Правила диетического питания при язвенном колите

Диетическое питание при язвенном колите

Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.

Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму.

В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами.

Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.

Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного.

Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы.

Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

Питание при язвенном колите

Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

Какие продукты входят в диету при язвенном колите

Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
  • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
  • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
  • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Диета при колите с запорами

Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

Рассмотрим примерную диету на 1 день:

  1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
  2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
  3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
  5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
  6. Перед сном: печеное яблоко.

Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

Особенности диетического питания при язвенном колите

При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
  2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
  4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
  5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
  8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

Что будет, если не соблюдать диету при язвенном колите

В случаи халатного отношения к своему здоровью при диагнозе «язвенный колит», отсутствии лечения и соблюдения диеты, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и жизнь.

Язвенный колит, как и любое другое заболевание кишечника способен прогрессировать и приводить к таким осложнениям как:

  • массивные кровотечения;
  • перфорация язв толстой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки;
  • рак толстой кишки.

Любое из вышеперечисленных заболеваний способно развиться на фоне язвенного колита. Именно поэтому не стоит медлить с лечением при первых симптомах болезни. Только своевременное и качественное лечение позволит держать болезнь под контролем и не допускать ее прогрессирования.

Источник: http://OtGastrita.ru/kishechnik/yazvennyj-kolit-dieta-i-pitanie.html

Диета при язвенном колите кишечника: рацион, правильное меню

Диета при язвенном колите кишечника: рацион, правильное меню

При диагностировании неспецифического язвенного колита необходимо соблюдать строгую диету.

Читайте также:  Навредит ли употреблениет халвы при панкреатите?

В данном случае для лечения подбираются продукты, которые помогут восстановить нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительной системы, снизить нагрузку на кишечник и при этом обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Пища должна легко перевариваться, чтобы в тонкой и толстой кишке не возникало процессов брожения и гниения.

Особенности питания больного при язвенном колите:

  • Строгое соблюдение режима питания.
  • Суточное меню для человека должно быть рассчитано на 5-6 раз приемов пищи.
  • Больной должен есть небольшими порциями, но часто.

В результате получится снизить нагрузку на пищеварительную систему, убрать избыточное давление на стенки кишечника и лучше усваивать питательные вещества из продуктов. Дробное порционное питания является основой восстановительной терапии.

Диета при остром язвенном колите должна предусматривать употребление большого количества белков и аминокислот. Эти вещества помогут устранить кровотечения в толстом кишечнике, снять воспаление со слизистой, вывести большую часть гнойных образований и слизи. Аминокислоты снижают уровень токсинов в крови.

Соблюдая диету, нужно ограничить в меню жирные продукты. Данные соединения значительно усиливают перистальтику кишечника, поэтому их регулярное употребление провоцирует сильное воспаление и приступы диареи.

Источник: http://zhivotbolit.ru/kishechnik/dieta-pri-yazvennom-kolite-3949.html

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите

Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?

Особенности патологии

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.

Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается расстройство пищеварения, боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.

Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.

Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия.

Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель.

В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.

Питание при колите

При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.

Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.

Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.

Что можно кушать во время диетотерапии

Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4.

Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения.

Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.

Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.

Меню должно состоять из следующей продукции:

  • протертые овощи, предварительно отваренные;
  • нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
  • одно куриное яйцо в день (белок);
  • черствый белый хлеб;
  • черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
  • кисель, пюре яблочное, морс;
  • молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
  • каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.

Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.

Запрещенные продукты во время диеты

Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.

Рекомендуется исключить из меню:

  • шоколад, различные сладости;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • варенье, джемы;
  • сметану, кефир;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо, грибы;
  • наваристый бульон, суп;
  • консервацию, маринады;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • ячневую, перловую и пшенную крупу;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
  • специи, пряности.

В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.

Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashZhkt.com/yazva/dieta-pri-kolite.html

Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите

Зачастую первые проявления язвенного колита (кровь в стуле, поносы, повышенная температура и др.) очень пугают больных.

И они начинают горстями принимать предписанные таблетки, скрупулезно вводить свечи и клизмы и терпеливо сносить необходимые капельницы с мощными препаратами, совершенно забывая о лечебном питании. Другим пациентам просто никто не потрудился разъяснить особенности надлежащей диеты. А она имеет немаловажное значение.

Конечно же, в случае язвенного колита самая правильная диета не заменит медикаментозного лечения. Но все же возможности диетотерапии данного серьезного заболевания велики. Именно она может:

  • уменьшить диарею;
  • увеличить эффективность фармакологических средств (возмещение белковых потерь ускорит заживление кишечной слизистой и вернет работоспособность тем лекарствам, которые недостаточно проявляли свое воздействие в условиях белковой недостаточности);
  • возместить потери пищевых веществ;
  • спасти толстую кишку от удаления (в самых серьезных ситуациях иногда доктора запрещают пациенту употреблять обычную еду, заменяя ее внутривенным питанием или специальными смесями, такое прекращение пассажа содержимого по кишке снижает интенсивность воспаления в ее слизистой).

Особенности диеты пациента с язвенным колитом

Лечебное питание занимает важное место в терапии язвенного колита.

Безусловно, в каждом клиническом случае диета должна быть уникальной и подбираться индивидуально.

Грамотный специалист при этом непременно учитывает и тяжесть недуга, и явления непереносимости, и характер медикаментозной терапии, и сопутствующие болезни, и фазу болезни (обострение или ремиссия), и даже вкусовые пристрастия.

Но все же существуют и некие универсальные требования к диете пациента с язвенным колитом. Рассмотрим ее главные характеристики.

Белковая квота

Все больные язвенным колитом крайне нуждаются в белке. Ведь они его теряют вместе с кровавым и гнойным отделяемым из кишечных язв, часть белка тратится из-за воспаления и интоксикации, другую часть разрушают принимаемые лекарства (например, гормоны).

А белок является ценным пластическим материалом, столь необходимым для полноценного восстановления кишечной слизистой.
Поэтому белковая квота должна достигать 1,5–2 г на килограмм веса пациента. Превышать эту норму не имеет смысла.

Белок просто не усвоится организмом и даже спровоцирует гнилостные процессы в кишке.

Больным необходимы яичный белок (в виде омлета или добавленного в другие блюда тертого белка сваренного вкрутую яйца), постное мясо (телятина, индейка, кролик, говядина, курица), нежирная рыба, обезжиренный творог, сыр, гречневая каша.

Жиры

Жиры (особенно животного происхождения) активируют двигательную активность толстой кишки. А она при язвенном колите и так из-за воспаления усилена, что проявляется поносами разной выраженности.

Поэтому на пике активности болезни суточное количество жиров понижают до 60 г. В основном их редуцируют за счет устранения жирных сортов рыбы и мяса, молочных продуктов, сала, кондитерских кремов, ограничения сливочного масла.

Желательно равномерно распределять суточную квоту жиров в течение дня. Масла добавляют в уже готовые блюда.

Углеводы

Содержание углеводов в рассматриваемой лечебной диете (на пике обострения) тоже понижено примерно до 250 г. Она должна быть бесшлаковой, т. е. с резким ограничением грубой клетчатки, которая не только стимулирует сокращения кишки, но может усугубить повреждения слизистой. Пациентам советуют:

  • убрать из своего питания свежие ягоды, зелень, фрукты, овощи (хотя при условии хорошей переносимости иногда допускают употребление консервированных фруктов или овощей без семян, спелых бананов и разведенных соков без мякоти);
  • устранить грибы, бобовые, кукурузу, семечки подсолнуха, кунжут, мак, орехи;
  • отказаться от жилистого жесткого мяса;
  • употреблять выпечку и хлебобулочные изделия лишь из рафинированной муки (без отрубей и цельных зерен);
  • использовать протертые овощи с небольшой долей клетчатки (тыква, картофель и др.), белые каши (рисовая, манная), вермишель, растворимые безмолочные каши для детского питания.

Если у больных наблюдаются не поносы, а запоры (такое бывает при поражении сигмовидной и/или прямой кишки), то им разрешаются отварные овощи без грубых волокон, натертые на мелкой терке.

Читайте также:  Стоит ли принимать Панкреатин при беременности?

Минералы

У пациентов, страдающих язвенным колитом, нередко обнаруживается нехватка железа. Оно теряется в ходе воспаления и вместе с кровью, содержащейся в кале. И хотя из еды можно получить лишь до 20 % находящегося в ней железа, рацион обогащают продуктами с хорошо усваиваемым железом. Ими являются:

  • говядина;
  • телятина;
  • телячья и говяжья печень;
  • птица;
  • куриные яйца;
  • овсяная крупа.

У отдельных больных приходится ограничивать или совсем исключать молочные продукты. Эта мера связана с развившейся недостаточностью фермента лактазы, который в норме расщепляет молочный сахар.

К сожалению, это негативно сказывается на состоянии кальциевого обмена, который и так нарушен из-за поносов и влияния некоторых принимаемых лекарств.

Для предотвращения нехватки данного минерала доктора рекомендуют так составлять меню, чтобы в сутки в организм пациента поступало до 1000–1500 мг кальция. Его источниками оказываются брокколи, творог из сои, осажденный кальцием, костная мука и др.

Кулинарная обработка

При язвенном колите из мяса готовят паровые котлеты и фрикадельки.

При готовке блюд для пациентов с язвенным колитом должен учитываться принцип максимального термического, механического и химического щажения кишечной слизистой.

Продукты отваривают и протирают или пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем из рыбы и мяса готовят фрикадели, суфле, тефтели, кнели, паровые котлеты. Разрешаются компоты из протертых фруктов, кисели, желе, муссы.

Недопустимы продукты, богатые веществами, потенциально раздражающими слизистую или поддерживающими воспаление:

  • соленья;
  • острые приправы, овощи (горчица, чеснок, зеленый лук, паприка, хрен и др.);
  • копчености;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • кислые фрукты или ягоды (цитрусовые, клюква и др.).

Молочные продукты

Раньше, только услышав о язвенном колите, доктора сразу же запрещали больному все молочные продукты (из-за возможного дефицита лактазы). Сейчас эта рекомендация актуальна лишь для части пациентов, у которых лактазная недостаточность подтверждена. И то стараются оставить в рационе продукты с малым количеством лактозы (брынзу, йогурты и др.).

Искусственное питание

Многим пациентам с язвенным колитом показано дополнять (а в исключительно тяжелых случаях даже заменять) обычную еду искусственным питанием в виде особых смесей или внутривенных растворов. Последние (жировые эмульсии, глюкоза, растворы аминокислот, витамины или комплексные растворы: Кабивен, Нутрифлекс и др.

), как правило, вводятся через катетер, помещенный в подключичную вену. Гораздо чаще назначаются лечебные питательные смеси (Нутридринк, Клинутрен, Нутрикомп и др.). Существует такая сбалансированная по всем пищевым веществам смесь, обогащенная противовоспалительными факторами, которую специально разработали для пациентов с язвенным колитом.

Она называется Модулен и может применяться в любую фазу болезни.

Перечисленные требования главным образом относятся к диете пациентов в период обострения недуга. После достижения прочной ремиссии рацион существенно расширяется и даже может стать идентичным питанию обычного здорового человека.

Источник: http://food-tips.ru/00010338-dieta-pri-yazvennom-kolite/

Диета при язвенном колите: новейшие рекомендации международной организации гастроэнтерологов

Интернет пестрит советами, какой должна быть диета при язвенном колите, а ведущие мировые гастроэнтерологи говорят так: «Единая диета при язвенном колите Не существует», с каждым пациентом врач диетолог должен работать ИНДИВИДУАЛЬНО, но есть и хорошие новости:

  • Международная организация гастроэнтерологов разработала «глобальные практические рекомендации», по питанию при язвенном колите и болезни Крона, которые мы озвучим в этой статье.
  • Разработано специальное полимерное питание для больных язвенным колитом и болезнью Крона. Питание рекомендуется в стадии обострения для скорейшего заживления повреждений кишечника.

Итак, ученые сошлись в едином мнении, именно продукты питания являются триггерами болезни, съест пациент, что-то неподходящее, и кишечник ответит воспалением и язвами.

Проблема в том, что этот пусковой продукт – триггер у каждого свой, потому и надо садиться с пациентом за «стол переговоров» и подробнейшим образом выяснять, почему ухудшилось состояние.

У кого-то это молочные продукты, у кого-то клетчатка, у кого-то жиры и масла.

Цели диеты

В целом диета не предписывает «ешь только это, и будет тебе счастье».

Диета при язвенном колите призвана решить несколько задач:

  1. Заживить язвы, уменьшить воспаление в кишечнике;
  2. Обеспечить пациента всеми питательными веществами, так как из-за пищевых ограничений и нарушения всасывания в кишечнике, у многих больных развивается гиповитаминоз и нарушения обмена веществ;
  3. На длительном временном интервале снизить число рецидивов болезни.

Рекомендации международной организации гастроэнтерологов – МОГ – основываются на 5 принципах:

  1. Восполнение дефицитов витаминов и минеральных компонентов, с этой целью часто назначают пищевые добавки. Пробиотики еще не заняли свое окончательное место в этих рекомендациях.
  2. Отмена лактозы, а значит избегание  молока и всех его производных.
  3. Запрет на клетчатку и другие углеводы (про FODMAP – продукты читайте здесь)
  4. Избегание жиров
  5. Применение белковой пищи с заживляющими свойствами.

Покрытие дефицита пищевых компонентов

В связи с воспалением кишечника и нарушением его функции в организме больного возникает дефицит многих веществ.

Необходимо определить, в чем состоят проблемы конкретного пациента, есть ли анемия, связанная с потерей крови или есть дефицит железа при нарушении всасывания, есть ли остеопороз, есть ли белковая недостаточность, недоедание, потеря веса, есть ли проблема с получением калорий в период рецидива болезни, задержка роста у детей. В зависимости от того, что обнаружено, пациенту назначают ежедневно витамины и минеральные добавки. Особое внимание должно быть уделено витамину D и другим жирорастворимым витаминам: А, Е и К, а также прочим питательным веществам, таким как витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк и медь. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, которые получают кортикостероиды, должны быть проинформированы о повышенном риске развития остеопороза и должны получать кальций и витамин D.

«Избегающая» Диета

«Диеты НЕТ», говорят западные врачи. Но кое-что все-таки советуют:

  • ограничить молочные продукты;
  • ограничить клетчатку (углеводы);
  • ограничить жиры;

Вопрос о том, использовать или не использовать пробиотики продолжает обсуждаться. В нашей стране в период обострения язвенного колита традиционно назначают лечебную диету N 4б.

Диета, построенная на пищевых ограничениях и исключениях, сама по себе вынужденная мера, есть список продуктов, которые чаще всего провоцируют обострение болезни (боли в животе, метеоризм, понос): овощи (40%), фрукты (28% – яблоко, клубника и цитрусовые), молоко (27%), хлеб (23%), мясо (25% – говядина и копченое мясо) и другие продукты (38%).

Во время обострения язвенного колита особенно важно ограничить клетчатку, именно она чаще всего является причиной метеоризма, болей, поноса: сырые фрукты,  сырые овощи, бобы, фасоль, отруби, попкорн, семечки, орехи, кукурузу, блюда из цельных зерен, коричневого и дикого риса.

Свежие салаты, капуста, огурцы также попадают в эту категорию, морковь, свекла, помидоры, репа, редис, сливы, особенно чернослив, фруктовый сок ( осторожно можно только гранатовый сок и сок черноплодной рябины).

Часто провокаторами болезни бывают продукты с большим количеством щавелевой кислоты – ревень, щавель, шпинат, петрушка. Почитайте еще о вреде капусты.

Категорически рекомендуется избегать на период рецидива язвенного колита: тропические фрукты, мед, клубника, витамин С, содержащие фрукты, цитрусовые, малина, кофе, какао, грибы, молоко и молочные продукты: сметана, сливки, сыры. Исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку: лук, чеснок, перец, приправы.

При ремиссии язвенного колита диета расширяется и сыр можно, также постепенно, по одному овощу-фрукту в день, в рацион добавляют банан, грушу без кожи, кабачки, тыкву.

Запрещены жареные блюда, копчености, маринады, соленья, консервы.

Также следует ограничить все жирное и жареное.

Количество жиров сводится к реальному минимуму. Дело в том, что двигательная деятельность на воспаленном участке кишечника и так повышена (поносы), а животные жиры дополнительно способствуют активизации этого процесса. Поэтому в периоды обострения такие продукты как:

  • сливочное масло,
  • сало,
  • кондитерский крем,

вообще исключаются из рациона питания. А в периоды ремиссии разрешаются в очень малых количествах, равномерно распределяя их в течение дня.

Белковое питание

Первоочередной проблемой для больных с язвенным колитом является быстрая потеря белка. Это важный компонент, без которого не включаются механизмы восстановления тканей.

Помимо того, что пораженный кишечник не может полноценно усваивать белки, большая их часть выводится вместе с выделениями из язвенных изъявлений, а оставшиеся уничтожаются лекарственными препаратами.

Диета включает в себя увеличение доли белковой пищи на 15-20% (за счет мяса, рыбы и яиц). Еда подается в вареном или запечённом виде. Лучше, чтобы питание было 5-6 разовым.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ – КУРЕНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА. ЖМИ НА КАРТИНКУ

Питание пациентов в период обострения – сложная задача, любая погрешность в диете может ухудшить состояние больного язвенным колитом.

Медикаментозное лечение и внутривенное питание требуют, как минимум госпитализации больного, поэтому диетологи давно работали над созданием полимерных смесей, которые одновременно являются и пищей, и лекарством и подавляют воспалительный процесс в кишечнике.

Одной из таких смесей является Модулен IBD, разработанный компанией Нестле.

Полимерная питательная смесь содержит казеин, и трансформирующий фактор роста TGF-β, который и обеспечивает заживление язв в воспаленном кишечнике, смесь также обеспечивает организм больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Есть и другие смеси, подобного действия Вивонекс (Vivonex), Фортисон (Fortison).

Питание с применением полимерных и других энтеральных смесей более распространено в Японии, в США традиционно чаще применяют лечение кортикостероидами и внутривенное введение питательных смесей.

Читайте также:  Как очисть кишечник маслами: избранные методики и рецепты

Ограничение соли, сахара

Больные, получающие терапию кортизонами, испытывают задержку жидкости в организме, поэтому соль ограничивают или исключают совсем.

В связи с вовлеченностью поджелудочной железы при воспалении тонкого кишечника, частыми расстройствами углеводного обмена, развитием диабета,  сахар тоже рекомендуется исключать.

Насколько слов про результаты

Истинная частота обострений воспалительных состояний кишечника не известна, однако прослеживается четкая связь между пищевым поведением и рецидивами. У больных, строго соблюдающих диету при  язвенном колите, получается достичь существенного улучшения качества жизни.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету и решать, какие продукты, и в каких количествах включать в ежедневный рацион. Это должен делать только специалист.

Самолечение и самостоятельно назначенная диета, особенно самостоятельное применение пищевых добавок и пробиотиков при язвенном колите, заканчивается плачевно… Также Вам будет интересно о пользе никотина при язвенном колите.

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/dieta-pri-yazvennom-kolite.html

Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите

Фев-19-2017 Автор: KoshkaS

Одной из хронических форм заболевания толстого кишечника является неспецифический язвенный колит, симптомы которого сводятся к образованию геморрагического воспаления в области толстого кишечника при соответствующих проявлениях.

Следует заметить, что наиболее частым данный диагноз становится для категории лиц в возрасте 20-40 лет, причем женщины заболевают данной формой колита значительно чаще.

Кроме того, неспецифический язвенный колит и его симптомы чаще актуален для жителей городов, чем для жителей сельской местности.

Что касается причин, по которым возникает неспецифический колит и симптомы для него характерные, то они до сих пор досконально не определены.

Отмечается, что лица, страдающие данным заболеванием, преимущественно испытывают нарушения в работе функций иммунной системы.

В этой ситуации даже раздражители с несильным характером воздействия провоцируют серьезную воспалительную реакцию, которая сопутствует повреждению тканей в организме.

Одновременно с этим не упускается и генетическая предрасположенность, которая позволяет формировать чрезмерно сильный ответ.

Таким образом, нарушения, описанные выше, провоцируют усиление чувствительности к воздействию различного типа раздражителей организмом.

  Язвенный колит кишечника и его симптомы сводятся к формированию очагов воспаления в пределах стенок толстого кишечника, затем развиваются постепенные осложнения общего и местного характера.

Язвенный колит, симптомы которого испытывает больной, напрямую зависит от общей стадии развития этой болезни. В числе первых симптомов могут выступать сильные боли в области живота (в особенности с левой стороны), а также запоры.

Наблюдается повышение температуры (незначительное), могут возникнуть жалобы на боли в суставах. Преимущественно данным симптомам больные значения не придают, что нельзя назвать правильным решением.

Следующим этапом развития болезни можно определить появление ректальных кровотечений (то есть, возникающих непосредственно из прямой кишки) либо же выделения кровянисто-гнойного характера.

Периоды обострения, характеризующие язвенный колит и его симптомы, могут попеременно чередоваться с ремиссией (то есть, со стиханием болезни на определенный временной промежуток). Обострение, опять же, характеризуется болями в животе, поносом, развитием анемии, потерей в весе. Длительное течение болезни может способствовать развитию ряда осложнений.

Так, осложнения местного типа могут выступать в качестве расширения кишечника (дилатации), а также в качестве внутреннего кровотечения, прободения стенок и развития перитонита. Кроме того, актуальным может стать осложнение, заключающееся в развитии кишечной непроходимости.

  По прошествии порядка 10 лет течения болезни в значительной степени возрастает риск последующего развития рака в области толстого кишечника.

Неспецифический язвенный колит — это довольно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта болезнь опасна развитием кишечного кровотечения и анемии, так как возникает язвенный дефект в стенке кишки.

При тяжелом течении острой фазы неспецифического язвенного колита врачами-диетологами предлагается так называемая элементная диета (бесшлаковая, безбалластная). Она обеспечивает максимальное щажение ранимой слизистой и дает ей возможность восстановиться.

Состоит этот рацион не из продуктов, а уже из готовых питательных веществ: аминокислот, глюкозы, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др. Так что кишечнику не приходится напрягаться. Все они способны всасываться уже в верхних отделах тонкого кишечника, что позволяет разгрузить нижние отделы тонкой и толстой кишок.

Однако эта диета применяется только в лечебных учреждениях.

В острую фазу болезни, когда пациент находится в постели, рекомендуется питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника.

При язвенном колите очень много белка теряется при кровотечении. Чтобы не развилась анемия и кроветворение протекало на должном уровне, больной должен получать белок.

Рекомендуются продукты:

— жидкие и протертые каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса,

— детские безмолочные каши, которые разводятся водой,

— предпочтение отдается животным продуктам: нежирные сорта мяса (говядины, телятины, мяса курицы, индейки, кролика) и рыбы, которые подаются в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или пюре,

— паровой или белковый омлет,

— яйца в мешочек (до 2 яиц в день, но не больше),

— некрепкий чай без сахара,

— травяные отвары,

— компоты,

— кисели из некислых сортов ягод и фруктов,

— по мере стихания приступа включаются продукты, богатые веществами, способствующими кроветворению, и витаминами (в первую очередь С, А, К, группы В): печень, говяжий язык, красная и черная икра, грецкие орехи, морская рыба (треска, морской окунь и др.), нежирный творог и неострые сорта сыра,

— постепенно подключаются овощи и фрукты как незаменимый источник растительной клетчатки и витаминов.

Ограничиваются:

— углеводы, получаемые в виде сахаров,

— количество продуктов с грубой растительной клетчаткой сводится к минимуму.

Примерное меню:

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Некоторые рецепты блюд при язвенном колите:

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Суп-пюре

Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито.

Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения.

Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут.

После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки.

Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-yazvennom-kolite

Ссылка на основную публикацию