Правильное питание и диета при панкреатите и при холецистите

Диета при панкреатите и при холецистите

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно.

На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь.

Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.

Запрещенные продукты

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.

Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

Мясо

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются.

Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам.

Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда.

При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи.

Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа.

Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного).

Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой.

Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Как распознать воспаление желчного пузыря

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша.

Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом.

Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Белковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой. Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель. Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника.
Вторник Творожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком. Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой. Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара.
Среда Порция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета. Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом,паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.
Четверг Рыбная запеканка, винегрет, сок. Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель. Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника.
Пятница Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой. Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами. Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок.
Суббота Сырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе. Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс. Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш.
Воскресенье Каша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком. Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель. Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами.

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов.

На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню.

В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля.

Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным.

Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта.

Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает.

Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Источник: https://PechenZdrav.ru/holetsistit/dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами.

Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения.

Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С.

Читайте также:  Клинические признаки дискинезии толстой кишки

Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи.

По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

Нежирное мясо разрешено.

  • вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом;
  • некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда);
  • вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина;
  • растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки;
  • некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты;
  • 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;
  • пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах;
  • отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой.

Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?

  • свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
  • рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
  • специи, острые приправы, хрен, горчица;
  • фастфуд, чипсы и другие закуски;
  • свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:

Источник: http://food-tips.ru/00010629-dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite/

Питание при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите

Два заболевания, холецистит и панкреатит, настолько связаны между собой, что врачи употребляют термин «холецистопанкреатит». Желчный пузырь и поджелудочная железа расположены рядом, имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку. Оба органа страдают при любом сбое в процессе пищеварения. У пациента могут преобладать те или иные симптомы.

Нужно помнить, что каждый из органов отвечает за доставку в кишечник своего секрета, имеет свои особенности. В лечении панкреатита и холецистита много общего, но есть и различия.

Диета при панкреатите и холецистите проявившихся одновременно требует индивидуального подхода к больному.

Основные требования лечебного питания

Рассмотрим правила питания при панкреатите в сравнении с аналогичными требованиями для холецистита. Различия будут отмечены в скобках.

  • Увеличение количества белка.
  • Ограничение жиров (в случае холецистита для желчегонного действия, устранения запоров в питании увеличивается доля растительных жиров).
  • Ограничение углеводов, особенно сахара, меда (при холецистите не требуется, норма снижается только при повышенном весе).
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (не нужно при холецистите).
  • Механическая защита с помощью применения вареных, паровых блюд, протертой пищи.
  • Применение частого питания, не реже 5–6 раз в день.
  • Не допускать однократного обильного приема пищи.

Дневной рацион состоит из:

  • 140–150 г белка (100–120 при холецистите),
  • жиров 70–80 г (80–90),
  • углеводов 300–350 г (450 г при холецистите, из них сахара 75);
  • соль 10 г,
  • жидкостей около 2 л в день.

Общая калорийность диеты при панкреатите должна составлять 2800 ккал (без него допустимо до 3500).

При сравнении рациона, можно сделать вывод, что при панкреатите более жесткие ограничения в питании, чем при холецистите.

Разрешенные блюда и продукты

  • Подсушенный или «вчерашний» пшеничный хлеб до 300 г в день.
  • Овощные или крупяные супы (исключаются грибы, капуста).
  • Каши жидкие на воде (кроме пшенной).
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные вареными, на пару в виде котлет, фрикаделек, суфле, рулета.
  • Яйца только в белковом омлете (желтки не использовать).
  • Молоко и свежий творог, пудинг, запеканка с вермишелью.
  • Масло сливочное (столовую ложку) или две чайных ложки растительного можно добавить в готовое блюдо.
  • Из овощей (картофеля, моркови, кабачков, свеклы, тыквы) делают пюре или запекают без корки.
  • Сладкие кисели, компоты из фруктов готовят на ксилите.
  • Чай, отвар шиповника мало сладкий.
  • Из фруктов показаны запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Мясо, птица, рыба повышенной жирности в бульонах.
  • Супы из грибов, капусты.
  • Сырые овощи — редька, редиска, капуста, шпинат.
  • Жареные блюда, копченые и острые соусы, консервированные продукты, колбаса.
  • Кулинарные изделия, черный хлеб.
  • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Мороженное.

Питание при обострении холецистопанкреатита

При обострении назначается на 2 дня голод, разрешено питье воды, отвара шиповника. С третьего дня переходят на стол №5а: овощные протертые супы, полужидкие каши по ½ тарелки.

Расширение диеты проводится с разрешения врача, учитывается состояние пациента, купирование болевого синдрома. Диета при панкреатите и холецистите в стадии выздоровления и ремиссии допускает употребления более густых супов и каш, мяса в кусковом варианте.

Но общие принципы питания необходимо соблюдать длительно и постоянно.

Лица с хроническим холециститом и панкреатитом отмечают главной причиной обострения нарушение диеты. Это подчеркивает важность лечебного питания в комплексной терапии.

Источник: http://GastroMedic.ru/zhelch/xolecistit/dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite.html

Диета при панкреатите и холецистите — продукты и примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите - продукты и примерное меню

Диета при холецистите и панкреатите – важная составляющая, без которой невозможно представить полноценного лечения.

На сегодняшний день, несмотря на высокие достижения специалистов в области фармакологии, нет ни одного лекарственного препарата, который позволит добиться ошеломительного успеха при терапии от панкреатита и холецистита, если не соблюдать диетическое щадящее питание. Так почему же так незаменима диета при панкреатите и холецистите, и как правильно ее построить, чтобы добиться наилучшего результата?

Именно с этими вопросами мы и попробуем разобраться далее в нашей статье, а также приведем наиболее популярные рецепты диетических блюд при панкреатите и холецистите, при помощи которых можно разнообразить не только каждый будний день, но и праздничный стол.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите

Желчный пузырь и поджелудочная – это внутренние органы, которые несут ответственность за функциональность системы пищеварения.

Именно поэтому, не перейдя на щадящую диетотерапию, полагаться на медикаментозное положительно лечение не стоит.

При диагностировании недугов с желчным либо поджелудочной железой нужно быть готовым, что ситуация может усугубиться, и патологические трансформации могут переместиться с одного внутреннего органа на соседние, оказав отрицательное воздействие на систему пищеварения в общем.

Как правило, при панкреатите поджелудочной железы, больным врачи назначают особенный режим питания, который получил название «стол №5». Для пациентов, которых панкреатит настиг в сочетании с прочими сопутствующими недугами, прописывают стол 5а. Диета под номером 5 имеет такие особенности и рекомендации:

  • При панкреатите необходимо наладить систему питания, то есть перейти на регулярное употребление пищи (желательно в одно и то же время), чтобы исключить голодание и переедание.
  • Питаться нужно дробно и в небольшом количестве.
  • Когда диагностирован холецистит, не стоит увеличивать калорийность блюд.
  • Нужно четко контролировать температуру блюд, чтобы не повредить ослабшие слизистые поверхности чрезмерно холодной или горячей пищей (оптимальная температура составляет не более 45оС).
  • До употребления не стоит допускать грубую пищу, чтобы не нагружать систему пищеварения.
  • Лучше отказаться от продуктов, которые содержат повышенное количество клетчатки.
  • Чтобы минимизировать нагрузку и облегчить работу ЖКТ, нужно тщательно перетирать всю пищу через сито.
  • Во время приготовления диетических блюд, в виде термической обработки стоит отдать предпочтение готовке на пару, варке либо запеканию.
  • Не помешает ввести ограничения на использование яиц, сократив их количество до 3шт. в неделю (обратите внимание, что желтки лучше вообще исключить).
  • При панкреатите кофеманам и любителям спиртного придется отказаться от любимых напитков.
  • Разрабатывая меню при панкреатите нужно контролировать соотношение БЖУ.
Читайте также:  Дивертикулит - воспалительное заболевание кишечника

Питание при первых днях панкреатита

Примерное меню на неделю при холецистите

Когда у пациента диагностирован холецистит и панкреатит, медики рекомендуют на первые несколько суток вообще отказаться от употребления пищи. В такие голодны дни лучше использовать чистую воду без газа либо отвар из ягод шиповника. На 2-3 сутки после рецидива недуга можно вводить в рацион несладкое питье в теплом виде, например:

  • Некрепко заваренный чай с ломтиком «вчерашнего» подсушенного хлеба.
  • Тщательно перетертый легкий жидкий суп.
  • Хорошо разваренную кашу с добавлением небольшого количества молока и пр.

На 8 день при панкреатите рацион больного можно разнообразить некислым творогом с невысокой жирностью, овощами в виде супов и гарниров. На 9-10 день можно будет полакомиться легкой рыбой или постным мясом в вареном виде, либо котлетками из диетического мяса птицы или рыбы, приготовленными на пару.

Когда у пациента диагностирован холецистит и панкреатит, диетотерапия должна длиться не менее 6 месяцев. Четко назвать максимальные сроки диетотерапии невозможно, ведь каждый организм индивидуален. Завершить диету можно будет только по назначению лечащего врача, который подтвердит стойкость улучшения и увидит стабильные хорошие показатели анализов.

Питание при хроническом панкреатите и холецистите

Что можно есть при хроническом холецистите

Лечебная диета при хроническом панкреатите и холецистите разработана в целях восстановления полноценной функциональности поврежденного внутреннего органа. При этом больным запрещают употреблять продукты, которые усиливают выработку желчи и пищеварительного фермента.

При хроническом панкреатите необходимо знать меру, ведь из-за не контролированного употребления пищи в большом количестве на воспаленные ослабшие органы приходится очень много нагрузки.

Очень важно уделять должное внимание и качеству продуктов. Также стоит исключить продукты, которые желудку сложно перерабатывать.

Такие продукты увеличивают секреторную активность и приводят к повышенному газообразованию.

Обратите внимание, что не стоит подбирать питание по рекомендациям друзей и родственников, особенно из сети Интернет.

Меню на неделю нужно разрабатывать с диетологом и лечащим врачом в индивидуальном порядке, ведь только так можно будет учесть тяжесть недуга и предотвратить развитие аллергической реакции.

В это же время специалисты помогут составить полноценное, рациональное, сбалансированное меню допустимой калорийности.

Разрешенный и запрещенные продукты при панкреатите

О том, какая диета предпочтительна при панкреатите и холецистите мы поговорили. Теперь осталось разделить продукты на 2 категории и уточнить, чем можно питаться при подобных недугах, а чем нет. Ниже в таблице приведен список продуктов, который людям с панкреатитом и холециститом стоит знать назубок.

Дозволенные продукты питания при холецистите и панкреатите:Запретные продукты питания при холецистите и панкреатите:
Слегка подсушенный вчерашний хлеб. Бобовые культуры.
Сгущенка.
Галетное диетическое печенье. Мороженое.
Первые блюда на постных бульонах с добавлением овощей и круп, немного макарон Газировка.
В ограниченном количестве сметана с низким процентом жирности, сливочное масло. Соленья и квашеные овощи, фрукты.
Постное гипоаллергенное мясо (предварительно зачистив его от прожилок, лишнего жира, кожицы). Консервы и паштеты.
Не жирная рыба, лучше морская. Слишком жирные бульоны из овощей, мяса и рыбы.
Молочная продукция с низким содержанием жира (будьте осторожны с молоком и его производными, ведь у некоторых детей может быть непереносимость лактозы) Кислые фрукты и овощи.
Яйца (лучше отдать предпочтение белковому омлету, ограничив употребление яичных желтков до 1-го в день). Концентрированные соки.
Хорошо разваренные и перетертые через сито каши (овсянка, гречка, манка) на воде или с добавлением молока. Овощи с высоким содержанием клетчатки.
Овощи после термической обработки, предварительно измельченные до пюреобразного состояния. Каши из перловки и пшеничной крупы.
Некислые спелые фрукты и ягоды, лучше в запеченном виде (запеканка, суфле и пр.) либо в киселях и желе. Жирное мясо и рыба.
Фруктовые соуса собственного приготовления. Сдобная выпечка, кремовые торты и пирожные.
Некрепко заваренный чай (иногда можно добавлять ломтик лимона), отвар из ягод шиповника, разбавленные некислые соки. Шоколад.
Растительное масло не более 15г/день. Все виды орехов.

Рекомендации по питанию при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите

Безусловно, примерное меню при панкреатите придется построить с учетом всех запретов, но согласитесь, их не настолько много, чтобы больной испытывал чувство голода. Из разрешенных продуктов можно без особого труда составить полноценное вкусное меню даже при обострении панкреатита.

Не стоит забывать о том, что при панкреатите и холецистите:

  • Продукты нужно тщательно измельчать.
  • Во время употребления пищи стоит хорошо пережевывать частички еды.
  • Ужин должен приходиться за 2,5-3 часа до сна.
  • При непреодолимом чувстве голода на ночь можно «съесть» стакан нежирного и некислого кефира, молоко либо несладкого компота.
  • Категорически придется отказаться от перекусов в фаст-фудах.
  • Потребуется исключить употребление полуфабрикатов и колбасных изделий.

Стоит напомнить, что многие специалисты и врачи рекомендуют больным, которые перенесли воспаления на поджелудочной железе, придерживаться диетического рациона на протяжении всей жизни.

Многие пациенты после улучшения самочувствия возвращаются к привычному питанию, но это огромная ошибка. Даже если вы стали себя чувствовать очень хорошо, пропала симптоматика панкреатита и холецистита, не стоит злоупотреблять запрещенными ранее продуктами.

Под особенным запретом находятся копчености, различные острые соуса и маринады, спиртное, чрезмерно жирные блюда.

Если не прислушиваться к таким советам, очень скоро желчный пузырь и поджелудочная железа поддадутся чрезмерной нагрузке, что спровоцирует рецидив заболевания и всевозможные осложнения.

Обратите внимание, если панкреатит или холецистит обрели хронический характер, диетическое щадящее ограниченное питание придется соблюдать максимально долгое время, а лучше всего полностью перейти на такой рацион на всю оставшуюся жизнь.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-holetsistopankreatite.html

Ссылка на основную публикацию