Можно ли кушать арбузы при панкреатите

Арбуз при панкреатите Арбузы при панкреатите

Некоторые поклонники арбуза с нетерпением дожидаются августа, чтобы вдоволь насладиться любимой ягодой. Она прекрасно справляется с жаждой, именно поэтому ее стали сначала культивировать в знойной Африке (еще в Древнем Египте).

Но и в нашем климате хитрые умельцы научились прекрасно выращивать арбузы в теплицах. Да еще и какие: и с красной мякотью, и с желтой, и круглые, и эллипсовидные.

Но всем ли пациентам с панкреатитом можно спокойно лакомиться сочным, вкусным и сладким арбузом?

Арбуз в острую фазу панкреатита

Активный воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе, является неоспоримым противопоказанием к употреблению всех свежих ягод, овощей, фруктов.

И арбуз, к сожалению, не относится к исключениям. Скрытые в сочной мякоти пищевые волокна могут быть непосредственной причиной усиления газообразования.

Следствием этого будут вздутие живота, сильные поносы и интенсивные кишечные колики.

Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев обсуждают возможность включения арбуза в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз в фазу ремиссии

Достижение ремиссии позволяет полакомиться арбузом. Его можно разрешить даже тем, у кого панкреатит привел к проблемам с метаболизмом углеводов. Ведь гликемическая нагрузка свежего арбуза достаточно низка.

Несмотря на сладость, среди его простых сахаров доминирует фруктоза, а не глюкоза, поэтому и не требуется  большого количества инсулина. Арбуз едят в натуральном виде, готовят из него салаты, муссы, варенье, цукаты, консервы.

Некоторые гурманы любят маринованные арбузы, но это блюдо может оказаться провокатором обострения панкреатита.

Кроме того, он невероятно полезен. Ведь вкусный арбуз:

  • малокалориен (с удовольствием применяют для разгрузочных дней и диет, в т.ч. «арбузных»);
  • содержит антиоксиданты (например, ликопин), которые замедляют возрастные изменения, препятствуют развитию опухолей, участвуют в  противовоспалительных процессах;
  • является серьезным натуральным мочегонным;
  • считается пищевым поставщиком фолиевой кислоты, которая повышает лактацию, улучшает переработку пищевых белков, участвует в клеточном делении;
  • является источником магния, который усиливает всасывание прочих минералов, улучшает нервно-мышечные взаимодействия, регулирует сердечный ритм, предотвращает камнеобразование в мочевых протоках и почках.

Резюме

Максимальная суточная порция арбуза при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – допустимое количество арбуза в конце периода пищевой реабилитации определяют индивидуально.
  • фаза стойкой ремиссии –  от 150 г до 1,5 кг (количество зависит от индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите – арбуз не показан.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.7 г
9.2 г
0.0 г
38.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -2.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/arbuz

Арбуз при панкреатите, гастрите, холецистите, лечебные свойства, видео

Арбуз при панкреатите, гастрите, холецистите, лечебные свойства, видео

Кому летом не хочется побаловать себя пахнущим свежестью медовым ломтиком арбуза? Мало того, что мякоть вкусна, она прекрасно утоляет жажду и пополняет в жаркие дни запас живительной влаги в организме.

Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:

  • Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
  • Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
  • Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
  • Это натуральное мочегонное средство.
  • Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.

Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?

Взаимосвязь в работе внутренних органов

Несмотря на выполнения различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, а нарушение работы одних влечет сбои в других. В результате, при диагностировании хронического панкреатита, например, медики сталкиваются с воспалениями желчного пузыря, то есть с холециститом.

Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.

В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.

Причем это требование касается не только состава блюд, но и размера порций.

  • Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
  • Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.

Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.

Арбуз при гастрите

Причин возникновения гастрита множество. Сегодня это заболевание может сопутствовать нервным и физическим перегрузкам, его отмечают у людей нерационально или нерегулярно питающихся.

Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке наблюдается как повышенный уровень кислотности, так и пониженный? Кислотность желудка до приема пищи составляет от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые попадающие в систему пищеварения продукты.

Если же происходит сбой, выработка кислоты снижается или, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям.

Кислотность внутри желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.

Арбуз при гастрите, в силу своего состава, не может как-то серьезно повлиять на изменение уровня кислотности, но при неумеренном употреблении, наполняя желудок, растягивает и давит на его стенки, дополнительно травмируя поврежденный орган. В результате наслаждение от сочной мякоти неминуемо заканчивается болезненными ощущениями, тяжестью, рвотными позывами и другими нежелательными симптомами.

