Польза куркумы для поджелудочной железы

У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом.

Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Этот продукт родом из Индии. Куркума относится к семейству имбирных растений и изготавливается из корня дерева. После промывки и сушки его трут в порошок.

Именно в таком виде мы и привыкли видеть эту пряность.

Жить здорово! Куркума

Куркума в лечебных целях

Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно  многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Куркуму называют природным антибиотиком

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ.  Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой.  Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить  в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Интересно! Золотое молоко из куркумы

Куркума при онкологии

О целебных свойствах куркумы известно многим, невероятно, но факт.

Куркуму применяют при лечении онкологии

Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:

  • Рак легких;
  • Рак груди;
  • Рак простаты;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак мозга.

Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.

Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.

Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.

  • Камни в желчном пузыре;
  • Снижение свертываемости крови (куркуму нельзя принимать одновременно с аспирином);
  • Пряность противопоказана женщинам, находящимся в положении, а так же кормящим мамам.

Куркума – рецепт настойки от рака

Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.

Из куркумы готовят настойку от рака

Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.

Но прежде чем  испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.

На заметку! Польза и вред чая с молоком

Лечение поджелудочной железы

По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.

Применяется в лечении поджелудочной железы

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь  по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь,  применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав  куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

Прием куркумы для снижения холестерина

Как принимать куркуму в лечебных целях  для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.

Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.

Куркума снижает холестерин

На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».

Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:

  • Стакан заваренного черного чая;
  • Ложка специи куркумы;
  • Щепотка натертого имбиря;
  • Чайная ложка меда.

Этот вкусный напиток помогает от холестерина.

Лечение печени куркумой

О желчегонном действии  пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.

Лечит печень

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Сок нужно выпивать утром натощак.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Куркума для похудения добавляется в чай

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную  из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума для суставов

Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.

Готовится целебное средство для суставов

Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.

Читайте также:  Профилактика и лечение запоров при панкреатите

Способ 1

Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы  добавив 2 ст. ложки натурального меда.

Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.

Способ 2

Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.

Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.

Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.

ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт! Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/kurkuma-kak-prinimat/

Можно ли куркуму при панкреатите?

Основная масса современных специалистов-медиков рекомендуют исключать куркуму при панкреатите, равно как и все прочие пряности, специи.

Тем не менее, в последние годы по этому поводу был проведен целый ряд исследований, которые показали, что использование куркумы в рамках лечебного питания вполне допустимо.

Кроме того, она может применяться в качестве одной из составляющей комплексной терапии в рамках хронического, но ни в коем случае не острого панкреатите.

Разрешена ли куркума при панкреатите?

Итак, все больные с панкреатитом знают, как важно отказаться от специй и соли в своем питании. Но в последнее время все чаще появляется информация о том, что куркума при панкреатите, вне его обострения, вполне может быть полезной, а не вредить.

Так, некоторые представители современной медицины уверяют, что если употреблять около одного грамма куркумы при панкреатите в день, можно неплохо стимулировать работу поджелудочной железы. Это приведет к оттоку успевшей застояться желчи. Эта группа врачей, которые поддерживают подобную точку зрения, рекомендуют в ежедневное меню включать около трети чайной ложки данной приправы.

Но куркума при панкреатите в стадии обострения однозначно противопоказана. С этим утверждением согласны все.

Тем не менее, современная медицинская практика пока не готова официально подтвердить или опровергнуть такое мнение. Поэтому все же большинство врачей предпочитают традиционно относить куркуму при панкреатите к категории запрещенных продуктов, вне зависимости от стадии заболевания и его особенностей.

Польза куркумы при панкреатите

На самом деле с давних времен врачи знали о полезных свойствах куркумы как таковой. Более того, это растение активно применялось в рамках аюрведы для лечения всевозможных заболеваний.

В том числе и тех, которые, так или иначе, затрагивают пищеварительный тракт.

Собственно куркума известна как эффективное желчегонное, сахароснижающее, противовоспалительное, антихолестериновое и антибактериальное средство.

Помимо прочего в составе куркумы присутствует ряд витаминов и микроэлементов, биофлавоноиды и эфирные масла, борнеол, тумерон и некоторые другие.

Официальная медицина еще несколько лет назад всерьез взялась за изучение столь обширных полезных свойств куркумы.

