Как питаться при расстройстве кишечника?

Питание при расстройстве кишечника

Диета при расстройстве желудка и кишечника предполагает, что абсолютно вся пища готовится на воде или на пару, и ее нужно протирать до состояния пюре. Обязательное условие употреблять в пищу как можно меньше соли.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Чтобы как можно быстрее подлечить свой организм, избавиться от расстройств, неприятных и болезненных ощущений, пища должна быть строго регламентирована.

Полезным будет следующее:

  • супы на втором, не таком жирном и наваристом, бульоне;
  • крупы (овсянка, гречка, рис, манка);
  • нежирные рыба и мясо, мелко порубленные или прокрученные на мясорубке;
  • тонкую лапшу, вермишель;
  • серый или белый вчерашний хлеб, а лучше сухарики (не ржаные
  • не сдобную выпечку;
  • яйца всмятку (одно в сутки);
  • сливочное масло до 5г в сутки и не более;
  • фрукты и овощи в виде пюре или паровых котлет.

Молочные продукты употреблять не рекомендуется (за исключением трехдневного кефира, который нормализует флору желудка). Можно пить кофе, чай, какао, кисель, разведенные водой соки. Но лучше всего пить отвар шиповника (можно даже вместо всех остальных напитков, вместе взятых).

При расстройствах желудка ни в коем случае не стоит употреблять в пищу:

  • соленые и острые продукты;
  • маринады, в состав которых входят восточные специи, хрен или уксус;
  • консервы;
  • копченая колбаса;
  • шоколад;
  • сыры с высоким процентом жирности;
  • грибы (в любом виде);
  • газированные напитки;
  • мороженное;
  • ячка, перловка и пшёнка.

Индивидуальное составление меню процесс очень кропотливый, нужно обязательно учесть все нюансы диеты. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем пример простого, но очень действенного, диетического меню на каждый день.

  1. С 8 до 9 утра — завтрак: протертая рисовая каша, приготовленная на воде. В кашу можно добавить 5г сливочного масла. Запить какао с 10г сахара.
  2. С 12 до 13 дня — обед: постный, легкий супчик на первое; паровые котлеты или фрикадельки, сдобренные чесноком, на второе; черничное желе на десерт.
  3. С 16 до 17 дня — полдник: отвар шиповника (объем по вашему желанию, но не менее стакана). Отвар обязательно должен быть теплый.
  4. С 19 до 20 вечера — ужин: отварная нежирная рыба (например, судак) с небольшим количеством растопленного сливочного масла, черносмородиновый кисель (можно добавить 10г сахара).

За час до сна выпить один стакан трехдневного кефира. Между приемами пищи можно перекусывать сухариками из белого хлеба (не больше 100г в сутки). Диета при расстройстве желудка и кишечника проблема, с которой вы сможете справиться очень быстро, приложив при этом минимум усилий. И не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://onlaingirl.ru/zdorove/dieta-pri-rasstroystve-zheludka-i-kishechnika

Питание при расстройстве кишечника

1 Популярные тезисы питания при диарее

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена — самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы — на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

2 Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным — пить много жидкости.

При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

3 Употребление пищи при поносе

Примерно через 12 часов после начала поноса можно потихоньку начинать есть. Не обольщайтесь: вариации рациона при диарее более чем скудные, хотя их можно разнообразить.

У такого питания одна цель: восстановить функционирование толстой кишки, чтобы она опять стала всасывать лишнюю жидкость.

Во время отравления вам помогут следующие продукты:

  • отварной рис;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • белый хлеб, высушенный в духовке;
  • яйца всмятку;
  • слизистые супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисели;
  • пюре из моркови и картофеля.

Рис — злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы — одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием — минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

4 Что не рекомендуется есть?

Вопрос о том, что можно есть при расстройстве желудка, очень актуален. Но так же важно знать и о том, что запрещено употреблять в пищу. При соблюдении правил питья и питания ваш организм начнет быстро восстанавливаться. Будьте внимательны и не позволяйте себе есть все подряд. Существуют продукты, которые противопоказаны при расстройстве желудка и кишечника:

  • любая жирная пища;
  • сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кофе;
  • молоко и их производные;
  • фрукты;
  • сырые овощи;
  • бобовые;
  • жевательные резинки.

Если вы знаете, какой продукт ответственен за ваше состояние, то рацион некоторое время не должен включать в себя эту пищу.

5 Пример дневного меню

Когда мы разобрались, что можно есть при расстройстве кишечника, требуется составить примерное меню на день. Подобной диеты рекомендуется придерживаться несколько суток, чтобы желудочно-кишечный тракт успел восстановиться полностью. Учтем распределение полезных веществ в еде в течение дня:

  1. Завтрак. Рисовая или манная каша на воде. Яйцо всмятку или омлет, лучше на пару. Чай или какао на воде. Сухари из белого хлеба.
  2. Второй завтрак.Кисель и сухари из белого хлеба.
  3. Обед.

    Куриный или мясной бульон. Фрикадельки на пару или мясное суфле. Манная каша на воде. Чай или кисель.

  4. Полдник. Отвар шиповника. Сухари.
  5. Ужин. Крем-суп. Фрикадельки, сваренные на пару. Каша из геркулеса.

    Чай или какао на воде.

6 Народные средства

Если вы сторонник рецептов «от бабушки», народных средств и отсутствия врачей, то вам подойдут народные способы борьбы с поносом:

  1. Для начала приготовьте раствор для восстановления водно-солевого баланса: на ½ л воды — по ¼ ч. л. соли и соды. Добавьте 2 ст. л. меда.
  2. При диарее, вызванной бактериями, помогает сок чеснока, но не переборщите с ним. Помимо наличия антибактериальных свойств пряный овощ раздражает желудок.
  3. Консервированный или свежий сок алоэ. Надо пить за полчаса до еды.
  4. Одно из самых популярных средств — березовая настойка. Для ее приготовления необходимо залить почки березы водкой, закупорить и дать настояться в теплом месте в течение месяца, иногда встряхивая.
  5. Следует пить соки из травы пастушьей сумки и черемухи. Полезен будет черемуховый отвар. Для приготовления жидкости надо залить плоды дерева водой и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться.

Восстановление организма отмечается через несколько дней после диареи. При соблюдении режима питания и сна результат не заставит себя ждать и вскоре вы почувствуете, что можете вернуться в привычный ритм жизни. Несмотря на это ощущение, некое подобие диеты при отравлении все же стоит продолжить соблюдать хотя бы неделю.

Употребляйте в пищу нежирное мясо, в котором нет пленок и сухожилий. Лучше всего — отварное, протертое или приготовленное на пару. Рыба тоже должна быть постной, например, треска или минтай. Как и мясо, ее следует отварить на пару или приготовить в виде паровых же котлет.

Из круп включайте в свой рацион любые каши, кроме перловой. Варите их на воде с небольшим количеством молока.

Лучшее питание после диареи — крем-супы слизистой консистенции.

Макаронные изделия включайте в питание грамотно: не больше 1 раза в день. Лучше всего — отварная вермишель.

Кисломолочные продукты на этой стадии полезны почти все. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и предотвращают процессы брожения в нем. А вот кефир с истекающим сроком годности лучше не употреблять, хоть и известно мнение, что это хорошее средство при отравлении. Сыр и свежий творог желательно есть каждый день.

Из овощей особое внимание следует уделить моркови и картофелю, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и стручковой фасоли. Баклажаны и помидоры будут полезны, а вот с луком и чесноком надо быть осторожными. Укроп, петрушка и прочая зелень показаны к употреблению. Овощи надо отваривать или запекать. Лучший вариант — пюре.

Яйца всмятку или омлет — не более двух яиц в день при хорошей переносимости продукта.

Ягоды и фрукты можно, причем в любом виде. Будь то компоты, кисели, желе или варенье — все будет вам очень полезно.

Из хлебобулочных изделий можно есть белый подсушенный хлеб или сушки.

Все напитки должны быть на воде. Лучше всего использовать чай, кофе, всевозможные кисели, какао, негазированную воду, компоты, кефир. Допустимо употребление красного вина, но не более 50 г в сутки.

7 Диета при поносе у детей

Не все то, что взрослому хорошо, подходит детям. Если малыш на грудном вскармливании, то при поносе ни в коем случае нельзя переводить его на смеси детского питания.

Именно в материнском молоке содержатся все необходимые вещества, которые нужны ребенку для восстановления микрофлоры в кишечнике.

В ситуации, когда кроха изначально употребляет смесь, в его питание надо добавить бифидобактерии.

Как и взрослым, детям при поносе надо постоянно восполнять запас воды в организме. Для ребенка лучший напиток — негазированная минеральная вода.

Для маылешй постарше диета состоит из супов-пюре и протертой пищи, содержащей танин. При улучшении состояния можно давать ребенку нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное в пароварке.

Частота кормления ребенка при поносе увеличивается, а общий суточный объем пищи — снижается.

8 Подведение итогов

Диарея может случиться с каждым. И, несмотря на то, что в обществе эта тема считается не совсем приличной, с этим сталкиваются все, причем несколько раз в жизни.

Соблюдение диеты при поносе — процесс несложный. При этом не нужно использовать какие-то удивительные продукты и рецепты. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления.

Обязательно слушайте свой организм. Может быть так, что, к примеру, бананы вам не подходят в качестве основного варианта питания при расстройстве кишечника. Ничего страшного. Придерживайтесь общих принципов диеты, пейте побольше жидкости!

Если прошло несколько дней, а симптомы диареи все еще присутствуют, незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может привести к обезвоживанию и осложнениям.

  • Причины появления зеленого кала у взрослых и детей

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/4718-pitanie-pri-rasstrojstve-kishechnika

Как питаться при расстройстве желудка?

При расстройстве желудка не рекомендуется:

• жареная пища, • технологически обработанная пища, • кислая, острая и соленая пища, • кофеин, алкоголь,

• орехи, цветная капуста, тушеная фасоль.

При расстройстве желудка необходимо подходить к выбору продуктов питания с особой тщательностью. Хотя переход на более легкую пищу – это всегда безопасный вариант, также можно рассматривать употребление продуктов, перечисленных ниже, так как они помогают успокаивать пищеварительный тракт.

Расстройство желудка – это общий термин, используемый для обозначения ряда симптомов, связанных с проблемами в желудке и кишечнике.

Оно не является заболеванием и не рассматривается как неотложное состояние, но считается одной из наиболее распространенных жалоб на здоровье.

Так как расстройство желудка делает пищеварительную систему очень чувствительной, при его появлении очень важно с осторожностью подбирать употребляемые продукты. Возникающие симптомы можно лечить при помощи некоторых простых домашних средств.

Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостоверяться, что вы употребляете правильные продукты питания. Употребление здоровой пищи способствует быстрому восстановлению пищеварительной системы.

Врачи обычно рекомендуют при расстройстве желудка диету BRAT, которая предполагает употребление бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Следование этой диете дает очень хорошие результаты в отношении устранения проблем с животом.

В целом, в число продуктов, употребляемых при расстройстве желудка, должны входить свежие фрукты и овощи, продукты богатые пищевой клетчаткой, продукты с низким содержанием жира и холестерина и т.д., а также большое количество воды.

Необходимо стараться отдавать предпочтение пресной, мягкой и легко перевариваемой пище. Помимо этого важно следить за тем, что вы пьете.

Продукты, успокаивающие пищеварительный тракт

Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, так как очень легко усваиваются. Они обеспечивают чувство сытости, не перегружая пищеварительную систему.

Также бананы позволяют организму получать необходимые питательные вещества, способствуя, таким образом, устранению слабости. Кроме того, они содействуют очищению кишечника.

Если вы съедаете что-то не то, бананы помогают выводить все ненужное. Тем не менее, их не следует употреблять, если расстройство желудка сопровождается рвотой.

Имбирь

Имбирь способствует уменьшению тошноты. Он обладает ветрогонными свойствами, благодаря чему облегчает вздутие живота и препятствует образованию газов. Также имбирь содействует пищеварению, устраняет спазмы в животе и помогает в лечении диареи.

Он богат антиоксидантами и потому улучшает общее состояние здоровья. Этот продукт можно употреблять различными способами: в форме чая или леденцов, с пищей или даже в сыром виде.

Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать кусочек имбиря после каждого приема пищи.

Вода

Важно стараться пить много воды (как минимум 2-3 литра) каждый день, даже если у вас плохо с животом. Вода растворяет кислоты и выводит шлаки из организма, поэтому если вы съедаете некачественную или непригодную для употребления пищу, она все вымывает. Помимо этого вода восполняет запас жидкости, потерянной по причине диареи и рвоты.

Травяной чай

Травяной чай освежает и успокаивает расстроенный желудок. Чрезвычайно полезны перечная мята и ромашка. Мята помогает ослаблять боль в толстой кишке, тогда как ромашка облегчает расстройство желудка. Таким образом, чашка теплого чая, в состав которого входит каждый из данных ингредиентов, оказывает очень благоприятное воздействие на организм.

Перечная мята

Сама по себе перечная мята также является полезным при расстройстве желудка продуктом.

Она очень быстро успокаивает пищеварительный тракт и снимает симптомы расстройства желудка, обеспечивая хорошие результаты при употреблении в виде чая или масла.

Как и имбирь, перечная мята способствует устранению тошноты, препятствует образованию газов и облегчает спазмы в животе, не вызывая никаких побочных эффектов.

Овсянка

При расстройстве желудка необходимо употреблять мягкую и пресную пищу. Это условие можно выполнять при помощи овсянки.

Овсянка является богатым источником пищевой клетчатки, и потому помогает облегчать симптомы расстройства желудка и улучшать состояние пищеварительного тракта.

Она также содержит достаточно много углеводов, благодаря чему повышает уровень энергии. Так как овсянка имеет низкое содержание холестерина, она очень полезна для желудка.

Куриный бульон

В связи с тем, что расстройство желудка ослабляет пищеварительную систему, необходимо употреблять легко перевариваемую пищу. Поэтому хорошим выбором при расстройстве желудка является куриный бульон. Он представляет собой не только легкий, но и питательный продукт, благодаря чему способствует облегчению тошноты и диареи. Его также можно заменять овощным бульоном. Они одинаково питательны.

Папайя

Содержащиеся в папайе ферменты папаин и химопапаин расщепляют белки и способствуют поддержанию здоровой кислой среды в желудке. Папайя способствует пищеварению и уменьшает раздражение, таким образом, хорошо успокаивая пищеварительный тракт. Ее лучше всего употреблять рано утром на пустой желудок.

Рис

Рис оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и одновременно хорошо насыщает. Врачи рекомендуют рис в качестве составляющей диеты BRAT.

Он поглощает газы и кислоты в желудке, и делает стул более густым, способствуя прекращению диареи.

При расстройстве желудка лучше всего употреблять простой рис, добавляя для аромата немного куриного или овощного бульона, или даже йогурта, который также не повредит.

Крекеры

В качестве легкого перекуса при расстройстве желудка можно употреблять вкусные и хрустящие крекеры. Лучше всего при расстройстве желудка подходят простые крекеры, соленые крекеры или крекеры на соде. Они легко усваиваются и избавляют от бурчания в животе, а также быстро поглощают кислоты в желудке, успокаивая его.

Пробиотики

Хотя обычно молочные продукты усваиваются не очень хорошо, йогурт является исключением. Следовательно, такие пробиотики, как йогурт и подобные ему продукты, помогают успокаивать и расслаблять раздраженный пищеварительный тракт. Они снабжают его полезными бактериями и помогают устранять уже имеющуюся диарею и препятствовать появлению той, которую вызывает прием антибиотиков.

Свежие соки

Свежие фруктовые соки восполняют потерянную организмом жидкость. Пить свежие соки очень полезно также потому, что они легко усваиваются. Кроме того, фруктовые соки повышают уровень энергии, помогая вам оставаться активными. Тем не менее, следует избегать соков с лимонной кислотой. Ананасовый сок способствует пищеварению, в особенности, если пить его после каждого приема пищи.

Лимонный сок

Лимоны содействуют расщеплению пищи. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лимона, выжмите сок целого лимона в стакан с горячей водой, и выпейте небольшими глотками.

Горячая вода вымывает токсины и шлаки из организма, тогда как лимонный сок облегчает работу желудка.

Можно использовать лимонный сок и в качестве меры профилактики против расстройства желудка, если употреблять его перед едой.

Темный шоколад

Наилучшим способом ускорения работы кишечника является употребление темного шоколада. Даже чувствуя тошноту, большинство людей не отказываются от темного шоколада.

Исследователи говорят, что темный шоколад помогает облегчать спазмы в животе, вызываемые пищевым отравлением или воздействием бактерий.

Смесь из темного шоколада и горячего молока может быть прекрасным домашним средством от расстройства желудка.

Выбор продуктов питания для детей

Расстройство желудка у детей может быть немного более серьезной проблемой. Поэтому лучше всего при его появлении им подходит мягкая, пресная пища и прозрачные бульоны. Если расстройство желудка сопровождается рвотой и диареей, дети теряют электролиты и калий.

Электролиты способствуют поддержанию водного баланса в организме. Пополнению запаса электролитов способствует употребление бананов. Кокосовая вода, с другой стороны, может восполнять потерянный калий.

Помимо этого детям рекомендуется пища с низким содержанием пищевой клетчатки, так как волокнистые продукты могут усугублять диарею.

Причины расстройства желудка

Расстройство желудка обычно является результатом употребления нехорошей пищи, которая препятствует надлежащей работе пищеварительной системы.

Переедание, употребление в слишком больших количествах жирной и острой пищи, быстрое поедание пищи, чрезмерное потребление алкоголя, кофеина, газированных напитков, прием определенных лекарственных средств, язвенная болезнь и т.д. – вот некоторые из причин расстройства желудка.

Признаки

Симптомы расстройства желудка могут разниться от человека к человеку. В число некоторых из них входят: появление чувства сытости при употреблении совсем небольшого количества пищи, боли в верхней части живота, вздутие, тошнота, чувство жжения в животе, запор, рвота, диарея, изжога и т.д.

Каких продуктов следует избегать при расстройстве желудка

Существуют продукты, от которых при расстройстве желудка следует отказываться, так как они могут усугублять сложившуюся ситуацию. В числе таких продуктов: жареная пища, технологически обработанная пища, кислая, острая и соленая пища, кофеин, алкоголь, несвежие продукты, орехи, цветная капуста, тушеная фасоль.

Заботьтесь о пищеварительной системе и следите за тем, что вы едите. Если перечисленные выше средства вам не помогают, обращайтесь к врачу.

Источник: http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-0-25448.html

Диета при расстройстве кишечника

Диета при расстройстве кишечника

У вас расстройство кишечника, боли в животе и все это сопровождается, жидким стулом и постоянными позывами в туалет. Немедленно вызывайте врача, так как причина расстройства кишечника может крыться в серьезном заболевании.

Если же вы уже посетили лечащего врача, который прописал вам лекарственные препараты и обратил внимание на правильное питание при расстройстве кишечника, в таком случае, чтобы быстрее поправиться необходимо будет соблюдать все рекомендации врачей и следовать лечебной диете.

И, действительно, частью лечения расстройства кишечника является лечебная диета при расстройстве кишечника. Такая диета на медицинском языке называется «диета номер четыре».

Ее назначают при обострениях и острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами. Диета для беременных при расстройстве кишечника также номер четыре.

Однако беременные женщины при расстройстве кишечника особенно внимательно наблюдаются врачами.

Технология приготовления

Прежде чем перейти к продуктам питания, разрешенным при этой лечебной диете, необходимо уделить особое внимание способу приготовления блюд.

Технология приготовления блюд при расстройстве кишечника:

  • готовятся на пару,
  • отварным способом;
  • и в протертом виде.

Предпочтение также отдается слизистым супчикам, кашам (без молока). При этом, нельзя злоупотреблять солью и стоит забыть про жирную и жареную пищу.

Диета при расстройстве и обострениях кишечника

  • Такая диета включает в себя такие продукты питания как чай (только без молока), кроме чая можно употреблять какао, тоже без добавления молока.
  • Среди молочных продуктов к разрешенным относятся: молоко только ацидофильное, свежий сыр (только желательно не жирный и, лучше всего, выбирайте сыр твердых сортов), а также кефир трехдневной выдержки и в небольших количествах разрешено употреблять сметану.
  • Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять в пищу не сдобные мучные изделия (слегка посушенные), сухари, сушенные булочки, а также слегка подсушенный серый или пшеничный белый хлеб.
  • А вот среди жиров предпочтение отдается свежему маслу сливочному (на порцию не более пяти граммов), а также топленому и оливковому.
  • Разрешается употреблять в пищу яйца (только не более одного вареного яйца в день). И, конечно же, обязательно необходимо включить супы. Готовятся такие супчики только на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, с вермишелью, крупами, протертым постным мясом, домашней лапшой. Макароны при расстройстве кишечника также рекомендуется принимать в пищу, особенно, в макаронные супчики.
  • Что касается рыбных и мясных изделий, то мясо, также как и рыба при расстройстве кишечника, допускаются. Предпочтение отдается постной телятине или говядине, а также нежной рыбке. Все, конечно же, должно быть свежим и в хорошем качестве. Мясные изделия, а также изделия из рыбы готовятся на пару, предварительно пропущенные через мясорубку. Это могут быть паровые котлетки, тефтельки, котлеты рыбные.
  • Кроме отварных макаронных изделий обязательно в рацион питания включите каши: овсяную, гречневую, рисовую, манную и другие. Все каши готовятся без молока и с минимальным количеством соли.
  • При расстройстве кишечника также важно принимать фрукты и овощи, но только в отварном виде или в виде пюре. Разрешаются пудинги, овощное пюре, овощные паровые котлетки, молодые кабачки и капуста отварная с растительным маслом. Также разрешено употреблять в пищу ягодные пюре, кисели ягодные, немного варенья и желе.
  • А вот соки, овощные, ягодные или фруктовые разрешается употреблять только в небольшом количестве и, обязательно, теплыми и разбавленными более чем на половину водой.

И последнее! Соблюдая диету номер четыре запомните, что в список запрещенных продуктов питания входят: сдобное тесто, жирная пища, копчёности, соленья, консервы, маринады, холодные и газированные напитки, свежие фрукты и овощи, мороженое, пшено, ячневая и перловые крупы, кофе и чай с молоком, неразбавленные консервированные соки, хрен, горчица, острые приправы, грибы, бобовые культуры и шоколад.

Берегите себя и будьте здоровы!

С вами была Людмила Д.

Источник: http://healthyorgans.ru/kishechnik/lechenie-kishechnika/12023-dieta-pri-rasstrojstve-kishechnika

Диарея. Как нужно правильно питаться после сильного расстройства кишечника?

Кисель да каша — пища наша. В первые 1-2 дня после сильной диареи диета должна быть очень щадящая. Разрешаются белые несладкие сухарики, протертый рисовый суп, рисовый отвар, а также паровой омлет.

Хороши крупяные пудинги, приготовленные на пару или сваренные на воде каши: манная, разваренная рисовая, протертая гречневая. Для восстановления работы кишечника подходят кисели и желе из некислых фруктов и ягод.

Начиная со 2-3 дня после того, как наступит улучшение, включайте в, меню мясные и рыбные паровые котлеты. Пить лучше зеленый чай, черный чай, отвары шиповника, сушеной черники, черемухи, груши или айвы.

Поможет лечебный суп. В последующие 4-7 дней ешьте постный овощной суп с добавлением круп. Единственное требование — крупа должна быть хорошо разварена.

В суп можете добавлять мелко нарезанные морковь, картофель, лук, цветную капусту, зелень. Иногда в такой суп кладут яйцо.

В первые и вторые блюда нежелательно добавлять белокочанную капусту, сладкий перец, а также пшено и перловую крупу.

Налегайте на белки. После диареи организм нуждается в полноценных белках. Через 1-2 дня после нормализации стула можно есть рыбу и куриные грудки в отварном виде. Источником полноценного животного белка является творог. Его лучше есть в натуральном виде, а также готовить из него суфле, запеканки или ленивые вареники.

Восстанавливаем силы. Нормальное соотношение микробов в кишечнике нарушается даже при легких расстройствах кишечника. Поэтому в течение 1-2-х недель после диареи нужно ежедневно есть йогурты, содержащие живые бактерии.

Обычный хлеб в течение первых 3-5 дней после болезни заменяйте белыми сухариками. Затем рекомендуется только белый хлеб. И лишь через 10 дней после нормализации стула начинайте есть черный хлеб. Большое значение для выздоровления имеют печеные яблоки, груши, абрикосы без кожицы, сливы, морковь, гречневая крупа.

С осторожностью после кишечного расстройства ешьте белокочанную капусту. Большие порции этого овоща могут вызывать болезненное вздутие живота и послабление стула. Такого же осторожного отношения требует молоко: оно содержит молочный сахар, который у многих взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион молоко надо постепенно.

Все блюда должны быть теплыми. Холодные продукты хуже усваиваются.

Через неделю можете переходить к обычному питанию. Единственное, что желательно исключить еще на 7-10 дней из рациона, — острые и очень жирные продукты.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/CDBCF86B51EAFE9BC32574CA0070708B

Диета при расстройствах кишечника и желудка

Диета при расстройствах кишечника и желудка

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от поноса и расстройства кишечника.

Расстройство может случиться и после хорошего застолья и переедания с обильным питьем — сперва появляется чувство тяжести, отрыжка, желудок не справляется с переизбытком пищи, возникают газы и вздутие, расстройство стула.

Также организм может отреагировать на некачественные или слишком жирные, а также несовместимые между собой или непереносимые человеком продукты (например, с глютеном или молочные).

Существует и так называемая диарея путешественника — стрессового характера — при отсутствии привычных комфортных условий для дефекации (вынужденная необходимость пользоваться туалетом поезда, общественным туалетом) а также при резком переходе на непривычное меню.

Эта проблема просто выбивает из колеи. Поэтому питание при расстройстве кишечника должно быть подобрано таким образом, чтобы понос быстрее прошел.

Голодание

Отказ от еды с питьем воды, даст кишечнику прийти в себя. Но не рекомендуется голодать более 1–2 х дней.

Выбор продуктов

Необходимо разобраться, какие продукты стимулируют перистальтику кишечника, а какие наоборот, угнетают ее.

Продукты, которые нельзя есть при поносе

К ним относятся сахара содержащие продукты:

  • обычный сахар, варенья, мед;
  • поваренная соль;
  • кислые фрукты и их соки;
  • маринады и квашенья;
  • кисломолочные напитки;
  • квас;

Продукты, содержащие грубую клетчатку:

  • капуста (да и вообще фрукты и овощи свежие);
  • отруби;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • хлеб грубого помола;
  • крупы;

Жирные продукты:

Нельзя есть холодные продукты, так как они сильно стимулируют кишечник:

Вообще, все продукты, принимаемые при диарее, должны быть комнатной температуры.

Продукты, рекомендованные при расстройстве кишечника

К ним относятся продукты с вяжущими и слизистыми компонентами. Они обволакивают стенку кишечника, уменьшая раздражающие влияние и агрессивных элементов.

К ним относятся отвары и кисели из

При расстройстве кишечника полезен крепкий чай и какао на воде

Все слизистые протертые каши, супы, имеющие слизистую консистенцию (и приготовленную только на воде, а не молоке). Особенно рекомендуется манная, овсяная, рисовая каша.

Нейтральными к стимуляции кишечника считаются отварные и измельченные мясные продукты (котлеты, фрикадельки, кнели); отварная нежирная рыба без кожи;

Хлеб — только пшеничный, подсушенный в духовке или тостере. Но никак ни ржаной, не свежий и не жаренный на сковороде хлеб.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов.

Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета.

Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками.

Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство.

Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения.

Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы.

Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости.

Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой.

Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное.

Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир.

Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость.

Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного).

Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас. так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-rasstrojstvah-kishechnika-i-zheludka.html

Диета 4 при кишечных расстройствах и болезнях — список запрещенных продуктов и примерный рацион питания

Диета 4 при кишечных расстройствах и болезнях - список запрещенных продуктов и примерный рацион питания

Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером.

Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ.

Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.

Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта.

Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.

Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей.

Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней.

Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.

Диета 4б

Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.

Диета 4в

Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.

В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.

Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.

Диета 4 стол – что можно, что нельзя

Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:

  • холодные блюда или напитки: вода, мороженое, молоко;
  • лимонад;
  • любой алкоголь;
  • питье, содержащее сахар;
  • мед или сладкие блюда;
  • продукты, которые содержат органические кислоты: капуста, кабачки и баклажаны, морские моллюски;
  • фрукты и овощи с пектинами: брусника, айва, клюква, груша, виноград, свекла;
  • еда, содержащая грубую клетчатку: ржаной хлеб, выпечка, жилистое мясо, бобовые культуры, ячмень;
  • слишком соленая, острая или пряная пища: уксусная кислота, горчица, кетчуп, кофе.

В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:

  • Пищу из белковой группы: мясо кролика, телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу, творог.
  • Крупы: овес, манка, рис, или гречка.
  • Напитки и отвары из шиповника, черной смородины, кисели и несладкие соки.
  • Овощи в вареном виде или в бульоне.
  • Яйца, но не более одного за сутки.
  • выпечка: пшеничный хлеб не первой свежести, диетическое печенье, пшеничные сухари.

Диета 4 – меню на неделю

Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ.

Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи.

Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

День первый

Овсяная каша на воде, зеленый чай.

Взбитый творог без сахара.

Рыбный бульон с картофелем.

Суфле из курятины.

Паровой омлет, Отвар из сушеной черники.

День второй

Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай.

Пюре из яблок.

Паровые котлеты, бульон из овощей.

Кисель, 2 сухаря.

Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай.

День третий

Манка на воде, отвар шиповника.

Фруктовый пудинг.

Суп с рисом на слабом курином бульоне.

Йогурт, 2 печенья.

Фрикадельки из индейки с соусом, травяной чай.

День четвертый

Гречневая каша, творог.

Ягодное желе.

Манный суп, с кусочками мяса, рыбные котлеты, каша.

Кисель, галетное печенье.

Мясное суфле, творожный пудинг, чай.

День пятый

Омлет на пару, сухарик с чаем.

Печеное яблоко.

Гречневый суп на курином бульоне, тушеный кролик.

Травяной отвар, сухарик.

Паровые котлеты, гречка.

День шестой

Манный пудинг, отвар трав.

Молочное суфле.

Рыбный супчик с морковью, рыбная котлета, гречка.

Кисель,печенье.

Омлет на пару, манная каша.

День седьмой

Перетертый творог, некрепкий зеленый чай.

Отварное яйцо.

Суп с гречневой сечкой, рисовая каша с котлетами из телятины.

Чай, с печеньем.

Манка с перетертым мясом, чай.

Видео

Источник: http://sovets.net/12262-dieta-4.html

Ссылка на основную публикацию