Что такое онкологические маркеры поджелудочной железы

Онкологические маркеры поджелудочной железы

Узи Анализы МРТ Анализы Онкологическая панель Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными.

Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания.

Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени. поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка. желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/podzheludochnaja-zheleza/onkomarkery-na-podzheludochnuju-zhelezu-norma.html

Онкомаркеры поджелудочной железы (СА 19-9)

Онкомаркеры – это уникальное открытие 20 века. Определяя эти вещества, можно говорить о наличии злокачественного процесса в организме. В этой статье расскажем про онкомаркеры поджелудочной железы. В качестве примера будет рассмотрено вещество СА 19-9. Его норма и верная расшифровка анализа будет приведена ниже.

Зачем нужен анализ

Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.

Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.

Онкомаркер поджелудочной железы и желчного пузыря

Такое название имеет вещество СА 19-9, которое синтезируется клетками карциномы поджелудочной железы. Кроме того, его вырабатывают следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь. Онкологические болезни пищеварительной системы связаны с СА 19-9.

Какая норма должна быть у СА 19-9? Допустимые значения вещества – до 37 Ед/мл. Определяется вещество в венозной крови, взятой у пациента натощак. Доброкачественные воспалительные заболевания имеют относительно невысокое повышение уровня этого вещества. Если норма СА 19-9 – 37 Ед/мл, то при воспалении уровень увеличивается до 500 Ед/мл. Повышение маркера появляется:

  • при болезнях печени (гепатит, цирроз);
  • при патологиях желчного пузыря (холецистит, камни);
  • системных заболеваниях (муковисцидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).

Вещество СА 19-9 выводится из организма по желчным протокам. Если в организме есть обструкция желчных путей или застой секрета, то маркер увеличивается в десятки и сотни раз. Поэтому если уровень 19-9 превышен, то логично для начала назначить биохимический анализ крови для определения  других показателей задержки желчи (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза).

Уровни ракового антигена свыше 500 Ед/мл говорят о:

  • раке поджелудочной железы. Тест положителен в 70% случаев. Необходимо учитывать 5% людей, не вырабатывающих вещество;
  • раке желчного пузыря, протоков, печени. Результат оказывается верным в 22% случаях;
  • раке желудка, толстого кишечника, молочной железы и половых органов. Для них характерна низкая специфичность.

Для чего нужен такой анализ?

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство.

Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень больше 10 000 Ед/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы.

В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Дополнительные данные

Итак, определение онкологии поджелудочной железы возможно с помощью раковых антигенов. Какие еще показатели полезны в этой ситуации? При раке панкреас могут среагировать антигены 125, 50 и РЭА. Последний тест чаще всего используется для определения и контроля опухолей поджелудочной железы.

В норме уровень РЭА меньше 5 нг/мл у некурящий людей. У курильщиков РЭА повышается до 10 нг/мл. При значениях выше 20 нг/мл можно говорить о наличии онкологии. Маркер лучше определять совместно с предыдущим антигеном, так как диагностическая ценность РЭА как скрининга не актуальна.

После удаления опухоли в панкреас РЭА понижается через 1 месяц. При рецидивах уровень нарастает на несколько недель до появления клиники.

Методика сдачи анализов

Если врач назначил вам пройти онкологический скрининг, то вы должны выполнить некоторые условия:

  • кровь лучше сдавать натощак утром;
  • за несколько дней до теста ограничьте употребление жирной пищи (от нее в крови возникает хилез, требующий пересдачи анализа).

Обязательно предоставьте врачу выписку из вашей истории болезни, где будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания. Это может быть важно при трактовке результатов.

Читайте также:  Раковая опухоль желчевыводящих путей

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/onkomarkery-podzheludochnoj-zhelezy

Какие бывают онкомаркеры поджелудочной железы?⚕️

Источник: https://pankreatit03.ru/onkomarker-podzheludochnoj-zhelezy.html

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры

Рак поджелудочной железы – трудно диагностируемое на первых стадиях злокачественное заболевание, обычно развивается из атипических клеток паренхимы и протоков органа.

Несмотря на успехи оперативной хирургии и химиотерапии, данный вид онкологии является одной из самых труднорешаемых задач, поставленных перед врачами.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями железы, ее локализацией, способностью клеток быстро трансформироваться и трудностью диагностики.

Немного о поджелудочной железе и недуге

Поджелудочная железа (панкреас) – это уникальный паренхиматозный орган, который осуществляет как внешнюю, так и внутреннею секреции.

Располагается она сзади желудка, как бы обхватывая его, на уровне L 1-2 (1-2 поясничных позвонков). Часть органа лежит в левом подреберье. У женщин длина панкреас составляет 13 – 18 см, у мужчин – 20 – 25 см.

Анатомически выделяют головку – самую широкую часть, тело и хвост. Множество долек органа соединены с помощью тончайших соединительнотканных перегородок, а сверху есть плотная эластичная капсула с нервными окончаниями, при раздражении которых возникают болевые ощущения.

Экзогенная или внешняя секреция связана с выделением от 0,7 до 1 литра панкреатического сока, содержащего ферменты (энзимы).

Попадая в пищеварительный тракт, они разлагают все основные питательные вещества – белки, жиры, простые и сложные углеводы.

Эндогенная или внутренняя секреция обусловлена секрецией важных для жизнедеятельности гормонов – инсулина, глюкагона, гастрина, поступающих непосредственно в кровь.

При нарушении функции островков Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, возникает сахарный диабет.

Рак поджелудочной железы относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть в его возникновении принимают участие несколько предрасполагающих факторов:

  • заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли);
  • возраст. Несмотря на то, что данный вид онкологии встречается и в молодом возрасте, после 70 лет уровень заболеваемости резко возрастает;
  • генетическая предрасположенность. Риск повышается, если ближайшие родственники болели злокачественными опухолями или если есть врожденные повреждения генов р53 и K-ras;
  • пол. Перед заболеванием одинаково уязвимы как мужчины, так и женщины, но проявление рака у представителей сильного пола, особенно после 60 лет, в два раза чаще;
  • курение. У курильщиков рак поджелудочной железы встречается в 2 раза чаще;
  • злоупотребление спиртными напитками. Согласно статистике, количество мужчин, предрасположенных к этому и вышеперечисленному фактору, больше, поэтому, возможно, на частоту проявления заболевания влияет не половая принадлежность (по данным некоторых исследователей), а подверженность негативным привычкам;
  • нарушение диеты. Обилие жирной и острой пищи, преобладание белковой пищи (мяса). Подобный рацион проявляется у 80 % пациентов с раком поджелудочной железы;
  • сахарный диабет, особенно 2-го типа (приобретенный);
  • цирроз и опухоли печени, заболевания гепатобилиарной системы;
  • профессиональные нюансы, например, работа с пестицидами, гербицидами, асбестом, тяжелой радиацией и солями тяжелых металлов;
  • заболевания пищеварительного тракта, приведшие к оперативному вмешательству;
  • онкогенные вирусы, повреждающие генетический аппарат клеток.

Данные причины приводят к мутации генов, регулирующих деление клеток. Они начинают атипически, т. е. необычным образом, делиться, утрачивая свою функцию, что приводит к возникновению опухоли.

«Тихий убийца»

Первые признаки рака поджелудочной железы часто отсутствуют или маскируются под симптомы других заболеваний, значительно осложняя своевременную диагностику. Пациенты не испытывают никаких болезненных или неприятных ощущений.

Длительное отсутствие симптомов приводит к тому, что рак выявляют, когда диаметр опухоли достигает уже 3-4 см, изменяется структура органа, пораженная ткань прорастает в близлежащие органы, появляются местные и отдаленные метастазы.

Забрюшинная локализация железы также затрудняет постановку диагноза, т. к. опухоль становится невидимой для большинства средств инструментальной диагностики.

Первые симптомы опухоли появляются уже при значительном поражении органа:

  • абдоминальные боли как в эпигастральной области («под ложечкой»), так и в левом подреберье. Часто «отдают» в поясничную область и нарастают под утро. Косвенно эти симптомы – проявление прогрессирования заболевания, т. е. нарастают подобные ощущения с распространением опухоли на большую площадь и продолжением интенсивного роста. Пациентам становится легче, если они примут «позу эмбриона» или встанут на четвереньки. Связано это со снижением внутрибрюшного давления на нервные окончания базальной мембраны поджелудочной железы;
  • снижение массы тела. К этому приводит несколько причин. Во-первых, рак поджелудочной железы сдавливает нормальную здоровую ткань органа, что влияет на секреторную функцию, в результате нарушается расщепление питательных веществ. Во-вторых, у пациентов отмечается такой симптом, как анорексия – потеря аппетита, приводящая к снижению веса;
  • основные симптомы сахарного диабета – полиурия (повышенное количество мочи) и постоянная жажда;
  • тромбофлебиты нижних конечностей. Появляются без особой предшествующей причины, обычно способствующей данному заболеванию, а именно – отсутствие варикозной болезни вен, травм и прочего;
  • общее недомогание и слабость.

Затем присоединяются следующие признаки заболевания:

  • механическая желтуха. Рак поджелудочной железы сдавливает желчный пузырь и его протоки, в результате чего отмечаются следующие симптомы: желтушность кожи и склер, ахоличный (бесцветный) стул и моча темного цвета;
  • увеличение размеров живота, связанное с возникновением асцита – скопления в брюшной полости избыточной жидкости.

На возникновение признаков онкологического заболевания влияет не только размер опухоли, но ее локализация. Так, когда поражен хвост органа, то рак поджелудочной железы протекает практически незаметно для человека, а сами симптомы будут отсутствовать очень длительное время.

Форма заболевания, т. е. вид клеток, из которых разрослась опухоль, влияет на симптомы рака.

Так, если у пациента инсулинома (опухоль из островков Лангерганса, связанная с гиперпродукцией инсулина), то основными симптомами будут сердцебиение, потливость, шум в ушах, постоянное чувство голода, слабость вплоть до потери сознания и комы.

Клиническая картина заболевания связана с дефицитом глюкозы, быстро разрушающейся под воздействием избыточного количества инсулина, выделяемого опухолью.

Эффективность лечения рака поджелудочной составляет менее 20 %, неоперабельных случаев (3-4 стадии рака) при впервые диагностируемом заболевании значительно больше половины.

Продолжительность жизни таких пациентов колеблется от полугода до года, а перешагнуть пятилетний рубеж с таким заболеванием удается менее 1 % мужчин и женщин.

Чаще всего рак развивается в головке поджелудочной железы (до 75 %), реже локализация опухоли – хвост и тело.

Стадии рака поджелудочной железы

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы – приоритетная задача, стоящая перед современной онкологией.

Необходимо как можно быстрее диагностировать данное заболевание, потому что от этого зависит как тактика лечения опухоли, так и общий прогноз.

Но чаще всего выявленный рак поджелудочной железы на ранней стадии является случайной находкой при диагностике другого заболевания.

Рак поджелудочной железы подразделяется на 4 стадии. Так, на первой стадии опухоль ограничена самой железой, нет метастазирования ни в лимфоузлы, ни в другие органы, симптомы отсутствуют.

В зависимости от диаметра опухоли различают IА и IБ стадии заболевания. При IА стадии она меньше 2 см, при IБ стадии – больше.

Если опухоль находится рядом с протоком 12-ти перстной кишки, могут начаться такие диспептические симптомы, как тошнота, рвота, диарея, особенно после погрешностей в пищевом режиме.

При второй стадии рака опухоль может прорастать в ткань паренхиматозного органа, но не задевает чревный ствол и артерию, могут быть поражены региональные лимфоузлы.

Прорастает рак поджелудочной железы обычно в двенадцатиперстную кишку либо желчевыводящие протоки.

Вторая стадия опухоли также делится на А и Б, при IIА стадии заболевания не затрагиваются околопанкреатические лимфоузлы, при IIБ стадии рака они вовлекаются в патологический процесс.

При 3 стадии рак прорастает в крупные кровеносные сосуды и нервы – чревный ствол и околопанкреатические лимфоузлы, при 4 стадии заболевания метастазы опухоли возникают в отдаленных органах (клетками рака поражается брюшина, органы малого таза и кишечник).

На последних двух стадиях заболевания сильно страдает самочувствие пациента, начинают беспокоить невыносимые боли, появляются симптомы раковой интоксикации – резкое похудение, температура, слабость.

Современная диагностика рака поджелудочной железы позволяет его выявить на 0 стадии заболевания, когда симптомы отсутствуют, изменено очень небольшое количество клеток, опухоль локализована в пределах базальной мембраны.

При своевременно начатой терапии процент выздоровления пациентов с 0 стадией рака соответствует 99 %.

Онкомаркеры – что это?

Одним из надежных средств ранней диагностики является анализ на онкомаркеры – вид специфических антигенов, продуцируемых самой опухолью.

Каждое злокачественное образование (рак) способно выделять только «свои» вещества и их производные.

Медицине известно их около 300 онкомаркеров, однако практическое значение имеют не более 20. По данным антигенам можно точно определить вид опухоли и ее локализацию.

Какие онкомаркеры специфичны при раке поджелудочной железы?

  1. онкомаркеры СА-242 – наиболее современный вид антигена, вырабатывающийся клетками слизистой кишечника и протоков железы. В крови онкомаркер обнаруживается при раке поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника. Иногда причины возникновения антигена – панкреатит, язвенная болезнь (чаще до референсного значения), поэтому онкомаркер СА-242 никогда не исследуется изолированно, а только в комплексе с другими специфическими белками. Если в крови отмечается его отсутствие или незначительное значение (до 20 МЕ/мл), то это свидетельствует об отсутствии данного вида опухоли;
  2. онкомаркеры СА 19-9 (раковый антиген пищеварительного тракта, в частности поджелудочной железы). Если количество онкомаркера менее 500 МЕ/мл, то это свидетельствует о доброкачественной опухоли, ведущей к непроходимости желчных путей либо обострении воспалительного заболевания (холангита, панкреатита, энтероколита). Онкомаркер не используется как средство первичной диагностики, а исследуется, когда необходимо найти локализацию опухоли или проанализировать эффективность лечения;
  3. онкомаркеры СА-72-4 (карциномоэмбриональный антиген). Референсное значение (предельно допустимая норма) данного онкомаркера до 5 МЕ/мл. При раке поджелудочной железы количество антигена нарастает в 82 % случаев. Иногда отмечается повышение онкомаркера при таких заболеваниях, как доброкачественная опухоль, беременность, обострение панкреатита. Высокие уровни возникновения одного из опухолевых антигенов CA 72-4 или СА 19-9 косвенно свидетельствуют о наличии метастазов в лимфоузлах;
  4. онкомаркеры АФП (альфа-фетопротеин). В норме синтезируется эмбрионом, у взрослых сигнализирует чаще об опухоли печени (гепатоцеллюлярной карциноме), но встречается и при раке поджелудочной железы. Этот вид онкомаркеров исследуются вместе с вышеуказанными антигенами.

Основные причины для исследования различных видов онкомаркеров:

  • диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии;
  • необходимость проверить симптомы рака, например, боль в животе, похудание;
  • дифференциальная диагностика между доброкачественной и злокачественной опухолью;
  • диагностика метастазов рака в других органах до их проявления (манифестации);
  • при установленном диагнозе можно судить о динамике роста опухоли и эффективности проводимой терапии. Рост онкомаркеров свидетельствует о необходимости смене тактики и схемы лечения;
  • выбор вида лечения заболевания, так, например, при повышении онкомаркера крови СА-125 выше 1000 МЕ/мл есть подозрения на 3-4 стадию рака, когда опухоль считается неоперабельной;
  • после оперативного вмешательства и химиотерапии рака можно судить о рецидиве опухоли или отсутствии. Но при положительном результате на онкомаркеры важно подтвердить диагноз биопсией или каким-либо другим методом инструментальной диагностики.

В крови здорового человека причины наличия онкомаркеров в незначительном количестве –воспалительные процессы и кисты.

Также возможно получение неправильных результатов при нарушенной функции гепатобилиарной (печени и желчевыводящих протоков) системы и почек.

Как подготовиться к исследованию?

Если правильно не подготовиться к данной диагностике крови, то это может привести к ложноположительному или ложноотрицательному результату.

Более подробную информацию должен сообщить врач, т. к. каждый вид онкомаркеров требует определенной подготовки.

Однако существует несколько общих правил:

  • анализы на онкомаркеры сдаются натощак («на голодный желудок»), т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 – 12 часов до визита в лабораторию. Причины этого в белках, содержащихся в еде, которые, поступая в кровоток, могут приводить к ложноположительным результатам;
  • оптимальное время для исследования крови – утренние часы (не позднее 11).
  • за полчаса до пробы крови нельзя курить (из-за стимуляции желудочной секреции), пить крепкий чай либо кофе. При жажде лучше ограничиться простой водой;
  • за три дня до сдачи крови необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, жирной пищи. Интенсивные физические нагрузки вызывают распад белков, что также сказывается на результатах исследования крови, поэтому их исключают;
  • следует отменить прием медикаментов, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • за неделю до исследования крови следует воздерживаться от половых контактов;
  • кровь у женщин не берут в период менструации.

Обычно 5 мл крови на онкомаркеры берут из локтевой (кубитальной) вены в положении пациента сидя либо лежа. Диагностика проводится посредством иммуноферментного анализа (ИФА), а результаты можно получить уже на следующие сутки.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-podzheludochnoj/2679-priznaki-i-metody-lecheniya-raka-podzheludochnoj-zhelezy-onkomarkery

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками.

Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает.

Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.

Что такое онкомаркеры

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов

Гликопротеид СА 19-9 – это белок, специфичный для рака поджелудочной. Этот маркер производится эпителиальными клетками пищеварительного тракта. При развитии онкологической патологии его количество в организме существенно увеличивается. Поэтому повышение уровня СА19-9 можно считать признаком опухолевого процесса поджелудочной железы.

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:

  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

Важно! Несмотря на то что повышение уровня маркеров характерно для определенных видов онкологической патологии, эти лабораторные показатели не обладают абсолютной специфичностью. Поэтому диагностика всегда должна быть комплексной и включать в себя также визуализирующие методы исследования.

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

Забор крови на онкомаркеры проводят из вены

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

Разновидности онкомаркеров ЖК

Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.

Маркер Норма Особенности
СА-242 Не более 30 Ед/мл Производится раковыми клетками. Повышение отмечается при наличии воспалительных процессов в органе, кистозных и опухолевидных образованиях. Вместе с повышением его уровня отмечается увеличение количества СА 19-9
СА 19-9 До 40 Ед/мл Этот онкомаркер поджелудочной железы вырабатывается не только тканями пищеварительного тракта, но также клетками бронхиального эпителия. Увеличение содержания может свидетельствовать об опухолевом процессе в поджелудочной, желчном пузыре или кишечнике. При воспалительных заболеваниях, желчекаменной болезни, циррозе может отмечаться незначительное превышение допустимого уровня
СА 125 6,9 Ед/мл Вырабатывается клетками дыхательных путей, но при раке поджелудочной его уровень повышается. Небольшое увеличение концентрации в крови возможно во время беременности, при циррозе печени, гепатите, панкреатите
СА 72-4 20-30 Ед/мл Продуцируется клетками кишечного эпителия. Повышение уровня отмечается в тех же случаях, как для предыдущего маркера
АФП 5-10 Ед/мл Данный маркер продуцируется клетками печени. Увеличение содержания может свидетельствовать об онкологической патологии этого органа, поджелудочной железы или кишечника. Необходимо определять вместе с другими маркерами
Tu М2-РК 0-5 нг/мл Выработка этого маркера связана с нарушением метаболизма на клеточном уровне при росте опухоли. Это специфический белок, уровень которого повышается при раке железы
СА 50 До 225 Ед/мл Вырабатывается в клетках слизистых оболочек. Считается наиболее чувствительным маркером опухолевого процесса

Опухоли поджелудочной железы

Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • рака пищеварительного тракта;
  • опухолей яичника или желчного пузыря;
  • воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
  • желчекаменной болезни.

Сдача анализа

Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.

Для определения онкомаркеров необходимо использовать венозную кровь

Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.

Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.

Источник: http://podjeludochnaya.ru/diagnostika/onkomarkery

Ссылка на основную публикацию