Роль диеты при болезнях пищевода

Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

Особенности диеты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В борьбе с изжогой помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Меню на неделю

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

Пн.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир + мед.

Вт.

  • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.

Ср.

  • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.

Чт.

  • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир + ягоды.

Пт.

  • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).

Сб.

  • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).

Вс.

  • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
  • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир + зелень.

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

Источник: https://GastroSapiens.ru/pishhevod/dieta-dlya-p/ezofagit-i-reflyuks-recepty.html

Правильное питание при эзофагите

Главная страница » Пищевод » Эзофагит

Заболевания системы ЖКТ в большинстве случаев развиваются по вине самого человека. Он неправильно питается или злоупотребляет вредными привычками, игнорирует начальные проявления недуга.

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось доказать связь здорового рациона с отсутствием различных патологий, причем не только пищеварительного тракта. Ярким примером является заболевание эзофагит. Соблюдение элементарных правил питания позволяет навсегда позабыть об этом страшном недуге.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Читайте также:  Диагностика доброкачественных опухолей и рака желчных протоков

Принципы лечения

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Диета — основа терапии

Лечебное питание при эзофагите позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите пищевода является полноценной. Кроме того, она должна быть максимально сбалансированной. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Главные положения диеты при эзофагите:

  1. Режим питания. Кушать необходимо часто (до 5 раз в сутки), но маленькими порциями. Такой подход позволяет снизить количество продуцируемой в желудке кислоты. Также он предупреждает чрезмерное растяжение стенок органа и заброс остатков пищи из него в пищевод. После еды и в течение двух следующих часов не рекомендуется ложиться на кровать или наклоняться.
  2. Температурный режим. Нельзя кушать чрезмерно горячую пищу или взятую прямо из холодильника. Оптимальная температура готового блюда составляет 15–60 градусов. В противном случае соляная кислота будет вырабатываться в избытке.
  3. Правила приема пищи. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая крупные куски еды. Такой подход существенно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Также не следует разговаривать во время трапезы, поскольку в этом случае человек начинает заглатывать воздух в больших объемах. В результате ему придется вновь бороться с отрыжкой.
  4. Алкогольные напитки. При эзофагите нужно ограничить употребление спиртного, лучше навсегда от него отказаться. Врачи не советуют пить алкоголь на голодный желудок. Попавшая в него жидкость активизирует продукцию соляной кислоты.
  5. Соль и питьевой режим. Диета при этом заболевании подразумевает резкое ограничение употребляемой соли до 10 г в сутки. Количество жидкости также необходимо уменьшить — до 1,5 л в день. Стоит заметить, что нельзя пить сразу после трапезы. Это может привести к растяжению стенок желудка.
  6. Термическая обработка. Все блюда рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Жарка категорически запрещена. Корочка, образующаяся на продуктах в процессе готовки, может травмировать слизистую желудка.

Может показаться, что перечисленные рекомендации невыполнимы. На самом деле они позволяют избавиться от неприятной симптоматики. К такому пищевому поведению человек очень быстро привыкает. Большинство пациентов даже после выздоровления придерживаются таких советов.

Разрешенные к употреблению продукты

Все постные продукты разрешается кушать при эзофагите. Однако предпочтение следует отдавать такой пище, которая способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. К числу таких продуктов относятся:

  • пюре из картофеля, мягкие яблоки, приготовленные в пароварке зеленые овощи;
  • каши с овсяными хлопьями, рисом, перловой крупой;
  • постное мясо и рыба;
  • яичный белок;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • травяной и зеленый чай;
  • сухой хлеб и крекеры;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
  • пудинги.

Вся еда должна быть по консистенции мягкой и термически обработанной.

Запрещенные продукты

Врачи составили список продуктов, употребление которых при эзофагите категорически запрещено. Они могут не только спровоцировать обострение недуга, но и существенно ухудшить состояние больного. В этот перечень попало следующее:

  • Острая пища.
  • Кислые продукты: цитрусовые, большинство ягод, кукуруза, чечевица, красное мясо и субпродукты, орехи и семена.
  • Помидоры и продукты, приготовленные на основе томатной пасты. К этой категории можно отнести некоторые готовые блюда (пасту, пиццу).
  • Фастфуд.
  • Жареная и жирная пища, включая чипсы, картофель фри.
  • Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов (выпечка, сладости, готовые десерты).
  • Напитки, имеющие в своем составе кофеин.

Более подробный перечень продуктов можно узнать у лечащего врача или на просторах Интернет. В последнем случае речь идет о специальных таблицах, которые содержат полный список запрещенных и разрешенных к употреблению блюд.

Примерное меню на один день

При заболевании эзофагит без помощи специалиста просто не обойтись. Он должен не только назначить грамотную терапию, но помочь в составлении меню на неделю. Далее представлен подробный рацион больного эзофагитом, но на один день.

  1. Самый лучший завтрак — овсяная каша на воде с добавлением яблока или бананов. Фрукты рекомендуется предварительно запечь в духовом шкафу и довести до консистенции пюре. Дополнить завтрак можно травяным чаем без сахара.
  2. Приблизительно через 2–3 часа должен состояться следующий прием пищи. Диетологи рекомендуют съесть обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Однако в этом случае от употребления фруктов лучше отказаться.
  3. На обед можно приготовить суп-пюре из зеленых овощей с добавлением небольшого количества куриной грудки. Также разрешается отварная вермишель и омлет на белках. На полдник можно съесть запеченное яблоко с творогом, а запить все зеленым чаем.
  4. Ужин должен состоять из белковой и углеводной пищи. Подходит приготовленная в духовке постная рыба и самый обычный овощной салат, приправленный каплей оливкового масла.
  5. Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. Лучше всего выпить стакан кефира.

Представленный рацион является однообразным. Каждый может подобрать себе блюда по вкусу, используя разнообразные рецепты. Но не следует забывать о главных принципах диеты при эзофагите.

Особенности питания при острой и хронической форме болезни

С хроническим течением патологического процесса пациенты вынуждены бороться всю жизнь. Все их усилия должны быть направлены на постоянную корректировку рациона, во избежание обострения недуга. При этом врач обычно дает советы по питанию. Они не требуют серьезных ограничений, как при остром варианте патологии.

В некоторых случаях разрешается использовать продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах.

Диета при обострении эзофагита чаще всего сводится к тотальному ограничению в еде. Даже малейшее отклонение от назначенного рациона может спровоцировать появление газообразования и болей в зоне эпигастрия. Поэтому на период обострения больного помещают в стационар, где проводится лечение.

Заключение

Когда пациент с диагнозом «эзофагит» постоянно придерживается рекомендуемой врачом диеты, постепенно симптомы недуга удается купировать. Со временем они и вовсе регрессируют.

Если больной придерживается диеты, но симптомы заболевания возникают вновь и с удвоенной интенсивностью, необходимо обратиться за медицинской помощью. Изжога и отрыжка часто маскируют другие, более серьезные патологии. Самой опасной из них считается рак.

Источник: http://vseozhivote.ru/pishhevod/ezofagit/dieta.html

Диета при эрозии пищевода: особенности питания, рецепты и пр

Эрозия пищевода – состояние, при котором есть участок повреждённой поверхности слизистой оболочки этого органа.

Может возникнуть как вследствие химического ожога или механической травмы, так и в результате постоянного заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс).

Иногда эрозии развиваются при упорном употреблении горячих блюд и напитков, а в некоторых случаях – это проявления рака пищевода.

Дети постоянно глотают травмоопасные предметы, путают уксус с водичкой, а также обжигаются горячим чаем (который отдельные взрослые им предлагают). Большая часть эрозий такого рода приходится именно на детей дошкольного и школьного возраста.

У взрослых подобное бывает реже, в первую очередь это рефлюкс, а также предраковые состояния, вызванные хроническим ожогом пищевода или уже готовый онкологический процесс.

Характер питания при эрозии пищевода напрямую зависит от причины, вызвавшей это состояние, а также от тяжести поражения слизистой (и более глубоких тканей) органа.

Общие рекомендации по питанию при эрозии пищевода

Категорически противопоказана жареная, острая и жирная пища. Продукты такого рода не только раздражают существующую эрозию, но и провоцируют рефлюкс желудочного содержимого на, фактически, открытую рану.

Всё, что подаётся к столу больному с эрозией пищевода в острой фазе, должно быть жидким или полужидким. Оптимальный метод приготовления – отваривание и пропаривание.

Пища не должна содержать грубых волокон животного (сухожилия) или растительного (клетчатка) происхождения.

Температура всех блюд должна приблизительно соответствовать температуре тела человека (25-35 0С).

Принципы питания при острой эрозии (фото)

ОбволакивающееЖидкоеТеплое

Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы

Фиброгастроскопия поможет выявить, насколько сильно запущено заболевание

Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.

Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1. Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.

При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.

Кормление через назогастральный зонд используется в особо сложных случаях

Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.

Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.

Основные блюда, рекомендуемые при заболевании

Мясной суп с фрикадельками — отличный вариант первого блюда при эрозии пищевода

Если эрозия не вызвана рефлюксом, то можно есть любые супы на мясном, рыбном, грибном, овощном или крупяном бульоне. Экстрактивные вещества в данном случае не вредят, т.к. слизистая пищевода не зависит от рефлекторного выброса соляной кислоты обкладочными клетками желудка.

В случае, если природа эрозии связана с ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), то бульоны могут быть только овощными или крупяными.

Из каш лучше всего давать овсяную и рисовую. Эти блюда обладают хорошим обволакивающим действием, защищают слизистую от повреждения остальной частью меню. Допускается также разваренная гречневая каша.

Читайте также:  Как вовремя распознать аппендицит во время беременности

Овсяная каша отлично обволакивает слизистую, что немаловажно при эрозии

Перловая, пшеничная и пшенная каши противопоказаны, т.к. их грубая структура повреждает слизистую в месте эрозии.

Мясо можно, однако — хорошо отваренное, нежирное в виде паровых котлет, суфле или фрикаделек в супе.

Полуфабрикаты при эрозии пищевода противопоказаны категорически, т.к. остатки гормонов в дешёвом мясе способствуют обострению воспалительного процесса.

Рыбу лучше запекать или подавать в виде рыбных котлет на пару.

Яйца предпочтительней всмятку или в виде парового омлета при отсутствии сопутствующих проблем с пищеварением.

Молочные продукты можно почти все, кроме острого сыра и кислого творога.

Растительное масло должно использоваться больше сливочного. Лучше брать оливковое или хорошее рафинированное подсолнечное.

Овощи, противопоказанные при эрозии пищевода (фото)

ПомидорРедисРедькаКапуста

Овощи подаются исключительно в тушёном или отварном виде. Исключаются томаты и сок из томатов, капуста, редька и редиска.

Предпочтение следует отдавать картофелю и блюдам из него. В данном случае это не только ценный источник калорий, но и вяжущий и снижающий воспаление субстрат.

В качестве поддержки базисной терапии можно употреблять в течении дня свежий картофельный сок по полстакана 2 раза в сутки.

Фрукты можно в виде киселей или компотов. Протёртые бананы и сладкие яблоки допускаются. Остальное – нежелательно из-за высокой кислотности мякоти. Противопоказаны цитрусовые, кислые яблоки, дыни. Груши не показаны, так как запоры могут провоцировать рефлюкс-эзофагит.

Копчёности, соленья и маринады противопоказаны из-за агрессивного действия на слизистую. Это же относится к газированным напиткам, крепкому чаю, кофе и какао.

Как правильно питаться при эрозии пищевода, вызванной рефлюкс-эзофагитом

Прогулки после еды обязательны, хотя бы в течение 15 минут

Кроме механического щажения слизистой, в этом случае исключается всё, что может способствовать увеличению кислотности содержимого желудка, а также его переполнению.

Кратность питания должна быть 4-6 раз в сутки, а порции пищи – небольшими.

Нельзя ложиться спать ранее, чем через 3 часа после последнего приёма пищи. Ни в коем случае нельзя физически работать (особенно наклонившись) после еды. Исключается обтягивающая одежда, пояса и ремни. Нельзя поднимать тяжести.

После еды необходимо гулять на свежем воздухе хотя бы 15 минут, нельзя курить.

Пример меню при эрозии, ассоциированной с рефлюкс-эзофагитом:

  • На завтрак овсяная каша с нежирным творогом, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак может быть представлен большим стаканом домашнего йогурта с фруктовым желе;
  • На обед подаётся овощной суп, в который (уже после приготовления) добавляются фрикадельки из телятины. На второе – картофельное пюре на воде с котлетой из рыбы, тёплый зелёный чай;
  • Полдник представлен фруктовым муссом с компотом. К компоту можно немного печенья. В качестве дополнения можно съесть пару запечённых с мёдом яблок;
  • На ужин лучше давать запечённую рыбу с рисом. Подливка не должна быть пряной или кислой;
  • Перед сном можно выпить кефир с подсушенным хлебом.

Источник: http://pancreatit.info/pravilnoe-pitanie-pri-erozii-pishhevoda/

Диета при болезнях пищевода

К врачу.

Б. Основной вариант стандартной диеты при хроническом гастрите в стадии ремиссии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии заменил диету 16 .Лечебное питание при заболеваниях пищевода.

Вопрос не в диете а в пищеводе. Возможна грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. НА фиброгастроскопию!!!!

Грыжа пищевода лечение профилактика

Не лечится.. только хирургически..

Диетология Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.Рекомендации по питанию частый 5 6 раз в день прием пищи умеренно щадящая диета избегать острой, жирной, горячей пищи исключить употребление алкоголя.

Диета при болезни пищевода

Однозначно к врачу, здесь вам не кто не советчик!!!!

Болезни пищевода обычно проявляются изжогой, срыгиванием и нарушением прохождения пищи по пищеводу нарушение глотания, дисфагия .Лечение. При консервативном лечении назначают щадящую диету, препараты нитрогруппы, спазмолитические и седативные средства…

Что-то с животом!

К врачу

Болезни и лечение. Разное.Диета при грыже пищевода призвана уменьшить болезненные проявления, однако излечить это заболевание может лишь хирургическое вмешательство.

Надо ко врачу

Надо сходить к гастроентерологу. С животом шутки плохи.

Если есть газы, значит кишечник работает. Если не доставляет неудобств вам эта ситуация, то по мнению многих гастроэнтерологов — это не проблема.
Просто нужно пересмотреть свой рацион и режим питания

Возможно грыжа пищевода к гастроитерологу надо первое лечение это правельная диета

Синдром раздраженного кишечника, а возможно, и долихосигма.. к гастроэнтерологу

Последствием этой болезни является эзофагит — воспаление пищевода.2. При сопутствующем ГЭРБ ожирении желательно снизить энергоценность диеты главным образом за счет жиров для снижения массы тела, так как у тучных людей повышенное внутрибрюшное…

Тут больше вопросов, чем ответов. Возможно пересмотр рациона питания поможет существенно улучшить ситуацию. Обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно потребуется проведение таких диагностических процедур как гастро- и колоноскопия, возможно капсульная эндоскопия для исключения серьезных патологий

http://capsuleendoscopy.ru/patsientu/stati/kapsulnaya-endoskopiya-opisanie-metoda

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки!

Что ж вы это у врача не выяснили? Народные методы не всегда помогают в таком серьезном заболевании. У меня гастрит и я пыталась его так лечить, толку никакого. Лучше свечи таблетки и т. д. травяной чай попить хорошо, хотя нет… Кажется там язва противопоказание. А почему вас как то хирургически не лечат?

Заболевания пищевода. Весь раздел Гастроэнтерология .Диета при заболевании рефлюкс-эзофагит. Все темы.Весь прямой эфир. Интересное видео. 3D фильм о рефлюксной болезни англ. 9207 1.

Ох язва это ужасно а у мення вопрос а разве ее не вырезают??

Натощак чайная ложка спирта или водки, больше алкоголь не пить и диета

Язва желудка и двенадцатипертной кишки мало чем отличаются по этиологии.

вспомните анатомию-пища попадает в желудок из пищевода, в желудке насыщается желудочным соком (слабая соляная кислота), обминается несколько стенками желудка, потом в полупереваренном виде поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит почти полное переваривание. далее- в тонкую, обрабатывается желчью и переваривается уже трудноперевариваемое. потом-в толстый кишечник, где кончательно извлекаются питательные вещества и вырабатываются витамины.

Это будет решать твоя мама…

Источник: http://sta64.ru/voprosy/dieta_pri_boleznjakh_pishhevoda.html

Диетическое питание при повреждении, воспалении пищевода — эзофагите

вопрос:
Лежу в больнице — выпила уксус как, чем мне питаться?

Что и как можно есть после ожога пищевода и при воспалении пищевода

Эзофагит — воспаление пищевода, возникающее вследствие разных причин. После отравления кислотами: азотной, серной, хлористоводородной, уксусной, щавелевой, а также щелочами происходит химический ожог пищевода. После приема очень горячей пищи или жидкости может быть термический ожог.

Возможности и особенности питания будут различаться в зависимости от степени поражения оболочек пищевода.

Но общие принципы питания одинаковы:1) пища должна быть примерно температуры тела, ни в коем случае не горячая и не холодная2) пища должна быть максимально щадящей консистенции, жидкая или полужидкая, приготовленная на пару или отваренная в воде с минимальным содержанием пищевых волокон

3) абсолютно исключается острая, жирная, жареная пища

Если было выпито небольшое количество химиката и после обследования разрешено амбулаторное лечение в домашних условиях, а ожег выражается только в неприятных ощущениях при проглатывании пищи, отеке и покраснении слизистых оболочек пищевода (это может быть обнаружено при проведении обследования — фиброгастроскопии), то можно есть: молочные продукты, мягкие каши, овощные пюре, мягкие тушеные овощи, кисели; на 2-3 день можно есть паровые котлеты из рыбы, мяса, птицы, можно яйца, молочные и кисломолочные продукты, супы, фрукты лучше сначала ввиде пюре, компотов — мягкие. Начиная с 4-5 дня можно переходить на обычное питание.

При сильном ожеге — 2 степень, грубом повреждении стенок пищевода выбор способов питания нужно предоставить специалистам, и лечение этих состояний проводится в хирургических отделениях стационаров.

Обычно в первые сутки-двое (а при выраженных ожегах и более продолжительное время — до 5-6 суток) назначается голодание, еду не рекомендуют из-за ее механически раздражающего воздействия и возможного дальнейшего повреждения и разрыва обожженного пищевода.

Питательные вещества в этот период заболевания вводят внутривенно. Если в течении этого времени выясняется, что выраженных повреждений пищевода нет, то могут разрешить энтеральное питание.

В первые сутки возможно назначение через рот жидкой антибактериальной смеси, содержащей некоторое количество питательных веществ (эмульгированного растительного масла) и антибиотиков.

По мере стихания воспалительных явлений обычно разрешают и даже рекомендуют начинать принимать сначала прохладную, потом теплую жидкую и полужидкую — кашицеобразную пищу. Считается, что процесс глотания и проведения пищи по пищеводу препятствует образованию грубых рубцов при заживлении.

При очень сильных, глубоких ожогах III степени, а также если нарушается физиологический процесс глотания и больной не может есть, то необходимо хирургическое лечение, обычно это определяется к 5-10 дню заболевания — накладывается гастростома или энтеростома, и питание осуществляется непосредственно через стому — прямо в желудок или в кишечник.

Питание через стому должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При поражениях пищевода можно есть:- супы, сваренные на мясных, птичьих, рыбных, овощных, крупяных бульонах (без кубиков и приправ)- каши, лучше — овсяная, можно гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока, кроме пшеничной, пшенной и перловой- нежирные сорта мяса — курица, индюшатина без кожи, нежирная свинина, телятина. Мясо должно быть хорошо отварено, пропущено через мясорубку и разведено бульоном, или в виде суфле, приготовленного на пару. Не рекомендуются заменители мяса: колбасы, сосиски, сардельки и пр.- нежирные сорта рыбы в отварном, измельченном виде. В более поздние периоды, когда больной уже привык к жидой и полужидкой пище, мясо и рыбу можно после отваривания немного обжаривать- яйца всмятку, можно омлет, приготовленный на пару- сливочное и растительное масла добавлять в небольшом количестве к готовым блюдам- молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, сметана, сырки, творог желательно не кислый, а свежий, блюда из творога, сыр- овощные блюда — тушеные или отварные и на первое время измельченные морковь, свекла, кабачки, тыква. Нежелательно в первое время помидоры, томатный сок. Можно в небольшом количестве тушеный или вареный картофель, хорошо вымоченную тушеную квашеную капусту.

Читайте также:  Как отличить геморрой от рака кишечника

— фруктовые блюда — яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, виноград, арбуз — в виде компотов, киселей или протертые. Не рекомендуются кислые яблоки, цитрусовые, дыни.

Из питания на первое время нужно исключить: хлеб, жареные, жирные и острые блюда, грибы, подливки, соусы, копчености, маринады, соленья, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, шоколад, орехи, кофе, какао, крепкий чай.

При хронических эзофагитах принцип лечебного питания такой-же, как и при эзофагитах, возникших от ожогов.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

При рефлюкс-эзофагите — забросе кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражении последнего рекомендуется не ложиться спать после еды 2-3 часа, не работать внаклон после еды, пищу принимать в вертикальном положении туловища, избегать обильного приема пищи, не носить стягивающие ремни и пояса на талии, не поднимать тяжести, исключить работу, связанную с напряжением мышц брюшного пресса. После еды, для более быстрого освобождения желудка хорошо немного погулять. Есть ограничения по приему лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, об этом нужно консультироваться с лечащим врачом. Курение также снижает тонус сфинктера.

Вопрос:
При эзофагите может быть жжение во рту (языка)?
Ответ:
Эзофагиту может сопутствовать жжение языка. Но нередко этот симптом может быть признаком другого заболевания, например, глоссит — воспаление языка. Может наблюдаться жжение языка при хроническом воспалительном заболевании ЖКТ — гастрите.

При гастрите может нарушаться всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в том числе витаминов. Из-за недостатка витамина В12 развивается В12-дефицитная анемия, при которой часто атрофируются сосочки языка. При этом возникают боли, жжение, язык становится ярко-красным, очень гладким.

Для диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови и обратиться к своему врачу за помощью.

Вопрос:
При РЭ (рефлюкс-эзофагите) возможны боли в горле и сухость во рту и на языке?
Ответ:
Симптомы эзофагита: изжога, отрыжка, подташнивание, рвота, ощущение инородного тела в горле, боли при глотании, сухость в горле и во рту. Может возникнуть охриплость голоса, обложенность языка. Изжога возникает или усиливается после обильной еды, алкогольных и газированных напитков, углеводистой пищи, курения. Изжога усиливается в положении лежа, уменьшается после приема соды и антацидов.

Вопрос:
Можно ли заниматься фитнесом с диагнозом рефлюкс-эзофагит?
Можно ли заниматся дома гантелями при рефлюкс-езофагите, при этом исключить упражнения на брюшную полость и заниматься по 2 часов от еды?

Ответ:
Фитнесом заниматься можно, но упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса нужно исключить. Лучше делать специальный комплекс упражнений, предварительно специально посоветовавшись с врачом лечебной физкультуры. Такие специалисты обычно работают в санаториях по лечению проблем ЖКТ.

Вопрос:
Может ли при эзофагите пропасть аппетит?
Ответ:
Да, конечно, аппетит может пропасть при эзофагите. Но отсутствие аппетита не является прямым признаком эзофагита. Отсутствие аппетита — общий симптом, который может появиться при очень многих заболеваниях.

Вопрос:
Уже незнаю к кому обратиться за помощью. Вот уже семь месяцев нахожусь в полном аду. Сначала почувствовала, что в горле что-то мешает, затем начались жжения за грудиной. Сразу поехала сделала эндоскопию. Диагноз: атрофический эзофагит, недостаточность кардии. Гастрит. Проходила лечение на протяжении 3 месяцев.

Резултат оказался маленьким: прошли боли за грудиной, а ощущение инородного тела не проходят до сих пор. Обследована ЛОР врачами, в этом плане все нормально. Отправили к невропатологу, диагноз остеохандроз шейного отдела. Два месяца лечусь, «комок» не проходит. В горле постоянно першит, чувство стянутости, комок, П О М О Г И Т Е!!!! Незнаю к кому обратиться. Мне 39 лет.


Ответ:Описанные вами симптомы встречаются при гастритах, эзофагитах, рефлюкс-эзофагитах, недостаточности кардиального отднла желудка и некоторых других. Недостаточность кардии — хроническое состояние, может быть врожденным или развивается годами, и за два месяца не лечится.

Вероятно, боли возникали из-за воспаления пищевода, симптомы которого можно значительно уменьшить правильным лечением и питанием, в чем вы добились успеха — боли прошли. Недостаточность кардии может быть останется с вами надолго и необходимо предпринимать меры, чтобы вновь не возникало воспаление пищевода. В норме в пищеводе среда щелочная и слизистая его к этому приспособлена.

При неплотном закрытии сфинктера между пищеводом и желудком, кислый желудочный сок может забрасываться в пищевод и раздражать его, может довести до эрозий, язв и предрасполагает к развитию злокачественной ткани.

Обратный заброс может быть при частом переедании, ожирении, у любителей полежать после сытной еды и обильного питья, обильном газообразовании при брожении пищи, а также при хроническом воспалении слизистой желудка и при расширении пищеводного отверстия диафрагмы — грыжа. Для устранения заболевания необходимо выяснить его причину. Если это грыжа — необходима операция по ушиванию, если гастрит — нужна диета, лечение и изменение некоторых привычек. Для уменьшения давления на желудок нужно носить более свободную одежду, снизить избыточный вес, больше ходить, двигаться, есть чаще и малыми порциями, пища должна быть легкой, нежирной и неострой, последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 1,5-2 часа. При появлении болезненных ощущений необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Вопрос:
Подскажите сколько грамм составляет разовый прием пищи при эзофагите?
Ответ:
Количество потребляемой за один прием пищи не является строго регламентируемым и зависит от состояния пищевода и желудка. Рекомендуется уменьшить объем пищи при каждом ее приеме и есть почаще, примерно, два-три раза — легкие перекусы и три раза — основное питание.

Вопрос:
У меня боли при глотании и чувствую как пища проходит и доходит до желудка. При прохождении между желудком и пищеводом боль усиливается. Желудок не болит. Удален желчный пузырь 10 лет назад.


Ответ:
Чего вы ждете? Если есть боли, то в первую очередь нужно немедленно обратиться к врачу, сделать фиброгастроскопию, и в последующем лечение проводить в зависимости от диагноза.

В интернете правильный диагноз никто не поставит.

Вопрос:
Рефлюкс-эзафогит 2 степени, эрозивный А. Пъю париет 1т 2раза в день, денол 4 раза в день, тримедат 3 раза в день.

Возможноли заживление эрозий за 14 дней?
Ответ:
При соответствии лечения диагнозу, уменьшении негативного воздействия на организм (ограничение воздействия острой, горячей, жареной пищи, курения, соблюдение рационального режима питания) вполне возможно заживление эрозий за 14 дней.

Для закрепления эффекта рекомендуется санаторно-курортное лечение. например, хороши для желудочных проблем минеральные воды в Болгарии в Хисаре и в Велинграде.

Вопрос:
После еды я всегда лежу на кровати, 4 недели назад ощутились изжоги и постоянные отрыжки в области грудины, сделал ФГДС. Диагноз — недостаточность кардии, катаральный эзофагит легкой степени.

Как можно вылечиться и можно ли делать физические упражнения?
Ответ:
Вполне вероятно, что недостаточность кардии явилась прямым следствием вашего образа жизни. После еды не желательно ложиться.

Для того, чтобы пищевой комок прошел пищевод и желудок нормально, нужно находиться в вертикальном положении хотя бы полчаса-час. Изжога и отрыжка появились, вероятно, вследствии присоединения к недостаточности кардии воспалительного процесса в пищеводе.

Чтобы воспалительный процесс не усилился и не перешел в язвенную стадию, необходимо пройти курс лечения (не обязательно таблетки). Для начала достаточно соблюдения режима питания (см.

выше), диеты с соблюдением температурного режима пищи (близкая к температуре тела), тщательного неспешного пережевывания (каждый кусочек прожевывать 20-30 раз). Физические упражнения делать можно, но не после еды и с ограничением нагрузок на брюшной пресс. Если есть возможность съездить в санаторий на минеральные воды — оптимально. Опытный инструктор вас ознакомит с рекомендуемым в вашем случае комплексом упражнений.

Вопрос:
01479 Мед можно есть при эзофагите?
Ответ:
При остром эзофагите или обострении воспалительного процесса мед может усилить раздражение слизистой пищевода, поэтому нежелательно его применение в острой фазе заболевания. При хроническом эзофагите без обострения умеренное употребление меда полезно.

Рекомендации разработаны на основе стандартных диет номерной системы (диеты №№ 1-15).

См. также:
Отравление столовым уксусом и уксусной кислотой, помощь

 
последние изменения статьи 13янв2011, 14апр2013

Источник: http://recipes.netnotebook.net/dietary_guidelines/esophagitis_nutrition.html

Ссылка на основную публикацию