Терапия поджелудочной железы овсом

Овес — не только злаковое растение, используемое в пищу людьми и для корма животных, и лечебное средство, помогающее избавиться от многих недугов. Лечение овсом печени и поджелудочной железы дает хорошие результаты, помогая восстановить внутренние органы.

Полезное свойство овса заключается в том, что растение при воспалительном процессе в ПЖ способствует нейтрализации активности накопленных пищеварительных ферментов, соответственно, снижается нагрузка на железу, прекращается процесс саморазрушения.

Овес при панкреатите допускается использовать на любой стадии патологического процесса. Но противопоказанием выступает ситуация, когда на фоне панкреатита у пациента имеется желчекаменная болезнь либо холецистит.

Это обусловлено тем, что злаковая культура характеризуется желчегонными свойствами, и терапия одной патологии может спровоцировать усугубление другого заболевания. Итак, давайте разберемся, в чем заключается польза продукта, и как заварить овес для лечения поджелудочной железы.

Овес и панкреатит

Овес содержит много полезных составляющих, поэтому применяется для терапии различных заболеваний. Он используется в дерматологической практике, гастроэнтерологии, неврологии в качестве успокаивающего средства. Немаловажное преимущества состоит в том, что лечиться можно в домашних условиях, при этом не нужно тратить много финансовых средств.

Растение изобилует энергетическими пищевыми волокнами – крахмал, камедь. В нем много белковых веществ, заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров растительного происхождения, холина, фосфолипидов.

Клинические доказано, что потребление овсяного молочка или муки помогает снизить концентрацию «опасного» холестерина в крови, очистить организм от шлаков и токсичных компонентов.

Овес для терапии ПЖ в виде молочка, отвара, настоя и киселя обладает следующими лечебными свойствами:

  • Постепенно нивелируются процессы воспаления;
  • Увеличивается выработка собственных ферментов пищеварения;
  • Наблюдается очищение кишечных трубок;
  • Овес обладает противовоспалительным действием, что предупреждает обострение хронической болезни;
  • Улучшается циркуляция крови в ПЖ;
  • Улучшается состав крови, возрастает содержание гемоглобина;
  • Снижается нагрузка на поврежденный орган, происходит очищение печени и улучшение функциональности оной.

Как заваривают овес?

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Для терапии поджелудочной железы рекомендуется применять отвары на основе овса. Их приготовить достаточно просто. Первый вариант – запаривание на паровой бане. Для приготовления напитка требуется стакан продукта залить 1000 мл кипяченой жидкости.

Полученную смесь томят на водяной бане в течение получаса. После того как геркулесовый отвар естественным образом остынет, фильтруют. Принимают непосредственно перед приемом пищи, кратность использования – 4 раза в сутки по ½ стакана.

Безусловно, прежде чем использовать такой рецепт для лечения хронического панкреатита, рекомендуется посетить врача. Домашнее лечение посредством нетрадиционных методов разрешается только после консультации доктора.

Отвар для восстановления ПЖ:

  1. Один килограмм неочищенного овса заливают водой, чтобы жидкость была выше на один сантиметр продукта. Накрывают емкость марлей, настаивают в теплом и темном месте двое суток.
  2. Спустя это время у зерен должны показаться ростки. Извлечь овес, промыть и растереть так, чтобы на выходе получился порошок (мука).
  3. Около 15 г овсяной муки смешивают с 80 мл жидкости. После полученная смесь разбавляется еще раз водой – примерно 100 мл, довести до кипения. Принимать в свежем виде за 30 минут до трапезы.

Такой отвар овса при панкреатите помогает не только восстановить нормальную деятельность поджелудочной железы за короткий срок, но и работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта.

Чтобы очистить печень с помощью злаковой культуры, важно уметь ее правильно заварить, соблюдая рекомендуемые дозировки. Прежде чем лечить печень, необходимо заблаговременно отказаться от спиртных напитков, тяжелой пищи. Зерна используют только в шелухе. Также предварительно надо очистить кишечник.

Заваривание овса для очищения печени:

  • Один стакан злака добавить в 500 мл кипяченой жидкости. Предварительно овес тщательно моют. Поставить все на огонь, на маленьком огоньке томят в течение тридцати минут. Выпивать за один раз 120-130 мл, например, вместо чая или компота. Лечебный курс составляет один месяц;
  • Заваривание овса с помощью термоса осуществляется так: раздробленные и промытые зернышки заливают кипящей водой в пропорциях – одна столовая ложка овса на 250 мл жидкости. Настаивают в термосе 13-15 часов. Потребляют перед трапезой, кратность применения – три раза в сутки. Длительность терапевтического курса – три месяца;
  • Взять одну столовую ложку овса, залить 100 мл воды. Варить на маленьком огне, пока жидкости не станет в два раза меньше. После в смесь добавляют небольшое количество натурального меда, кушать в теплом виде каждый день в течение 1-2 месяцев. «Средство» потребляют только на пустой желудок.

Можно ли лечить острый или реактивный панкреатит овсом?

Рецепты с овсом для печени и поджелудочной железы

Овсянка, иными словами, вязкая каша – это действенный и быстрый способ, помогающий восстановить работу поврежденного внутреннего органа. Ее можно кушать уже через неделю после острого приступа. А при стойкой ремиссии разрешается готовить с добавлением молока.