  • Если же при гастрите арбуз употребляется порциями по 1–2 ломтика, то плод принесет только пользу при любом уровне кислотности.
  • Крайне важно, чтобы на столе больного были только качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
  • Недопустимо есть арбуз из холодильника.

Арбуз при панкреатите во время обострения

И арбуз при панкреатите в острой фазе не является исключением. Причина опасности – в пищевых волокнах, способных во время обострения усилить газообразование в кишечнике и этим спровоцировать нарушение пищеварения, диарею и сильные кишечные колики.

Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не причиняет серьезного беспокойства, арбуз в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления разрешается. При этом лечебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Наступление стойкой ремиссии означает, что больной панкреатитом может позволить себе расширить рацион, включив в него некоторые фрукты и овощи. К их числу относится и свежий арбуз.

Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.

Арбуз при холецистите

Воспаление желчного пузыря или холецистит может носить острый или хронический характер, причем в ряде случаев болезнь сопровождается образованием камней.

Инфекция, попадающая из кишечника, часто становится причиной воспалительного процесса и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, и это негативно влияет на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие болезни может камень, препятствующий оттоку желчи, а также перенесенные травмы и такое опасное заболевание как диабет.

Состояние больного усугубляется:

  • при недостатке в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
  • при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
  • при включении в рацион острых, жирных продуктов, а также алкоголя.

И в этом случае будут полезны лечебные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в рацион продукта забывать не стоит.

Что можно есть при панкреатите — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/arbuz-pri-pankreatite-holecestite-gastrite/

Арбуз при панкреатите: можно или нет?

Многие люди с диагностированными патологиями ЖКТ задаются вопросом, какую пользу организму приносит арбуз при панкреатите можно или нет есть эту ягоду. Мякоть не имеет жиров и опасного количества белка. В соке содержится некоторое количество углеводов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной секреции.

Чем полезен и вреден продукт

Арбуз богат фолиевой кислотой, способствующей быстрому перерабатыванию белковых соединений. На этом фоне существенно улучшается пищеварение. При отсутствии болезней ЖКТ арбуз можно есть всем, поскольку его употребление улучшает работу сердца, купирует образование в почках камней. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями.

Читайте также:  Признаки гангренозной формы аппендицита

Ягода включает в себя:

  1. Натрий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Магний.

Но людям, у которых диагностирован панкреатит, следует кушать эту ягоду с осторожностью. Углеводы, которые имеет арбузный сок, негативно влияют на секрецию поджелудочного сока. Активное выделение желчи стимулируется большим количеством веществ, которые содержит арбуз. Это провоцирует обострение хронической формы панкреатита. У некоторых развивается острое воспаление поджелудочной железы.

Калорийность продукта, не прошедшего никакую обработку, составляет 28 к/100 г.

Обострение заболевания

Ответ на вопрос, можно ли есть арбуз тогда, когда наблюдается обострение панкреатита, однозначен. По мнению гастроэнтерологов, при острой стадии болезни нельзя есть никакие свежие овощи, ягоды и фрукты. Пища должна быть термически обработанной, пюрированной.

Вреден арбуз при панкреатите в острой стадии тем, что его мякоть содержит пищевые волокна. Они способствуют усилению метеоризма, образования газов. Даже небольшая долька грозит обернуться возникновением сильнейших кишечных колик. Еще одним неприятным последствием является понос.

Хроническая стадия

При панкреатите в ремиссионной стадии арбуз есть можно. Ягода разрешается даже тем больным, у которых имеется проблема с углеводным метаболизмом. Свежий арбуз имеет достаточно низкую гликемическую нагрузку.

Среди простых сахаров наблюдается доминирование фруктозы. Поэтому большого количества инсулина не требуется. Арбуз можно есть в естественном виде. Также ягоду разрешается использовать при приготовлении:

  • консервов;
  • цукатов;
  • варенья;
  • муссов;
  • салатов.

Продукт очень малокалориен. Поэтому его можно использовать при разгрузочных днях, диетах. Если панкреатит не лечить, появляются новообразования. Ликопин и иные антиоксиданты купируют рост опухолей.

Арбуз является великолепным мочегонным средством. Это очень важно для нормализации работы поджелудочной железы. Фолиевая кислота способствует усилению перерабатывания пищевых белков, принимает участие при делении клеток. Магний сопутствует усилению всасывания иных минералов.