Во многом польза куркумы объясняется присутствием в ее составе куркумина. Именно он обуславливает у продукта основные важные целебные свойства, а также предотвращает развитие воспаления и фиброза, улучшает аппетит и пищеварительный процесс в целом.

Так или иначе, к использованию куркумы при панкреатите нужно подходить с осторожностью. Ведь она не совместима со многими лекарствами, а также может оказать пагубное воздействие на течение многих сопутствующих недугов, в том числе гастрита или мочекаменной болезни.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-kurkumu-pri-pankreatite.html

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Приправа из растения, которое называется зарчавой, куркумой, турмерикой, желтым имбирем, очень давно используется в кулинарной практике. Не менее давние традиции ее применения в индийской народной медицине, которая известна как аюрведа.

Мировое врачебное сообщество в поисках новых способов избавления людей от болезней, обратило внимание на возможность использования турмерики при панкреатите.

Хотя во многих случаях приправа оказывает положительный эффект на профилактику и течение болезни, употреблять куркуму при панкреатите поджелудочной железы без разрешения гастроэнтеролога нельзя.

Полезные свойства куркумы

Официальная медицина заинтересовалась воздействием куркумы на ткани печени и поджелудочной железы совсем недавно. В связи с трендом на натуральность ученые обратили внимание на медикаментозные свойства многих средств, полученных непосредственно из природы, а не созданных химическим путем.

2009 и 2011 годы стали переломными в отношении медицинского сообщества к желтому имбирю и получаемой из него приправы.

В солидных изданиях «Международный журнал молекулярной медицины» и «Нетрадиционная медицина» вышли исследования, доказывающие положительную роль куркумы в избавлении от многих заболеваний.

Это стало толчком к работе над созданием лекарственных средств, которые помогли бы оздоровить человечество.

Полезные вещества, содержащиеся в турмерике, обусловили ее лечебные свойства. Так, растение богато:

  • микроэлементами: здесь обнаружены железо, кальций, йод, фосфор;
  • тумероном;
  • витаминами группы В, К, С, Р;
  • многочисленными эфирными маслами.

Недаром желтый имбирь – одно из самых востребованных растений, применяемых в аюрведе. Тысячелетний опыт его употребления в качестве медицинского препарата заслуживает внимания.

Куркума для поджелудочной железы может употребляться как профилактическое и как лечебное средство. Например, уже известно ее положительное влияние на организм при заболеваниях кишечника.

Для человека, которого беспокоит поджелудочная, ветрогонные качества приправы, ее способность улучшать аппетит и пищеварение, уменьшать воспалительные процессы, отлично подходят. При этом заболевании крайне важно, чтобы все органы и системы, составляющие желудочно-кишечный тракт, работали слаженно.

Крайне нежелательно, если пища застаивается, возникает метеоризм, живот пучит. Правильно принимаемая турмерика призвана избавить пациента от этих неприятностей.

Доказана способность желтого имбиря повышать уровень гемоглобина. Для больных сахарным диабетом и ожирением куркума также полезна, поскольку регулирует обменные процессы, снижает уровень сахара в крови.

Пигмент куркумин, придающий приправе жизнерадостный оранжево-желтый цвет, как показывают современные исследования, даже имеет противораковые свойства.

По-видимому, нас еще ожидает много интересных новостей, связанных с применением этой полезной пряности в медицинской сфере.

Недаром же тысячи рецептов народной медицины, пока еще несколько экзотичных для наших широт, основываются на употреблении куркумы в комбинации со многими другими полезными дарами природы.

Употребление куркумы при панкреатите

Куркума при панкреатите добавляется в рацион исключительно с разрешения лечащего врача. Именно он, опираясь на результаты анализов и зная состояние здоровья пациента, имеет право решить, не повредит ли эта специя человеку. Воспаленный орган требует бережного отношения к себе.

Соответственно, в острой стадии заболевания вряд ли можно даже задумываться о том, чтобы разнообразить питание при помощи этой пряности. Диета и питание больных панкреатитом не позволяют даже соли, не говоря уже о специях, приправах и пряностях.

Понятно, что эти пикантные добавки прибавляют блюдам вкуса, чего так не хватает диетическим столам №5 и 5п, которые рекомендуют своим пациентам гастроэнтерологи.

