Как выполняется бужирование пищевода?

Что такое бужирование пищевода?

Бужирование пищевода — это метод лечения, основанный на введении в орган особого зонда (бужа).

Современная медицина предлагает все новые виды лечения болезней пищеварительного тракта. Бужирование является очень эффективным способом избавления от непроходимости пищевода.

Прогноз и осложнения

Метод позволяет избавиться от такой патологии, как сужение пищевода. Признаком сужения пищевода служит затрудненное глотание.

Дефект в строении органа возникает по ряду причин:

  • врожденная патология у детей;
  • химические и термические ожоги, приводящие к образованию рубцов на стенках пищевода;
  • механическое травмирование пищевода после проглатывания инородных предметов и сквозных ранений;
  • гранулемы инфекционной природы, возникшие вследствие туберкулеза, сифилиса;
  • пептическая язва — повреждение стенок пищевода, возникшее из-за частого попадания кислоты из желудка в пищевод (изжоги);
  • воспаление в тканях вокруг пищевода, вызванное различными микроорганизмами;
  • опухоли стенок пищеводной трубки.

Буж заводят в пищевод с целью лечения или обследования. Буж — это гибкий или жесткий зонд длиной 70 см, диаметром 13 мм. Он должен быть максимально гладким и стерильным.

Металлические бужи стерилизуют в автоклавах, а гибкие — медицинскими растворами. Перед введением буж смазывают глицерином для облегчения скольжения внутри пищевода.

Существует несколько методик бужирования пищевода. Наиболее часто используют форсированное бужирование пустотелыми зондами по металлической струне.

При этом способе лечения бужирование делают через день, отслеживая промежуточные результаты с помощью рентгена.

Курс лечебных манипуляций сочетают с медикаментозной терапией — приемом антибиотиков и рассасывающих препаратов.

Бужирование пищевода можно считать успешным, если после курса процедур пищевод расширяется до максимального диаметра и эффект от операции сохраняется на длительный срок.

Во время операции бужирования есть опасность перфорации стенок пищевода. Эта ситуация потребует экстренного оперативного лечения.

Если началось кровотечение, то бужирование прекращают, приступая к антисептическим обработкам пищевода.

Если у пациента не было операции по укорочению пищевода, то прогноз после бужирования всегда благоприятный.

Как проводят бужирование?

Бужирование пищевода назначают после эзофагоскопии, определив с помощью зонда местоположение, характер и степень сужения трубки. Сама процедура занимает несколько недель.

Буж вводят ежедневно на некоторое время — от нескольких минут до часа. Продолжительность курса и время нахождения бужа в пищеводе зависит от степени сужения органа.

Процедуру проводят натощак. Помещение готовят как для операции, персонал одевается в стерильную одежду.

Во время процедуры пациент сидит со слегка наклоненной головой. Если пациент носит зубные протезы, то на время операции их нужно снять.

За полчаса – час до начала операции вводят атропин для предотвращения рвотных спазмов и уменьшения слюноотделения. Зонд перед введением смазывают стерильным маслом.

Буж вводят под зрительным контролем, не прикладывая значительных усилий.

Если он проходит без затруднения, то в следующий раз берут инструмент большего диаметра. В первый раз буж оставляют в трубке на 2 – 5 минут.

Максимальный диаметр у инструмента 15 номера (у детей для расширения пищевода применяют особый инструмент, а бужи нумеруются по-другому).

Зонд максимального диаметра вводят на протяжении нескольких недель. Лечение считается успешным, если после окончания курса 15-й буж свободно проходит в пищеводную трубку.

Каждый день толщину бужа увеличивают и оставляют его в органе на все более длительное время. Решение об окончании курса принимает врач.

В последние несколько дней проводят так называемое плато — вводят буж максимального диаметра и оставляют его в органе на максимально долгое время (полчаса – час).

При сильном сужении трубки буж вводят под зрительным контролем через эзофагоскоп. При этом требуется местное обезболивание. После нескольких таких процедур становится возможным введение бужа без эзофагоскопа.

Для контроля над состоянием организма на всем протяжении курса лечения измеряют температуру тела.

Температура свыше 37,5 свидетельствует о появлении осложнений. Лечение в этом случае нужно приостановить и провести рентгенологический контроль. Курс возобновляют, после того как температура придет в норму.

Проведение бужирования у детей

  • Сужение пищевода у ребенка может быть врожденным, на чаще это результат термического ожога, который дети получают, после того как случайно выпьют чрезмерно горячую или едкую жидкость (например, уксусную эссенцию).
  • Бужирование у детей проводится по особым правилам и имеет некоторые отличия. Это связано с тем, что у детей меньше диаметр и длина пищеводной трубки, чем у взрослых.
  • Кроме того, у детей стенки этого органа эластичнее и тоньше, поэтому лучше поддаются лечению.
  • Бужирование у детей при ожоге пищевода проводят для профилактики образования рубцов на раннем этапе заболевания. У детей, в отличие от взрослых, эта процедура проходит безболезненно.
  • Если же с лечением повременить до тех пор, когда рубцы уже появятся, то бужирование будет гораздо более длительным, тяжелым и чреватым осложнениями.
  • У детей бужирование проводят мягкими гибкими зондами с плоскими насадками на конце. Инструмент покрывают специальным составом для облегчения проникновения.
  • Номер зонда подбирают в зависимости от размера тела ребенка. Во время процедуры совсем маленьких детей заворачивают в пеленку и фиксируют положение головки и рук. Буж осторожно вводят в пищеводную трубку, вся процедура занимает не более получаса.

Бужирование у детей делают трижды в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Так же, как и при лечении взрослых, у детей номер зонда постепенно увеличивают, пока его диаметр не станет соответствовать нормальной величине просвета пищевода.

Одновременно с бужированием маленькие пациенты проходят медикаментозное лечение антибиотиками, направленное на профилактику воспалений, которые могут появиться как осложнение инвазивного лечения.

На поздних стадиях заболевания бужирование пищевода не поможет, так как его проведение будет затруднено чрезмерным сужением.

В таких случаях ребенку накладывают гастростому и через нее проводят питание. Гастростома расширяет пищеводную трубку до диаметра, когда становится возможным введение зондов.

Начинают с бужирования «нитью» дважды в неделю, а через три месяца приступают к введению зондов нормальной толщины.

Бужирование пищевода менее травматично, чем хирургическая операция. Несмотря на то, что после процедуры возможны осложнения, лечение зондами предпочтительнее скальпеля хирурга.

Главным условие успеха будет квалификация врача, выполняющего процедуры, и тщательность следования пациентом его рекомендаций.

Источник: http://protrakt.ru/pishhevod/buzhirovanie.html

Показания к бужированию пищевода

Показания к бужированию пищевода

В повседневной жизни возможны ситуации, когда по ошибке человек принимает в пищу вещества, вызывающие сильный химический ожог пищевода. Довольно часты ситуации, когда люди пытаются покончить с жизнью таким способом.

Ожог вызывают вещества с кислотой, а иногда и каустическая сода. Чаще всего с такими симптомами поступают дети в возрасте до 5 лет, они проглатывают многие вещества из любопытства.

С суицидальными намерениями чаще всего встречаются женщины до 30 лет.

Последствия после разных веществ

Степень поражения пищевода зависит от концентрации вещества и его количества.

Отравление щелочью поражает ткани пищевода, они атрофируются. Из-за нарушения целостности, возникают воспалительные процессы.

Кислотосодержащие вещества выжигают ткани пищевода намного глубже. В пищеводе образуются спайки и рубцы, затрагивающие и мышечный слой. На окончательное рубцевание уходит до 3 месяцев.

 Обстоятельства, требующие проведения бужирования

К сожалению, это не весь перечень причин, требующих вмешательства хирургов с такой процедурой. Бужирование проводиться пациентам в случае:

  • врожденной патологии;
  • при химических ожогах;
  • при термических;
  • при механических повреждениях;
  • при проявлении осложнений после туберкулеза или сифилиса;
  • при язве желудка с частыми изжогами;
  • при образовании опухолей;
  • при осложненных воспалениях.

Рубцовые образования формируются в местах сужения пищевода и желудка. Научное название таких образований стенозы или стриктуры.

Развитые стенозы затрудняют нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшают проходимость и усвояемость пищи.

На ранних этапах лечения положительный результат оказывает процедура — раннее бужирование. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать незамедлительно.

Что такое бужирование пищевода невозможно пояснить в двух словах. Это сложная хирургическая процедура, при которой в пищевод вводят разнонаправленные трубки: зонд и дренажи, эти трубки оставляют в пищеводе на длительный срок, иногда до полутора месяцев.

Так врачи расширяют просвет пищевода и препятствуют рубцеванию тканей. Регулярно трубки вытягивают на день, затем снова возвращают на место. Главное требование к ним абсолютная стерильность и гладкое основание. Проходит это процедура только натощак.

Чтобы у больного не возникали рвотные позывы, и слюнотечение уменьшилось за 30 минут до начала, он должен принять препарат атропин.

К сожалению, бужирование для пищевода процесс, не только приносящий облегчение, но и таящий большое количество побочных эффектов. Одно из таких последствий — кровотечение. В связи с малой эффективностью, такая ранняя процедура проводится редко.

Совместно к бужированию показаны другие процедуры и приемы препаратов. Так как самостоятельно бужирование не способно показать необходимый для полноценной жизни результат. Но без использования этого метода невозможно восстановить нормальную проходимость в пищеводе.

Читайте также:  Как устранить привкус во рту при панкреатите?

Позднее бужирование

Процедура, приводящаяся начиная с полуторамесячного срока после получения травмы. В этот период бужирование выступает ключевым лечебным методом.

Расширители для бужирования (бужи) имею разный размер и форму, для простоты обозначения им присвоены индивидуальные номера. Разработаны различные способы проведения этой процедуры:

  • вслепую;
  • с эзофагоскопией;
  • по направителю;
  • по нити-направителю ортоградно и ретроградно;
  • по металлической струне-направителю ортоградно и ретро­градно.

Проводится пациенту в сидячем положении. Бужи разогреваются, смазываются маслом и плавно вводятся в гортань, с принуждением пациента к проглатыванию бужей. За один прием возможно проглатывание не более двух.

Причем последний расширитель извлекают уже через полчаса после проглатывания. Главная задача такой процедуры добиться постепенного расширения просвета пищевода.

Опухоли в пищеводе или нарушение перистальтики желудка являются категорическим противопоказанием для такой процедуры.

Бужирование с эзофагоскопией

Проводят только под местным наркозом. Метод опасный, редко применяемый, в момент введения хирург не может контролировать прохождение расширителя. Используется при сильных сужениях пищевода.

Процедуру проводят только до первой возможности использовать другие методы бужирования. Контролируют состояние пищевода с помощью рентген снимков.

При повышении температуры тела пациента свыше 37,5℃ процедуру останавливают до полной нормализации общего состояния здоровья.

Введение по струне-направителю ортоградно

Плавно без нажима в желудок вводится направитель, за процессом следят с помощью рентгена.  Когда струна становится в правильное положение, пациента вводят в состояние наркоза и продолжают процедуру.

Исходя из размера сужения, расширитель выбирают на один размер больше.

Вводят его на несколько минут, затем используют еще больший расширитель, за одну процедуру просвет пищевода увеличивают на несколько размеров.

Ретроградное форсированное

Для этого вида характерны особые показания: структура рубцов ярко выражена, имеет извилистое расположение, локальные сужения в пищеводе и в глотке. Пациента к процедуре готовят заранее, как правило, за неделю.

Через брюшную стенку в пищевод пациента вводится прибор для возможности питания. Это небольшая трубка, незаметная под одеждой с гибким внешним окончанием.

Как и при предыдущем виде бужирования в пищевод вводится струна и уже по ней хирурги начинают вводить в пищевод бужи.

Проведение процедуры детям

Детям бужирование проводится при врожденных пороках пищевода и недостаточном его развитии. Для детей предназначены особые виды бужей под своими номерами. Их размеры намного меньше взрослых. Лечение у детей проходит легче, и выздоровление наступает скорее, чем у взрослых.

А еще дети не чувствуют боли при таких манипуляциях. Главная задача врачей начать проводить процедуру до рубцевания тканей, при наличии рубцов процесс лечения осложняется и затягивается. Для полного восстановления здоровья требуется месяц, иногда два.

Когда закончить лечение решает врач исходя из достигнутого результата.

Лечение проводится только в стационаре. Обязательным дополнением к этой процедуре является прием антибиотиков. В самых тяжелых случаях детям, как и взрослым, вводят в желудок гастрому.

Используют ее как для единственно возможного способа накормить ребенка, так и для расширения просвета пищевода, доводя его до размера, позволяющего введение бужей.

В ситуациях, когда использование зондов совершенно невозможно, ситуацию исправляют полостной операцией. Но к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

Возможные осложнения

Из-за необходимых особенностей проведения процедуры бужирования у пациентов велик риск развития побочных эффектов. Вот основные возможные последствия такого лечения:

  • эзофагит – при применении форсированного метода избежать этого осложнения невозможно. Проявления этого недомогания заключаются в болевых ощущениях в области грудной клетки и сильными спазмами пищевода при проглатывании пищи. В связи с этим состоянием в назначение врачи включают антибиотики, спазмолитики и обезболивающие препараты. Пища должна быть жидкой, а перед ее приемом рекомендуется выпивать 10 мл растительного масла;
  • внутреннее кровотечение – следующий вид осложнения, указывают на него следы крови на расширителях. Контролируя силу кровотечения, хирурги не отменяют сеансы. Кровоточат, как правило, поврежденные ткани или слизистые оболочки. Пищевод обязательно обрабатывают антисептиками;
  • перфорация пищевода – самый тяжелый диагноз из перечисленных. Ее основной симптом сильная внезапная боль в разных отделах пищевода.

Источник: https://ZHKTrakt.ru/pishhevod/buzhirovanie-pishchevoda-u-vzroslyx-i-detej.html

Кто знает, что такое бужирование пищевода?

 

  1. введение специальных инструментов бужей. Бужи могут быть жесткие (металлические) , гибкие и эластические (на плетеной шелковой или хлопчатобумажной основе, пропитанные копаловым лаком, из пластических масс) . Блокирование производит врач с диагностической и лечебной целью; чаще всего при Рубцовых изменениях трубчатых органов (мочеиспускательный канал, гортань, трахея, пищевод, евстахиева труба, канал шейки матки, прямая кишка). Бужирование пищевода. Под контролем эндоскопа, в просвет суженного опухолью участка пищевода вводится тонкая струна. На свободный конец струны надевается буж и с силой проводится в суженный участок. С каждым разом через суженый участок проталкивают буж все большего и большего диаметра. Таким образом, постепенно расширяется просвет пищевода. В результате, пациенту легче питаться, но эффект сохраняется на непродолжительное время.

Бужирование пищевода механическое восстановление его проходимости. Это традиционный метод лечения, он начинает применяться с 7-й недели после ожога. Используется набор бужей различного диаметра с оливой на конце, они полые внутри и рентгеноконтрастные (т. е. видны на ренгеновском снимке) .
Бужирование может проводиться 4 методами:

вслепую через рот. За 20-30 мин до процедуры подкожно вводят атропин (чтобы уменьшить слюнообразование) и димедрол (чтобы успокоить пациента) . Больной усаживается на стул со спинкой, а врач располагается впереди него. Для расширения пищевода используются бужи, предварительно помещенные в горячую воду, что придает им эластичность.

Затем, исходя из данных эзофагоскопии, а также рентгеноконтрастного исследования пищевода о диаметре сужения, берется буж соотвествующего номера. Он смазывается вазелином и во время глотания плавно без особого усилия вводится в пищевод в область рубцовой стриктуры. Длительность нахождения бужа в пищеводе составляет 15-30 минут. Во время одного сеанса проводят не более 2 номеров бужа.

Последующее бужирование начинают с бужа, которым закончилось предыдущее, или даже на один номер меньше. Недостаток способа частое развитие перфорации (прободения) пищевода. под контролем эзофагоскопа. Проводится при деформации пищевода, наличии карманов, т. е. когда трудно ввести буж вслепую. Недостаток метода также опасность перфорации пищевода при неосторожном движении эзофагоскопа и бужа.

по металлическому проводнику по принципу бужирование без конца

  • Сперва накладывают гастростому (делают отверстие, с помощью которого полость желудка сообщается с передней брюшной стенкой и внешней средой) . В отверстие гастростомы вводят трубку с зажимом.
  • Через 5-7 дней после операции больной заглатывает длинную капроновую нить с металлической бусинкой на конце и выпивает 0.5-1 л жидкости.
  • Снимают зажим с трубки, и бусинка выходит наружу. Таким образом, один конец нити находится на уровне ротовой полости, а второй выведен наружу через гастростому. К любому концу нити привязывают буж и выполняют бужирование рубцовой стриктуры пищевода.
  • Осложнения при бужировании: перфорация (прободение) , эзофагит (воспаление пищевода) , пищеводное кровотечение.
  • Бужирование пищевода является одним из наиболее старых методов неоперативного лечения рубцовых стриктур пищевода и считается основным способом лечения данной патологии.
  • Следует отметить, что от бужирования вслепую или через эзофагоскоп многие исследователи отказались еще в 80-е годы из-за высокого риска перфорации пищевода, выраженного болевого синдрома и небольшой эффективности.
  • В настоящее время отдается предпочтение бужированию по струне-проводнику бужами с косым каналом на конце.
  • В связи с выраженной болезненностью при проведении бужей через стриктуру и продолжительным болевым синдромом сразу после манипуляции в настоящее время бужирование проводят под общим обезболиванием. Используют внутривенную анестезию в сочетании с реалаксантами короткого действия и искусственной вентиляцией легких.
  • Струну-проводник через эзофагоскоп проводят в суженный отдел пищевода и далее в желудок, после чего эзофагоскоп извлекают и на струну насаживают буж со скошенным концом. Затем, придерживая конец струны в натянутом положении, буж продвигают за сужение и оставляют в пищеводе на 1-3 минуты, после чего его извлекают вместе со струной. Бужирование повторяют через 2-3 дня.
Читайте также:  Расположение поджелудочной железы и ее болевые очаги

При появлении эзофагита, медиастинита интервал между сеансами увеличивают и усиливают антибактериальную терапию. Бужирование начинают с номеров 28, 32. При последующих сеансах увеличивают до 37-40.

Бужирование считается технически неосуществимым при невозможности провести буж через стриктуру из-за ее ригидности или невозможности провести через стриктуру струну-проводник.

Бужирование пищевода проводят при его сужениях рубцового и реже опухолевого происхождения. В случае рубцовых стенозов пищевода в результате химического ожога или пептического эзофагита Б. является основным методом лечения. Различают раннее (профилактическое) бужирование (в острой стадии химического ожога) и позднее (при сформированной стриктуре) . Противопоказаниями к Б. являются полное рубцовое заращение пищевода, тяжелый эзофагит, перфорация пищевода в анамнезе, пищеводные свищи и дивертикулы пищевода.

Бужирование пищевода всегда производят только эластическими пластмассовыми или резиновыми бужами. Иногда применяют тонкие металлические гибкие бужи с навинчивающейся легкой оливой (проводником) . Длина пищеводных бужей 70 см, диаметр 13 мм.

Перед бужированием нужно подготовить стерильные бужи, а также эзофагоскоп, 2% раствор дикаииа, стерильное вазелиновое или растительное масло. Бужирование пищевода производят натощак.

За 30 мин или за 1 ч до исследования больному вводят 0,51 мл 0,1% раствора атропина для предотвращения спазма и снижения слюноотделения. Зубные протезы нужно снять.

Больной сидит при бужировании пищевода с несколько наклоненной головой. Фельдшер, помогающий врачу, готовится, как перед операцией.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/bolezni-lekarstva/kto-znaet-chto-takoe-buzhirovanie-pishevoda/

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода

Бужирование – это процедура введения специального инструментария – бужей (французск. Буж — зонд) – в органы трубчатой структуры в целях диагностики или лечения различных заболеваний.

Бужирование пищевода применяется во врачебной практике чаще всего при его сужениях, которые могут быть вызваны опухолевыми образованиями либо рубцами.

Рубцовые образования могут появляться вследствие химических ожогов, воспалительных заболеваний и в данном случае бужирование является на сегодняшний день основным средством лечения.

Бужирование пищевода противопоказано при установлении факта перфорации пищевода (оперативной либо травматической – не имеет значения), также не может проводиться бужирование при перенесении тяжелого эзофагита, пищеводных дивертикулах, свищах и пр.

Самая частая методика бужирования – это форсированное бужирование пищевода, проведение которого может происходить несколькими методиками. Самым приемлемым способом признан метод бужирования пищевода полыми рентгеноконтрастными зондами по стальной струне-проводнику.

Такую процедуру проделывают через день под контролем рентгена. Курс бужирования сочетается с противовоспалительной и рассасывающей терапией.

Бужирование пищевода считается эффективным, если расширение стриктуры (Стриктура — сужение трубчатого органа) удается до максимального диаметра на продолжительный срок.

Наиболее опасным осложнением процедуры бужирования пищевод пока что определяют перфорацию стенки пищевода, которая провоцирует гнойные воспаления и требует оперативного лечения.

Однако наиболее частым является случай эзофагита и кровотечения пищевода вследствие разрыва тканей и слизистой оболочки.

Бужирование пищевода при этом прекращается, проводится антисептическая и асептическая терапия и приостанавливается питание через рот.

Благоприятный прогноз предполагается при работе с пищеводом, не перенесшим укорочение, либо других оперативных вмешательств до этого.

Бужирование пищевода на сегодняшний день является одним из наименее травматичных процедур, несмотря на возможность осложнений. Главным условием является выполнять рекомендации врача, делающего бужирование – это существенно снизит риск, делая процедуру безопасной.

Источник: http://www.gastra.ru/buzhirovanie-pishhevoda.html

Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Расширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта.

Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники.

Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pischevod/obsledovanie/buzhirovanie-pishhevoda.html

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Читайте также:  Как вовремя выявить некроз толстого кишечника

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.

Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

  • Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.
  • Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.
  • Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.
  • Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).
  • Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.
  • Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.
  • При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Источник: http://operaciya.info/abdominal/buzhirovanie-pishhevoda/

Ссылка на основную публикацию