½ стакана хлопьев залить 200-250 мл горячей воды. Варить на небольшом огне, периодически помешивая кашу. Кушают блюдо два раза в сутки, не рекомендуется добавлять соль, сливочное масло и др. продукты, улучшающие вкус.

Отзывы пациентов отмечают, что пророщенный овес помогает избавиться от негативных симптомов заболевания. Рецепт простой: замачивают зерна, после помещают их на мокрую вату и сверху накрывают мокрой тканью.

Примерно через 3-5 дней злаковая культура прорастает. Затем нужно перекрутить все через мясорубку. Одна столовая ложка смеси заливается 250 мл кипящей воды, остудить, выпить за один раз.

Кратность применения в сутки – 3 раза.

Кисель из овса для лечения поджелудочной железы готовится в нескольких вариантах:

  1. Овес заливается обычной водой в соотношении 0,5 к одному, оставляют на 12 часов. А утром смесь ставят на огонь, варят 20-30 минут. В холодном виде фильтруют. Прием осуществляется три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Первое потребление домашнего «лекарства» до десяти утра, последнее – до десяти вечера.
  2. Взять трехлитровую банку, всыпать в нее 500 г хлопьев, залить водой до половины емкости. Накрыть теплым пледом и поставить в теплое место на трое суток. Затем настой фильтруют, ставят на газ и доводят до кипения. Потребляют кисель со свежими ягодами или в чистом виде.

Чтобы очистить печень можно приготовить настой. Предварительно дробят овес с помощью кофемолки. Одна ложка порожка заливается 1000 мл чистой жидкости. Все помещается в термос, оставляют на 12 часов. Отфильтровать, выпивать до приема пищи. За сутки потребляют не менее 500 мл настоя. Длительность курса лечения составляет 3 месяца.

Приготовления овса с лекарственными травами: взять в равных пропорциях неочищенный овес и спорыш (по три столовых ложки).

Добавить к смеси листочки брусники, кукурузные рыльца, березовые почки, измельченный шиповник – по две столовых ложки. Залить две ложки смеси 500 мл воды, варить на маленьком огне 25 минут.

В первый день принимают по четверти стакана, на вторые сутки – доза составляет половину стакана, последующие дни надо пить по 2/3 стакана. Курс лечения два месяца.

Длительная ремиссия заключается не только в использовании отваров и киселей на основе овса, но и соблюдении диетического питания, применении др. методов народного лечения и лекарств, назначенных гастроэнтерологом.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/cure/lechenie-ovsom-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Как использовать овес для лечения поджелудочной железы? Народные методы

Одним из звеньев пищеварительной системы человека является поджелудочная железа, которая выполняет очень важные функции.

Данный орган выделяет панкреатический сок, в котором содержатся ферменты для осуществления пищеварения.

Он производит гормоны и регулирует белковый, углеводный и белковый процессы обмена.

При заболеваниях поджелудочной железы, народные средства подходит как нельзя лучше.

Одним из самых известных и популярных является овес. Приготовленными из него снадобьями пользуется большое количество людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.

Лечение при сахарном диабете

Для людей, страдающих от сахарного диабета, употреблять овес нужно, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что в случае возникновения сбоя в работе поджелудочной железы у диабетиков, может произойти развитие патологических процессов.

Как правило, овес употребляется в виде каш из овсяных хлопьев.

Для лечения болезней злак используется для приготовления целебных отваров.

Водная настойка овса

Лечебная терапия овсом при данном недуге, является обязательным гомеопатическим курсом. Для снижения уровня глюкозы в крови из зрелого продукта готовится настойка. Сухое сырье в количестве 100 граммов заливается 750 мл предварительно прокипяченной и остуженной, до состояния горячей, воды.

Если злак достать не удалось, вполне подойдет овсяная солома. Ее лечебные качества аналогичны.

Неочищенный овес

Неочищенные части злака используются для приготовления настоя. Стакан сухого зерна заливается водой, которую нужно настоять на кремнии. Достаточно взять жидкость в объеме одного литра. Это является дневной дозой для больных диабетом второго типа.

Видео: полезные свойства овса

Чтобы снадобье настоялось, его ставят в место без доступа света на половину суток. В итоге должна получиться вязкая субстанция.

Ее нужно плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для варки. Готового лекарства должно стать меньше, чем было изначально, ровно на половину от всего объема. Снадобье употребляется по 70 граммов пять шесть раз в день.

Очищенный овес

Сухое овсяное зерно в количестве 300 граммов смешивается с половиной стакана ядра ячменя и таким же количеством измельченной овсяной соломы.

Смесь злаков нужно залить тремя литрами воды, нагретой до 70 градусов.

Снадобье должно полностью остыть, после чего его следует настаивать до утра и затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Средство принимается вместо воды.

Для лучшего вкуса рекомендуется добавить цедру одного лимона.

Читайте также:  Характерные проявления заболевания толстой кишки

Можно ли овес ребенку?

Для лечения детей используется приготовленный из овса кисель или отвар. Перед тем, как давать ребенку подобные средства, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только после точно поставленного диагноза и с одобрения лечащего врача можно начинать курс терапии.

Овсяный отвар

Один килограмм овса заливается водой. Емкость накрывается тканью и убирается в защищенное от света место. Спустя 48 часов зерна пустят ростки. Их нужно тщательно промыть и растереть до образования однородной массы.

Каждый раз нужно готовить очередную порцию свежего лекарства.

Овсяный кисель

Напиток употребляется не менее трех раз на день по половине стакана перед едой. Перед тем как кисель приготовить, зерно нужно подвергнуть тщательной обработке. От этого зависит, насколько эффективным будет лекарство. Овсяный кисель можно приготовить различными способами.

Стакан сухого зерна заливается кипяченой водой в объеме 1 литр. Емкость помещается на медленный огонь, средство доводится до кипения и варится полчаса.

Перед употреблением составу нужно дать остыть. Готовое лекарство употребляется не менее 4 раз на день по 100 мл.

Готовим лекарство в термосе

Для приготовления целебного средства таким способом необходимо брать неочищенное сырье.

Обязательно требуется сделать правильный расчет пропорций в зависимости от объема термоса.

На 200 мл воды берется не более одной столовой ложки злака.

Его предварительно измельчают с помощью кофемолки до состояния муки грубого помола.

Сырье высыпают в колбу термоса.

Туда же добавляется нужное количество воды, доведенной до кипения.

Если во время приготовления снадобья будут нарушены пропорции, его все равно можно употреблять, однако результат лечения будет не такой, как ожидалось.

Термос с лекарством плотно закрывается и оставляется на 12 часов. По истечению этого срока настой нужно процедить, используя сложенную в несколько слоев марлю или чайное ситечко с мелкой сеткой. Настой принимается по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт приготовления лекарственного средства из овса

Для лечения поджелудочной железы могут использоваться самые разнообразные рецепты. Принимая лекарственные средства, для усиления эффекта рекомендуется употреблять каши из данного злака..

Овсяное молоко

Зерно овса промывается в простой воде, затем откидывается на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На 1,5 литра воды берется 100 граммов злака. Чистое сырье высыпается в эмалированную емкость, заливается водой и помещается на слабый огонь.

Варится овес 1 час, однако через 40 минут его нужно снять с огня и растереть с помощью деревянной толкучки, затем вернуть на огонь и варить еще 20 минут.

Готовый отвар остужается и процеживается. В конечном итоге получается жидкость белого цвета, по своему внешнему виду напоминающая молоко.

Средство принимается трижды в день перед едой. Для взрослого одна доза составляет 100 граммов лекарства, а для детей в половину меньше. Снадобье можно хранить в условиях холодильника не более трех суток.

Каждый больной может подобрать для себя подходящий рецепт для лечения поджелудочной железы. В любом случае прием лекарства из овса даст положительные результаты.

Источник: http://narodnydoktor.com/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoy-zhelezyi/

Как используют овес при панкреатите

Как используют овес при панкреатите

Использовать овес при панкреатите стали очень давно. Это одно из самых действенных и проверенных временем средств домашнего лечения. Из зерен этого злака готовили настойки, кисели и отвары.

 Отвар овса при панкреатите отлично лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает соблюдать диету и насыщает организм.

С заболеваниями пищеварительной системы более эффективно бороться правильной диетой, чем различными лекарственными средствами.

В чем заключается польза овса?

В народной медицине используют как сами зерна, так и солому, а также всем известную овсяную кашу «Геркулес». Для лечения панкреатита чаще всего применяют отвары и настойки. Из самой крупы варят каши на воде и готовят первые блюда. Кисели имеют свойство снимать раздражения на слизистых внутренних органов, эффективно очищать организм.

Настойка из овсяной соломы или цветов этого злака обладает седативным эффектом и, кроме лечения самой болезни, хорошо успокаивает нервную систему, помогает преодолеть стрессовые ситуации, которые тоже влияют на работу поджелудочной железы, вызывая обострение ее заболеваний.

Кроме острых стадий панкреатита, когда настойки овса становятся средством лечения, их можно принимать и для профилактики. Эти настои вполне способны заменить прием ферментных и обезболивающих медицинских препаратов. В остром периоде отвары из овса могут выступать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но в данном случае заменить его полностью не способны.

Овес в остром периоде и между обострениями

Использовать овес в период обострения болезни не просто можно, а нужно. В эти дни необходимо не просто соблюдать строгую диету, а отказаться практически от любого питания. Ведь голод — одна из первых рекомендаций при приступе панкреатита. А когда питание разрешено, использовать можно строго ограниченный набор продуктов. И тогда жидкая овсяная каша на воде становится наилучшим решением.

Она помогает снять воспаление, успокоить поджелудочную железу и наладить работу кишечника.

К другим преимуществам этого злака относятся следующие:

  • высокое содержание белка;
  • легко перевариваемые растительные жиры;
  • подавление агрессивной микрофлоры;
  • наличие антиоксидантов.

Только овес содержит белок, в составе которого присутствует множество аминокислот, помогающих организму его усваивать. Блокируя агрессивные ферменты, овсянка препятствует отмиранию клеток поджелудочной железы и восстанавливает ее слизистую. Антиоксиданты снимают воспаления в органе.

Когда приступ снят, пациенту назначаются каши, которые готовят из овсяной муки или протертых хлопьев. В первые дни в нее нельзя добавлять соль, сахар и молоко. Каша должна быть жидкая, как густой кисель. Если больной идет на поправку, чуть позже в еду добавляют небольшой кусочек сливочного масла, но непосредственно перед подачей на стол. Сама же еда остается полужидкой.

Позже из такой муки можно приготовить паровые пудинги, суфле и супы. По мере выздоровления в рационе должны появляться каши с добавление нежирного молока и супы-пюре. Для профилактики приступов панкреатита в период ремиссии диета может быть не столь радикальной, но она необходима.

Задача пациента в это время — не допустить повторного обострения, а для этого лечение овсом прекращать не стоит.

Можно есть обычные каши из непротертых зерен, добавлять муку из овса в котлеты и зразы, пить злаковые кисели. Хорошим десертом станет свежее овсяное печенье, которое можно запивать отваром шиповника или несладким чаем.

Полезные свойства овсяного отвара

Лечить панкреатит настойками овса полезно по нескольким причинам. Высокое содержание крахмала (около 60%), обволакивает слизистые оболочки и снимает воспаления в органах пищеварительной системы.

Количество жиров в продукте минимально, а потому он не нагружает желудок. Овес обогащен множеством незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека, но не вырабатываемых.

Это следующие аминокислоты:

  • лецитин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • холин.

Овес содержит витамины группы В, P, кератин и аскорбиновую кислоту. Богат он и такими микроэлементами, как йод, железо, фтор, магний и калий. Незначительное содержание эфирных масел также укрепляет здоровье человека.

Овсяный отвар можно употреблять сразу же, как только приступ панкреатита будет купирован.

Он улучшит пищеварение, снизив нагрузку на поджелудочную железу, устранит патогенную микрофлору и восстановит правильную работу пищеварительной системы. Лечение панкреатита овсом проводят по-разному.

Как готовить лечебный напиток

Рецепты целебного напитка очень просты. Для приготовления напитка понадобится 200 г зерен овса, которые нужно промыть.

Зерна можно залить теплой кипяченой водой так, чтобы она их покрыла, а можно разложить на тарелке, покрытой чистым куском влажной марли и ежедневно добавлять воду. Через несколько дней зерна начнут прорастать.

При получении небольших ростков зерна промывают, высушивают и тщательно измельчают до получения густой кашицы.

Для приготовления киселя требуется одна ложка смеси на стакан воды. Жидкость доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут. Далее она настаивается в течение часа и принимается вместо еды. В период ремиссии такой кисель следует пить до еды, а готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Для приготовления овсяного отвара используются неочищенные зерна, их лучше приобрести на колхозных рынках у фермеров и деревенских жителей, которые продают эти зерна, как корм для домашних животных.

Чтобы правильно приготовить питье, зерна нужно перебрать и промыть холодной проточной водой, потом залить водой и убрать в теплое, но темное место до появления ростков. Проросшие зернышки хорошо промывают и дают им высохнуть.

Не стоит прибегать к механической сушке — в духовке, микроволновой печи и т.д. Высокая температура разрушит полезные микроэлементы, что повлияет на целебные свойства напитка. Из зерен готовится мука, которая хранится очень долго.

Для отвара нужно взять 1 ч.л. муки, которую надо размешать в 200 мл воды и томить на огне 30 минут. Пьют отвар после приготовления, дав немного остыть. Употреблять напиток желательно натощак: так средство будет наиболее действенным.

Второй рецепт отвара более простой. Нужно взять стакан чистых зерен, измельчить их блендером и, добавив 1 л воды, проварить на среднем огне 10 минут. Такой напиток нужно употреблять за 30 минут до еды 3 раза в день.

Меры профилактики при панкреатите

Если пациенту поставили диагноз панкреатит, то для предотвращения повторного его проявления нужно сменить свой рацион питания.

Необходимо отказаться от вредной и тяжелой пищи, есть часто и небольшими порциями, тщательно пережевывая всю еду.

Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным без применения масла. Употребление каш из злаковых, а особенно из овса, является обязательным.

Если не соблюдать диету, болезнь очень быстро перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе повторными приступами, которые будут становиться все тяжелее.

При отсутствии мер профилактики и правильного лечения поджелудочная железа начинает выделять огромное количество ферментов, при помощи которых организм начинает переваривать сам себя. Закончиться все это может летальным исходом, т.к. ткани органов отмирают, вызывая интоксикацию организма.

Читайте также:  Какие есть гормоны поджелудочной, их особенности и функции

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Одной из необходимых мер профилактики при панкреатите является употребление овсяных настоев и киселей, каш и супов на основе этого злака. Пару раз в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни, основой которых должны стать именно эти блюда.

От жареного, соленого, сладкого и мучного лучше отказаться совсем или употреблять очень редко и в небольших количествах. От курения и алкоголя придется отказаться полностью. Лечение заболеваний поджелудочной железы — процесс длительный.

И большой вклад в нормализацию состояния делает такой натуральный и природный продукт, как овес.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/narodnye/travy/oves

Овес для лечения поджелудочной железы: лечебные свойства и рецепты напитков

Овес для лечения поджелудочной железы: лечебные свойства и рецепты напитков

Польза овса известна давно, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения. Лечение болезней поджелудочной железы овсом часто используется в народной медицине.

В сложных случаях применение нетрадиционных методов лечения необходимо совмещать с назначенным врачом лечением медикаментозными лекарственными препаратами.

Полезные свойства овса для поджелудочной железы

Овес содержит в большом количестве аминокислоты, минеральные вещества, белки, микроэлементы, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал. Употребление овса может предотвратить развитие сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой.

Овес улучшает функции поджелудочной железы за счет содержащегося в нем уникального фермента (наподобие амилазы), способного усваивать углеводы. Поэтому зерна овса способны предотвратить возникновение диабета II степени.

Аминокислоты, содержащиеся в злаке, устраняют воспаление в поджелудочной железе. При возникновении болей при панкреатите рекомендуется на несколько дней отказаться от приема пищи.

Это позволит снять нагрузку и уменьшить выработку ферментов (разрешено употреблять только чай из шиповника и чистую воду). После этого можно применять для лечения овес.

Особенно эффективен отвар овса для лечения проблем, связанных с поджелудочной железой. Это обусловлено:

  • способностью блокировать агрессивное влияние протеолитических ферментов, разрушающих поджелудочную железу и вызывающих развитие воспаления;
  • способностью содержащихся в злаке оксидантов уменьшать воспалительные явления;
  • усиливать функции пищеварения благодаря содержащимся в продукте аминокислотам и снятию нагрузки с воспаленной поджелудочной железы.

При заболеваниях поджелудочной железы овес:

  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает кровообращение в железе;
  • снимает с больной железы нагрузку, облегчает её функции;
  • удаляет излишки слизи.

Есть ли вред и противопоказания?

Перед началом лечения заболеваний поджелудочной железы овсом требуется консультация врача. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться другие процедуры.

Употребление каш, киселей и отваров в большом количестве не принесет пользы, ведь продукт содержит фитиновую кислоту (накапливаясь в организме, она способствует выведению из костей кальция).

От употребления овсянки быстрого приготовления пользы намного меньше по сравнению с цельными зернами. После предварительной термической обработки в ней почти не сохраняются витамины, она не способна регулировать обмен веществ и давать организму необходимую энергию.

Лучшие рецепты

Овес используется для лечения заболеваний поджелудочной железы благодаря его очищающей и обволакивающей способности. Для этой цели его применяют в виде:

  • овсяного молока;
  • отвара;
  • киселя;
  • каши.

Больший эффект достигается при использовании необработанных злаков.

Наименование Дозировка Способ применения
Овсяная крупа или овес в шелухеВода 100 г1,5 л Промытые зерна откидывают на дуршлаг, пересыпают в кастрюлю, заливают водой. Варят час на небольшом огне. Перед готовностью овес нужно потолочь и продолжать варить. Отвар остужают и процеживают (полученная жидкость напоминает молоко). Пить ежедневно 100 г х 3 раза.
Зерна овса 1 кг Тщательно промывают овес, засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы покрывала их полностью. Накрывают кастрюлю марлей и ставят в теплое место. Через 2 – 3 суток зерна прорастут. Ростки промывают, сушат и перемалывают до образования муки. Полученную муку (1 ст. л.) смешивают с 1/3 стак. прохладной воды, добавляют стакан кипятка, доводят до кипения и держат 2 мин. Настаивают 30 мин., отвар пьют свежим ежедневно по утрам.
ГеркулесВода 1 часть3 части Заливают водой хлопья, оставляют в теплом месте для брожения. После закисания ставят на огонь, уваривают до густоты. Перед употреблением в кисель добавляют молоко. Не рекомендуется добавлять сахар и соль. Ежедневно употребляют в теплом виде 1 стак. х 2 раза. С профилактической целью достаточно ежедневно выпивать 1 стак. с кусочком ржаного хлеба.
ОвесВода 100 г1 л Заливают зерна горячей фильтрованной водой, настаивают 30 мин. После процеживания выпивают 1 стак., добавив ложечку меда.
Зерна овса с шелухойВода 50 г½ л Заливают овес водой, проваривают 15 мин. Принимают по 1 стак. с небольшим количеством меда при вяло текущих формах панкреатита.
ОвесВода 1 ст. л.1 л Смолотые в кофемолке зерна пересыпают в термос, заливают кипятком. После остывания пьют ежедневно по 300 г перед едой.

Анастасия

Бабушка посоветовала пить овсяный кисель каждый день, когда мне поставили диагноз панкреатит. Мне совсем не нравился его вкус (нельзя в него добавлять соль и сахар), пила через силу целый месяц. После этого обследовалась и оказалось, что воспаление прошло безвозвратно. Теперь стараюсь есть овсяную кашу и с профилактической целью продолжаю пить отвар.

Валентина

У моего коллеги были проблемы с поджелудочной железой. К народным методам лечения он относился скептически, но когда уже не было сил терпеть боль, ему посоветовали поехать к бабушке-знахарке.

Она порекомендовала принимать отвар из овса ежедневно натощак. Он выполнял рекомендации и через некоторое время боль отступила, состояние улучшилось. Получается, что надо было специально поехать, чтобы убедиться в эффективности лечения.

Анастасия

Когда у меня был панкреатит, я спасалась, принимая настой овса (в течение дня по ½ стакана). Особенно хорошо удавалось снять обострение отваром из овса.

Эти простые средства помогли вылечить болезнь, которая сильно мешала жить и беспокоила частыми обострениями. Теперь все позади и я благодарна, что простые способы лечения иногда оказываются такими эффективными.

Галина

Меня многие годы беспокоили проблемы со стороны поджелудочной железы. Врачи назначали обследование, выписывали таблетки, которые пила буквально горстями, но как только прекращала их принимать, все повторялось.

От боли уже не знала, куда деваться. Услышала, что овес может вылечить и решила попробовать. Сначала покупала овес в аптеке в небольшой упаковке, а потом поехала в поле и собирала его там.

Готовила отвары по разным рецептам и уже после недели приема почувствовала облегчение: боль уменьшилась, могла уже не так строго придерживаться диеты. А через месяц я вообще забыла о панкреатите (даже огурцы маринованные ела, а поджелудочная железа на это не реагировала). Вот так овес избавил меня от заболевания, которое мучило долгие годы.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/oves-dlya-podzheludochnoj.html

Овес для лечения поджелудочной железы

Овес для лечения поджелудочной железы

Предназначение поджелудочной железы для работы человеческого организма очень разноплановое. Она вырабатывает ферменты отвечающие за усвоение организмом белков, жиров, углеводов, нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, вырабатывает инсулин и контролирует содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа, ее функции и симптомы при заболевании

Поджелудочная железа подвержена постоянным нагрузкам, особенно при неправильном рационе питания (жирная, жареная, соленая пища), злоупотреблении спиртными напитками и курении. Также, негативное действие на работу железы могут оказать стрессы и нервное переутомление.

Под воздействием этих факторов, поджелудочная железа воспаляется и развивается острый, а затем, без должного лечения и хронический панкреатит.

Основными симптомами становятся болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения, непереносимость продуктов. Нарушение нормальной работы поджелудочной железы, может привести к развитию диабета, проблемам с почками, печенью, сердцем.

Отличить панкреатит от других заболеваний желудочно-кишечного тракта можно по ряду признаков:

  1. расстройство желудка и кишечника не сопровождается изжогой,
  2. боль слабая, но охватывает обширную область (опоясывающая) и отдает в спину,
  3. препараты от изжоги и сода не помогают от болевых ощущений.

Использование овса как средства народной медицины и дополнения к традиционному лечению

Овес является традиционной пищевой и кормовой культурой. Благодаря своим свойствам и высокому содержанию полезных веществ, овес широко применяется в народной и традиционной медицине.

Он применяется при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения кожных заболеваний и при мочекаменной болезни.

В данном злаке высокое содержание гемицеллюлозы, крахмала, камеди, полезных белков и аминокислот, фруктозы, природных антиоксидантов, витаминов А,В,Е и противовоспалительных микроэлементов.

Источник: http://pankreatitum.ru/lesenie/narodnie/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Овес для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы (панкреатит и др.)

Природа щедро снабдила человечество лечебными травами. Отличным злаком, обладающим целительной силой является овёс. Ещё древнегреческий врач Диоскорид использовал зёрна для компрессов, овсяной кашей боролся с расстройствами желудка, а слизистым отваром избавлял больных от кашля.

Злак почитается в тибетской медицине. Его применяют в гомеопатии. Оценён овёс и официальной медициной. Именно он признан основным общеукрепляющим диетическим продуктом. А народные целители используют уникальный злак для лечения множества недугов и, конечно же, патологий поджелудочной железы.

В чём целебная сила злака? И как его применять?

Польза овса для поджелудочной

Лечение любых нарушений функционирования поджелудочной железы необходимо проводить только под контролем врача. Кроме того, следует понимать, что в случае серьёзных воспалительных процессов невозможно обойтись без медикаментозных препаратов.

Овёс с древних времён применятся для лечения различных заболеваний

Лечение овсом способно принести благоприятный эффект на начальных стадиях развития недугов. Подобную терапию рекомендуют, как эффективную профилактику, предупреждающую обострения панкреатита. И, конечно, лечение овсом станет отличным дополнением к назначенной доктором медикаментозной терапии, при тяжёлых стадиях прогрессирования.

Положительное воздействие овса

Лечебные свойства злака продиктованы его богатым составом:

  1. Клетчатка — необходимый компонент для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Протеины — белок активизирует обменные процессы.
  3. Незаменимые аминокислоты. Обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы, отвечающей практически за все процессы, протекающие в организме. Способствуют снижению выраженности воспалительного процесса в поджелудочной.
  4. Антиоксиданты — увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям и снижают активность острой формы панкреатита.
  5. Минералы: кремний, молибден, фтор, хлор, калий, магний, железо, кальций, медь, марганец, никель, алюминий, кобальт, фосфор, сера, натрий, цинк, йод. Насыщают организм необходимыми микроэлементами и обеспечивают нормальное функционирование всех систем.
  6. Витамины: В9, холин, Н, В2, В1, Е, В5, РP. Восполняют дефицит полезных веществ, препятствуют развитию авитаминоза.
  7. Бета-глюкан. Такие пищевые волокна способны растворяться в организме, образуя вязкую массу, эффективно связывающую холестерин.
  8. Ферменты. Облегчают процесс пищеварения, тем самым снижают нагрузку на поджелудочную; способствуют лучшему всасыванию питательных компонентов.
Читайте также:  Выбор безопасных желчегонных средств при застое желчи

Овёс отличается богатым составом, благодаря которому способен восстанавливать поджелудочную и защищать её от развития заболеваний

В лечебных целях лучше всего использовать неочищенный злак. Продукт в таком виде можно приобрести на рынке. Некоторые предпочитают собирать его самостоятельно либо покупать у фермеров, чтобы действительно получить злак в своём первоначальном виде.

Подготовка овса

Целители рекомендуют перед использованием правильно подготовить злак.

Для этого необходимо:

  1. Изначально неочищенный овёс тщательно промывают чуть тёплой водой.
  2. Затем его высыпают в ёмкость. Заливают холодной водой.
  3. В таком виде овёс должен настаиваться в тёмном месте 1 сутки. Злак размягчится и немного прорастёт.
  4. Теперь воду сливают. А сами зёрна немного просушивают. В таком виде злак хорошо сохраняется в полотняном мешочке.
  5. Если необходимо получить муку, то просушенный овёс тщательно перемалывается. Сберегается мука либо в полотняном мешке, либо в стеклянной таре.

Для приготовления отваров, киселей рекомендуется применять неочищенный овёс

Правильно выбрав и подготовив злак, можно приступать к приготовлению средства, которое поможет в борьбе с неприятными недугами поджелудочной железы.

Овсяное молоко

Отличным лечебным средством при панкреатите (воспалении поджелудочной), который сопровождается сильной рвотой, является овсяное молоко.

Приготовление лекарства:

  1. Овёс (100 г) заливают водой (1,5 л).
  2. Смесь ставят на огонь. Кипятят на маленьком огоньке около 40 минут. Затем необходимо растолочь злак деревянным пестиком прямо в кастрюле. После этого варят состав ещё 20 минут.
  3. Обязательно остуживают средство.
  4. Теперь необходимо процедить смесь. Применяют для этого чистый капрон или плотную ткань. Марля для фильтрации совершенно не подходит. Она способна растягиваться и пропускать твёрдые компоненты.

Употребляют полученную белую жидкость по 100 мл, перед едой. Процедуру повторяют 3–4 раза в сутки. Овсяное молоко можно пить в течение 2 дней. На третьи сутки необходимо готовить новое лекарство.

Овсяное молоко помогает справиться с тошнотой, рвотой

Уже после первых дней такой терапии пациент почувствует облегчение. А через месяц полностью исчезнет рвота. Но лечение, чтобы победить панкреатит, необходимо продолжать ещё 5 месяцев.

Овсяный кисель

Полезно употреблять при панкреатите овсяные кисели. Рецептов приготовления данного средства существует несколько.

Самое простое средство изготавливается так:

  1. Обработанные зёрна овса (1 ст.) заливают кипятком (1 л).
  2. Полчаса смесь варят на маленьком огне.
  3. Затем средство остуживают.
  4. Тщательно процеживают средство.

Овсяный кисель на воде готов. Принимают его по 0,5 ст. до еды четырежды в сутки.

Овсяный кисель рекомендуется для лечения и профилактики патологий поджелудочной железы

Кисель на молоке

В целях профилактики или лечения поджелудочной полезно употреблять средство, изготовленное следующим способом:

  1. Овёс (250 г) заливается кипятком (1 л).
  2. На меленьком огне смесь варят до тех пор, пока она не станет густой.
  3. В вязкую массу вводят молоко (0,5 л) и продолжают варить ещё минут 20.
  4. Средство охлаждают и процеживают.

Такое средство рекомендуется употреблять перед приёмом пищи. Выпивают по ½ ст. киселя. Кратность приёма — 3–4 раза в сутки.

Кисель Изотова

Основой лекарственного средства, изобретённого доктором Изотовым, также является овёс. Кисель был запатентован в 1992 году, после того как доктор проверил данное средство на себе.

Кисель Изотова признан официальной медициной

Регулярное употребление напитка позволяет бороться со множеством заболеваний, омолаживать организм. Кисель помогает избавиться от панкреатита или достигнуть длительной ремиссии.

Изготовление фильтрата

Изначально необходимо подготовить специальную заготовку — фильтрат.

Готовят его следующим методом:

  1. В стеклянную ёмкость (лучше брать банку на 5 л или 10 л) наливают кипячённую и предварительно охлаждённую воду (3 л). В жидкость вводят овсяную крупу «Геркулес» (0,5 кг) и 0,5 стакана кефира (100 г). Ёмкость закрывают капроновой крышкой и обматывают плотной тканью. Средство должно находиться двое суток в тёплом месте — оно бродит.
  2. Через 2 дня заготовку фильтруют через дуршлаг (диаметр отверстий — 0,2 см).
  3. Смесь, оставшуюся на дуршлаге, пересыпают в чистую банку и заливают водой (кипячённой и охлаждённой). Жидкость должна в 3 раза превышать объём осадка. Необходимо интенсивно встряхнуть ёмкость и вновь процедить напиток.
  4. Отфильтрованные жидкости (после первого и второго раза) соединяют. Смешанное средство должно настаиваться в течение 18 часов. За это время жидкость разделится на два слоя. Верхний необходимо осторожно слить. А рыхлый нижний — это и есть концентрат (или фильтрат), предназначенный для изготовления киселя Изотова.

Полученная заготовка должна сохраняться в холодильнике, не более 21 дня.

Изначально необходимо приготовить фильтрат

Приготовление напитка

Изготовление киселя:

  1. Готовый фильтрат (3–4 ст. л.) заливают очищенной водой (1 ст.).
  2. Проваривают средство минут 5, постоянно помешивая.

Загустевший кисель готов к приёму. Он совершенно безвкусен. Поэтому, чтобы сделать его пригодным для еды, можно добавить мёд, соль, сухофрукты. Сахар желательно не использовать.

Принимают кисель Изотова утром, на завтрак.

Дополнительные рецепты из овса

Целители рекомендуют подбирать отвар для лечения поджелудочной с учётом стадии прогрессирования воспаления. Например, при хроническом панкреатите пользу принесёт только концентрированный напиток.

Отвар для лечения начальной стадии

Тем людям, у которых воспаление поджелудочной только началось, рекомендован следующий напиток:

  1. Перемолотый овёс (1 ч. л.) заливается кипячёной водой (1 ст.).
  2. Такая смесь должна прогреваться на маленьком огне (лучше на водяной бане) минут 30. При этом она не должна кипеть.
  3. Сняв средство с огня, необходимо дать ему время самостоятельно остыть.

Принимают полученный отвар исключительно в свежем и тёплом виде. Рекомендуется употреблять его натощак, утром.

поджелудочная железа выполняет множество важных функций, поэтому она нуждается в периодической профилактики овсяным отваром

Средство для лечения активной фазы

Если панкреатит прогрессирует, то необходимо употреблять более густой (концентрированный) отвар (конечно, после одобрения его врачом):

Для приготовления средства применяется мука, полученная из пророщенных зёрен овса.

  1. Заготовленное сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл).
  2. Средство кипятят 2 минуты.
  3. В течение 1 часа смесь настаивается.

Принимать лекарство можно после его остывания. Но отвар обязательно должен быть тёплым. Средство выпивают утром, на пустой желудок. Всю порцию необходимо выпить (небольшими глотками) за один раз.

Данное лекарство снижает выраженность воспалительного процесса и помогает пищеварительному тракту, максимально разгружая поджелудочную.

Чтобы снизить боль при острой стадии панкреатита медикаментозную терапию сочетают с овсяным отваром

Лечебный отвар после обострения

Когда активная стадия панкреатита отступает, терапия патологии становится менее насыщенной. Это касается и отвара.

Для реабилитационного лечения рекомендовано следующее средство:

  1. Понадобятся цельные зёрна, желательно не пророщенные.
  2. Злак (3 ст.) заливают водой (3 л).
  3. На протяжении 3 часов средство кипятят на маленьком огне.
  4. Остуженный отвар процеживают.

Средство отлично хранится в холодильнике (обязательно в стеклянной таре, в плотно закрытом виде).

Принимать лекарство необходимо за 1 час до еды по 100 мл. Употребляют отвар в тёплом виде (необходимо каждую порцию немного подогревать).

Лекарство для борьбы с хроническим панкреатитом

Очень часто борьба с заболеванием начинается в тот момент, когда воспаление уже длительное время прогрессирует. Но даже при хронической стадии панкреатита овсяный отвар способен принести значительную пользу.

При хроническом панкреатите рекомендуется сочетать овёс с отваром пустырника

Для лечения рекомендовано такое средство:

  1. Овсяная мука (1 ч. л.) заливается кипятком (200 мл). Средство варится на мелком огне минут 30. Затем столько же должно остывать.
  2. Пока напиток кипятится необходимо приготовить отвар из пустырника. Для этого сухую измельчённую траву (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.). Кипятят смесь на водяной бане минут 20. Настаивается и остывает средство ещё 40 минут.
  3. Оба отвара необходимо смешать, обязательно в равных пропорциях (1 к 1).

Полученное лекарство рекомендуется употреблять один раз в сутки, перед едой. Выпивают смесь из отваров в тёплом виде. Необходимо делать большие глотки, между которыми предусмотрен перерыв на 1 минуту.

Особенности лечения детей

К сожалению, патологии поджелудочной нередко диагностируются в юном возрасте. При таких заболеваниях категорически запрещена самостоятельная терапия. Ребёнок нуждается в адекватном медикаментозном лечении, соблюдении специальной диеты.

Наряду с лекарственными препаратами маленькому пациенту рекомендуется овсяная терапия. В зависимости от возраста, стадии прогрессирования болезни, доктор подберёт эффективный рецепт.

Чаще всего детям назначают ½ от взрослой дозы средств из овса.

Противопоказания

Категорических ограничений по применению овса — просто не существует. Все противопоказания обладают скорее условным характером. Злак содержит большое число микроэлементов, полезных веществ, которые наделяют его определёнными химическими и биологическими свойствами.

Все ограничения и рекомендации по приёму овсяных средств необходимо изначально обсудить с доктором

Такие компоненты могут причинить вред пациентам, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • индивидуальной чувствительностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • патологиями жёлчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью.

Людям, у которых выявлены вышеназванные болезни, не следует полностью отказываться от лечения овсом. Таким пациентам необходимо обязательно посоветоваться с лечащим доктором. В большинстве случаев медики не запрещают овсяную терапию.

Мнение пациентов о лечении поджелудочной овсом

Приготовление овсяного киселя — видео

https://youtube.com/watch?v=bBn6EBpFUwQ

Как свидетельствует история, овсом лечились ещё древние люди. Сегодня, во время значительного прорыва в фармакологии, старинные рецепты не только не утратили свою актуальность, но и стали крайне востребованы. А это говорит о том, что злак выдержал самую серьёзную проверку — проверку временем.

Источник: http://pancreatit.info/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoy-zhelezyi/

Ссылка на основную публикацию