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, можно подумать, как применять куркуму при лечении от этого серьезного заболевания. Существуют различные способы и множество приятных рецептов напитков в желтым имбирем. Сразу нужно оговориться, что куркума при панкреатите употребляется в минимальных количествах.

Доктора говорят о трети чайной ложки в день. Средство употребляют не самостоятельно, глотая ароматный порошок, а делают полезные напитки. Например, можно взять треть ложки куркумы, столовую ложку меда, все это растворить в обычной воде.

Такой оздоровительный коктейль принесет пользу кишечнику, поможет ему избавиться от вредной микрофлоры.

Половина чайной ложки куркумы и полстакана молока сделают иммунитет крепче. А кефир вместо молока нормализует работу ЖКТ.

Если вы сомневаетесь, можно или нет вам куркуму, уточните у врача. Вводить ли ее в рацион, зависит от состояния поджелудочной железы.

Однако исследования, проводимые на родине турмерики – в Таиланде, свидетельствуют, что она помогает восстановлению паренхиматозных (то есть не полых, а состоящих из тканей) органов.

Влияние желтого имбиря на системы и органы требует более подробного изучения, но уже сейчас можно со значительной долей уверенности говорить о полезном влиянии приправы на здоровье человека.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства, желтый имбирь имеет и противопоказания к употреблению. Прежде всего, это воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Поджелудочная железа в фазе обострения также не воспримет куркуму.

Противопоказаниями к лечению при помощи турмерики являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • беременность и период кормления грудью;
  • гепатит;
  • возраст до пяти лет.

Несовместима пряность с антикоагулянтами и лекарствами, уменьшающими уровень сахара в крови.

Где взять качественную куркуму

Далеко не каждый может себе позволить слетать в теплые страны и непосредственно в месте произрастания и переработки приобрести себе немного ароматной приправы. Да в этом и нет необходимости.

Полезные свойства специи сделали ее желанной во всем мире, а вездесущие коммерсанты всегда готовы пойти навстречу клиенту. Куркума – не дефицит.

Она продается в супермаркетах в отделах специй и пряностей, однако если хочется насладиться неповторимым букетом ароматов от множества приправ – ваш путь должен лежать на базар. Здесь можно запастись необходимым количеством золотисто-оранжевой пряности.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/kurkuma-pri-pankreatite

Куркума при остром и хроническом панкреатите

Куркума – всем известная специя, используемая при приготовлении самых разнообразных блюд во всем мире. Однако издавна ее первоначальным назначением, не потерявшим актуальность и в наши дни, было применение в качестве лекарственного средства для терапии хронических заболеваний.

Читайте также:  Преимущества метода лапароскопии аппендицита

С особой эффективностью куркума зарекомендовала себя при лечении острого и хронического панкреатита.

О методах терапии воспалений поджелудочной железы с применением куркумы сохранились рукописи Аюрведы – древнеиндийской медицины. Согласно содержанию этих текстов куркума считается основным лекарственным растением в этой старейшей медицинской системе в мире.

Как известно, обязательным условием эффективного лечения панкреатита в современной медицине является соблюдение строгой диеты, исключающей, в том числе, употребление в пищу любых специй и пряностей. Любых, кроме куркумы! Гастроэнтерологи едины во мнении об эффективности этой специи не только для терапии воспалений поджелудочной железы, но и для профилактики этого заболевания.

Целебные свойства куркумы

Основным действующим веществом куркумы, растения из семейства имбирных, является куркумин, обладающий высокоэффективными природными противовоспалительными свойствами. Именно куркумин придает специи яркий, жизнерадостный желтый цвет.

Также, кроме куркумина, в состав этого растения входят:

  • борнеол, куркумор (эфирные масла);
  • витамины B, K, C и P;
  • цинеол, тумерон;
  • фелладрен, сабинен, цингиберн (терпеновые спирты);
  • йод, фосфор, кальций и железо.

В 90-х годах прошлого века и в 2000-х века текущего в ведущих клиниках гастроэнтерологии были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить способность куркумина угнетать клетки злокачественных новообразований, и при этом не причинять никакого вреда здоровым тканям.

