Анатомия пищевода и расположение в организме человека

Положение пищевода

Верхняя часть желудочно-кишечного тракта человека — пищевод представляет собой сплющенную не заполненную трубку, по которой еда, попадая в гортань, проходит в желудок. Пищевод человека относится к основным органам в пищеварительном тракте, он играет главную роль в транспортировке пищи в желудок.

Несмотря на сложную анатомическую составляющую, данный орган играет незаменимую роль в работе пищеварения человека. Если происходит сбой хоть в одной из его частей, нарушается весь цикл.

Развитие пищевода

Еще в утробе матери у плода на третьей недели происходит развитие данного органа. Вначале это первичная глотательная кишка, которая позже разделяется параллельной перепонкой на переднюю дыхательную и заднюю пищеводную. Из передней кишки формируются желудок, печень, поджелудочная, первичная глотка и пищевод.

Уже позже, на поверхности в результате расщепления на две части образуются первые признаки органа и трахеи. В этот же период могут наблюдаться случаи развития некоторых пороков — артезия, трахеопищеводный свищ и стеноз пищевода.

Если же развитие происходит в нормальном течении, то уже к двухлетнему возрасту начало органа у ребенка располагается на уровне четвертого шейного позвонка, к двенадцати годам — с пятого, у взрослого — с шестого, у пожилого — с седьмого.

Особенности строения

Если рассматривать строение органа, то стоит обратить внимание на то, что у взрослого человека средняя длина пищевода составляет около 25 см, при этом, он имеет толщину, диаметр которой 4 — 6 мм. Основными являются такие части органа как:

  • шейная часть пищевода;
  • грудная часть пищевода;
  • брюшная часть пищевода.

Скелетотопия данного органа показывает, что согласно расположению пищевода от позвоночного столба, он располагается от уровня VI-VII позвонков и доходит до X-XI грудных позвонков. Анатомическая схема указывает на самые основные отделы пищевода, которые играют важные функции в работе пищеварительной системы в целом. К ним относятся — пищевод, нижний пищевой сфинктер и желудок.

Согласно тому, что демонстрирует топография органа можно увидеть, что верхняя его часть располагается между позвоночником и дыхательным горлом. Грудная часть данного органа, также, проходит между позвоночным столбом и трахеей, чуть ниже между аортой и сердцем.

Брюшная часть заполняет пространство между кардиальной частью желудка и диафрагмой.

Характерны физиологические сужения пищевода, при которых он сужается в области соединения данного органа и глотки, затем в области, ближе к левому бронху и в самом конце он сужается в месте прохождения через диафрагму.

Строение пищевода включает в себя сплющенную трубку, которая имеет толстый слой, состоящий из слизистой оболочки, мышечной, нижней части мышечной оболочки, внешнего слоя. Слизистую оболочку покрывает многоярусный и плоский эпителий пищевода. Мышечная оболочка делится на два слоя, которые выполняют функции сужения и расширения пищевода.

Нижняя часть мышечной оболочки отвечает за формирование ее плотного образования, которое отделяет пищевод и желудок. Это сфинктеры пищевода. Внешнюю поверхность данной системы выстилает слой, который помогает пищеводу соединяться с окружающими его органами. Благодаря своей особенности, данный орган может варьировать свою толщину и длину.

Знакомство с пищеводом

Согласно тому, что демонстрирует топографическая анатомия органа можно описать следующее: в верхнем расположении грудной отдел пищевода прилегает ко всем сегментам грудных позвонков — от второго до одиннадцатого. Изгибы пищевода на фронтальной и сагиттальной плоскостях небольшие.

В верхней части пространства пищевод располагается на задней части трахеи. На уровне разделения трахеи пищевод с левой части прилегает к правой задней части дуги аорты. При данном состоянии он граничит с левой сонной и левой подключичной артерией. Между ними проходит грудной проток.

Дуга аорты формирует на стенке органа небольшое углубление, которое способствует возникновению второго сужения органа. По левой стороне проходит левый гортанный нерв.

Вдоль стенок органа, проходящие в нем артерии, расходятся у основания. Вдоль этих стенок в клетчатке расположено нервное сплетение, которое сформировано ветвями блуждающих нервов, спинномозговых нервов и лимфоузлов.

Синтопия пищевода указывает на удобное расположение близлежащих органов. Спереди — трахея, которая слегка закрывает правую часть органа. В ней находится левый нерв, который направлен в сторону гортани. Передняя стенка данного органа граничит с щитовидной артерией, которая слева внизу. Правый возвратный нерв упирается в его боковую часть.

Питают орган артерии из нескольких источников, создавая при этом, обильное сообщенное соединение сосудов.

Основные функции

  • Главная задача органа состоит в том, чтобы доставлять пищу к желудку, выполняя тем самым транспортную или как ее еще называют, моторную функцию.
  • В процессе прохождения пища, которая проходит через данный орган, обильно смазывается. Задействованы в этом секреторные железы пищевода, которые выстилают полость органа, помогая тем самым, пищевому комку легко пройти к месту назначения.
  • Защитные функции органа помогают предотвратить проникновение пищи из желудка в обратном направлении, избежать рефлюкса, задавая ей только одно направление. Скорость перистальтики в органе около пяти сантиметров в секунду.
  • Координация функции органа вызывается произвольными и непроизвольными механизмами. После попадания пищи в пищевод, глоточный сфинктер пищевода смыкается, в кардиальном жоме происходит расслабление.
  • Регулирует функцию кардии центральная нервная система, благодаря чему происходит глотательный кардиальный рефлекс.

При нарушении моторной функции происходит дискенезия пищевода, связанная с нарушением перистальтики грудного отдела и нарушениями сфинктера пищевода. Этому могут предшествовать усиленные и ослабленные сокращения мышц пищевода.

Анатомическая особенность

Анатомия пищевода наряду с его строением и функциональным развитием имеет ряд особенностей, которые влияют на его правильную работу. Речь пойдет о кровоснабжении пищевода, которое осуществляется в шейном отделе из нижних щитовидных артерий, в грудном отделе — за счет собственных артерий.

Лимфатическая система пищевода представляет собой сеть капилляров и сосудов, которыми усеяны все слои стенки пищевода. Особенностью системы кровоснабжения являются сосуды-коллекторы, расположенные по всему пути пищевода.

Они связывают все лимфатические сети во всех слоях. Важным аспектом является лимфатическая топография пищевода, которая демонстрирует направление сосудов от шейного отдела к глубоким шейным нижним лимфатическим узлам.

Обходя близлежащие узлы, она впадает в грудной лимфатический проток.

Нервная система

Иннервация пищевода происходит из-за блуждающих нервов и граничащих с ними стволов симпатических нервов. Нейроны этих нервов находятся в двигательных ядрах мозгового ствола.

Эфферентные волокна, передающие нервные импульсы, образуют сплетения, которые и проникают в стенку органа.

Прямые и циркулярные мышечные слои образуют сплетение с нейронами, которые обладают специфической автономной функцией, на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга.

Шейный и грудной отделы органа снабжают ветви нервами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой, которые формируют сильные сплетения, а те в свою очередь стимулируют сердце и трахею. В грудном отделе органа в его средней части в нервных сплетениях находятся входящие ветви симпатического ствола и чревных нервов. В нижней части грудного отдела сплетения вновь формируют стволы.

В части пищевода над диафрагмой блуждающие стволы тесно прилегают к стенкам пищевода и в спиралевидном состоянии разветвляются. Левый ствол уходит на переднюю поверхность желудка, правый — на заднюю. Центростремительные нервные волокна от пищевода входят в спинной мозг.

Часть автономной нервной системы органа, которая связана с симпатической системой, но по — своему функционалу противопоставляемая ей, помогает рефлекторно в регуляции моторной функции пищевода. Слизистая органа чувствительна к тепловому, световому, болевому и тактильному воздействию. Особой чувствительностью обладают зоны глоточно-пищеводных и пищеводно-желудочных границ.

Распространенные болезни пищевода

  • В медицинской практике заболевания данного органа признаны самыми распространенными. Существуют врожденные и приобретенные виды заболеваний, которые поражают пищеводный канал. К врожденным относятся пороки развития данного органа, которые могут заявить о себе еще при первых месяцах появления ребенка на свет.
  • Самыми распространенными приобретенными заболеваниями называют диверкул пищевода, при котором происходит выпячивание стенки органа в виде кармана. При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, жжение за грудиной, рвота.
  • Кардиоспазм органа представляет хронический спазм нижнего сфинктера. При данной болезни происходит нарушение мышечного тонуса и моторики всего органа. Пища задерживается в расширенной части органа и вызывает спазм. Болезни характерны затруднение при глотании твердой пищи, срыгивание во время еды.
  • Кандидоз пищевода провоцирует большое количество дрожжевых грибов, которые поражают слизистую пищевода. Данная болезнь поражает людей, которые перенесли химиотерапию, больных СПИДом. Симптоматика болезни схожа с другими болезнями пищевода.
  • Химический ожог органа происходит в результате попадания едких жидкостей. Болезнь чревата рубцовым сужением или полной непроходимостью органа.

Не менее тяжело протекает и имеет опасные последствия блокирования инородных тел в узком проходе пищеварительного канала. Это может стать причиной разрыва стенки органа. При рубцевании данный орган человека в некоторой его части укорачивается, это способствует образованию грыжи диафрагмы. При обратном потоке содержимого, желчь попадает в орган, создавая условия для появления язв и эрозий.

Читайте также:  Аномалия развития добавочной дольки у селезенки

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/4919-polozhenie-pishchevoda

Пищевод

Пищевод, oesophagus, — это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из глотки к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI шейного позвонка, нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка.

Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка — 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование.
Топография пищевода.

Согласно местоположению в пищеводе выделяют: — Шейную часть, pars cervicalis; — Грудную часть, pars thoracica; — Брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная часть, pars cervicalis, — находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим грудным позвонком, ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее.

В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой. В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток.

За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.

Грудная часть, pars thoracica, — содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта.

Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта.

Брюшная часть, pars abdominalis, — занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева — верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево.

Пищевод имеет три анатомические сужения: — На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) — уровень VI шейного позвонка; — На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) — уровень IV-VI грудных позвонков; — В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) — уровень Х-XI грудных позвонков.

Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Строение пищевода

Пищевод состоит из трех оболочек: — Слизистой, tunica mucosa; — Мышечной, tunica muscularis; — Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, — имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.

Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, — состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная — с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть — из гладких мышц.

Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] — верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок.

Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.

Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, — ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет.

Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII.

  • На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода.
  • На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов.
  • В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения.
  • При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см ), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи.

Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см.

На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках.
Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части — от нижней щитовидной артерии; в грудной части — от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части — от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части — в нечетную и полупарную вены; из брюшной — в притоки воротной вены.

Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной — в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части — в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы.

Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения.

Источник: https://3dorovie.ru/anatomiya/obshchaya-splankhnologiya/1746-pishchevod.html

Пищевод

ПищеводМесто перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка.

У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода – до 25 см.

Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка (см. рис. 489). В связи с этим в пищеводе различают три части: шейную часть, pars cervicalis, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная часть, pars cervialis, располагается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.

Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину – 15-18 см и заканчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пищевода в пищеводное отверстие диафрагмы.

  • Брюшная часть, pars abdominalis, наиболее короткая, длина ее 1-3 см.
  • Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два – в сагиттальной плоскости и два – во фронтальной плоскости.
  • Поперечный срез пищевода. 1 – tunica mucosa (a – epithelium, б – lamina muscularis mucosae, в – lamina propria mucosae); 2 – tela submucosa; 3 – glandulae esophageae; 4 – tunica muscularis (a – stratum circulare tunicae muscularis, б – stratum longitudinale tunica muscularis); 5 – tunica adventitia.
  • Начальный отдел пищевода располагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее левое положение. Затем на уровне V позвонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее. Изгиб вправо простирается до VIII грудного позвонка.
  • Направляясь книзу, пищевод на уровне от VIII до X позвонка снова переходит на левую сторону. Эти два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый изгиб в сагиттальной плоскости пищевод делает под бифуркацией трахеи – здесь он отклоняется кзади.
  • Второй изгиб в этой плоскости отмечается на уровне VIII-IX позвонков, соответственно месту перехода пищевода через диафрагму – здесь пищевод отклоняется кпереди.
Читайте также:  Сложности выявления панкреатита у беременных

По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов.

Шейная часть пищевода своей задней поверхностью лежит на предпозвоночной пластинке, а передняя поверхность прилегает к перепончатой стенке трахеи.

С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортанные нервы.

Грудная часть пищевода своей задней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а верхняя треть передней поверхности прилегает к перепончатой стенке трахеи.

Затем на уровне IV-V позвонков пищевод передней поверхностью прилежит к дуге аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слаборазвитой бронхопищеводной мышцы, m. bronchoesophageus.

Мышца парная, непостоянная, представляет собой мышечно-эластичное растяжение, прикрепляющееся к задней поверхности главного бронха.

В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желудочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени. Вдоль нижнего отдела грудной части пищевода к его задней поверхности прилежит задний блуждающий ствол X пары, а к передней – передний блуждающий ствол.

Просвет пищевода неодинаков. На всем протяжении его принято различать три сужения и два расширения. Первое сужение находится на месте перехода глотки в пищевод, второе – там, где пищевод прилегает к дуге аорты, и третье – в месте прохождения через пищеводное отверстие диафрагмы. Между указанными сужениями имеются два расширения.

Стенка пищевода имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную брюшная часть покрыта серозной оболочкой.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпителием. Толща слизистого слоя образована рыхлой клетчаткой и развитой мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, состоящей из гладких волокон, роль которых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода.

На поперечном срезе просвет пищевода имеет вид звездчатой щели благодаря сжатым стенкам и хорошо выраженным продольным складкам. Величина складок обусловлена значительным развитием рыхлой соединительной ткани, образующей подслизистую основу, tela submucosa.

Последняя залегает между слизистой и мышечной оболочками. В подслизистой основе располагается множество сосудов, желез пищевода, glandulae esophageae (рис. 492), протоки которых открываются на поверхности слизистой оболочки, и одиночные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного.

В межмышечном слое, в его рыхлой соединительной ткани, располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.

В верхней трети пищевода мышечные слои представлены поперечно-полосатой мускулатурой, которая в средней трети переходит в гладкую; нижняя треть пищевода состоит исключительно из гладких мышечных волокон. Мышечные слои развиты неравномерно.

Так, продольный слой складывается из волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в перстне-пищеводное сухожилие, tendo cricoesophageus, парное, которое прикрепляется к нижнему краю пластинки перстневидного хряща гортани.

Поэтому в начальной части пищевода остается участок без продольного слоя. Круговой слой стенки пищевода в верхних отделах является продолжением мускулатуры глотки, а внизу переходит в круговые и косые волокна мышечной стенки желудка.

На отдельных участках пищевода можно видеть слаборазвитый продольный слой, залегающий кнутри от кругового.

На уровне ворот легких от пищевода отходит парная плевропищеводная мышца, m. pleuroesophageus, состоящая главным образом из гладких мышечных волокон. Слева мышца соединяет аорту и пищевод с медиастинальной плеврой на уровне бифуркации бронхов, а справа отходит от нижней трети грудной части пищевода и подходит к правой медиастинальной плевре.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон.

При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении.

В толще этой оболочки проходят основные кровеносные сосуды, осуществляющие кровоснабжение пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы блуждающих нервов, образующие здесь сплетения.

Источник: http://spina.pro/anatomy/vnutrennosti/pishhevaritelnaja-sistema/pishhevod.php

Исследование пищевода

Исследование пищевода

Он представляет собой мышечную трубку, выстланную внутри слизистой оболочкой. Начинается пищевод на уровне нижнего края перстневидного хряща, что соответствует нижнему краю VI шейного позвонка. В заднее средостение пищевод входит на уровне II грудного позвонка, из средостения выходит через пищеводное отверстие диафрагмы на уровне IX-X грудных позвонков.

Переход пищевода в желудок проецируется слева от грудины на уровне VII ребра, а со стороны спины — левее XI—XII грудных позвонков.

Длина пищевода 25-30 см у мужчин, 23-24 см у женщин. Толщина стенки 3-4 мм.

Анатомически пищевод делят на 3 отдела:

  • шейный (от начала до входа в заднее средостение, длина 5-6 см),
  • грудной (на протяжении грудной клетки до диафрагмы, длина 17 см) и
  • брюшной (от выхода из диафрагмы до соединения с кардиальной частью желудка (длина 2-4 см).

Длина пути от резцов до входа в желудок равна 40-42 см.

В пищеводе имеется 4 физиологических сужения:

  1. на самом начале пищевода на уровне С6 — «рот пищевода»;
  2. на уровне дуги аорты и бифуркации трахеи (ориентир — Д4);
  3. бронхиальное сужение — на уровне Д5 в месте пересечения с левым бронхом;
  4. диафрагмальное — в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (соответствует кардиальному жому).

В местах сужения диаметр пищевода равен 14 мм, в других отделах 19-20 мм. Проглоченные инородные тела, крупные куски пищи чаще застревают в местах сужений, здесь же более интенсивно действуют принятые щелочи и кислоты.

Внутрипищеводное давление колеблется oт 0 до 40 мм вод. ст.

Строение пищевода в общем соответствует строению желудочно-кишечною тракта. В стенке различают слизистую, подслизистую, мышечную и наружную соединительнотканую оболочки.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода артериальной кровью происходит от ветвей подключичной артерии, артерии щитовидной железы, межреберных артерий, пищеводных ветвей аорты, бронхиальных артерий, ветвей диафрашальной и желудочной артерии.

Венозный отток происходит по венам — нижним щитовидным, перикардиальным, заднего средостения и диафрагмальным. Вены брюшной части пищевода непосредственно связаны с венами желудка и воротной вены, ими осуществляется анастомоз между системой воротной и полой вен.

Лимфатические сосуды пищевода впадают в глубокие лимфатические узлы шеи, заднею средостения и лимфатические узлы желудка. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервация пищевода

Иннервация пищевода обеспечивается парасимпатической и симпатической нервной системой. Нервные волокна обеих систем на поверхности пищевода образуют переднее и заднее сплетение. Шейная часть пищевода иннервируется возвратными нервами.

Пищевод, проходя через заднее средостение, близок или соприкасается с жизненно важными органами: трахея, левый бронх, общая сонная артерия, грудной лимфатический проток, перикард, стволы блуждающих нервов, грудная часть симпатического пограничного столба, легкие, плевра, диафрагма, верхняя и нижняя полая вена, что имеет очень важное клиническое значение.

Функция пищевода

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях — в обратном направлении (отрыжка, рвота). Процесс глотания является сложным рефлекторным актом.

Его начало происходит произвольно, а с момента поступления пищи за небные дужки, оно становится непроизвольным, рефлекторным, может совершаться во сне и в бессознательном состоянии. Сокращением мускулатуры глотки пищевой комок проталкивается в пищевод, после чего тотчас происходит закрытие глоточно-пищeводного сфинктера.

По пищеводу пища продвигается благодаря перистальтическим сокращениям мускулатуры пищевода и в силу тяжести. Волна перистальтики идет сверху вниз со скоростью 2-4 см/с, жидкая пища проходит по пищеводу в течение 1-3 с, плотный комок достигает желудка через 6-10 с.

Кардиальный сфинктер всегда закрыт и раскрывается лишь в момент прохождения через него пищи. Этим предохраняется пищевод от заброса в него из желудка пищи и желудочного сока. Если сфинктер смыкается недостаточно, то заброс желудочного содержимого вызывает раздражение пищевода и появление ощущения жжения в грудной полости (изжога).

Объективные методы исследования пищевода дают ограниченную информацию из-за его глубокого расположения.

Читайте также:  Раковая опухоль желчевыводящих путей

Диагностика заболеваний пищевода основана в большей степени на субъективных признаках патологии, инструментальном и рентгенологическом исследовании.

При исследование пищевода проводится

  • Осмотр пищевода
  • Пальпация пищевода
  • Перкуссия пищевода
  • Аускультация пищевода

При общем осмотре с позиций возможной патологии пищевода надо обратить внимание на массу тела пациента, цвет и состояние тургора кожи, а также на способность пациента проглатывать жидкую и твердую пищу.

Определить проходимость пищевода можно экспериментально, предложив пациенту сделать несколько глотков воды, а через несколько минут кусочек хлеба, который после разжевывания надо проглотить, не запивая водой. При глотании врач внимательно следит за выражением лица пациента, его вспомогательными движениями во время проглатывания пищи, за продолжительностью глотка.

У здорового человека питание удовлетворительное, кожа чистая, бледно-розовая, тургор кожи, придатки кожи находятся в нормальном состоянии.

Глотательные движения при отсутствии патологии полости рта, глотки и пищевода свободные, пациент одинаково легко глотает жидкую и разжеванную твердую пищу, пищевой комок свободно, быстро и безболезненно пассирует по пищеводу.

Патология пищевода

Патология пищевода — спазм, дивертикул, воспаление, язва, органическое сужение (рубец, опухоль), ахалазия, приводят к нарушению питания, снижению массы тела, бледности кожи и снижению ее тургора.

Это происходит из-за нарушения проходимости пищевода, боли при глотании, частой рвоте, из-за кровотечении при язве, опухоли и интоксикации.

Расстройство глотания — дисфагия

Расстройство глотания — дисфагия, это невозможность сделать глоток, нарушение движения пищевого комка в глотке и по пищеводу, а также неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи в глотке и пищеводе.

Дисфагия — частый признак патологии пищевода, но также патологии полости рта и мотки: выраженная сухость во рту, стоматит, глоссит, тонзиллит, фарингит, ларингит, а также туберкулез и сифилис полости рта и глотки. Нарушение глотания может быть обусловлено парезом мышц, участвующих в глотании, а также дискоординацией в их работе при истерии (орофаренгиальная дисфагия).

Пищеводная дисфагия возможна в виде параксизма или может быть постоянной, ее подразделяют на функциональную (спазм, нарушение координации работы разных отделов пищевода) и органическую (стриктура, новообразование).

Локализацию нарушения проходимости пищевода определяют по субъективному ощущению пациента — указанию на место задержки пищи, но с большей достоверностью его можно определить по времени с помощью секундомера от момента проглатывания пиши до появления дисфагических проявлений (боль, задержка пищи)

  • нарушение пассажа пищи на уровне шейного отдела пищевода симптомы появляются через 1-1,5 с после глотка (дивертикул, опухоль трахеи, увеличение щитовидной железы, увеличение лимфоузлов);
  • нарушение пассажа пищи в области среднего уровня пищевода — симптомы дисфагии появляются через 4-5 с после глотка (опухоль, эзофагит, сдавление пищевода опухолью средостения, дерматомиозит);
  • нарушение пассажа пищи в кардиальном отделе пищевода — симптомы дисфагии появляются через 6-8 с (ахалазия, стриктура, опухоль пищевода, дерматомиозит).

При осмотре пациента с дисфагией в момент проглатывания пищи отмечается его напряженность, страх в глазах из-за ожида ния боли, нередко пациент делает дополнительные движения головой и плечами вперед для облегчения глотания. Возможно страдальческое выражение лица пациента.

Осмотру подлежит только шейный отдел пищевода, расположенный вне грудной клетки, однако и он покрыт толстым слоем окружающих тканей и о его состоянии можно судить лишь по косвенным признакам.

Шейный отдел пищевода начинается от уровня нижнего края перстневидного хряща (VI—VII шейный позвонок) и продолжается до верхней апертуры грудной клетки (уровень I-II грудного позвонка). Длина этого отрезка 5-8 см.

Спереди пищевода лежит трахея, сзади позвоночник, с боков — возвратные нервы, сонные артерии, частично — кивательные мышцы. Слева у начала пищевода лежит левая доля щитовидной железы. Осматриваются боковые поверхности шеи, и особенно пространство позади кивательных мышц.

При осмотре обращается внимание на форму шеи, симметричность боковых контуров, на наличие или отсутствие локального выбухания, изменения рельефа в области боковых шейных треугольников, изменение цвета кожных покровов. У здорового человека контуры шеи слева и справа, рельеф боковых треугольников одинаковые, цвет кожи этих областей не отличается от цвета кожи других участков тела.

При некоторых заболеваниях начального отдела пищевода (флегмона, опухоль) возможно выбухание шейной поверхности позади кивательной мышцы. В случае воспаления (флегмона) возникает ограниченная зона покраснения кожи и повышение местной температуры.

Перфорация пищевода

Перфорация пищевода приводит к появлению подкожной эмфиземы, что проявляется сглаженностью рельефа бокового шейного треугольника. Значительное увеличение щитовидной железы, особенно левой доли, нередко сопровождается дисфагией, а при осмотре выявляется выбухание в области расположения долей.

Пальпация  начинается с исследования шейных лимфоузлов — место возможного метастазирования опухоли пищевода или реакции лимфоузлов при гнойном воспалении пищевода.

У здорового человека шейные лимфоузлы не увеличены, безболезненны. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов наблюдается при гнойном эзофагите. Плотные, бугристые, безболезненные лимфоузлы возможны при опухоли пищевода.

Частичному ощупыванию доступен лишь шейный отдел пищевода. Его пальпация проводится от уровня перстневидного хряща до верхней аппертуры грудной клетки позади грудино-ключично-сосковой мышцы слева и справа.

Пальпация проводится сразу с двух сторон или поочередно. Для этого кончики указательных и средних пальцев устанавливают вдоль наружных краев кивательных мышц ниже уровня перстневидного хряща и умеренно погружаются в глубину шеи впереди позвоночника.

У здоровых шейный отдел пищевода не пальпируется, исследование безболезненное.

При травме инородным телом внутренней поверхности начального отдела пищевода, при ожоге, его воспалении, развитии гнойника в его стенке, сифилитическом или туберкулезном процессе пальпация сопровождается болезненностью, иногда определяется участок уплотнения разной величины в виде продолговатого или округлого образования.

Иногда в зоне пальпации прощупывается мягкоэластическое образование с гладкой поверхностью, что характерно для пограничного дивертикула области глотка-пищевод. Увеличенная левая доля щитовидной железы (или увеличение обеих долей) пальпаторно определяется как ровное или бугристое, эластичное, безболезненное образование. Наличие крепитации в зоне пальпации, как признак подкожной эмфиземы, указывает на вероятность перфорации пищевода, прорыва флегмоны пищевода.

В целях диагностики заболеваний кардиального отдела пищевода используется пальпация эпигастрия в области мечевидного отростка. Естественно, пищевод здесь пропальпировать ни в норме, ни в патологии невозможно.

У здорового пальпация этой области живота безболезненная. При патологии кардиального отдела пищевода глубокая пальпация в области мечевидного отростка вызывает болезненность.

Однако надо учитывать, что эта болезненность очень неспецифична, она возможна при патологии желудка, поджелудочной железы, болезнях печени.

Перкуссия в целях диагностики патологии пищевода проводится в трех местах:

  • боковые треугольники шеи;
  • по бокам позвоночника в грудном отделе;
  • определение размеров пространства Траубе.

У здорового человека при перкуссии боковых шейных треугольников определяется тупой звук, за исключением пространства над верхушками легких, где имеется несколько укороченный легочный звук, и мест пальпации пищевода, где определяется притупленнотимпанический звук из-за близости трахеи.

В межлопаточных пространствах с двух сторон легочный звук также несколько укорочен. Пространство Траубе, определяемое при перкуссии передне-нижнего отдела грудной клетки слева, имеет тимпанический звук. Оно ограничено сверху нижним краем легкого, справа — левым краем печени, слева — селезенкой, снизу — реберной дугой.

Здесь к грудной стенке прилежит воздушный пузырь дна желудка, дающий тимпанический звук.

При перфорации пищевода в области одного или двух шейных треугольников может определяться высокий тимпанит.

При инфильтрации в области грудного отдела пищевода, опухоли или дивертикуле большого размера, при супрастенотическом растяжении пищевода за счет скопления в нем пищевых масс (спазм, стеноз, опухоль, ахалазия) в межлопаточном пространстве определяется тупость.

Ахалазия — это отсутствие рефлекса раскрытия кардии при глотании пищи. Исчезновение пространства Траубе наблюдается при поражении кардиального отдела пищевода (ахалазия, опухолевая облитерация пищевода).

Аускультация пищевода проводится в одном из двух мест:

  • в углу между мечевидным отростком и левой реберной дугой;
  • сзади, слева у позвоночника на уровне VII-VIII грудных позвонков.

Места выслушивания пищевода: — спереди в углу между мечевидным отростком и реберной дугой;

Трубка врача устанавливается в одной из указанных точек, пациенту предлагается взять в рот глоток воды и по команде проглотить его.

Суть аускультации сводится к тому, чтобы выслушать звуки, возникающие при проглатывании жидкости. С жидкостью всегда заглатывается небольшое количество воздуха, эта смесь, проходя места сужения пищевода, создает звуки, напоминающие лопанье пузырьков.

Обычно выслушивается два мотательных шума:

  • Первый короткий, напоминающий лопанье мелких пузырьков, совпадает с началом мотания.
  • Второй шум возникает через 7-10 с в момент прохождения жидкости в самом нижнем отрезке пищевода, он напоминает лопанье крупных пузырей.

При наличии сужения пищевода второй шум появляется позже, даже через 50-60 с или не возникает совсем. Этот прием в настоящее время используется как ориентировочный.

Источник: http://dyagnoz.ru/issledovanie-pishhevoda

Ссылка на основную публикацию