Какие продукты исключает диета при целиакии

Диета при целиакии Диета при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.

Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.

Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.

В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.

Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.

Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.

У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-czeliakii.html

Безглютеновая диета при целиакии: полезные и вредные продукты питания при целиакии

Врожденная непереносимость глютена заставляет тысячи людей по всему миру внимательно следить за рационом.

Если этого не делать, больным обречены на страдания от постоянного поноса, расстройства пищеварения, болей в животе и вздутия. А со временем организм просто перестанет справляться усвоением полезных веществ, даже из тех продуктов, которые глютен не содержат.

Лечебное питание при целиакии: как долго?

Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.

При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.

Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что безглютеновая диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.

Полезные продукты при целиакии

  • Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском
  • Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами
  • Крупы – рис, гречка, кукуруза, саго, пшено
  • Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр
  • Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую
  • Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде
  • Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги
  • Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники
  • Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца
  • Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)
  • Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых

Диета при целиакии: разрешен ли алкоголь?

Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:

  • Вино
  • Текила
  • Ром
  • Коньяк
  • Бренди
  • Кальвадос
  • Саке
  • Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 400 до 500)
  • Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)
  • Чача

Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.

Вредные продукты при целиакии

  • Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овесКрупы – пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С полезной льняной кашей нужно быть осторожными — она содержит глютен
  • Мясо, рыба – жирные и цельные (особенно рыбные консервы)
  • Овощи и фрукты – с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты
  • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее
  • Молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка и прочее
  • Жиры – растительное и сливочное масло в количестве больше 50г
  • Любые твердые сыры (при непереносимости)
  • Покупная консервация
  • Любые полуфабрикаты— готовые котлеты, бульонные кубики
  • Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены
  • Жвачка
  • Соусы — кетчуп, майонез
  • Напитки — крепкий кофе, растворимый кофе, какао
  • Сладости – шоколад

Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.

Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.

Какой алкоголь запрещен при целиакии

  • Водка
  • Виски
  • Бурбон
  • Джин
  • Пиво (даже рисовое)

В некоторых случаях у больных наблюдается рефрактерность при соблюдении безглютеновой диеты, то есть отсутствие положительного результата. Чаще всего это связано с погрешностями в питании, неправильным диагнозом или же особой формой болезни – более редкой.

Питание при целиакии у детей

Детский рацион при целиакиина практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи).

Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.

Вторая ситуация – когда у ребенка не проявляются симптомы целиакии даже при употреблении глютена (к слову, тело может начать посылать «сигналы» в любом возрасте, не обязательно в детстве).

Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.

Примерное меню на день при целиакии

Придерживаясь безглютеновой диеты, пациент ни коим образом не ограничивает себя в получении полезных элементов.

Завтрак:

  • Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай
  • Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе
  • Омлет с сыром, чай

Обед:

  • Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот
  • Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом
  • Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса

Полдник:

  • Чай с булочкой на кукурузной муке и джем
  • Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай
  • Чай с блинчиками на гречневой муке и джем

Ужин:

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами
  • Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед
  • Тушеные овощи и сок

Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/pravilnaya-bezglyutenovaya-dieta-pri-celiakii/

Диета при целиакии

Диета при целиакии Диета при целиакии

Целиакия или непереносимость глютена — это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии.

Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых.

Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Особенности диеты для кишечника при вздутии

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мёд;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

Видео: делаем хлеб без глютена

Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.

Домашняя лапша

  • 60 грамм гречки;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Овощной пирог

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан слабого овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • белый перец, соль.

Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.

Имбирные пряники

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси приправ для выпечки (корицы, мускатного ореха, гвоздики);
  • 1 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмной патоки;
  • 50 грамм светлой патоки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо.

Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.

Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Источник: http://gastromap.ru/node/189

Безглютеновая диета при целиакии: отзывы

Безглютеновая диета при целиакии: отзывы

В современном мире такое заболевание, как целиакия, мало кому известно. Проще говоря, оно определяется, как непереносимость глютена, который, в свою очередь, содержится в большинстве продуктов, обычно употребляемых нами.

Заболевание приводит к уничтожению слизистой оболочки тонкой кишки, что чревато нарушением всасывания пищи кишечником. Целиакия приводит к умственному и физическому отставанию, потому болезнь должна быть подвергнута максимально быстрому лечению.

Чтобы не привести к печальному исходу, понадобится особая диета при целиакии, исключающая ряд провоцирующих продуктов.

Безглютеновая диета при целиакии

Заболеть непереносимостью глютена нельзя, как и заразится от больного человека. Заболевание считают наследственным, несмотря на то, что попытки выявить вызывающий его ген до сих пор не были успешными.

Как выявить целиакию у ребёнка?

Целиакия может проявиться у детей сразу же после того, как в их рацион были введены продукты с глютеном, или не выдавать себя на протяжении пары лет. Сложность выявления заболевания в том, что его симптомы часто не вызывают никаких опасений у взрослых, путающих целиакию с обычным расстройством или отравлением. Потому, если после перехода на глютеновую пищу у малыша наблюдаются:

  • увеличение живота;
  • жидкий серый стул;
  • резкие перепады настроения: от агрессии до апатии;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в суставах;
  • отставание в развитие;
  • анемия.

То есть смысл срочно проверить ребёнка на непереносимость глютена.

Особенности диеты

Безглютеновая диета при целиакии представляет собой пожизненный отказ от запрещённых к употреблению продуктов. Не сделав этого, есть риск появления онкологических заболеваний и остановки умственного развития. Опасность целиакии в том, что она может создать видимость полного выздоровления после поддержания диеты, однако это лишь распространённое заблуждение.

На сегодняшний день безглютеновая диета обсуждается и профессиональными диетологами. Практическая диетология утверждает, что переход на подобную пищу может вызвать и обратный эффект, в силу того, что многие аналоги, не имеющие в составе глютена, отличаются большим количеством калорий.

Потому, выбирая тот или иной продукт, нужно не только обращать внимание на отсутствие в нём уже известного элемента, но и тщательной изучать калорийность. Безглютеновая диета может помочь избавиться от лишних кг только тем, кто сможет начать уделять тщательное внимание не только выбору продуктов, но и их составу.

Какие же продукты должны быть исключены из меню пациента?

  1. Пшеничная, манная, ячменная, перловая крупа, овёс, рожь.
  2. Любые сосиски, колбасы, крабовые палочки, покупные мясные блюда.
  3. Кетчупы, соевые и другие соусы, приправы, пряности, бульонные кубики, мивина, концентрированные супы, майонезные и прочие заправки, чипсы, сухарики, томатная паста.
  4. Пшеничная, ржаная мука и любые изделия, приготовленные на её основе.
  5. Молочная продукция, имеющая длительный срок хранения.
  6. Магазинные «завтраки» их хлопьев, мюслей и прочих добавок.
  7. Восточные сладости, шоколадные конфеты, глазированные сырки, карамель, повидло, вафли и конфеты с солодом, чупа-чупсы, некоторые виды мороженого.
  8. Рыбные, мясные консервы. Любые полуфабрикаты, крутоны, картофель фри, рубленая ветчина и магазинный фарш, супы-полуфабрикаты.
  9. Алкогольные напитки: водка, пиво. Не алкогольная продукция: какао, кофейные «пакетированные» напитки, соки в коробках.
  10. Непроверенные лекарства.

Безглютеновая диета должна исключать даже пищевые добавки, которые были получены из пшеничных ростков, в том числе, и витамин Е. Для его замены используют синтетические аналоги. Для восполнения недостающих витаминов всем пациентов при целиакии прописывают дополнительные минеральные и витаминные добавки, восполняющие должный запас микроэлементов организма.

Необходимо оказывать внимание не только продуктам питания, но и косметическим и бытовым приспособлениям. Так, нужно быть аккуратными при покупке декоративной косметики, всегда уточняя, есть ли в составе пшеничный крахмал. Глютен встречается даже в клее для конвертов и в некоторых видах пластилина. Узнать о содержании элемента можно по перечёркнутому колоску на упаковке.

Аглютеновая диета для самых маленьких пациентом может быть прописана на период около месяца или двух, в зависимости от улучшений и полученных результатов. Взрослым, в свою очередь, необходимо придерживаться основных ограничений на протяжении всей жизни.

Перечень разрешённых продуктов

При целиакии следует отдать предпочтение овощам и пище, приготовленной на пару, без добавления специй и усилителей вкуса. Для того, чтобы составить меню на неделю либо месяц, достаточно воспользоваться списком разрешённых к употреблению продуктов либо заняться самостоятельным поиском такой пищи на прилавках. Итак, пациентам при целиакии разрешено есть:

  • кукурузные муку, кашу, крахмал, хлопья и палочки;
  • рисовые продукты и кашу, просо, киноа и гречку;
  • свежую мясную, рыбную продукцию, копчёную буженину, шинку, окорок;
  • колбасные изделия и сосиски, находящиеся в специальном отделе магазина;
  • молочную продукцию: молоко, сметану, творог, простоквашу, ряженку, сыр, маргарин и сливочное масло;
  • пищу для новорожденных и детей;
  • блюда из овощей и фруктов или уже употребление в чистом виде;
  • зефир и мармелад;
  • кукурузу, картофель, хумус, фасоль, горох;
  • арахис, орешки, подсолнечные семечки.

При выборе продукта отдавайте предпочтение свежей и необработанной продукции. Если в магазинах нет отделов с безглютеновым питанием, то опирайтесь на список, представленный выше.

Примерное меню на день

Безглютеновая диета может быть составлена каждым человеком, исходя из его предпочтений и пожеланий в вопросе питания. Все рецепты не должны содержать запрещённых компонентов, а пища – подвергаться жарке и усилению вкуса приправами и специями. В качестве примера можно использовать рацион пациента, больного целиакией, представленный ниже.

  1. Завтрак: рисовый гарнир либо творог с фруктами, специальный хлеб или пару крекеров, кисель.
  2. Перекус: безглютеновый йогурт, яблоко.
  3. Обед: гречневый суп, 200 грамм куриного филе либо рыбы на пару, 100 грамм отварной гречки либо чечевицы (подойдёт картофельное пюре, кукурузная каша, плов, рагу из овощей), фасоль, салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, натуральный сок.
  4. Полдник: ряженка, безглютеновая булочка или хлебец.
  5. Ужин: кукурузный хлеб, консервированный тунец либо буженина, пару перепелиных яиц, салат из помидоров, огурцов и чеснока.
  6. Перекус перед сном: натуральный какао, безглютеновый йогурт или нежирный творог, банан или фейхоа.
Читайте также:  Признаки гангренозной формы аппендицита

Риск безглютеновой диеты

Аглютеновая диета не имеет опасных рисков, однако нуждается в дополнительном сопровождении минеральными комплексами и витаминами. Из-за большого количества запрещённых продуктов организм может испытать нехватку необходимых компонентов. Часто при отказе от злаковых и овощных культур у человека наблюдается нехватка:

  • железа;
  • кальция;
  • клетчатки;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • фолиевой кислоты.

Потому, выбирая диету не из лечебных, а диетологических целей, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, который сможет подобрать необходимые препараты для поддержания здоровья и активной жизнедеятельности. Больным целиакией минеральные добавки и витамины следует употреблять постоянно.

Безглютеновая диета при целиакии: эффективность, сроки, длительность, рекомендацииЕсли безглютеновая диета не устраняет симптомы целиакииБезглютеновая диета. Избегаем главных ошибок.

Безглютеновая диета при целиакии представляет собой пожизненный отказ от продуктов, употребление которых большинство людей считает обычным и совершенно безопасным.

Заболевшие целиакией должны не только тщательно следить за каждый съеденным кусочком пищи, но и принимать дополнительные минеральные комплексы и добавки для поддержания здоровья.

Несмотря на то, что многие считают глютен вредным и опасным элементом, переходит на полное безглютеновое меню для похудения не стоит – достаточно лишь уменьшить его употребление.

Пока оценок нет

Задать вопрос Задайте вопрос нашим профессионалам

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/bezglyutenovaya-pri-celiakii.html

Диета при глютеновой энтеропатии (целиакии)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина — компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма — белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания. Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических. При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние пациента

Требования к аглютеновой диете: 

Технологические трудности при организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена. За рубежом во многих странах существует кодекс стандартов( « Gluten-Free Foods») , регламентирующий предельно допустимую Дозу глютена в продуктах. Она не должна превышать 0,3 % ( 300 мг %).

Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами. Исключить продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя ( хлеб, макаронные изделия. Манная крупа, кондитерские изделия, содержащие муку.) 

Требования к диете: Диета должна быть физиологически полноценной, с повышенным содержанием белка и солей кальция.

В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда , увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка.

поджелудочной железы, продукты неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Диета также является гиполактозной.

Кулинарная обработка: Все блюда готовят на пару или варят.

В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде ( в периоды диареи) или без специального измельчения ( при нормолизации стула).

Химический состав и энергетическая ценность. Белков 140 г, жиров 120 г, углеводов 450-500 г. Калорийность 3327-3514 к кал. Температура пищи: горячих блюд-57-62 С, холодных –не ниже 15 С. Количество приемов пищи 5-6 раз в день ( протертый вариант). 3-4 раза в день( непротертый вариант).


Перечень рекомендуемых блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.

Можно употреблять хлебобулочные изделия и блюда из рисовой ,кукурузной и гречневой муки ( печенье, оладьи, блины, лепешки, рисовые и кукурузные хлопья).

При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивают за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов ( вареных или сырых в зависимости от непереносимости). хлеб и мучные изделия.

Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.

Супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик – куском.

Блюда из рыбы. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые.

Молоко, молочные продукты и блюда из них.  Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с с добавлением рисовой муки вместо пшеничной и овощами). Некислая сметана в блюда. При хорошей переносимости — кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр.


Блюда из яиц.  1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые.

Крупы.  Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые.

Овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать.

Закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых, вымоченная сельдь ( 1 раз в неделю) , язык отварной.

Плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки.


Соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости — другие пряности, кроме перца.

Напитки. Чай, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины.

Жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.

Алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии

ухудшение состояния. В любом случае, в остром периоде болезни с выраженными симптомами, стоит вообще отказаться от алкоголя, а в дальнейшем оценивать свою реакцию на прием любого алкогольного напитка.

Виски, бурбон, джин и ржаные виски, а так же пиво должны быть исключены. Пиво должно быть исключено из-за присутствия в нем солода (обычно из ячменя) как ингредиента. Даже в рисовом пиве используют солод.

Какие алкогольные напитки безопасны?

Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и коньяк, граппа (итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %), зивания (высокоградуссный Кипрский виноградный напиток), чача (высокоградуссный виноградный напиток кавказского происхождения) и другие крепкие спиртные напитки не из зернового сырья.

Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:

По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше. При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев. Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю .

С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня. Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма. Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.

Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты — примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства.

 Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления — бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования.

Ниже перечислены продукты, которые могут содержать глютен : 

Шоколад Гренки Сахарная глазурь Искусственные дары моря Приправы для супов и салатов Бульонные кубики Соусы, в том числе соевый Колбасные изделия( сосиски) Маринады, пасты Искусственный бекон Не ешьте продукты , в которые включены следующие пищевые Е добавки, они содержат глютен: E 160 b- краситель аннато E 150 a — E 150 d- карамельные красители E 636-мальтол E 953- изомальтол E 965- мальтит и мальтитный сироп К сожалению , на продуктах отсутствует метка «БП»- безглютеновый продукт. Поэтому пациентам ГЦ приходится постоянно преодолевать трудности в обеспечении себя АГД. Кроме того , стоимость безглютеновых пищевых продуктом существенно выше. Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья — должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание, что лекарственные препараты в оболочке (мезим-форте, фестал, аллохол, комплевит и др.) содержат глютен. Также необходимо отказаться от жидких лекарственных форм из-за содержания солода.

Пациенту с целиакией нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и т.д.

© 2014 Доктор Диана

Источник: http://doktordiana.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диетаВ настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов.

Читайте также:  Виды аномалий развития желчного пузыря

Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.
Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя.  В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение.

    Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.

  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену.

    У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).

  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности
  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.
Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике  

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

 

Антитела к эндомизию (EMA).  Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

 

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

  С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.   Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника.

При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии — безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника. Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты.

  Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.   Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

  Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию: Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена.

К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.   Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

  Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.   Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

  Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.     Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.  

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

 Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.   Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

  Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

  Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

   В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.   Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет. У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.   Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.  

Защитите свою пищу от глютена.

  Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.   Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.   Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.   Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства — пшеничная мука.   Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.  

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.  

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

 

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).   Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения. Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.   Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.  В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь — вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.   Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья. Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.   Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.   А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.  

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

  Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.  

Измеряйте вес, находясь на диете.

После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Специальность: Врач офтальмолог

Источник: https://www.polismed.com/articles-celiakija-neperenosimost-gljutena-bezgljutenovaja-dieta.html

Ссылка на основную публикацию