Среди других свойств куркумина, позволяющих относить его к сильнодействующим лекарственным препаратам, специалисты выделили следующие:

  • купирование воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • эффект от содействия процессу пищеварения сопоставим с действием антибиотиков, при полном отсутствии влияния на печень и других негативных последствий;
  • предотвращение развития фиброза клеток воспаленной поджелудочной железы;
  • существенное улучшение обмена веществ и выведение токсинов из организма; очищение крови и усиление иммунитета.

Признанный специалистами всего мира «Международный журнал молекулярной медицины» в 2011 году опубликовал результаты многолетних клинических исследований куркумы. Касательно острого и хронического панкреатита были представлены убедительные доказательства эффективности этой специи в роли профилактического и защитного средства при воспалении поджелудочной железы.

Способы применения и дозировка куркумы для лечения панкреатита

Для терапевтических целей следует приобретать свежую специю. Порошок куркумы необходимо растворить в кипяченой воде комнатной температуры – в стакане воды (200 мл) растворить 1/3 чайной ложки специи, после чего добавить 1 чайную ложку натурального меда и тщательно размешать до полного растворения

За 30 минут до обеда выпить половину стакана раствора куркумы. Вторую половину стакана следует выпить за полчаса до ужина. Продолжительность такого лечебного курса составляет 10 дней. По его завершении необходим перерыв минимум на две недели.

В период ремиссии хронического панкреатита насущным является вопрос оттока застоявшейся желчи из поджелудочной железы. Для этого необходимо один раз в день натощак принимать вовнутрь 1 грамм куркумы перорально.

Если при остром или хроническом панкреатите развилось такое сопутствующее заболевание, как гастрит, следует в сосуде с горячим молоком в объеме 50 мл растворить 10 грамм куркумы и 3 измельченные в порошок таблетки активированного угля. Раствор принимать по одной столовой ложке, три раза в день, за час до еды в течение 20 дней.

Суточная доза куркумы не должна превышать 1 грамма для взрослого человека. Передозировка чревата раздражением поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Куркума – это мощный естественный антикоагулянт. Прием куркумы в комплексе с разжижающими кровь медикаментами существенно увеличивает риск кровотечения. Длительно врачебной практикой установлен эффект усиления куркумой действия ряда медикаментов, прежде всего, лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Специя не подлежит к употреблению при следующих условиях:

  • в период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • гепатит С;
  • гастрит и мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность.

Любое применение куркумы допускается только после консультации с гастроэнтерологом.

Источник: http://pancrea.ru/treatment-curcuma.html

Правила применения куркумы при панкреатите

В большинстве случаев врачи рекомендуют пациентам, страдающим панкреатитом, отказаться от употребления пряностей и специй. Но в состав комплексной терапии нередко включают куркуму, которую применяли для лечения еще в древности.

Куркума положительно влияет на процесс пищеварения, полезна при воспалении поджелудочной железы. Она уменьшает воспалительный процесс, обладает желчегонным и антиоксидантным действием, улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Куркума положительно влияет на процесс пищеварения, полезна при воспалении поджелудочной железы.

1Состав и полезные свойства

Куркума (желтый имбирь, зарчава, желтый корень) традиционно использовалась как пряность. В ее состав входят:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • витамины С, К, Р;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • борнеол;
  • тумерон;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • производные эфирных масел (куркумор, куркумин, цингиберн, турмерик и др.).

В состав куркумы входят витамины группы B.

Главное действующее вещество — куркумин, обладающий полезными свойствами. По последним данным он предотвращает возникновение онкологических заболеваний (уничтожая клетки злокачественных новообразований и не повреждая здоровые).

Куркума при панкреатите оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • понижающее уровень сахара в крови;
  • противораковое;
  • поддерживающее нормальную микрофлору кишечника;
  • предупреждающее появление фиброза.

2Можно ли употреблять

Употребление небольшого количества желтой пряности способствует активизации деятельности поджелудочной железы.

Для устранения процессов брожения и гниения в поджелудочной железе, кишечнике, развития дисбактериоза и проблем с опорожнением кишечника готовят смесь: в 200 мл воды размешивают 1 г пряности в порошке, добавляют 1 ст. л. меда. Пьют по 100 мл за 30 мин. до еды.

Не рекомендуется использование кипятка, т. к. некоторые компоненты порошка разрушаются под влиянием высокой температуры.

