии на кишечник больных с воспалительными заболеваниями толстой кишки омега-3 жирных кислот. Основой для применения омега-3 жирных кислот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является противовоспалительное действие этих липидных веществ.

Первые наблюдения важности включения в рацион питания больных неспецифическим язвенным колитом этих жирных кислот были получены из эпидемиологических исследований, которые показали низкую частоту воспалительных заболеваний кишечника у эскимосов.

Результаты многочисленных пилотных исследований показывают, что прием омега-3 жирных кислот хорошо переносится больными и усиливает эффективность препаратов производных 5-аминосалициловой кислоты при активном язвенном колите.

Соблюдение этих рекомендаций целесообразно при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона легкой и средней тяжести.

Наиболее сложна организация лечебного питания при тяжелых рецидивах неспецифического язвенного колита и болезни Крона, обычно возникающая при острой форме этих заболеваний либо при непрерывно рецидивирующей форме с тотальным поражением как толстой кишки, так и зачастую тонкой кишки с наличием выраженной интоксикации.

Диета при этом предусматривает максимальное щажение кишечника, что достигается назначением или бесшлаковой диеты, или парентерального питания. В качестве бесшлаковой диеты можно использовать элементные смеси «Travasorb HN», «Criticare HN», «Vivonex Std» и др.

Однако, как свидетельствуют исследования последних лет, использование элементных диет показало свою эффективность при болезни Крона, но не при неспецифическом язвенном колите.

Более того, попытка полного обеспечения потребностей организма в нутриентах с помощью этих питательных сред, как правило, сопровождалась клиническим ухудшением течения неспецифического язвенного колита. Полное парентеральное питание также оказалось неэффективным лечебным фактором при неспецифическом язвенном колите, а при болезни Крона имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В таких клинических ситуациях, на наш взгляд, является целесообразным применение полимерных сбалансированных смесей для зондового и перорального питания (типа «Берламин Модуляр»).

Необходимым техническим оснащением при проведении зондового питания у больных неспецифическим язвенным колитом являются тонкие одно- или двухканальные силиконовые зонды, пластиковые системы и аппараты, предназначенные для принудительного введения питательных смесей по зонду в желудок или тонкую кишку. Последние, благодаря особенностям своего конструктивного решения, позволяют осуществлять капельное или бо-люсное введение питательной смеси.

Зонды проводятся назогастрально или назогастродуоденально под рентгенологическим контролем правильности местонахождения зонда. В случае необходимости зонд может быть установлен с помощью эндоскопа.

При этом возможны два варианта зондирования: один из них с использованием зондов диаметром до 2,5 мм, длиной около 2,5 м, осуществляемый проведением зонда через биопсийный канал эндоскопа; второй вариант предполагает проведение зондов специальных конструкций большего диаметра, снабженных специальным упругим направителем.

В случае опасности развития легочной аспирации и дыхательной недостаточности, особенно у пожилых больных и при необходимости длительного энтерального зондового питания, с целью проведения зонда может быть наложена микрогастростома или выполнена еюностомия.

Введенные зонды следует менять каждые 8-10 дней. Этим достигается профилактика пролежней и развития кровотечений.

С целью выбора состава питательных смесей выполняются многоэтапные тестовые исследования степени сохранности переваривающей и всасывательной функций по отношению к вводимым нутриентам в режиме сегментарной перфузии.

Испытуемая смесь (400 мл) вводится со скоростью 5-10 мл/мин, через перфузионный канал зонда, открывающийся на 30 см выше ближайшего отверстия де-компрессионного канала, подключенного к отсосу. Благодаря активной аспирации через декомпрессионный канал весь объем невсосавшегося перфузата полностью удаляется из кишки.

В качестве тестируемых растворов изначально используются глюкозо-электролитный и мономерно-электролитный раствор, а затем и другие питательные смеси. Одновременно таким образом тонкая кишка подготавливается к приему питательных смесей.

В случае, когда всасывательная способность по отношению к глюкозо-электролитному раствору превышает 60%, проводят определение состояния переваривания и всасывания по отношению к полимерной смеси.

Усвоение не менее 50% от предложенного объема предполагает внутрикишечное введение 5-10% раствора полимерной смеси в объеме 1,5-2 л в сутки, а недостающие нутриенты вводятся парентерально.

При усвоении более 60% от введенного количества полимерной смеси можно использовать 15-20 % растворы данной питательной смеси.

Источник: http://leshim-sami.ru/page/dieta-pri-vospalenijah-kishechnika-produkty

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека – что можно есть?

Диета при воспалении кишечника является обязательным составляющим лечебного процесса.

Грамотно подобранный рацион способствует восполнению в больном организме нутриентов и восстановлению работоспособности кишечника, за счет чего удается ускорить выздоровление.

Диетическое питание при протекании воспалительного процесса в кишечнике может отличаться у разных людей, поэтому не стоит заимствовать список с лечебным меню у соседа с похожей проблемой.

Назначить диету может только врач, после того как тщательно изучит состояние больного.

Каким бывает воспаление кишечника?

Кишечник условно разделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Соответственно, воспаление может случиться в разных частях этого пищеварительного органа.

Но в любом случае данная патология не может протекать изолировано, вследствие чего происходит сбой всей системы желудочно-кишечного тракта: пища не может нормально перевариваться, питательные вещества плохо усваиваются, нарушается двигательная активность кишечника, в результате у больного возникает нарушение стула.

Получается, что назначенная врачом диета должна решить сразу несколько проблем.

Воспаление тонкой кишки называют энтерит. Протекает заболевание в сопровождении ряда неприятных симптомов, по которым даже неопытный в медицине человек может понять, что пришло время обратиться к гастроэнтерологу.

Среди основных симптомов воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника:

  • интенсивная боль в нижней части живота;
  • тошнота;
  • возникновение рвоты;
  • общее недомогание;
  • понос с ощущением боли;
  • лихорадка с повышением температуры тела.

Дополнительным симптомом является то, что при попытке пальпации брюшной полости можно будет слышать звуки урчания в кишечнике .

Результат лабораторного анализа крови при воспалении тонкой кишки покажет увеличение скорости оседания лейкоцитов.

При воспалении тонкого кишечника у женщины нарушается менструальный цикл, больная начинает резко терять вес.

Что касается форм проявления энтерита, то патология может носить вирусный, аллергический, инфекционный и токсический характер.

  • Признаки воспаления толстого кишечника проявляют себя вздутием живота, болезненными спазмами при дефекации, нарушением стула (понос), присутствием в кале гнойной или кровяной примеси.
  • Нередко указанные симптомы сопровождаются общей слабостью, тошнотой и рвотой, а также резким снижением веса.
  • В ходе медицинского обследования нижнего отдела кишечника обнаруживается отечность слизистой и утолщение стенок пораженного органа.
  • В результате расшифровки лабораторного анализа крови пациента обнаруживается повышение лейкоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.
  • Воспаление нижнего отдела кишечника может являться итогом неправильного питания и частых стрессов.
  • Поэтому с целью предотвращения возникновения данной формы заболевания специалисты рекомендуют достаточный сон и полноценный отдых, а также качественное питание.
  • Медикаментозное лечение и лечебное питание пациенту назначают после диагностирования заболевания.
  • Как уже говорилось выше, назначенное врачом лечебное меню при воспалении в тонком и толстом кишечнике может отличаться.
Читайте также:  Как вовремя выявить некроз толстого кишечника

Как формируется лечебное питание?

Диетическое питание при воспалительном процессе в толстом или тонком отделе кишечника должно быть легким, а это значит, что подбор продуктов нужно делать из тех, которые не будут раздражать и нагружать пищеварительный тракт.

Как правило, в первые дни воспаления кишечника врачи приписывают больному голодную диету, при которой пациенту нельзя кушать, а можно пить только обычную воду и крепкий, едва сладкий чай.

На второй и третий день болезни пациенту разрешается пить кисели и отвар из риса. С наступлением четвертого дня врач может назначить больному диету номер четыре, которая является щадящей, но при этом способна обеспечить ослабленному организму восполнение белков.

Соблюдение диеты по Певзнеру позволяет погасить воспалительный процесс в кишечнике, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать функционирование печени, почек и поджелудочной железы.

Диетический стол номер четыре не может включать в себя продукты, которые способствуют излишнему газообразованию в кишечнике и могут вызвать гниение пищи.

По мере улучшения самочувствия больного питание по Певзнеру заменяют диетическим столом номер 4б, 4в и столом № 15.

При легком воспалении толстого и тонкого кишечника пациенту можно в первый день болезни перейти на стол № 4, который способствует ликвидации острых явлений. На данной диете больной может пребывать не более пяти дней.

При подборе питания с целью устранения воспаления в кишечнике гастроэнтеролог учитывает не только фактор влияния продуктов на функционирование кишечника, но и допустимые способы их термической обработки.

Ведь все блюда, которые больной сможет употреблять при энтерите или колите, должны быть отварены или приготовлены на пару, кроме того, есть такую пищу больному разрешается только в теплом виде.

Здесь же стоит отметить, что именно от пищи зависит усиление перистальтики кишечника, поэтому из меню больного сразу исключается еда, которая способна замедлить двигательную активность стенок органа.

Не лишним будет отметить то, что при энтероколите чаще всего возникают в кишечнике процессы гниения плохо переработанной воспаленным органом пищи.

По этой причине в диетическом меню больного отсутствуют такие продукты, как капуста (свежая и квашенная), бобы, фасоль и прочая пища, являющаяся источником губой клетчатки, а также молоко, жирное мясо и жирная рыба, сдобная выпечка и яйца.

Примерное питание при патологии кишечника?

Прежде чем раскрыть тему, что можно кушать людям с воспаленным кишечником, стоит отметить один очень важный момент, который, скорее всего, является советом и касается дробности приема пищи: больной должен питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями (150 – 200 г), что не позволит перегрузить воспаленный кишечник.

По истечению первой недели болезни, когда функционирование кишечника частично нормализовалось, больному можно есть приведенные в списке продукты и блюда:

  • котлеты, приготовленные на пару, из нежирных сортов рыбы или мяса;
  • рыбное суфле, а также овощные супы, сваренные на бульоне, в котором отваривалось нежирное мясо;
  • свежие куриные яйца, сваренные всмятку, или омлет из них, приготовленный на пару;
  • запеканку из творога, сладкий свежий творог;
  • сваренные на воде каши из перетертой рисовой, гречневой или манной крупы;
  • пшеничные сухари или черствый белый хлеб, постное печенье.

Что касается питья, то больному можно пить кисели из сухофруктов, а также обязательно отвар из шиповника, который не только содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, но и способствует выведению из кишечника канцерогенов, а также способствует нормализации ЖКТ.

На сладкое больному разрешается есть фруктово-ягодное желе, приготовленное в домашних условиях, – покупать в магазине желе в порошке не рекомендуется. При воспалении стенок кишечника хорошо пить теплые компоты из черемухи, черники или рябины.

Стоит отметить, что диета, назначенная при воспалении кишечника, предусматривает потребление 2 тыс. килокалорий в сутки.

При этом в меню больного должно содержаться не менее 100 г белков, 250 г углеводов (сахара 30 – 40 г) и 70 г жиров.

В период снижения обострения в рацион больного можно включать супы с измельченными овощами и разваренной крупой.

Если в первую неделю недуга рыбу и мясо можно было есть только перетертыми до состояния пюре, то теперь эти продукты разрешается отваривать кусками.

Овощное пюре можно заправлять сливками или цельным молоком. Что касается приготовления макаронных изделий и каш из круп, то их все тоже нужно разваривать.

С наступлением улучшения состояния кишечника диета может быть расширена за счет обезжиренных кисломолочных напитков и твердого сыра с неострым вкусом.

В период выздоровления ежесуточное употребление килокалорий увеличивается до 3000, при этом ежедневно пациент должен потреблять не менее 100 г жиров и белков, 400 г углеводов, а также 1,5 л жидкости и всего 10 г соли.

Питание остается дробным до полного выздоровления.

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-kishechnika/bolezni-kishechnika/24615-dieta-pri-vospalenii-kishechnika-u-vzroslogo-cheloveka-chto-mozhno-est

Лечебная диета при воспалении кишечника

Лечебная диета при воспалении кишечника

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ.

Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы.

В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д., творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • сердце;
  • язык;
  • мозги;
  • легкие.

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-pri-vospalenii-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию