Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Диета при заболеваниях кишечника

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника является обязательным элементом лечения. Люди, страдающие от заболеваний кишечника, должны обратить особое внимание на то, что они едят.

Даже продукты питания, которые обычно считаются полезными, могут усугубить расстройство. К таким продуктам относятся продукты с высоким содержанием клетчатки.

Часто после употребления сырых фруктов или продуктов из клетчаткой появляются понос и боли в животе.

Правила питания при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника ограничивают спектр продуктов, которые могут употреблять больные. Однако, это не означает применения очень строгой диеты.

Во время приготовления еды достаточно следовать приведенным ниже правилам:

  • овощи следует употреблять без кожуры и косточек, желательно в виде соков или пюре, не допускаются овощи и фрукты в сыром виде;
  • из круп следует выбирать белый хлеб, белый рис, мелкую лапшу;
  • молоко и молочные продукты (кефиры, пахта, натуральный йогурт) должны быть с низким содержанием жира;
  • можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на сковороде без жира;
  • из мясных блюд можно брать мясо птицы (без кожи), кроличье мясо и телятину;
  • вы можете есть постное мясо (лучше птицы);
  • вместо жарки следует варить, готовить на пару или запекать в фольге;
  • из рыбы следует выбирать сорта с низким содержанием жира: форель, щука, судак, камбала, треска;
  • можно использовать масло и мягкий маргарин;
  • в качестве добавки для хлебобулочных изделий рекомендуются помидоры, но без кожуры и косточек;
  • сладости и выпечка должны быть ограничены, иногда можно есть мороженое или дрожжевое тесто;
  • из специй лучше всего выбирать мягкие (укроп, тмин).

Продукты, не рекомендуемые при болезнях кишечника:

  • темный хлеб;
  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • толстые макароны;
  • яйца жареные и вареные вкрутую;
  • жирное мясо (свинина, говядина, утка, гусь);
  • консервы мясные;
  • ливерные колбасные изделия (кровяная колбаса, зельц);
  • копченая и маринованная рыба;
  • жирная рыба (тунец, лосось);
  • горох;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • редька;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • груши;
  • черешня;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи (чили, душистый перец, паприка, перец, уксус, горчица, кетчуп).

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это, по сути, воспаление кишечника, вызывающее хронический понос, иногда с кровью, а также запоры и боли в животе. Это хроническое заболевание, которое не поддается лечению – можно только облегчить его протекание, используя как медикаментозное лечение, так и диетическое.

Этот тип заболевания кишечника часто приводит к опасным осложнениям (ослабление организма из-за недостатка питательных веществ и дальнейшие изменения в кишечнике). Поэтому людям с таким заболеваниям необходимо вместе с диетой поставлять в нужных количествах все питательные вещества.

Во время обострения воспаления кишечника лучше всего применять жидкую диету, продукты в которой быстро усваиваются в пищеварительном, а питательные вещества быстро всасываются. Благодаря этому, пища не успевает раздражать слизистую оболочку кишечника. Рацион жидкой диеты применяется в течение 3-4 дней, до исчезновения симптомов болезни.

После этого можно ввести в питание:

  • не сладкий чай;
  • фруктовый кисель;
  • фруктово-овощное пюре;
  • сок-пюре;
  • кашу с рисом.

После исчезновения симптомов, таких как диарея и боли в животе, постепенно вводят пастообразные продукты, а затем возвращаются к нормальной консистенции.

Рекомендуется употребление легкоусваивающихся продуктов, чтобы не вызвать раздражение пищеварительной системы: рисовые или пшеничные кашицы, размоченные сухари или специальные продукты, используемые при диареи (продаются в аптеке).

Каждая диета при заболеваниях кишечника должна быть здоровой диетой: в первую очередь, с низким содержанием калорий и богатая белком. В стадиях ремиссии нужно очень осторожно восполнять недостатки питательных веществ, которые, вероятно, появились в фазе обострения.

Количество необходимых калорий – это 2500-3000 ккал. Чтобы не перегружать желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день, небольшого объема. Важна также регулярность их потребления.

Содержание питательных веществ в ежедневном рационе:

  • белка – 20% энергетической ценности пищи;
  • жиры – 30% энергетической ценности пищи;
  • углеводы – 50% энергетической ценности пищи.

Диета при язвенном толстой кишки

Неспецифический язвенный колит проявляется рецидивирующими болями в животе, поносами, очень часто в кале присутствует кровь и слизь. В свою очередь, в полости рта могут появляться афты. Так же, как и при других заболеваниях кишечника, очень часто возникает недоедание и истощение организма.

Диета при заболевании толстой кишки должна быть, прежде всего, адаптирована к стадии заболевания – зависит от того, является ли это период обострения или полного исчезновения симптомов. Также в стадии ремиссии следует тщательно соблюдать рекомендованную диету. Во время выраженности симптомов заболевания следует соблюдать жидкую диету, лишенную клетчатки, в течение максимум 3 дней.

После этого можно давать:

  • кашу с рисом;
  • овощные соки;
  • не сладкий чай.

Через 3 дня можно ввести в рацион манную кашу, размоченные сухари и приготовленные всмятку яйца. Позже вводят в рацион вареное, постное мясо птицы (грудку курицы или индейки), приготовленную на пару морковь, вареное или тертое яблоко, пшеничный хлеб, мелкие макаронные изделия (например, звёздочки), сливочное масло и обезжиренные сыры, натуральный йогурт без добавления сахара.

Диета при заболевании кишечника, даже когда симптомы отсутствуют, должна быть высококалорийная (2000-3000 ккал), с высоким содержанием белка (80-120 г) и нежирной (50-70 г) – только такая специальная диета не будет раздражать кишечника, вызывая воспаление.

Диета при заболеваниях кишечника также должна содержать очень небольшое количество клетчатки. Все блюда необходимо варить, запекать в фольге или тушить. Не рекомендуется жарить. Вы должны употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день через равные промежутки времени, чтобы не слишком нагружать пищеварительную систему.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при язвенном воспалении толстой кишки такие же, как и при болезни Крона.

Источник: https://vseznam.ru/blog/pravilnaja_dieta_pri_vospalitelnykh/2016-03-16-1464

Диета 4 при заболеваниях кишечника: меню на каждый день

Медицинская диетология — наука об исцелении с помощью правильного питания. Диета при заболеваниях кишечника 4 — это щадящее меню, с помощью которого уменьшается воспаление, бродильные и гнилостные процессы кишок, нормализуется функционирование органов ЖКТ.

Основные правила диеты

Рассматриваемое меню прописывают при разнообразной патологии кишечника:

  • острые болезни тонкого и толстого кишечника;
  • хроническая патология в период обострений (при развитии профузных поносов и диспепсий);
  • первое время после оперативных действий на кишках.

Основная задача подобной диеты — максимально оберегать кишечник и желудок от дополнительных нагрузок, снизив в органах ЖКТ брожение. Меню следует выбирать сбалансированное, но щадящее, чтобы минимизировать разного рода раздражения. Важно соблюдать постельный режим.

Диету № 4 прописывают при поносах, вызванных дизентерией, гастроэнтеритами, хроническими колитами при обострениях, брюшным тифом и туберкулезом.

Суть такого питания в минимизации жиров и углеводов на фоне полноценного белка в рационе, поэтому она имеет пониженную калорийность. Показано питание жидкое, полужидкое, протертое, пюреобразное, вареное, на пару.

Категорически запрещено горячее. Список не рекомендованных к употреблению продуктов:

  • цельное молоко;
  • всевозможные сладости, мед;
  • бобовые;
  • зелень и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • закуски;
  • соленья, консервированные продукты, маринады;
  • сырые и жареные яйца.

Питание частое — каждые 4 часа. Такого меню придерживаются до 5 дней из-за его неполноценности и однообразности. Затем больные переходят на диету № 2 либо № 5а.

Требования к такому рациону:

  • калорийность — не менее 2000 ккал;
  • белков не менее 90 г, жиров — не более 70 г, углеводов — 250 г; соль обязательно уменьшают до 6 г;
  • объем жидкости — 2,0 л.

Рацион должен быть сбалансированным каждый день:

  • ретинол 2 мг;
  • тиамин 4 мг;
  • аскорбиновая кислота 100 мг;
  • кальций 0,8 г;
  • фосфор 1,6 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,015 г.

Примерное меню

Каждый день при диете № 4 можно есть:

  1. Пшеничные сухари, несвежий хлеб.
  2. Обезжиренные бульоны.
  3. Слизистые каши (перловка, рис, овсянка).
  4. Нежирное мясо (телятина, индейка) в протертом виде, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  5. Рыба нежирная, паровая, тушеная.
  6. Протертый творог и свежее масло.
  7. Яйца — не более 1-2 шт.
  8. Овощные отвары.
  9. Чай зеленый, кофе и какао на воде, отвар шиповника.
  10. Свежие яблоки.

Категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудка и кишечника:

  1. Свежие хлебобулочные и мучные изделия, сдобу, слойки.
  2. Закуски.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Жирные сорта мяса, рыбы; копчености, консервы.
  5. Молоко.
  6. Пшено, перловка.
  7. Все виды бобовых.
  8. Овощи, фрукты и ягоды в свежем виде (кроме яблок).
  9. Сладости, напитки с молоком (кофе, чай, какао), газировка.

Классификация рациональной диеты

Различают несколько модификаций стола № 4. Диета при заболеваниях желудка и кишечника должна подходить к той либо иной патологии. Стол № 4а — меню назначают при патологиях желудка, болях в кишечнике.

Такая диета при болях максимально уменьшает количество пищи, что может повысить брожение в кишечнике. Калорийность диеты — не более 1600 ккал, она содержит 120 г белков, 50 г жиров и 140 г углеводов.

Она назначается на первый период лечения (на 2-5 дней) из-за своей однообразности и несбалансированности.

Стол № 4б — при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Его прописывают людям при совмещении патологии кишки и поджелудочной железы, печени, печеночных путей и больного желудка. Часто соблюдается такая диета при спаечной болезни кишечника и болях в желудке.

Зачастую ее вводят для сбалансирования питания при начальных патологиях ЖКТ. Еда полностью сбалансированная и физиологическая. В ней снижено количество всевозможных раздражителей, пищевой соли. Пища вареная, приготовлена на пару, в протертом виде.

Есть рекомендуется только теплую пищу. Показано употребление углеводов для уменьшения опорожнения кишок. Соотношение белков, жиров, углеводов должно приближаться к 1:1:4. Количество соли не должно превышать 7 г.

Необходимо выпивать не менее 1,5 л негазированной воды.

Стол № 4в считается переходным рационом от диетического питания к общему столу.

Его назначают при ремиссии патологии кишечника, желудка, при сочетании патологии кишечника и печени, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Питание становится более разнообразным.

Часто диету 4в назначают после 4б. Цель рациона 4в — полноценное правильное питание при ремиссии патологии кишечника и при исцелении после острых болезней органов ЖКТ.

Такой рацион полностью физиологичен, имеет достаточное содержание белков, жиров, углеводов. Немного уменьшено суточное потребление соли. Пищу готовят на пару, варят, запекают в духовом шкафу. Еда не измельчается, подается 6 раз.

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:5. Энергетическая ценность диеты — 3000-3200 ккал. Суточное потребление соли уменьшают до 8 г. За день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Ограниченно позволяют есть жареную пищу и в панировке.

Категорически нельзя употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечку;
  • жирные и насыщенные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу, все копченые блюда, консервы;
  • бобовые;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировку.

Дополнительное питание

Стол № 4аг — питание, предназначенное для пациентов с глютеновой патологией кишок. Это генетическая недостаточность ферментов (пептидаз), которые в кишках расщепляют глютен (составляющая белков, имеется в зерновых культурах).

Читайте также:  Излечимы ли доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы

Еда богата белками, жирами и углеводами, содержит большое количество витаминов, солей кальция. Еда готовится щадящими способами: отварная либо на пару. Энергетическая ценность составляет 3100 ккал, белки, жиры, углеводы соотносятся как 1:1:5. Натрия хлора — не более 8 г.

Целиакия — серьезная патология, в некоторых случаях возможны сильнейшее истощение и летальный исход. Сильные дистрофические изменения требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Лечение начинают с парентерального питания препаратами белков — для начала используют маленькую концентрацию — 0,6 г/кг массы пациента в сутки (это минимальное количество белка для существования человека).

Постепенно с каждым днем количество белка увеличивают до 4 г/кг массы. Запасы белка восполняют с помощью специальных аминокислотных растворов.

После стабилизации состояния количество парентерального белка постепенно уменьшают, а пищевого — увеличивают. При целиакии больному вводят парентерально жировые препараты — эмульсии (в среднем около 4-5 раз). Затем жиры попадают в организм уже с продуктами питания. Для восполнения углеводных потребностей организма используют растворы глюкозы, фруктозы (5, 10 и 20%), контролируя сахар крови.

При соблюдении всех рекомендаций врача и следовании безглютеновой диете прогноз благоприятный. Строгое безглютеновое меню соблюдают около года. Затем постепенно вводят глютеновые продукты. При ухудшении состояния пациента полностью возвращаются к предыдущему меню.

Детское питание при целиакии

Питание детей, имеющих данную патологию, должно придерживаться следующих правил:

  • протертая пища, соответствующая возрасту;
  • дробное питание небольшими порциями, частое;
  • еду разрешают тушить, варить;
  • овощи и фрукты употребляют без кожуры;
  • ягоды употреблять нежелательно;
  • ограничивают в меню грибы, орехи и сырую капусту;
  • минимально употребляют пряности;
  • максимально ограничивают цельное молоко;
  • домашнее молоко допускается при хорошей его переносимости;
  • сладости разрешают в полном объеме (простые углеводы — пища для головного мозга);
  • постоянный прием бифидопрепаратов (Лактобактерин, Лацидофил) до 10 доз утром натощак;
  • смесь облепихового масла и меда при заболеваниях кишечника и больном желудке прекрасно восстанавливает слизистую кишки и нормализует кислотность;
  • источники белка: рыбное филе, мясо, яйца;
  • богатые липидами продукты: жирное мясо, молоко, рыба;
  • много углеводов содержится в рисе, кукурузе, гречке, крахмале, фруктах, овощах, меде, варенье.

Правильное и эффективное исцеление от целиакии значительно улучшает состояние человека:

  • стул становится оформленным и редким;
  • вес постепенно возрастает;
  • исчезает вялость, слабость;
  • улучшается работоспособность.

При подобных заболеваниях категорически запрещено употреблять:

  • детские смеси с овсом, ячменем, пшеницей;
  • хлеб, печенье, манку, овсянку;
  • консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, карамель, шоколад, абсолютно всю выпечку;
  • соусы, маринады, горчицу;
  • пиво, водку, газировку.

Не рекомендуется:

  • хлопья, чипсы;
  • мороженое, йогурты;
  • какао, кофе, чай в гранулах;
  • жевательная резинка.

В отношении энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов стол 1 является полноценной диетой. Еда подается больному в протертом, вареном либо запеченном виде. Ограничена соль. Вся еда диетическая, подается в теплом виде.

Энергетическая ценность составляет около 3000 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4. Стол 1 требует соблюдения 6-разового питания в одно и то же время. Обязательно рекомендуют пить молоко, сливки, кисели при заболеваниях ЖКТ.

Что еще почитать?

Источник: http://berry-lady.ru/diety/lechebnye/938-4-pri-zabolevaniyakh-kishechnika-menyu.html

Правила лечебной диеты для кишечника

Правила лечебной диеты для кишечника

При заболевании кишечника продукты, которые употребляются в пищу, оказывают влияние на симптомы, сопровождающие воспаление слизистой. Воспаление кишечника часто сопровождается рвотой, тошнотой, диареей, вздутием живота, спазмами и болями в желудке.

Учитывая причину, которая вызвала воспаление, доктор в комплексе с лекарственной терапией может порекомендовать диету для кишечника. Сегодня мы расскажем читателям, как правильно соблюдать диету для кишечника при болезнях в различных формах.

Диета при воспалении кишечника

При воспалении слизистой кишечника, когда понос и запор поочередно сменяются, в первые два-три дня на диете для кишечника до улучшения самочувствия нужно есть только жидкую пищу и пить много жидкости.

Если прием пищи и частое питье спровоцировало появление рвоты, желательно хотя бы два часа ничего не есть и не пить, чтобы кишечник мог восстановить свои функции. При временном воздержании от пищи и напитков прекращается сокращение мышц стенок желудка, которые усиленно сокращались во время рвоты.

На третий день составлять меню диеты для кишечника можно по следующему принципу:

  • белки ‒ 140 граммов;
  • жиры ‒ 60 граммов;
  • углеводы ‒ 200 граммов;
  • соль ‒ 5 граммов.

Если воспаление слизистой умеренное, нужно как можно больше пить для предотвращения обезвоживания организма. Можно употреблять куриный бульон, содовую воду, фруктовые соки и травяные чаи.

На диете для кишечника придется исключить вишневый, яблочный и грушевый соки, потому как фруктовый сахар может усугубить воспаление.

В лечебном рационе должны преобладать натуральные и мягкие продукты (яблочное пюре, белый хлеб, рис, бананы, желатин и яблочное пюре).

При небольшом воспалении симптомы проявляются минимально или вообще отсутствуют. В этом случае в рацион диеты при воспалении кишечника разрешается добавить сухари, фрукты, рыбу, овощи, куриную грудку и отварной картофель. Из рациона нужно обязательно исключить продукты, содержащие много специй и сахара, молочные продукты, кофеин и алкоголь до улучшения состояния организма.

Домашний йогурт ‒ отличная пища при воспалении кишечника любого типа. Этот продукт не только излечивает все повреждения и убивает инфекцию, но и восстанавливает регулярный стул. В йогурте содержатся живые культуры, а они, как известно, улучшают работу пищеварительной системы.

Правила питания при заболеваниях кишечника

Организм человека с какой-либо болезнью кишечника недополучает необходимые микроэлементы, витамины и другие вещества.

Рацион диеты при заболеваниях кишечника может состоять из следующих продуктов:

  1. Группа продуктов для усиления моторики.
  • соленья;
  • сладкие продукты (повидло, мед, сахар);
  • любое мясо;
  • кислые продукты (например, квашеная капуста);
  • продукты, богатые клетчаткой (каши и бобовые);
  • газированные напитки и мороженое;
  • жирные продукты.
  1. Группа продуктов, замедляющая моторику кишечника:
  • продукты с дубильными веществами (например, кисель);
  • каши и крем-супы;
  • напитки и горячие блюда.

Лечебную диету при заболевании кишечника нужно непременно согласовывать с гастроэнтерологом.

На диете для кишечника нужно соблюдать следующие правила:

  • контролировать, чтобы в пище было достаточное количество белка (не меньше 140 г);
  • для уменьшения нагрузки на кишечник питаться небольшими порциями пять-шесть раз в день;
  • дополнительно принимать поливитаминные препараты;
  • регулярно употреблять молочную продукцию, желательно нежирный сыр и творог.

Чаще всего врачи назначают пациентам лечебную диету при заболевании кишечника номер 4. Все продукты нужно превращать в пюре, отваривать или готовить на пару.

Диета после операции на кишечнике

Диетическое питание после оперативного вмешательства ‒ важнейшее и необходимое условие для скорейшего выздоровления. К тому же, диета после операции на кишечнике поможет уменьшить болевые ощущения, и поэтому она действительно необходима.

Первые два-три дня после хирургического вмешательства важно пить много жидкости: подойдут отвары трав, соки, жидкие каши и овощные пюре. После улучшения самочувствия можно переходить на следующий этап диеты для кишечника. Если же состояние пациента не улучшилось, врачи рекомендуют употреблять жидкую пищу еще 4-5 дней.

Диета после операции должна быть не только безвредной и мягкой, но и питательной, потому как для выздоровления необходимы силы. Именно поэтому в рацион нужно включать разнообразные блюда.

После улучшения самочувствия ближайшие 2-3 дня придется питаться кашеобразными и пюреобразными блюдами. Разумеется, овощи, хлеб и копчености в этот период запрещены.

Полюбите слизистые каши, крем-супы и молочные продукты. Через неделю в рацион диеты для кишечника уже можно включить сухарики.

Если организм реагирует хорошо, можно добавить куриное или мясное филе (протертое), постепенно увеличивая калорийность пищи.

Через три-четыре недели после операции можно постепенно возвращаться к твердой пище.

Если пациент соблюдает все вышеописанные рекомендации, то постепенно избавится от всех неприятных симптомов болезни.

Правила лечебной диеты для кишечника

Источник: http://pohudeyka.net/diety/pravila-lechebnoj-diety-dlya-kishechnika.php

Питание и диета при заболевании кишечника

Питание и диета при заболевании кишечника

При болезнях желудочно-кишечного тракта недостаточно только одного медикаментозного лечения. Ведь многие лекарства для кишечника способны вызывать вредные побочные явления.

Простая и в то же время достаточно эффективная мера восстановления здоровья при заболеваниях кишечника – питание и диета. Не стоит думать, что диетическая пища – это пресно, невкусно. Полезная для кишечника, еда может быть еще и невообразимо вкусной.

С другой стороны, если вы довели кишечник до критического состояния, то одна еда вряд-ли поможет.

Питание и диета при болезни кишечника

Болезни кишечника требуют особого внимания не только со стороны лечащего персонала, но и самого пациента. Самый главный принцип питания состоит в том, что пища должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Снижение калорийности пищи может привести к тому, что человек будет достаточно быстро терять вес и слабеть.

Никогда не нужно заниматься самолечением. Все терапевтические процедуры должны назначаться только после тщательного обследования ЖКТ, например МРТ кишечника.

Следите за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белка. Питание должно быть частым и дробным. Особенно это касается при развитии кишечных заболеваний у детей. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака и превращать ужин в «обедоужин». Это не только раздражает кишечник, но и вызывает ожирение.

А вот некоторые советы, которые помогут предотвратить развитие болезней кишечника:

Лечение кишечника народным средством

  • Тонкий и толстый кишечник любит витамины;
  • При недостатке витаминов в еде рекомендуется принимать комплексы поливитаминов;
  • Так как свежее молоко плохо переносится больными, то рекомендуется потреблять много кисломолочных продуктов.
  • Очень полезен сыр. Необходимо выбирать нежирные и неострые сорта.

Кроме того, для восстановления кишечника применяют тертую диету на пару. Она наиболее толерантна к кишечнику. При ней рекомендованы только блюда, приготовленные на пару и протертые до пюреобразной консистенции.

Диета при заболевании кишечника: рецепты

Ошибочное мнение, будто рецепты диетических блюд при болезнях кишечника скудны и однообразны. Вот несколько рекомендаций, как вкусно приготовить диетические блюда.

Суп-пюре на рисовом отваре с морковью и картофелем. Для него потребуется 75 граммов моркови, 100 г. картофеля, 30 г. риса, полтора стакана воды и стакан молока. Суп сдабривается маслом и половиной желтка. К нему очень подходят белые гренки.

Овсяный суп при болезнях кишечника также полезен, но его нужно готовить слизистым. Промытая крупа варится на малом огне не менее двух, а то и трех часов. Суп протирается через сито, заправляется кипяченым молоком (не более 150 г) и половиной желтка. Такой суп помогает излечить и желудок.

Разнообразят рацион и фрикадельки из мяса, приготовленные на пару. Мясо надо брать нежирное, лучше говяжье. Мясной фарш пропускается через мясорубку дважды, и обязательно через сито. Точно так же готовятся и зразы из говядины. В качестве начинки берут белый черствый хлеб, половину яйца.

Отметим, что если правильно соблюдается диета – заболевания кишечника излечиваются намного быстрее.

Диета при заболевании толстого кишечника

При болезнях толстого кишечника больной страдает от расстройств стула. Достаточно часто запор может сменять поносом, развивается метеоризм. Одно из проявлений метеоризма – ощущение урчания и переливания в животе, вспучивание.

Читайте также:  Какие бывают болезни прямой кишки

При остром и хроническом кишечнике образ питания больного будет несколько ограничиваться. Нужно иметь в виду, что горячую пищу употреблять категорически нельзя. То же нужно сказать и о холодной пище. Вся еда должна быть комнатной температуры. Только так кишечник будет быстрее восстанавливаться.

Отзывы о лечении и симптомах спаек кишечника

Воду во время еды пить нельзя. Без этого правила лечение болезней толстой кишки не будет эффективным.
Необходимо следить за тем, чтобы в пище было достаточное количество клетчатки. Растительная клетчатка способствует очищению организма от токсинов, шлаков, не переваренных остатков пищи.

Питание больного с нарушением функции толстого кишечника должно включать достаточное количество белка (не менее ста граммов в день), жиров. А вот легкоусвояемые углеводы необходимо несколько сократить. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в жидкости – больной кишечником должен получать ее не меньше полутора литров в сутки.

Запрещаются продукты из цельного молока, а также алкогольные напитки. Больному также необходимо бросить курить.

Итак, питание и диета при заболеваниях кишечника должна включать в себя такой набор продуктов, который приносил бы больному органу максимум пользы.

Эта диета, в общем, не имеет больших ограничений, и, имея небольшой запас продуктов, можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Ведение здорового образа жизни дополнительно закрепляет результат, способствует скорейшему выздоровлению. Больной должен тщательно соблюдать предписания врача.

Источник: http://FupiDay.com/pitanie-i-dieta-pri-zabolevanii-kishechnika.html

Диета для кишечника при его заболевании — меню и рацион питания

Диета для кишечника при его заболевании - меню и рацион питания

Кишечный тракт играет одну из важных ролей в жизни человека. Нередко встречаются такие ситуации, когда пищеварение дает сбой. Это может заболевание острого или хронического типа, дисбактериоз. Чтобы этого не происходило, должна соблюдаться специальная диета для кишечника.

Рекомендации по правильному питанию

Заболевания острого и хронического характера могут поражать любой отдел кишечного канала. Если болезнь имеет длительный характер, то наблюдается постепенное истощение организма, ведь он лишается всех нужных питательных веществ.

Энтероколиты сопровождаются сильным брожением и гниением пищи в кишечном канале. На фоне этого у больного наблюдается разжиженный стул и длительный понос. Чтобы нормализовать метаболические процессы и не подвергать раздражению кишечные стенки, должна соблюдаться диета для кишечника.

Мнения специалистов сходятся на том, что меню должно составляться исходя из типа болезни. Для уменьшения нагрузки с пищеварительных органов пища должна поступать дробно. Количество приемов должно составлять 5-6 раз за сутки. Если сильно нарушены метаболические процессы, то врач назначает прием витаминизированных комплексов.

Если организм сильно истощен, то полезные и питательные вещества вводятся в вену через капельницу. Оздоровление пищеварительного канала ускоряется, если рацион подобран в индивидуальном порядке.

Общие принципы питания заключаются:

  • в решении проблем с метаболизмом;
  • в устранении симптомов болезни и предотвращении повторного обострения;
  • в регулярном приеме пищи. Еда должна поступать в организм в одно и то же время;
  • в разнообразном виде рациона;
  • в соблюдении легкой и сбалансированной диеты.

Диетическое питание несомненно является залогом здоровой жизни, но ее нужно соблюдать одновременно с проведением медикаментозного лечения и придерживанием правил о здоровом образе жизни.

Виды диетического питания

При болезнях кишечника правильное питание является неотъемлемой частью лечебной терапии. Медицине известно много видов диеты. Чаще всего применяются столы под номером 3 и 4. Такой процесс дает возможность разработать здоровое питание для каждого пациента в индивидуальном порядке. Здоровье кишечного канала напрямую зависит от подбора продуктов.

Диета при хронических заболеваниях кишечника

Диета при заболевании кишечника хронического характера должна применяться как на этапе ремиссии, так и во время обостренности. При таком течении наблюдаются регулярные запоры. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо придерживаться диеты под номером 3.

Такая кишечная диета помогает оздоровить структуру внутренних органов и нормализовать пищеварительную функцию. Блюда состоят из тех продуктов, которые устраняют застойные явления в кишечном канале и не травмируют слизистую оболочку.

Пищу не надо измельчать, но она должна готовиться на пару или отвариваться.

Питание при заболевании кишечника включает употребление:

  • хлеба из пшеничной муки с отрубями;
  • галеты;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • нежирные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • макароны;
  • кисломолочную продукцию с небольшой жирностью.

Категорически запрещено есть жирное мясо и рыбу, сладости и свежую выпечку. Запивать можно соками из фруктов и ягод, морсами, компотами, чаем.

Диета для кишечника под номером 3а

Нередко пациентам с болезнями кишечного канала прописывают диету под номером 3а. Так как хронический процесс ведет к развитию запоров, при помощи питания надо повысить моторику мышечных структур кишечника и понизить проявление воспалительного процесса.

Питание при заболеваниях кишечника исключает из рациона овощные культуры, в состав которых входит большое количество клетчатки и эфирных масел. Также категорически запрещается есть острое, соленое, жареные блюда, консервы, копчености, жирное мясо и рыбу.

Еда должна поступать в организм холодной. Горячая пища может усугубить состояние и привести к повторной обостренности недуга.

Диета 3б

Диета под номером 3б назначается пациентам, которые страдают запором, но не имеют воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Чаще всего при помощи нее лечат дискинезию кишечника и колит.

Что можно есть? В состав входит много растительной пищи в виде овощей и фруктов, масел, травяных сборов.

Диета при остром течении заболеваний кишечника

Когда болит кишечник, это говорит о том, что в организме наблюдается воспалительный процесс и расстройство пищеварения. В данном случае наблюдается длительный понос. При кишечных болях рекомендуется соблюдение диеты под номером 4.

Питание во время острого процесса должно насыщать организм полезными компонентами, приостановить развитие воспалительного процесса и убрать застойные явления в кишечнике.

Диета при болях в кишечнике подразумевает занижение жиров и углеводов. Но количество белков должно оставаться на том же уровне.

Блюда должны быть измельченными или жидкими. Осуществлять прием пищи нужно до шести раз в день.

Если болит кишечник, то полностью исключаются:

  • выпечка;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • крупы;
  • макароны;
  • жирные бульоны и супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости.

Основной упор следует сделать на овощные супы.

Диета под номером 4б позволяет улучшить состояние кишечного тракта при отсутствии сильного болевого чувства. Также она будет полезна при больном желудке, пищеводе и печени. Такой тип питания помогает сократить область воспалительного процесса и нормализовать работу органа.

Упор делается на повышение количества белковой пищи. Вся пища должна перетираться или перемалываться. Употреблять следует только теплые блюда. Кушать надо до пяти-шести раз в сутки.

Категорически запрещено употреблять:

  • хлеб;
  • выпечку;
  • бобовые культуры;
  • консервы;
  • овощи в виде капусты, свеклы, редиски, редьки, лука, чеснока и огурца;
  • грибы;
  • фрукты в виде винограда, абрикоса, сливы;
  • сухофрукты.

Упор делается на супы, жидкие каши и овощные пюре.

Во время ремиссии или при исчезновении острых симптомов пациенту рекомендуют соблюдать диету под номером 4в. Воздействие такого рациона направлено на нормализацию работы кишечного тракта, желудка, печени.

Упор сделан на включении большого количества белков. В меню можно вводить небольшое количество соли. Еда не должна измельчаться перед употреблением. Есть нужно пять раз в день.

Диета под номером 4в разрешает употребление запеченной или прожаренной рыбы.

Диета безглютенового типа

Такой тип питания обращает внимание на потребление белков и кальция. Из меню должны устраниться те продукты, которые в своем составе имеют частички глютена. Сюда относят все зерновые культуры в виде пшеницы, ржи, ячменя.

Принцип питание основывается на отсутствии скопления пищевых масс в кишечнике и предупреждении травмирования кишечных стенок. Из меню исключаются блюда, которые стимулируют выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Еда должна быть изготовлена на пару или отварена. Если у больного наблюдается понос, то пища должна измельчаться. Разрешаются горячие и холодные блюда. Прием пищи должен осуществляться шесть раз за сутки.

Упор делается на фруктовые блюда, каши, супы, хлеб. Правильное меню на завтрак должно включать супы, изготовленные на овсяном и рисовом бульоне.

Рекомендуемое меню на неделю

Врач подбирает диету каждому пациенту в индивидуальном порядке. Но существует примерное меню, которое можно использовать любому и добавлять свои корректировки.

Примерное меню на неделю.

Первые сутки

  1. В утренние часы после сна лучше всего съесть творожную массу, негустую овсяную кашу на воде. Запить все рисовым отваром.
  2. На полдник можно употребить желе из черники.
  3. На обед прекрасно подойдет манная каша, куриное суфле. Запить все следует яблочный соком, который предварительно разбавлен водой.
  4. На перекус подойдет теплый отвар из шиповника.
  5. В вечернее время можно приготовить рисовую кашу, омлет из яичных белков. Запить все нужно компотом.
  6. На ночь выпивается кружка жидкого киселя.

Вторые сутки

  1. Наутро лучше поесть отварное яйцо и запить все чаем.
  2. На полдник подойдет рисовый пудинг.
  3. В обеденное время следует сварить гречневую кашу на воде, сделать кнели из куриного фарша. Запить надо травяным чаем.
  4. На полдник подойдет черничный компот.
  5. В вечернее время можно поесть творога и запеченного яблока. Запить все надо ягодным чаем.
  6. На ночь выпивается стакан отвара на основе шиповника.

Третьи сутки

  1. После сна надо поесть рисового супа и сухариков. Запивать все нужно какао.
  2. На полдник можно съесть манный пудинг.
  3. На обед подойдет манная каша, отварная рыба. Запить все следует яблочным киселем.
  4. На полдник съедается яйцо всмятку.
  5. На вечер можно приготовить котлеты из куриного фарша. В качестве гарнира подойдет рис. Запить все нужно компотом из черемухи.
  6. На ночь выпивается стакан ягодного или травяного настоя.

Четвертые сутки

  1. На завтрак лучше съесть рисовую кашу с творогом, а запить все фруктовым компотом.
  2. На второй завтрак подойдет желе из смородины.
  3. В обед можно поесть суфле из рыбы, гречневую кашу, ромашковый чай.
  4. На второй полдник выпивается рисовый отвар.
  5. На ужин готовится омлет из белков, рыбные кнели и ягодный компот.
  6. Перед сном выпивается бульон, изготовленный на мясе.

Пятые сутки

  1. В утреннее время следует поесть манной каши и запить все киселем.
  2. В качестве перекуса подойдет яблочное пюре, творожная масса.
  3. В обеденное время разрешено поесть фрикаделек, риса, отвара из овсяной крупы и кофе.
  4. На второй полдник съедается отварное яйцо.
  5. На ужин готовится суфле из говядины, гречневая каша, травяной настой.
  6. Перед сном можно перекусить сухарями с какао.

Шестые сутки

  1. После сна съедается пудинг из груши и творога, запивается все компотом.
  2. На второй завтрак лучше поесть сухарей и смородинового киселя.
  3. На обед готовятся кнели из мяса или рыбы, рисовая каша и некрепкий чай.
  4. На полдник можно поесть ягодного желе.
  5. В вечернее время лучше съесть гречневую кашу с мясными фрикадельками. Запить все компотом из сухофруктов.
  6. На ночь можно поесть печеного яблока.
Читайте также:  Основа рациона диетического питания при холецистите

Седьмые сутки

  1. Наутро съедается порция гречневой каши, жидкого киселя и сухарей.
  2. В качестве перекуса подойдет желе из ягод.
  3. На обед готовится овсяная каша с говяжьими тефтелями. Запивается все компотом из груш.
  4. На полдник можно поесть печеного яблока.
  5. В вечерние часы делается салат из овощей, куриное филе и слабый чай.
  6. На ночь выпивается кружка ягодного компота.

Это всего лишь примерное меню. В него могут вводиться различные коррективы исходя из течения и типа болезни. Все это решается с лечащим врачом. Также оно должно быть весьма разнообразным, но полезным.

Такие диеты для кишечника являются строгими. Но при их соблюдении удается восстановить работу всей пищеварительной системы. Стоит помнить о том, что она должна соблюдаться не только в период обострения, но и на этапе ремиссии и после оперативного вмешательства.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/kishechnik/dieta.html

Диета при заболевании кишечника

Диета при заболевании кишечника

Если у вас есть какое-либо заболевание кишечника, то вам, конечно, необходимо лечиться и при этом соблюдать диету. Организм человека с таким заболеванием недополучает необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Каждый продукт влияет на кишечник по своему, поэтому разделим их на группы.

Диета при болезни кишечника может состоять

:

  1. Группа, для улучшения перистальтики. В нее входят:
  2. соленья, и другие продукты, которые содержат много соли;
  3. продукты с большим содержанием сахара, например, мед и повидло;
  4. любое мясо;
  5. продукты с увеличенной кислотностью, к примеру, квашеная капуста ;
  6. продукты с большим количеством клетчатки, это могут быть бобовые и каши;
  7. мороженое и другие холодные продукты, а также газированные напитки;
  8. продукты с содержание любого жира, например, молочные продукты.
  9. Группа, для замедления моторики. В нее входят:
  • продукты с большим содержанием дубильных веществ, например, кисель;
  • крем супы и каши;
  • горячие блюда и напитки.

Лечебная диета при заболевании кишечника должна быть непременно согласована с врачом гастроэнтерологом.

Что необходимо учитывать в диете при заболевании толстого кишечника?

  1. Ежедневный рацион питания должен быть полноценным. Необходимо следить за тем, чтобы в еде, которую вы едите, было достаточно белка, минимум 140 г. Лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Таким образом, вы значительно уменьшите нагрузку на кишечник.

  2. Рекомендовано дополнительно принимать комплексные витамины. какие именно, посоветуйтесь с врачом.
  3. При заболеваниях кишечника рекомендовано употреблять молочные продукты, которые снабжают организм необходимыми для него веществами. Лучше всего употреблять нежирный творог и сыр.

  4. Ну и конечно подбирать разрешенные продукты необходимо в зависимости от вашего диагноза.

Чаще всего люди с такими заболеваниями используют диету №4, которая имеет 4 дополнительных варианта.

Все продукты необходимо готовить на пару или отваривать, а также рекомендовано, все превращать в пюре.

Диета при остром воспалении

Воспаление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и резкими болями. Несколько дней необходимо употреблять только жидкую пищу, например, это может быть бульон или кисель. Не забывайте пить много воды, чтобы восстановить водный баланс. Разрешается пить чай и минеральную воду. На 3 день необходимо составить меню по такому принципу:

  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • белки – 140 г.

Диета при спаечной болезни кишечника

Спаечная болезнь представляет собой патологию, при которой затрудняется проходимость кишечника. Лечение этой болезни должно сопровождаться определенными правилами питания. Диета при спаечной болезни кишечника должна быть назначена специалистом, в зависимости от конкретного случая заболевания, но можно выделить также общие рекомендации, о которых и предстоит узнать.

Диагностика спаечной болезни кишечника

Самостоятельно поставить диагноз спаечной болезни кишечника невозможно, поскольку только специалист после полноценного обследования может делать выводы. В первую очередь, для определения спаечной болезни, врач назначает пациенту рентгенологическое обследование. Точно определить наличие заболевания помогают томография брюшной полости и ультразвуковое исследование.

Причины развития спаечной болезни

Появлению спаек способствует наличие следующих факторов:

  • Оперативное вмешательство
  • Травмы брюшной полости

Симптомы спаечной болезни

Первые этапы спаечной болезни сопровождаются выраженными болями схваткообразного характера в области, где образовалась спайка, которая не дает проходить содержимому кишечника.

На следующих этапах эти боли возникают во всем животе. Иногда боли имеют ноющий характер. Такие боли наиболее выражены при напряжениях.

При неправильном питании во время заболевания симптомы могут становиться значительно сильнее.

Спаечная болезнь кишечника также может иметь дополнительные симптомы, такие как вздутие, тошнота, рвота и запоры. Такой серьезный дискомфорт приводит к тому, что больной становится очень раздражительным и теряет в весе. Если при спаечной болезни кишечника не уделять внимание лечению, то могут возникнуть очень серьезные осложнения, касающиеся дыхательной и сердечнососудистой систем.

Правила питания при спаечной болезни

Диета при спаечной болезни рекомендует при возникновении запоров использовать слабительные препараты, которые порекомендует врач.

Улучшить состояние помогут принципы дробного питания, согласно которым больной должен кушать маленькими порциями, но чаще. При этом важно следить за режимом питания, то есть кушать в определенное время.

Голодание при спаечной болезни недопустимо, так как это может серьезно усугубить проблему.

Диета при спаечной болезни кишечника предписывает отказ от тяжелой пищи. Также в рационе не должна встречаться пища, способствующая вздутию живота  и содержащая грубую клетчатку. К таким продуктам можно отнести цельное молоко, бобовые культуры, виноград, кукурузу, соевые продукты и капусту. Острые приправы и напитки с газом также противопоказаны.

При спаечной болезни кишечника нужно находиться под диспансерным наблюдением терапевта и хирурга. Очень часто данное заболевание приводит к тому, что человеку придется отказаться от тяжелого труда на 3-6 месяцев.

Когда проведенное лечение и соблюдение диеты приведут к выздоровлению, можно вновь переходить на полноценный физический труд, но при этом важно периодически посещать врача для исследований и осмотров, чтобы не возникло рецидивов заболевания.

Лечебный стол № 4 Диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом)

Цель диеты. обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Свойства диеты: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Калорийность и состав диеты: углеводы — 230-250 г (40-50 г сахара); белки — 65-70 г (60-65% животные), жиры — 50-60 г, соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л, энергоемкость — 1700 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диеты при заболеваниях кишечника: воспаление, диарея, запор

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения.

Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм.

Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

способствующие опорожнению;

задерживающие опорожнение;

продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.

Питание при остром воспалении кишечника

Острое воспаление кишечника энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно больше пить.

Рекомендуется горячий чай без сахара или минеральная вода. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее

Рекомендуемые продукты:

супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку;

овощные бульоны;

сухари из пшеничного хлеба;

паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;

творог с низким содержанием жирности;

мучные и хлебобулочные изделия;

молочные продукты;

перловую и пшеничную крупу;

макаронные изделия;

ягоды, овощи, фрукты в свежем виде;

торты, пирожные, конфеты, шоколад;

кофе, какао;

холодные и газированные напитки.

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Питание и диета при болезни кишечника

Зачастую болезни кишечника сопровождаются такими симптомами как рвота, боли в животе, диарея, а также нарушением водного баланса в организме. Для устранения вышеуказанных симптомов, больным назначается соответствующее лечение и диета.

Лечебный комплекс включает в себя применение антибактериальных и спазмолитических средств. Кроме этого, важную роль играет питание и диета при болезни кишечника.

Принципы диетического питания при заболевании кишечника

Диета предусматривает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, введение жидкости, противовоспалительное воздействие на кишечник. В первый день заболевания больной получает только б—8 стаканов крепкого подслащенного горячего чаю.

На второй день больному также дается чай и если самочувствие улучшается, то разрешается 1—2 стакана рисового отвара, черничный кисель, отвар из черемухи, шиповника.

На третий день назначается диета, которая способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника и уменьшению бродильных процессов.

Калорийность ограничивается до 2000 калорий: дается 100—110 г белка, 60 г жира и 200 г углеводов, 6—8 г поваренной соли, жидкость не ограничивается.

Предусматривается дробное шестиразовое питание с повышенным содержанием витаминов в рационе.

При болезни кишечника в питание включаются:

слизистые супы, мясной бульон с кнелями, манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Для изготовления вторых блюд используется постная говядина, курятина, свежая рыба, манная, овсяная и рисовая каши на воде с маслом, свежий протертый творог.

На третье можно разрешить кисель из вишни, черники, черной смородины, малины, клубники, желе из ягод, фруктов, чая.

На сутки дается 200 г черствого белого хлеба, 60 г масла и 60 г сахара.

Указанный рацион питания используется до исчезновения остроты проявления болезни кишечника, а затем следует перевести больного на более расширенную диету, включающую повседневные продукты.

Источники: womanadvice.ru, drug.org.ru, medlibera.ru, www.imdiet.net, lechenie-gastrita.ru

Источник: http://gem-prokto.ru/publ/bolezni_kishechnika/dieta_pri_zabolevanii_kishechnika/15-1-0-1135

Ссылка на основную публикацию