При острой форме

В хронической стадии

Вне периода обострения прием внутрь 1 г куркумы улучшит состояние поджелудочной железы за счет нормализации оттока желчи, устранит метеоризм. Использовать пряность можно только после консультации с лечащим врачом.

Следует проявить осторожность пациентам, принимающим антиагрегантные, гипотензивные и снижающие уровень сахара лекарственные средства (пряность повышает эффект медикаментозных препаратов).

Куркума и мумие способствуют нормализации секреторной функции поджелудочной железы.

Для больных панкреатитом допускается употребление 1/3 ч. л. куркумы в течение дня. При увеличении дозировки специя желтого цвета вызывает раздражение тканей поджелудочной железы.

Для больных панкреатитом допускается употребление 1/3 ч. л. куркумы в течение дня.

При обострении болезни

В период обострения не рекомендуется употреблять пряность без консультации врача. Нужно помнить, что куркума несовместима с антикоагулянтами и препаратами, понижающими уровень сахара.

Холецистопанкреатите

Заболевание характеризуется поражением поджелудочной железы и желчного пузыря одновременно. В острой стадии запрещается употребление пряностей и специй.

Из порошка корня и меда готовят смесь, которую ежедневно принимают внутрь по 1 ст. л. трижды.

Не рекомендуется использовать пряность при лечении заболеваний с применением фитопрепаратов и сильнодействующих лекарственных средств. Применение специи при обструкции желчных путей ограничивают.

При панкреатите и гастрите

При возникновении панкреатита и гастрита употреблять куркуму нельзя: любые пряности раздражают слизистую органов желудочно-кишечного тракта, ухудшают состояние больного.

Не рекомендуется использовать специю беременным и детям в возрасте до 5 лет, а также пациентам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав куркумы.

Не рекомендуется использовать специю пациентам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав куркумы.

Мужчинам

В период ремиссии при хроническом панкреатите мужчины могут употреблять куркуму. Укрепить иммунитет и улучшить пищеварение поможет состав: 1/8 ч. л. пряности заливают небольшим количеством теплой воды, тщательно перемешивают и добавляют к 1 стакану кефира. Рекомендуется пить смесь ежедневно на ночь.

Употребление пряности помогает пациентам, страдающим раком простаты. Для большего эффекта рекомендуется добавить в рацион зеленый чай, гранат, овощи семейства крестоцветных.

3Целебные качества продукта

Куркумин предотвращает возникновение злокачественных опухолей в толстом кишечнике, появление холестериновых бляшек, укрепляет мышцу сердца и предупреждает образование тромбов.

Вещество подавляет деятельность Helicobacterpylori, помогает в профилактике язвы желудка. Содержание железа помогает предупредить возникновение железодефицитной анемии.

Пряность выводит избыток холестерина из организма, снижает риск развития ожирения и сахарного диабета. Хороший эффект дает прием куркумы при мигренях, артрите. Может способствовать нормализации обмена веществ в организме.

Продукт считается природным антибиотиком, подавляет рост и размножение патогенных бактерий, положительно влияет на системы защиты организма за счет входящих в состав полифенолов.

Содержащиеся в куркуме эфирные масла способствуют увеличению желчеобразования, поэтому пряность применяется для очищения печени и органов пищеварения.

Куркума в умеренных дозах применяется при диарее, метеоризме. Однако превышение рекомендованных доз способно вызвать их появление.

4Отзывы

Марина, 44 года

Почувствовала эффективность куркумы не так давно. Раньше совсем любила специи и пряности, но 6 месяцев назад, когда обнаружили панкреатит, сестра посоветовала добавлять в пищу куркуму. А потом и доктор порекомендовал. Состояние постепенно улучшилось.

Владислав, 48 лет

Раньше всегда любил острое, но когда развилось воспаление поджелудочной железы, доктор предупредил, что придется соблюдать диету. Пришлось отказаться от многих любимых блюд.

Знакомые посоветовали варить кашу из пшена и добавлять в нее куркуму. Каша выглядит красивой, при этом вкусная и полезная.

Владимир, 51 год

После поездки в Индию полюбил куркуму, добавляю теперь во все блюда. Другие специи врачи запретили из-за холецистопанкреатита, а эту можно. Стараюсь употреблять ее ежедневно, потому что таким количеством целебных действий обладают не так много растений.

Источник: http://gastri.ru/kurkuma-pri-pankreatite.html

Специя куркума, полезные свойства и противопоказания

Июл-21-2015 Автор: KoshechkaM

Читайте также:  Навредит ли употреблениет халвы при панкреатите?

Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания куркумы, а так же есть ли у этой пряности  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных трав. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Куркума (также турмерик) — пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к к семейству имбирных. Происходит она из Юго-Восточной Индии. В этом регионе как культивируют, так и употребляют наибольшее количество специи из этого растения.

Растет куркума на востоке и юге Китая, на Филиппинах, в Тайване, Камбодже, в Перу и так далее. В Средние века арабские купцы, дабы удивить жителей Европы, привезли туда куркуму, иначе называемую «индийским шафраном».

В наши дни эта пряность очень популярна, особенно любят ее англичане и американцы.

Куркума — растение многолетнее, может достигать 2 м в высоту, имеет большие овальные листья, растущие прямо из корня. Они могут быть и светлого, и темно-зеленого цвета. Стебли и корневища растения содержать много эфирных масел и природный желтый краситель (куркумин).

Из ее корней-клубней добывают знаменитую пряность – оранжевого цвета порошок с сильным и приятным ароматом. Корень куркумы, между прочим, используют в качестве красителя, с приятным желто-оранжевым цветом.

Жители Индии используют куркуму не только, как специю, но и как лечебное растение, природный краситель и косметическое средство.

Куркума, состав:

Куркума несет в себе ряд витаминов (например, К, В, В1, В3, В2, С) и минералов (кальций, железо, фосфор и йод).

Но так как присутствуют они в микродозах (например, на 100 грамм куркумы приходится лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих компонентов в щепотке специи, которую мы добавляем в еду, смысла нет.

Тем не менее, есть в куркуме вещества, которые даже в ничтожно малых количествах благотворно воздействуют на наш организм. Это – эфирные масла и их компоненты: сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и так далее.

Отдельно следует отметить куркумин, активный компонент приправы карри. Он является природным антиоксидантом и относится к семейству куркуминоидов — веществ ярко-желтой окраски.

Он помогает бороться с инфекциями, понижает холестерин, полезен для пищеварения и при лечении отдельных форм рака.

Кроме того, установлено положительное действие куркумина для профилактики столь тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда (среди причин которых называют свободные радикалы).

Полезные свойства куркумы:

Употребление куркумы благотворно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной флоры.

Есть мнение, что эта пряность борется со многими недугами гораздо лучше, чем антибиотики, которые, хоть и излечивают болезнь, но обладают рядом побочных эффектов (к примеру, вредны для желудочно-кишечного тракта и печени).

Куркума же весьма успешно побеждает болезни и не имеет побочных эффектов антибиотиков. Она оказывает детоксикационное, противовоспалительное и желчегонное действие, считается природным антиоксидантом.

Имеет куркума полезные свойства, с помощью которых можно смягчить отрицательные эффекты лучевой терапии, облегчить состояние больных при алкогольном циррозе, полезна она и при болезни Альцгеймера. Данная пряность — отличная поддержка для ослабленного хроническим недугом или болеющего организма. Она согревает, хорошо «чистит» кровь и способствует продуцированию новых кровяных телец.

Куркума улучшает пищеварение, особенно, если пища была тяжелой. Кроме того, она подавляет влечение к сладкому и жирному. Природный краситель – куркумин — способствует опорожнению желчного пузыря. Входящее в ее состав эфирное масло способствует выработке желчи в печени, тормозит рост бактерий.

Куркумин давно уже интересует представителей научной медицины. Как показывают исследования, данное вещество имеет противоопухолевую активность. Никак не влияя на здоровые клетки, оно приводит к гибели клеток опухолевых. Это же тормозит рост и развитие новообразований. В настоящее время препараты на основе куркумина проходят клинические испытания.

Противопоказания куркумы:

Воздействие куркумы на наш организм значительно. Поэтому, когда Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом – не будет ли употребление этой специи иметь негативных последствий.

При ряде заболеваний куркуму следует исключить из рациона. Не секрет, что вся острая, соленая и пряная пища усиливает секрецию желудочного сока и внешнесекреторные функции поджелудочной железы. Из-за этого приправы, в число которых входит и куркума, противопоказаны при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, а также страдающим желчнокаменной болезнью.

Противопоказаны пряности и при печеночных недугах, при которых нужно соблюдать диету (при гепатите куркума строго противопоказана!). Кроме того, куркума не рекомендована при беременности. Не стоит также добавлять ее в пищу, приготовленную для маленьких детей.

Лечебные свойства куркумы:

Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная! И уличить ее в нанесении вреда при каких-либо определенных заболеваниях практически невозможно – нет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости»!

Кроме того:

✓ Куркума является антиоксидантом и имуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием.

✓ Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.

✓ Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоравливает почки и выделительную систему.

✓ Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.

✓ Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера.

✓ В аюрведической медицине принято считать, что употребление куркумы очищает чакры, энергетические каналы, для улучшения энергетического обмена.

Рецепты лечения куркумой:

Лечение горла при тонзиллите, фарингите, ларингите

Потребуется:

Куркума – щепотка

Соль – 1/4 ч. л.

Вода теплая – 0,5 стакана

Что делать:

Куркуму и соль растворить в воде и полоскать горло 4–5 раз в день. Причем утром и вечером в обязательном порядке.

Лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

Потребуется:

Куркума – щепотка

Мед – 1 ч. л.

Вода – 0,5 л

Что делать:

Приготовить смесь из куркумы, меда и воды. Набрать раствор в рот и полоскать 1 минуту не выплевывая, затем выплюнуть и прополоскать еще раз. Процедуру повторить несколько раз в день.

Лечение воспаления десен

Потребуется:

Куркума – 1/2 ч. л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Что делать:

Куркуму растворить в воде. Полоскать рот. Процедуру повторять 3–4 раза в день.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы»

Куркума при диабете:

Полезна ли куркума при сахарном диабете?  Употребление куркумы при сахарном диабете не только понижает уровень сахара, но и помогает оздоровить организм в целом.  Кроме того, куркума полезна при ожирении, которому подвержено большое количество людей с сахарным диабетом.

В среднем,  у  85% больных диабетом 2-го типа развивается ожирение, а уменьшение излишней жировой массы тела часто позволяет компенсировать проявления диабета без использования глюкозоснижающих препаратов (или принимать их более низкими дозами). При этом уменьшается тяга к жирной и сладкой пище. Способствуя регуляции обмена веществ, куркума  корректирует не только чрезмерность, но и недостаточность метаболических процессов, помогает усваивать белок.

Куркума для нормализации сахара в крови

Потребуется:

Куркума – 1/4 ч. л.

Вода

Что делать:

Съесть порошок куркумы перед едой, запив его водой.

Чем полезна куркума для женщин:

Женщины нередко применяют куркуму для поддержания молодости и красоты (как для лица, так и для тела). Куркума несет в себе мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — нестабильными молекулами, губительными для клеток.

Эта пряность снимает воспаление при проблемной коже. Куркума незаменима при кожных болезнях. Она налаживает обмен веществ. Паста из куркумы хорошо помогает при экземе и зуде, устраняет фурункулы, улучшает цвет лица, очищает кожу, способствует нормальной работе потовых желез.

Для этого ее используют наружно.

Куркума в диетах для похудения:

Не так давно распространилось мнение об эффективности куркумы для похудения.

Известно, что данная пряность является лучшим природным желчегонным стимулятором выработки в печени и выведения через желчный пузырь желчи, что в свою очередь увеличивает отток желчи и способствует распаду жиров.

Именно распад жиров повышает метаболизм и помогает организму избавляться от лишнего веса. Вот почему применение куркумы для похудения стало таким популярным.

Начинать принимать куркуму для похудения необходимо с малых доз, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма. Порошок куркумы добавляется в ежедневный рацион питания в небольшом количестве также и для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

При применении куркумы для похудения начальная дозировка специи должна варьироваться в пределах 2-2,5 г в сутки, разделенные на несколько приемов, что эквивалентно 60-200 мг куркумина.

Куркуму для похудения можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, рыбы, мяса, овощей, гарниров, салатов, а также чая и молочных коктейлей.

Куркума является средством для активной борьбы с целлюлитом, способным разглаживать и рассасывать стрии и шрамы на теле, а употребление куркумы в сочетании с имбирем способствует уменьшению выпадения волос.

Источник: http://yazdorovee.ru/speciya-kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию