Диетическое питание при болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.

Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.

Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.

Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.

Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.

В тяжелых случаях больные даже не могут употреблять пищу через ротовую полость, в этом случае пища подается через зонд.

Диетическое питание при болезни Крона – это обязательное условие

Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.

Для начала поговорим о запрещенных продуктах:

  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капуста, редис;
  • бобовые и свежие овощи;
  • некоторые каши: кукурузная и перловая;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло и сыр;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • газировка, квас;
  • горчица, майонез и любые другие соусы.

Важно! При болезни Крона следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и калий.

Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.

Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.

Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.

Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.

Что можно есть при обострении?

Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • подсушенный белый хлеб;
  • кисели и желе;
  • паровой омлет;
  • нежирный творог;
  • каши на воде.

Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:

  • завтрак. Паровой омлет и гречневая каша. Чай с небольшим добавлением сахара и лимона;
  • второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки и нежирный кефир;
  • обед. Суп с макаронами на нежирном курином бульоне. Мясное суфле и кисель из ягод;
  • полдник. Ацидофильное молоко с сухим печеньем;
  • ужин. Овсяная каша с приготовленными на пару фрикадельками. Фруктовое желе.

Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:

  • морковная запеканка. Натрите морковь и припустите ее на сковороде, добавив немного воды и масла. Затем добавьте в емкость припущенную морковь, творог, сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку. Подавать блюдо следует со сметаной;
  • тушеная морковь. Припустите в воде нарезанную кружочками морковь, после чего добавьте немного молока и тушите до полной готовности;
  • кабачки в сметанном соусе. Очистите от кожуры и семян кабачки и мелко их нарежьте. Овощ следует протушить в сотейнике вместе с водой и маслом. Через пятнадцать минут добавьте туда сметанный соус, который делается на основе пшеничной муки и сметаны. Тушить кабачки следует до готовности;
  • курица с помидорами. Сварите куриную грудку и мелко ее нарежьте. Затем очистите от кожуры помидоры и измельчите. Оба ингредиента отправляются на сковородку. Затем смешайте яйцо с молоком и залейте полученную смесь в сковородку.

Что можно есть в период ремиссии?

Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами.

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку.

Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.

Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.

Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:

  • завтрак. Вареная свекла и домашний йогурт без сахара;
  • второй завтрак. Кефир;
  • обед. Отварные овощи и паровые фрикадельки;
  • полдник. Творог;
  • ужин. Гречневая каша с куриной грудкой.

Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:

  • завтрак. Пюре из фруктов и кисель;
  • перекус. Нежирный кефир и вчерашняя булочка;
  • обед. Мясные фрикадельки и запеченные овощи;
  • полдник. Ягодный кисель и зефир;
  • ужин. Рыбное суфле и картофельное пюре.

Особенности диеты у детей

Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки.

Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии.

Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.

Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.

Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник.

Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным.

Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и несладкий кисель;
  • ланч. Протертое яблоко и морковью;
  • обед. Овощной бульон с куриным суфле и фруктовый морс;
  • перекус. Кефир с галетным печеньем;
  • ужин. Рыбные тефтели и разваренный рис. Брусничный морс.

Вторник:

  • завтрак. Гречневая каша с компотом из сухофруктов;
  • ланч. Фруктовый пудинг ягодный морс;
  • обед. Протертый овощной суп с рыбными фрикадельками;
  • полдник. Галетное печенье с фруктовым желе;
  • ужин. Картофельное пюре и протертая куриная грудка и чай.

Среда:

  • завтрак. Овсяная каша и компот из сухофруктов;
  • ланч. Творожное суфле с киселем;
  • обед. Куриный суп с протертым рисом. Фруктовый чай;
  • полдник. Зеленый чай и сухарики;
  • ужин. Пудинг из груши и тушеные куриные фрикадельки.

Четверг:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша и чай;
  • ланч. Запеченные яблоки и сливы;
  • обед. Суп-пюре из цветной капусты и ягодное желе;
  • полдник. Крекеры с компотом из сухофруктов;
  • ужин. Рыбное суфле с овощами. Ягодный морс.

Пятница:

  • завтрак. Ягодный кисель и банановый пудинг;
  • ланч. Нежирный кефир и галетное печенье;
  • обед. Овощной бульон и протертая куриная грудка. Фруктовый морс;
  • полдник. Вчерашняя булочка и компот из сухофруктов;
  • ужин. Паровые котлеты из говядины и овощное пюре.

Суббота:

  • завтрак. Рисовая запеканка и морс;
  • ланч. Один банан;
  • обед. Рисовые хлопья и индюшиные тефтели;
  • полдник. Галетное печенье с морсом из облепихи;
  • ужин. Рыбные кнели с рисом.

Воскресенье:

  • завтрак. Грушевые биточки и теплый морс из облепихи;
  • ланч. Печеное яблоко;
  • обед. Куриный бульон с овсяной крупой. Фруктовый компот;
  • полдник. Галеты с чаем;
  • ужин. Рисовые фрикадельки. Теплый морс.

Питание при болезни Крона у детей должно быть разнообразным и сбалансированным

Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.

Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/pitanie-krona

Диета при болезни Крона: цели введения и способ составления

Больным с патологиями кишечника необходимо знать, какое питание рекомендовано при болезни Крона. Именно оно способно уменьшить вероятность рецидивов и болезненных обострений или, наоборот, неправильно выбранный продукт способен привести к сильным, долго не проходящим болям.

Читайте также:  Аллохол - правильный выбор при желчнокаменной болезни

Основные правила

Эта болезнь ЖКТ, а значит, именно питание должно быть пересмотрено пациентом в первую очередь и скорректировано согласно рекомендациям врача.

Что можно кушать при болезни Крона:

  • Первые блюда на овощном бульоне. Для питательности в суп добавляют протертое мясо птиц и слизистые каши.
  • Рыба и мясо в переработанном виде (фарш, котлеты, тефтели, суфле). Способ приготовления: отваривание или приготовление на пару.
  • Каши в перетертом виде (рис, гречка, манка, овсянка).
  • Омлет на пару с использованием не более 2 яиц.
  • Кисель или желе из ягод или фруктов.
  • Творог, перетертый на сито с добавлением сливочного масла.
  • Сухари из белого хлеба без добавок.

Помимо питания, важно соблюдать питьевой режим (помимо воды можно употреблять отвар из шиповника, какао без молока или некрепкий чай).

Как и при любой медицинской диете, запрет налагается на специи, приправы, соль, алкоголь, продукты, богатые клетчаткой. Главная особенность исключение грубоволокнистой и тяжело усвояемой пищи. Все блюда рекомендуется употреблять в перетертом виде, комфортной температуры. Готовить можно только на пару или отваривать продукты, а затем измельчать их.

Акцент стоит делать на продуктах, богатых калием и кальцием. Разовый прием не должен быть обильным. Естественно, первое время будет сопровождать чувство голода, ни в коем случае нельзя срываться и есть то, что запрещено.

По отношению к данной болезни питание является неотъемлемой частью лечения.

Неправильно подобранный продукт способен нанести непоправимый вред и принести нестерпимую боль, что, в свою очередь, приведет к необходимости введения еще более строгой диеты.

Часто вкус разрешенных блюд оставляет желать лучшего, но чем тщательнее следить за питанием с таким диагнозом, тем скорее пройдет восстановление и возвращение к привычному меню. Главная функция пищи в это время – источник веществ для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Рекомендованные продукты

Основную часть меню составляет неизменный список продуктов, разрешенный к употреблению даже в период обострения. Приверженность к этим продуктам позволит сохранять состояние ремиссии как можно дольше.

При введении нового продукта в рацион необходимо наблюдать за реакцией на него и в случае возникновения первых симптомов недомогания исключать этот продукт на долгое время.

Чтобы было проще понять, что именно не подходит организму, рекомендуется вводить по одному продукту в день. Так можно точнее оценить ситуацию.

Что можно есть при болезни Крона в периоды затишья:

  • Измельченные тушеные или отварные овощи.
  • Нежирные виды рыбы в отварном или тушеном виде.
  • Отварная вермишель.
  • Ягоды или фрукты без кожуры.
  • Молоко, кефир или сыр с пониженным содержанием жиров.
  • Кофе со сливками.

В меню добавляются десерты, это может быть:

  • джем;
  • пастила;
  • варенья;
  • печеные яблоки;
  • суфле;
  • хлебобулочные изделия без добавок.

В случае развития запоров из меню исключается все мучное. Акцент необходимо делать на вареных овощах (свекла, например), увеличить количество выпиваемой в течения дня воды.

Запрещенные продукты во время ремиссии

Диета при болезни Крона с поносами отличается своими строгими требованиями к продуктам. Так, из питания исключается:

  • колбаса и копчености;
  • утка;
  • гусиное мясо;
  • молочные каши или супы;
  • любые виды тушенки;
  • любые виды бобовых;
  • все виды консервов;
  • сырые овощи;
  • перловая крупа;
  • маринованные продукты;
  • квашеная капуста;
  • приправы, специи, в том числе и чеснок;
  • покупные соусы;
  • вареные яйца;
  • напитки с алкоголем;
  • сладкие воды;
  • пакетированные соки;
  • мороженое;
  • шоколад.

Список может дополняться или сокращаться в зависимости от состояния самочувствия и медицинских показателей.

Питание во время обострения

Диета при болезни Крона в стадии обострения исключает всю твердую пищу. В то же время питание при болезни Крона тонкого кишечника допускает следующие продукты:

  • ацидофильное молоко;
  • нежирный кефир;
  • отвар из шиповника;
  • яблочное пюре;
  • морковное пюре;
  • грушевое пюре.

Ацидофильное молоко – это молоко, обогащенное ацидофильной палочкой. Этот компонент придает молоку специфический вкус и консистенцию, которую можно сравнить с простоквашей. Добавляют эту палочку для придания молоку новых качеств. Все они направлены на нормализацию работы ЖКТ, а значит, этот продукт просто необходимо включать в свой рацион при таком заболевании.

Как только состояние нормализуется, необходимо разнообразить меню. Но делать это надо вводя по одному новому продукту, а в случае недомогания сразу и надолго исключать его.

Диета после операции

После операции из меню уходят практически все продукты. Рацион становится питьевым. Исключается вся твердая пища, даже в перетертом виде. Первые дни разрешается только нежирный несоленый бульон из говядины или курицы. Хорошо подойдет овощной бульон. Пить можно отвары из трав или зеленый чай.

Кефир при болезни Крона разрешен только в случае отсутствия диареи. Продукт стоит выбирать обезжиренный. Но пить этот молочно-кислый продукт все же стоит. Молочно-кислые бактерии благотворно влияют на кишечник, являются профилактикой запоров.

Подробнее об особенностях питания при болезни Крона вы узнаете из видео:

Примерное меню

Лечебное питание при болезни Крона пациенту прописывает врач, на приеме специалисты дают только общие рекомендации по исключению продуктов из меню. Чтобы было проще ориентироваться в списке разрешенных продуктов и блюд из них приведем примерное недельное меню.

Меню на неделю при болезни Крона представлено в виде таблицы.

Понедельник протертая каша из гречки запеченные яблоки без кожуры суп на втором мясном бульоне кисель картофельное пюре с суфле из рыбы
Вторник протертая каша из риса салат из тертой моркови суп на рыбном бульоне какао на воде тушеные овощи
Среда манная каша нежирный сыр суп на овощном бульоне Кефир, сушеные сухари из белого хлеба. отварная баранина с гречкой
Четверг протертая каша из геркулеса рисовый пудинг грибной суп молоко морепродукты без специй
Пятница протертая каша из овсяных хлопьев хлеб с маслом крупяной протертый суп протертый творог со сливочным маслом. рыбные тефтели
Суббота омлет на пару груша без кожуры суп на курином бульоне некрепкий кофе с молоком отварная курица
Воскресенье протертая каша из маиса кукурузные хлопья вермишелевый суп чай и фрукты отварные мясные фрикадельки с рисом

В течение дня можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, ацидофильное молоко или кефир. Обязательно должна в питьевом рационе присутствовать чистая вода.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/dieta-pri-bolezni-krona.html

Диета и рекомендованные продукты при болезни Крона

При разных патологиях кишечника, в том числе болезни Крона, из-за плохого усвоения питательных элементов люди часто ощущают слабость. Энергии требуют голодные клетки, заставляя человека употреблять вредную пищу.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы пациент с подобным диагнозом придерживался принципов полезного и правильного питания. Диета при болезни Крона подразумевает, что меню допустимо разнообразное, позволяет пациенту получать все необходимые вещества для организма и снимать неприятные симптомы заболевания.

Питание при болезни Крона может постоянно изменяться — все зависит от фазы протекания такой патологии.

Доказано, что диета при болезни Крона важный этап терапии этой патологии. Лечащий врач при выборе диетического стола составляет перечень продуктов и блюд, оказывающих негативное воздействие на пораженный орган. Людям с подобным диагнозом практиковать такое питание без присмотра доктора нежелательно.

Особенности питания

Болезнь Крона — неизлечимая болезнь кишечника, сопровождающаяся поражением подвздошной кишки и его стенки.

При запущенных состояниях воспалительный процесс перебрасывается на другие участки кишечника, от полости рта до анального отверстия.

От правильного рациона будет зависеть частота и количество рецидивов, а также длительность ремиссии.
Лечебная диета при болезни Крона помогает снизить риск тяжелых осложнений:

  • язвы;
  • абсцессов и свищей внутри кишечника;
  • инфицирования внутренних соседних органов;
  • внутреннего кровотечения;
  • перитонита.

Поскольку патология неизлечима, то и рацион при таком диагнозе у больного должен быть согласован с врачем пожизненно. Диетический стол запрещает следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • обовые культуры;
  • пряности;
  • макароны;
  • закуски и соусы.

Полезное питание

При болезни Крона диета зависит от тяжести недуга. При поражении только одной прямой кишки либо подвздошного отдела кишечника назначается нестрогий рацион. Если у больного отмечается совокупное поражение, то диета строгой. Когда у пациента тяжелая патология – используется энтеральное питание.

Такие мероприятия необходимы, когда человек не может обычным способом – через рот принимать пищу. В этом случае в нос вставляется специальная трубка и продвигается дальше через горло в пищевод. Подобная методика продлевает ремиссию.
При болезни Крона к разрешенным продуктам относятся:

  • супы на нежирных бульонах;
  • какао и чай на воде;
  • несдобные булки, песочное печенье, только вчерашний хлеб;
  • нежирный творог либо творожное суфле, сметана и кефир в ограниченном объеме;
  • сливочное либо оливковое масло;
  • омлет;
  • вареные овощи;
  • овощные пюре и пудинги;
  • фрукты и ягоды;
  • свежая зелень;
  • вареные вкрутую яйца;
  • соки, разведенные водой;
  • соль (до 10 г в день).

Меню

Во время обострения болезни больному желательно пользоваться представленным диетическим столом, поскольку он обеспечивает организм необходимыми витаминами, электролитами и микроэлементами. Пациентам можно употреблять:

  • на завтрак – йогурт и манную кашу;
  • в виде перекуса – нежирный творог;
  • обедать следует овощным супом, фрикадельками и какао;
  • после обеда перекусить омлетом, приготовленным на пару;
  • в промежутке между 16 и 17 часами разрешено съесть рыбные котлеты, отварную гречку;
  • на ужин — рисовый пудинг и кисель из черники.

Рацион при запорах

Если патология сопровождается частыми запорами, нужно сразу убрать из рациона хлебобулочные изделия. В этом случае упор необходимо делать на кисломолочных продуктах и отварных овощах.

Завтракать можно отварной свеклой, которую требуется хорошо измельчить и половинкой стакана несладкого йогурта. Перекусить можно чашкой кефира. На обед стоит приготовить вареные овощи и котлеты. Полдничаем творогом или кефиром. На ужин можно предложить кусочек куриной грудки, кашу из гречневой крупы без соли.

Когда стул нормализовался, можно с осторожностью переходить к полноценному питанию, которое содержит норму белков, углеводов и жиров. В это время употребляют продукты, не измельчая их.

К ограниченному меню добавляется бисквит, пшеничный хлеб, овощные запеканки. Если имеется хорошая переносимость таких продуктов, как фасоль, горох, мандарины, виноград, арбузы, то ими также можно разнообразить свой рацион.

В небольшом количестве разрешается употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.

Читайте также:  Качественное лечение аденоматозного полипа толстой кишки

Сбалансированная диета при болезни крона

В период ремиссии рацион должен быть богатым, с включением в себя разнообразных блюд и продуктов. Раз в два-три дня разрешено в рацион добавлять новый продукт, непременно контролируя, какова будет на него реакция организма. В случае ухудшения самочувствия убирают из рациона такой продукт.

Диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания, употреблять пищу часто и небольшими порциями. Объем выпиваемой ежедневно жидкости не менее полутора литров. Вся употребляемая за сутки соль в любом виде не должна превышать массы в десять грамм. При этом калорийность еды не выше показателя 2100 ккал.

Готовя супы, требуется доводить их до слизистой консистенции, причем они варятся на легких бульонах либо простой воде. Мясо разрешено употреблять диетическое, совершенно нежирное.

Если предпочтение отдано домашней птице – использовать курятину, игнорируя утятину и гусятину. Мясные блюда отваривать либо готовить на пару.

Рыбную продукцию подбирать из нежирных сортов, готовя ее аналогично мясным блюдам.

Как и первые блюда, каши готовят на мясном бульоне либо простой воде, перед подачей на стол их требуется тщательно протирать. Разрешается употреблять не только свежие сладкие фрукты с ягодами, но и варить из них компоты. Однако не следует слишком злоупотреблять сладкими блюдами – необходимо ограничить потребление сахара в сутки до 40 г.

Болезнь Крона – это постоянно рецидивирующая патологии ЖКТ, сопровождающаяся болями в брюшной полости, потерей веса, диареей и слабостью, головными болями.

В будущем болезнь провоцирует поражение почек и печени, суставов и десен, снижение остроты зрения и анемию.

Поэтому важно и при ремиссии, соблюдать рекомендации по лечебному питанию, чтобы впоследствии не волноваться за состояние собственного кишечника и не посещать периодически поликлинику, высиживая бесконечные очереди на прием к доктору.

Источник: https://GastroSapiens.ru/kishechnik/dieta-dlya-k/pitanie-pri-bolezni-krona.html

Диета при болезни Крона: меню, отзывы

Пищеварительная система – одна из важнейших. Она обеспечивает весь организм питательными веществами, поддерживает иммунитет.

Все системы органов в человеческом организме взаимосвязаны между собой, и когда в одной из них патологические отклонения, все остальные сразу же дают сбой.

Болезнь Крона представляет собой хронические патологические изменения в эпителиальном слое кишечника. Диета при болезни Крона одно из самых важных мероприятий в комплексном лечении.

Диета при болезни Крона

Коротко о недуге

Заболевание характеризуется изменением эпителия, покрывающего стенки кишечника. По- другому, недуг еще называют колитом или непроходимостью кишечника.

Исходя из особенностей недуга, диета при болезни Крона, рассчитана на снижение степени раздражения химическими, физическими и термическими факторами. Именно диетпитание самый главный этап в лечении, без соблюдения определенного стола пациент очень скоро ляжет под нож.

Рацион составляет лечащий врач, лично для каждого пациента, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Единые правила данного диетпитания были изложены Михаилом Певзнером – советским ученым диетологом. Чтобы облегчить состояние диета при обострении болезни Крона предполагает использование столов № 4, 4а, 4б, 4в. Для каждого этапа болезни предполагается свое меню.

Первая фаза недуга

Стадия обострения зачастую заявляет о себе наличием диареи. Диета при болезни Крона в стадии обострения предполагает полный отказ от еды на первые два дня. Рацион питания состоит исключительно из питья:

  • черный чай с апельсином, с одной ложкой сахара, дают напиток теплым, по 150 мл до 6 раз в сутки;
  • допустимо давать больному свежевыжатые неконцентрированные соки, для этого их разводят 1:1 с кипяченой теплой водой;
  • 1,5 литра кефира или молока;
  • шиповниковый чай;
  • негазированная вода.

Вторая фаза недуга

На следующем этапе диета при обострении болезни Крона предполагает постепенный ввод низкоуглеводной пищи. В норме сбалансированное питание должно выглядеть так:

  • 250 г углеводов;
  • 100 белков;
  • 70 г жиров;
  • соль 5-8г.

Общая калорийность такого меню 2100 ккал. Воды в совокупности с различными жидкостями, как и на первом этапе, пациент должен получать до двух литров в сутки.

Изначально пациент сидит на перетертой диете, на протяжении первых 2-3 суток. Новую еду в рацион питания включают постепенно.

Когда определенный продукт провоцирует рецидив и вновь прогрессирует диарея, начинается вздутие, спазмы, изжога необходимо вернуть пациента к супам.

После устранения рецидива, вновь добавлять более твердую пищу начинают через 2-3 дня. Следует тщательно контролировать термический раздражитель, вся еда должна входить в температурные рамки от 15 до 55 градусов. Суточная норма пищи делится на 5-6 приемов. Примерное меню:

  • паровое мясо птицы, рыбное филе, в идеале все ингредиенты должны быть измельчены перед употреблением;
  • сушеный в духовом шкафу хлеб;
  • каша-размазня из любого вида круп;
  • омлет на пару из двух яиц;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Запрещенный список еды

Диета при болезни Крона на данном этапе обострения запрещает в первую очередь употребление алкоголя, бобовых и макарон. Так же не рекомендовано потреблять консервированную рыбу, жареные продукты, полуфабрикаты. Из меню следует исключить кондитерские изделия, жирные сорта мяса, острые приправы, копчености, многие овощи.

Приблизительное меню на один день. На завтрак овсяная каша-мазанка, паровой омлет, крепкий чай. На второй завтрак предлагается: 2яблока, запеченных в духовке с медом. В обед пациенту рекомендовано: мясной бульон, на десерт фруктовый салат из яблока и кисель. На полдник: сушеный хлеб, шиповниковый чай. Ужин: тушеные котлетки ежики (мясо и рис), компот из сухофруктов.

Третья фаза недуга

В третьей фазе меню предполагает введение продуктов, способных обогатить организм полезными веществами, и восстановить силы организма после обострения. В этой стадии добавляют твердые несоленые сыры с пониженным содержанием жира. Суповая вермишель из твердых сортов пшеницы.

Из сладостей можно ввести бисквиты. Из овощей вводят капусту, морковь, тыкву. Все овощи готовят на пару или тушат в бульоне. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может быть показан прием в пищу детских молочных смесей.

Диета при болезни Крона с запорами требует полного исключения хлебобулочных изделий. Следует сделать больший упор на потреблении кисломолочных продуктов, а так же вареных овощах: свекла, морковь. Из круп рекомендована гречка, овсянка.

Четвертая фаза – ослабление симптомов

Диетпитание в стадии ремиссии начинается с подготовки организма к нормальной пище. Пациент после обострения должен получить максимум полезных веществ, без вреда для пищеварительной системы. В основу рекомендательных установок врачей входит постепенное введение новых продуктов в меню. Питание должно включать в себя сбалансированную пищу, с пониженным содержанием клетчатки.

Если пациенту нужно набрать массу, то между приемами пищи следует устраивать перекусы. В список продуктов должны быть в обязательном порядке должны быть включены разрешенные овощи и фрукты в сыром виде. Между приемами пищи можно употреблять овощное или фруктовое смузи.

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни КронаПитание при язвенном колите и болезни Крона: эфир в Инстаграм 11 августа

Что можно есть в фазе послабления симптомов

Из картофельных блюд можно включить в свое меню картофель в мундирах. Из офошей разрешенными являются морковь, брокколи, брюква, свекла, капуста. Из фруктов рекомендованы к употреблению дыня, персик, яблоко, груша.

Разрешенные сорта мяса: курица, свинной балык, индейка, кролик. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола, или заменять его рисовыми хлебцами. Из выпечки можно позволить галетное печенье. Бисквиты, некоторые виды песочного печенья.

Что нельзя есть даже при ослаблении симптомов?

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии, потому как они могут спровоцировать рецидив или появление новых осложнений. В этот список входят жирные кисломолочные и молочные продукты. Так же следует избегать употребления семечек, злаков, орехов, варенья и джемов.

Следует полностью отказаться от колбасной продукции, газированных напитков, сдобы, кофе. Не рекомендовано употреблять консервированные овощи и фрукты. Не рекомендовано смешивать два растительных масла одновременно в процессе приготовления пищи.

Отзывы пациентов о диетпитании

Многие, из пациентов, страдающих данным заболеванием вынуждены придерживаться строгой диеты. Большинство больных данным недугом считают ее практически панацеей от болезни. Правильное питание при болезни Крона залог успешного продления периода ремиссии.

Диетпитание подбирается в зависимости от стадии болезни и тяжести случая. При более серьезных повреждениях показана строжайшая диета, если же повреждения коснулись только одной кишки, то допустимы отхождения от диеты. Теперь вы знаете, что диета при болезни Крона обязательна, меню подбирать следует тщательно.

Помимо диеты показано терапевтическое лечение. В самых запущенных случаях проводится оперативное вмешательство. Операция позволяет приостановить дальнейшее развитие болезни на долгие годы, при условии соблюдения диетпитания и здорового образа жизни. Если диета и медикаментозное лечение не помогли, то операция неизбежна.

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pri-bolezni-krona.html

Меню диеты при болезни Крона

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Не является исключением и болезнь Крона, однако система питания при ней имеет свои особенности.

В первую очередь она не является настолько жесткой, как во многих других случаях и состоит из вполне привычных каждому из нас продуктов. Однако существуют определенные ограничения, которые естественны для любой диеты.

Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при болезни Крона, что при ней можно употреблять, а от чего лучше отказаться.

В чем принцип диеты

При болезни Крона, человек обязан подбирать для себя такое питание, чтобы оно оказывало минимальное воздействие не только на пораженный участок, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

Зона воздействия болезни может быть достаточно обширной, а в самых тяжелых случаях поражать всю пищеварительную систему – от глотки и до прямой кишки.

Поэтому особое питание в данном случае особенно важно.

Единой диеты для всех случаев нет, существует несколько факторов, которые позволяют подобрать оптимальное питание для различных случаев. В частности, диета зависит от:

  • реакции организма на различный продукт;
  • локализации болезни;
  • стадии течения заболевания и т. д.
Читайте также:  Как укрепить сфинктер прямой кишки

Разнится и периодичность питания. В частности, при обострении употреблять пищу рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки, а количество белка рассчитывается, исходя из веса больного. Норма потребления при этом может колебаться от 1,3 до 2 г на 1 кг живой массы.

Если болезнь принимает острый характер и наблюдаются сужения кишечника с запорами, придется полностью отказаться от молокопродуктов и овощей, в которых содержится значительное количество клетчатки. Вместе с тем больному необходимо потреблять в немалых количествах витамины и как можно большее количество белка.

Источник: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/menyu-diety-pri-bolezni-krona.html

Эффективная диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона с пониженным содержанием жиров и клетчатки в обязательном порядке включается в лечебные мероприятия по устранению недуга. Ведь лечение болезни Крона основывается на правильной лекарственной терапии и питании с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Развитие болезни и ее осложнения грозят человеку потерей веса, нарушением структуры костной ткани, отставанием в росте и развитии у детей. Причина этого кроется в нарушении процесса абсорбции веществ, поступающих в организм через больной кишечник. Важную роль играет питание при болезни Крона в период обострения и во время ремиссии болезни.

Рекомендации в период восстановления

Как считают специалисты-диетологи, в период восстановления после лечения заболевания к обычному рациону необходимо переходить постепенно. Это даст возможность продлить период ремиссии и предотвратить появление осложнений.

В основу питания при острой стадии болезни были включены жидкие питательные смеси, не раздражающие слизистые кишечника продукты. При реабилитации необходимы частые приемы пищи, небольшими порциями.

Увеличивать их объем врачи рекомендуют постепенно.

Правильное питание при заболевании Крона подразумевает исключение или ограничение продуктов, богатых клетчаткой и жирами.

Пищевые волокна сложно перевариваются в желудке, поэтому клетчатка должна быть исключена из рациона больных с заболеваниями ЖКТ. Если в результате заболевания у пациента наблюдалось сужение кишечника, то клетчатка ему категорически противопоказана. Нельзя употреблять ее и первое время при адаптации желудка к нормальной еде.

Несмотря на то что жиры играют пагубную роль в воспалительных процессах, способствующих появлению болезней пищевода, при резком снижении веса и ухудшении на фоне этого самочувствия врачи рекомендуют использовать жиры в ограниченных количествах как ценный энергетический источник. Чтобы набрать вес, нельзя резко начинать принимать пищу с большим содержанием жиров. Только при доскональной характеристике симптомов врач-диетолог может разрешить или запретить прием жиросодержащих продуктов.

В основу питания в стадии обострения заболевания входят питательные жидкие смеси. Если необходимо набрать вес, а врач запретил употреблять жиры, то пополнить организм питательными веществами помогут пищевые добавки.

На основании клинической картины болезни врач сможет определить точные дозировки смесей и добавок, дополненных к основному рациону.

Стандартно в период ремиссии принимают половину дозы жидких смесей в дополнение к пище на протяжении трех недель, затем ее объем увеличивают.

Источник: http://kishechnik03.ru/raznoe/dieta-pri-bolezni-krona.html

Питание при болезни Крона

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия.

Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы.

Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии.

Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки.

Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде.

Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы.

Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии.

При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/crohn-disease.html

Ссылка на основную публикацию