Соблюдать осторожность

Можно есть только зрелый арбуз. При панкреатите в хронической стадии желательно брать ягоду только во второй половине августа-сентября. Это заболевание не предполагает употребление кислого, неспелого продукта. Нельзя брать арбуз с толстыми прожилками желтого оттенка на мякоти. Такая ягода может быть насыщена опасными для здоровья нитратами.

Особенности диеты

При панкреатите больному показана диета 5п. Если диагностируется хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, то больному приходится соблюдать ее всю жизнь.

Диета 5п предполагает употребление пищи с низким содержанием углеводов, жиров. Важно ограничить количество грубой клетчатки, пуринов, холестерина. Больной не должен есть жареное, острое, копченое.

Нельзя пить спиртные напитки.

Диета 5п предполагает термическую обработку пищи. Можно варить еду, готовить ее на пару или запекать. При панкреатите важно есть пюрированную или мелко нарезанную пищу. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также диета 5п исключает употребление алкогольной продукции.

Когда поджелудочная железа вновь начинает нормально работать, больному разрешается есть арбуз. Количество мякоти ягоды зависит от самочувствия больного. Минимальная дозировка составляет 150 грамм. Если панкреатит «спит», больному можно съедать до 1,5 килограмма/сутки.

Как правильно выбрать

Если у человека диагностирован хронический панкреатит, то ему нужно правильно выбрать арбуз. Оптимальным считается размер ягоды от 5 до 7 кг. Маленькая ягода может быть недозрелой, водянистой, несладкой. Слишком большой размер часто говорит о том, что продукт выращен при помощи нитратов и иных химических подкормок.

На зрелость ягоды указывает ее хвостик. Зеленый оттенок сигналит о том, что арбуз еще не до конца созрел. Нужно, чтобы хвостик был сухим.

Выбирая ягоду, нужно хорошенько простукать ее, сдавить со всех сторон. О спелости говорит гулкий звук. Если чувствуется плотное содержимое, то фрукт неспелый. При сдавливании должно быть слышно небольшое потрескивание. Это тоже является свидетельством спелости.

Мякоть на срезе должна иметь сахарные крупинки. Если гладкий срез «отдает» глянцем, это свидетельствует об избытке нитратов. Цвет мякоти должен быть розовым, с тонкими прожилками. Если оттенок прожилок белый, то это говорит о наличии нитратов. Особенно насторожиться должен фиолетовый оттенок мякоти.

Важно помнить

Ремиссия во время хронического панкреатита отличается индивидуализированным протеканием. У части больных 300 грамм продукта способствует появлению мучительной симптоматики. Некоторые люди съедают 1 кг без каких-либо последствий.

При любой стадии заболевания нельзя есть маринованные блюда из этой ягоды. Не следует придерживаться арбузной диеты для печени или почек. Перегрузка ягодами, овощами и фруктами незамедлительно приводит к усугублению симптоматики.

Источник: http://OtGastrita.ru/podzheludochnaya/arbuz-pri-pankreatite.html

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите — ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.

На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который  не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита

Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
Арбуз при остром панкреатите — противопоказан

Почему?

Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.

Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).

Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

Таким образом,

Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм 

В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:

  • — сильным мочегонным,
  • — легким слабительным,
  • — желчегонным,
  • — противовоспалительным действием,
  • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:

Белки — 0.6 гЖиры — 0.1 гУглеводы — 5.8 гA — 0.017 мгb-car — 0.1 мг B1 — 0.04 мгB2 — 0.06 мгB6 — 0.09 мгB9 — 0.008 мгC — 7 мгPP — 0.3 мгE — 0.1 мг Ca — 14 мгDf — 400 мгFe — 1 мгK — 110 мгMg — 12 мгNa — 16 мгP — 7 мг

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.

Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?

Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.

  • Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
  • Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.

Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.

  • Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
  • Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.

Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз

  • гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
  • глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
  • Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

Как в домашних условиях определить качество арбуза

Арбуз выращен без нитратов Арбуз выращен с применением нитратов
Арбузная мякоть на срезе имеет сахарные крупинки срез гладкий, глянцевый
Цвет арбузной мякоти розовыйс тонкими прожилками может быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтые
Кусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водой вода будет мутной, слегка допустим розовый оттенок вода в стакане окрашивается в розовый цвет
Арбуз поместим в большую емкость с водой, например в ванну арбуз всплывает арбуз тонет
Читайте также:  Симптомы и признаки аденокарциномы ободочной кишки

 Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

Вы получили ответы на вопросы:

  • можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
  • можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
  • можно ли дыню при панкреатите — узнать

В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

Вывод: Ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, может лечащий врач. Лучше воздержаться от употребления, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Если состояние стойкой ремиссии достигнуто, то можно включить арбуз в свой рацион, но ограничить порцию до 250 грамм.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html

Можно ли при панкреатите есть арбуз

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Воспалительные процессы в поджелудочной железе доставляют массу неприятностей человеку. При панкреатите необходимо не только кардинально менять режим питания, но и тщательно подбирать продукты.

В этот период следует разобраться, можно ли употреблять такой полезный и диетический продукт, как арбуз, при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время острой стадии и при хроническом течении заболевания?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выброса ферментов, а также пищеварительного сока в тонкий кишечник.

Лечение данного недуга заключается в устранении основных симптомов, которыми могут быть рвота, вздутие, тошнота. Кроме того, больному строго-настрого предписывается самая щадящая диета.

Тогда и возникает вопрос: есть арбуз при панкреатите можно или нет?

Арбуз — невероятно сочная и вкусная ягода, которая к тому же обладает многими полезными свойствами

В чем польза самой большой ягоды

Для начала следует разобраться, что собой представляет арбуз, насколько он полезен для здорового организма. Эта невероятно сочная, сладкая ягода является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Именно поэтому все с нетерпением ждут конца августа, чтобы вкусить этот невероятно бодрящий плод.

Размышляя над тем, можно ли арбуз при панкреатите, нужно внимательно изучить его состав. Большую часть ягоды составляет вода, на нее приходится около 90% от всего веса.

Лакомство богато витаминами А, В, а также аскорбиновой кислотой. Также в нем содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Арбузы — настоящий кладезь фолиевой кислоты, а также клетчатки и пектина.

Химический состав арбуза доказывает пользу ягоды

Кроме того, арбуз рекомендуют принимать при различных заболеваниях почек и печени. Но можно ли при панкреатите есть арбуз, какие последствия могут быть?

Арбузы при обострениях: да или нет

Панкреатит характеризуется 2 стадиями: острой и хронической. Также происходят случаи обострения хронической стадии. На каждом этапе медики рекомендуют придерживаться определенных диет и правил питания.

Острая фаза характеризуется сильной интоксикацией и, как следствие, ужасными опоясывающими болями, вздутием, тошнотой, рвотой. Чтобы снять такие симптомы, поджелудочной требуется абсолютный покой.

Больному в течение первых трех дней категорически запрещается принимать любую пищу. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, будет в данной ситуации отрицательным.

Важно придерживаться всех рекомендаций врачей, чтобы быстрее убрать неприятную симптоматику

Компоненты, из-за которых нельзя употреблять арбуз при остром панкреатите:

  • Углеводы. При воспалении данные соединения способны значительно усугубить течение болезни, так как имеют свойство активировать выработку секретов железы.
  • Пищевые волокна. Если для здорового организма они являются прекрасными помощниками для очищения кишечника и выведения шлаков, то в случае с панкреатитом могут лишь усугубить ситуацию.
  • Щелочные соединения. Сильное желчегонное свойство ягоды при панкреатите вызовет неприятные, даже опасные последствия, которые могут ускорить процесс некроза тканей железы.

Даже незначительное количество арбуза станет причиной усиления симптомов острого панкреатита

Таким образом, во время периода обострения следует полностью исключить арбуз и другие сырые продукты из рациона.

Польза арбузов при хронической форме

После обострения панкреатит переходит в хроническую фазу. В это время болевые ощущения стихают, и больного переводят на более легкую диету и стол № 5.

Арбуз при панкреатите поджелудочной железы при хронической форме разрешается, но только после длительного отсутствия проявлений симптоматики. В это время ягоды можно употреблять в самых разнообразных вариантах. Например, разрешается свежий плод, цукаты, добавление в салаты и другие блюда.

Есть арбузы после того, как признаки обострения будут устранены, показано в целях поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии

Арбуз при панкреатите при отсутствии острой фазы можно по следующим причинам:

  • В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества прекрасно сказываются не только на работе пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают подавлять воспаления.
  • Арбуз — одна из самых низкокалорийных ягод. А значит, идеальный вариант для разгрузочных дней, чтобы мягко очистить кишечник.
  • Он является сильным мочегонным средством, которое помогает мягко профильтровать почки.
  • Большое содержание фолиевой кислоты способно улучшить переработку пищевых белков.
  • Отсутствие глюкозы делает арбуз более легким для усвоения организмом. Ягода содержит фруктозу.

Советы, как правильно выбрать безопасный продукт, пригодятся каждому

Таким образом, при ответе на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, всегда следует учитывать стадию заболевания, течение процесса и общее состояние человека. Подбирая допустимую дозу, нужно учитывать индивидуальную переносимость.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/arbuz-pri-pankreatite/

Можно ли арбуз при панкреатите: показания и противопоказания. Как употреблять арбуз при панкреатите: правила

Можно ли арбуз при панкреатите: показания и противопоказания. Как употреблять арбуз при панкреатите: правила

Арбуз — гигантская ягода, которую любят все, но сезон её употребления слишком короткий. При имеющейся патологии пищеварительного тракта не каждый человек знает, можно ли арбуз при панкреатите или других заболеваниях пищеварительного тракта.

Диетическое питание является одной из важных составляющих в лечении панкреатита. Пациентам, страдающим этой патологией, необходимо точно понимать, можно ли арбуз при панкреатите, в каких количествах, в какое время дня рекомендуется его съедать, чтобы не обострить болезнь.

Состав арбуза

Арбуз содержит много витаминов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), микро- и макроэлементов. В его состав входят также белки, жиры и углеводы, ликопин, пищевые волокна. Это делает его полезным диетическим продуктом при различных заболеваниях. Арбуз относится к самым низкокалорийным из них (в 100 г мякоти — 38 ккал): около 96% составляет вода.

При любом течении панкреатита, включая фазу ремиссии при хроническом заболевании, существует ограничение по применению жиров, углеводов, пищевых волокон.

Низкое их содержание (0,4 г пищевых волокон, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г на 100 г мякоти, из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы, которая не требует выработки инсулина) является тем положительным фактором, который обязательно рассматриваются при составлении рациона питания.

Метаболизм составляющих арбуза при панкреатите

Пищевые волокна не перевариваются ферментами в желудке и двенадцатиперстной кишке, и подвергаются обработке только в толстом кишечнике. Это способствует возникновению процесса брожения, усилению газообразования, что приводит к метеоризму, болям в животе, появлению жидкого стула.

Углеводы оказывают неблагоприятное влияние на состав панкреатического сока и увеличивают секрецию инсулина в зависимости от количества съеденной сладкой пищи.

Содержание в соке арбуза простых и сложных углеводов (ди- и полисахаридов) стимулирует процесс желчеобразования и может спровоцировать развитие острого панкреатита или обострить хронически процесс. Употребление жиров при панкреатите противопоказано.

Поэтому решать, можно ли арбуз при панкреатите, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

При панкреатите или любой другой патологии пищеварительного тракта питание должно быть щадящим, не раздражающем слизистые желудка и кишечника, поскольку все органы и процессы, происходящие в них, взаимосвязаны. Это относится не только к составу еды, но и к употребляемому количеству.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает множеством полезных для организма человека свойств:

•    он является мягким мочегонным, желчегонным и слабительным средством;

•    содержит жиро — и водорастворимые витамины (А, Е, С и несколько витаминов группы В) и ликопин, обладающие мощным антиоксидантным эффектом, участвующие в механизме противовоспалительного процесса, препятствующие появлению новообразований, старению организма;

•    из-за преимущественного содержания фруктозы не вызывает образования большого количества инсулина и не создаёт в связи с этим большой нагрузки на поджелудочную железу;

•    фолиевая кислота (витамин РР), содержащаяся в большом количестве, ускоряет процесс усвоения белков;

•    высокое содержание магния, помимо влияния на сердечную мышцу, является профилактикой формирования камней в почках и жёлчном пузыре, что часто является сопутствующим процессом при панкреатите.

Правила употребления арбуза

Помимо этого, существуют и некоторые опасности при его применении даже в период стойкой ремиссии панкреатита. В связи с этим:

•    противопоказано употребление недозревшей ягоды;

•    исключить применение в пищу арбуза с желтоватыми прожилками — это признак содержащихся в нём нитратов;

Читайте также:  Правильное питание и диета при панкреатите и при холецистите

•    не рекомендуется покупать надрезанный плод или часть его — не исключено, что такие ягоды прокисшие, а это может вызвать отравление или обострение панкреатита;

•    нельзя есть арбуз сразу после еды, особенно – после солёных продуктов (если порцию арбуза употребить после приёма пищи, процесс переваривания в связи с брожением резко замедлится, после солёного – нарушится выведение жидкости из организма, что приведёт к отёкам)

•    рекомендуется его съедать между приёмами пищи или вместо них;

•    нежелательно употреблять его слишком холодным — температура ягоды должна быть комнатной;

•    недопустимо превышать определённое количество арбуза;

•    запрещено включать в рацион маринованный продукт, в том числе — из-за наличия вредных при панкреатите уксуса и консервантов, но можно в разумных количествах в виде сока, десертов, варенья, цукатов, в составе фруктовых салатов.

Необходимо помнить, что при панкреатите употреблять арбуз допустимо только в том случае, когда ремиссия длительная, и отсутствуют жалобы и малейшие нарушения в функциях пищеварительной системы.

Можно ли арбуз при остром панкреатите

Таким образом, можно ли арбуз при панкреатите, зависит от того, в какой форме диагностирована болезнь — острой или хронической.

При остром панкреатите противопоказаны все ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Употреблять их можно только после термической обработки.

Исходя из этого, арбуз не попадает в категорию разрешённых продуктов, тем более — солёный или маринованный.

Даже небольшое количество приведёт к резкому ухудшению состояния: появится вздутие живота, боли, тошнота, понос, возможно, рвота. Поэтому арбуз при остром панкреатите категорически противопоказан.

Рекомендации при хроническом панкреатите

При хроническом течении панкреатита, в фазе полной ремиссии, после длительного применения стола № 5П, рекомендована диета № 5.

Только в стадии полного отсутствия проявлений болезни возможно употребление арбуза после консультации с врачом. Чтобы не обострить процесс, необходимо строго придерживаться данных специалистом рекомендаций. Это касается количества съедаемого продукта: вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная первоначально с приёма 100 мл арбузного сока в тёплом виде.

Если самочувствие не ухудшится, реакции не последует, через 2 дня можно употребить небольшой кусок, в дальнейшем — порция увеличивается. При нормальной реакции организма и отсутствии обострения можно съедать до 1,5 кг в день, разделив приём на 5-6 порций.

Количество арбуза при хроническом панкреатите для каждого человека варьирует и зависит от особенностей организма: 1,5 кг можно посчитать недостаточной «дозой», но в некоторых случаях можно вызвать обострение при употреблении 150 г.

Профилактика обострения панкреатита при употреблении арбуза

Своеобразной профилактикой обострения хронического панкреатита являются правильный выбор арбуза.

Спелый и полезный арбуз должен быть:

•    целым, без вмятин, царапин, трещин;

•    интенсивно окрашенным;

•    свежим: при воздействии ногтем на сочной корке остаются царапины;

•    среднего размера (оптимальным считается арбуз весом 5-7 кг): маленький — как правило, незрелый, а слишком большой — содержит нитраты;

•    без любых прожилок, с равномерной гладкой мякотью (любые прожилки указывают на нитраты);

•    куплен с середины августа — по конец сентября: естественное время его созревания.

В любом случае, при имеющейся патологии поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом. Всегда надо помнить, что любой, даже очень полезный продукт, при его злоупотреблении может вызвать обострение хронических заболеваний.

Источник

Источник: http://ledimiss.ru/dietyi/mojno-li-arbyz-pri-pankreatite-pokazaniia-i-protivopokazaniia-kak-ypotrebliat-arbyz-pri-pankreatite-pravila.html

Арбуз при панкреатите

Арбуз при панкреатите Арбузы при панкреатите

Можно ли арбузы при панкреатите? Уверена этот вопрос задает каждый начинающий панкреатитик. Сегодня очень вкусная тема – можно ли арбузы при панкреатите.

Обожаю арбузы! Это мой самый лучший, необходимый, постоянный, незаменимый продукт летом! Вот пишу статью, а сама уразу держу и для меня арбуз сейчас самое прекрасное творение в моих глазах!

Ладно, не будем отвлекаться. На самом деле я как и многие другие очень люблю арбузы и летом часто употребляю их как пищу и вместо воды.

Считаю его просто райским продуктом! Ко всему прочему от арбузов нет проблем и при панкреатите. Сколько ем его, слава Богу!  без проблем. Хоть на голодный желудок, хоть на полный.

Это единственный, по-моему, продукт, который всегда проходит на ура! Не вижу никаких ограничений, кроме переедания.

К тому же арбуз является очень низкокалорийным продуктом и его могут употреблять даже диабетчики, правда в ограниченном количестве.

Арбуз является очень сильным мочегонным, желчегонным, жаропонижающим слабительным. Он полезен при болезнях печени, подагре, повышенном давлении, ожирении.

Обладая такими свойствами, является отличным средством для очищения и выведения из организма токсинов и шлаков.

Если поджелудочная находится в состоянии ремиссии (затихание болезни), то арбуз при панкреатите есть можно. Главное, как уже писала выше – не переесть. Вот здесь отдельный разговор, потому как трудно остановиться, когда наслаждаешься арбузом, а переедание любой пищи при панкреатите может привести к обострению.

Хотя если честно, я часто его переедала (ну не сильно прям!), но обострений как таковых не было. Слава Богу! В нашем положении мера в еде главное требование и оно относится ко всем продуктам без исключения.

Словом, опираясь на свои результаты и отзывы своих «соотечественников», можно сделать вывод, что арбуз при панкреатите можно! Так что вперёд и с песней! Другое дело дыни, персики, яблоки, абрикосы, сливы при панкреатите, которые можно употреблять, придерживаясь основных правил.

Но есть случаи, когда не всегда арбуз проходит на ура. Есть люди с панкреатитом, которые не могут его употреблять или употребляют в очень ограниченных количествах. Возможно, это зависит от качества арбузов и от состояния поджелудочной железы.

Как выбрать хороший арбуз при панкреатите!

— Для начала посмотрите на внешний вид арбуза. Он должен быть яркой сочной окраски, ровной круглой или овальной формы, без трещин, вмятин и подозрительных пятен.

— Царапните кожицу. Спелый арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нем царапину.

— Никогда не покупайте арбузы на дороге. Они быстро впитывают в себя токсины и выбросы с дороги. Не разрезайте арбузы ножом, нож может быть грязным или грязь с арбуза вместе с ножом войдет внутрь, а арбузы обычно продают на базарах. Берите арбузы, которые находятся в теньке, а не на жаре, т.к. сорванные арбузы на жаре быстро пропадают.

— Пятнышко на боку арбуза, на котором лежал арбуз должно быть бледно желтым, а не белым и не большим. Если оно большое, то скорее всего арбузу было мало солнца и навряд ли он будет сладким.

— Если приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками, у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

— Не просите продавца выбрать Вам арбуз. Какая гарантия, что он выберет именно спелый.  Может он пропихнет залежавшийся, а сам прорекламирует как лучший.

— При постукивании арбуза ладошкой звук должен быть такой будто арбуз наполнен жидкостью и вот-вот треснет. Этот арбуз точно спелый.

— Лучше всего покупать арбузы среднего размера 7-10 кг. Меньше будут зеленые, больше – скорее всего,  напичканы нитратами.

— Сезон арбузов это август – сентябрь. Тогда они скорее всего без нитратов или хотя с меньшим количеством нитратов, чем в июле. Кстати допустимое содержание нитратов не более 60 мг/кг. Ну это так, для знаний

— Арбузы двуполая ягода и поэтому существуют арбузихи  и арбузы. Отличаются величиной точки соцветия. У “мужчин” низ выпуклый, а кружочек от соцветия маленький. У “женской” особи низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Но мужчины и здесь солидарны и некоторые даже специально выбирают арбузов «мужиков».  Хотя пол арбуза никак не влияет на его спелость.

Какие арбузы нельзя при панкреатите

— Не спелые, кислые арбузы при панкреатите есть нельзя.

— Также нельзя есть арбузы, которые имеют толстые, желтые прожилки на мякоти. Такой арбуз вообще есть при панкреатите и не только опасно и лучше его выбросить. Он, скорее всего, был перепичкан нитратами.

— Прокисшие арбузы, которые стояли в разрезанном виде на солнце или при комнатной температуре могут привести к отравлению и как результат к обострению панкреатита.

В принципе такие вещи понятны всем. На этом всё, заканчиваю. Если не сложно поделитесь своим мнением об этой райской, большущей ягоде!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://mytoysmarket.ru/pankreatit/arbuz-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию