Почему нельзя есть мороженое при панкреатите?

Можно ли есть мороженое при панкреатите?

Панкреатитом принято называть вызванное теми или иными причинами воспаление поджелудочной железы, в результате которого вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются, как это положено природой, в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в теле самой железы, тем самым, разрушая ее изнутри.

Прежде чем говорить о том, что можно, а что нельзя есть при панкреатите, надо отметить, что врачи по характеру течения болезни различают острый и хронический панкреатит. Каждая его форма требует особого подхода к лечению и диета, назначаемая при этом, также имеет свои особенности.

Вынуждены вас огорчить, но основополагающий фактор лечения приступа острого панкреатита – создание полного функционального покоя для воспаленной поджелудочной железы.

Так что придется несколько дней полностью поголодать в лечебных целях, после чего можно будет переходить на специальную щадящую диету.

Диетическое питание при панкреатите должно быть организованно следующим образом:

  • Есть надо малыми порциями через каждые 3 часа, таким образом, число приемов пищи должно быть не менее пяти раз в сутки.
  • Пища должна в основном готовиться в протертом или измельченном виде.
  • Необходимо резко ограничить потребление жиров и углеводов, оставив при этом потребление белков на верхней границе физиологической нормы.
  • Предпочтительны продукты, приготовленные на пару, отваренные в воде или же запеченные в духовке.

Диета при панкреатите весьма строгая и существует целый список продуктов, которые вам придется исключить из своего рациона. Давайте поговорим о том, что нельзя при панкреатите более подробно.

Строго запрещено

  • Алкоголь в любом виде
  • Крепкие наваристые бульоны и супы на их основе
  • Яйца, жаренные или сваренные вкрутую
  • Свежий хлеб, особенно ржаной, сдобная выпечка
  • Какао, кофе и сладкие газированные напитки
  • Копчености, колбасы, консервы
  • Жирное мясо, особенно в жареном виде
  • Все субпродукты – почки, печень, язык, мозги
  • Рыба жирных сортов и икра
  • Овощи из семейства крестоцветных – репа, редька, редис и белокочанная капуста
  • Шпинат, щавель и грибы
  • Сладкие фрукты, такие как виноград, бананы и инжир
  • Пшенная и кукурузная каша
  • Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты

«Так много ограничений! Что же тогда есть?» — спросите вы. Диетологи рекомендуют следующий перечень продуктов.

Разрешается

  • Некрепкий чай, фруктовые соки без сахара, молоко, отвар шиповника
  • Черствый белый хлеб или сухарики
  • Нежирный творог, кефир, йогурт
  • Протертые вегетарианские супы
  • Тощая говядина, крольчатина, индейка или курица, отваренная на пару в рубленном или протертом виде (тефтели, котлетки, суфле)
  • Вязкие каши – овсяная, манная или рисовая, отварные макароны
  • Мягкие и спелые ягоды и фрукты, запеченные в духовке яблоки.

Источник: https://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/chto-nelzja-pri-pankreatite

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы, вследствие застойных явлений не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой поджелудочной, вызывая разрушение тканей и воспаление. Т. е. поджелудочная начинает как бы переваривать собственную ткань.

Также существует серьезная опасность того, что токсины, которые выделяются при воспалении, могут попасть в кровь и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки.

Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной систем. Именно здесь, в эндокринной области железы, вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень глюкозы в организме. По этой причине панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.

Спровоцировать развитие панкреатита могут различные факторы:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи,
  • переедание,
  • систематическое употребление алкоголя,
  • прием гормональных препаратов,
  • нервные потрясения,
  • закупорка протока поджелудочной,
  • инфекция,
  • гельминтоз,
  • травмы живота.

Панкреатит может возникнуть на фоне других заболеваний ЖКТ (реактивный панкреатит): желчекаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и т.п.

Различают острый и хронический панкреатит.

Панкреатит обычно сопровождается рвотой, острой болью в желудке, нарушениями стула.

Какую диету нужно соблюдать при панкреатите

Диета при панкреатите включает в себя несколько правил, которых необходимо придерживаться. Приемы пищи должны быть частыми — примерно каждые 3-4 часа (5-6 раз в день). Питание не должно быть обильным — нужно принимать пищу маленькими порциями.

С целью предотвращения раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Еду следует употреблять исключительно в тёплом виде. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару.

Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог), сократить употребление углеводов (сахар, мед, сладости), уменьшить употребление жирной пищи. Из рациона должны быть исключены продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны).

При возникновении острых болей необходимо 1-2-х дневное лечебное голодание.

При хроническом панкреатите особенно важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания.

Что можно есть при панкреатите

Употреблять можно лишь некоторые продукты — из мучного это сухари либо белый подсушенный хлеб или, крупяные и овощные (без капусты) супы; мясо: телятину, нежирную говядину, индейку, куры и крольчатину; рыба также должна быть нежирной — разрешается судак, треска, лещ, щука, сазан, навага на пару или просто отварная; из молочных продуктов разрешаются только некислые — простокваша, кефир, неострый сыр, некислый творог; в уже готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масло; уместны различные крупы, гречневая и овсяная в виде каш, отварные лапша и вермишель; овощи, такие как тыква, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста и картофель, также должны быть в протёртом и отварном виде. Из фруктов разрешаются сладкие печеные яблоки без кожуры, компоты, желе, сухофрукты, некислые соки и фруктово-ягодные подливы.

Что нельзя есть при панкреатите

Далее приведен список продуктов которые нельзя есть при панкреатите.

  • Сдобное тесто, свежий хлеб;
  • Любые жирные сорта птицы, мяса, рыбы;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Острые сыры;
  • Мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;
  • Борщ;
  • Щи;
  • Жирная сметана;
  • Яйца;
  • Свиной и бараний жир;
  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста, редька, редис, щавель и шпинат;
  • Любые кислые фрукты и соки из них;
  • Соленья, маринады;
  • Сладости;
  • Перец, пряности;
  • Жареные блюда;
  • Мороженое;
  • Алкоголь.

Источник: http://dietolog.org/diets/pancreatitis/

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, который принимает участие в эндокринной (инсулин) и экзокринной (ферменты) секрециях.

Нарушением режима и качества питания наносит необратимый вред на функции поджелудочной железы, что значительно отображается на качестве ее работы.

Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, что бы, избежать воспаления органа.

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Что такое панкреатит и чем он опасен

Хронический панкреатит с нарушением ферментативной функции железы – это хроническое прогрессирующее вялотекущее заболевание, которое проявляется болью в животе, нарушением пищеварения и усвоения питательных веществ.

Причины заболевания:

  • Нарушение режима питания;
  • Употребление в пищу жирной еды, а также продуктов, что нельзя есть при панкреатите;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Употребление большого количества сахара и мучных изделий.

А также, другие заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастриты, гастродуодениты, холециститы, желче-каменная болезнь.

Постоянное нарушение режима питания, а также употребления тяжелой для желудка пищи, приводит к нарушению выделения ферментов поджелудочной железой. В ткани железы происходит воспаление с последующим склерозированием протоков.

Со временем, орган не может вырабатывать достаточное количество ферментов, для переваривания пищи.

Это все сказывается на качестве пищеварения – в кале появляются не переваренные волокна, развивается вздутие в кишечнике с процессами брожения, нарушается всасывание необходимых веществ и витаминов.

Признаки обострения  хронического панкреатита

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

Симптомы, которыми проявляется хронический панкреатит:

  • Боль в животе опоясывающего характера;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Похудение;
  • Расстройство стула в виде поноса или запоров.

Кроме того, панкреатит может иметь такие проявления – общая слабость, икота, вздутие живота, сухость кожи, симптомы авитаминоза.

Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения

Основная задача диеты при панкреатите поджелудочной железы – это разработка щадящего режима питания и подбор такого питания, что бы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Исключают из рациона продукты, способствующие повышению кислотности в желудке и стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, поэтому каждому больному необходимо знать, что нельзя есть при хроническом панкреатите.

В период обострения хронического панкреатита назначается полный голод на 2-3 дня, до стихания симптомов. На этот период нельзя употреблять еду, даже диетическую. Больному позволено пить, если есть симптомы жажды. Дополняется лечение постельным режимом и полным покоем. На область живота – холод.

Через несколько дней после стихания симптомов обострения хронического панкреатита, вводят пищу, согласно, специально разработанной диете. В медицинской практике – это стол по Певзнеру №5.

Еда должна быть слегка теплой. Избегают горячей и холодной температуры пищи.

Отказ от продуктов

Что нельзя употреблять в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы:

  • Категорически противопоказано употреблять жирные сорта мяса – свинину, куриную шкурку;
  • Крепкие бульоны (рыбные и мясные) – исключают из рациона, поскольку, они имеют сокогонное (ферментогонное) действие и будут провоцировать болевые ощущения в желудке;
  • Нельзя бобовые и капусту – они не только богаты грубой клетчаткой, но будут вызывать повышенное газообразование;
  • Любые газированные напитки;
  • Копченая, жареная или приготовленная на гриле еда;
  • Кофе, крепкий чай, шоколад и продукты какао необходимо свести к минимуму;
  • Выключают алкоголь в любом виде и свежий хлеб;
  • Мороженое при панкреатите следует ограничить;
  • Исключают любые приправы – лук, чеснок, перец;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Грибы в любом виде;
  • Исключают жирные сорта рыбы – сайра, скумбрия, угорь, чехоня, иваси, килька каспийская, толстолобик, нототения, осетр.
Читайте также:  Чем заменить сахар при панкреатите?

Чего нельзя есть при панкреатите — так это еще любые конфеты, пирожки и сладкий чай, поскольку, повышенное содержание сахара, в кишечнике вызывает брожение и вздутие.

Кроме того, при обострении панкреатита назначают дополнительное медикаментозное лечение, которое может включать следующие группы препаратов: ингибиторы протоновой помпы (снижают желудочную секрецию), ферментативные препараты, адсорбенты, спазмолитики, обезболивающие препараты.

Меню при обострении панкреатита поджелудочной железы

Разработка рациона

В меню включают следующие продукты питания, употребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но при этом не имеет раздражающего действия на поджелудочную железу. Еду готовят на пару или подают в отварном виде, и не должна содержать сырые овощи или фрукты.

Супы должны быть на воде или нежирном мясном (рыбном) бульоне. Лучше всего слизистые или протертые. Ни в коем случае, в супах не должно быть зажарки. Каши необходимо готовить на воде или на молоке, разбавленной напополам с водой.

В меню должны входить мясо и рыба. Но только не жирных сортов. Самой диетической рыбой считается треска, которая имеет 1,4% жира. Такая рыба быстро переваривается желудочно-кишечного тракта и легко усваивается. Не вызывает сильной стимуляции ферментативной функции поджелудочной железы, поэтому считается оптимальной при панкреатите.

Из мяса дают предпочтение – кролику, индейке, вырезке из говядины или грудке из курицу. Готовят мясные продукты на пару, запекают с овощами или отваривают. Можно приготовить тефтели или котлеты наполовину овощные.

В меню включают следующие продукты питания:

  • Приготовленные на пару, отварные или тушеные овощи;
  • «вчерашний» хлеб;
  • Запеченные фрукты (яблоки);
  • Нежирные молочно-кислые продукты;
  • Напитки – компот, кисели, некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, вырезка из говядины и телятины, кролик;
  • нежирная морская рыба – минтай, путассу, хек, камбала, вобла, треска;
  • нежирная речная рыба – лещ, окунь, щука судак, карась, линь.

Последний прием пищи, должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для перекуса перед сном предпочитают галетное печенье и компоты или кисели.

Составление меню

Примерное меню на один день при хроническом панкреатите. Выключены продукты, что нельзя есть при болезни поджелудочной железы и подобран рацион, максимально щадящий для организма.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, каша, отваренная на молоке (гречневая, рисовая или другая), пополам с водой и некрепкий чай;

Вариант: манная каша без масла, компот из сухофруктов с галетным печеньем;

Второй завтрак (ланч): нежирный творог около 100 гр, кисель или компот;

Вариант: печеное яблоко или творожная запеканка;

Обед: вегетерианский суп, отварная куриная грудка и компот из сухофруктов;

Вариант: суп без зажарки, мясной рулет на пару, отвар из шиповника;

Полдник: печеные яблоки или сухарики с отваром шиповника;

Вариант: стакан нежирного кефира;

Ужин: овощное пюре (картошка, кабачок, морковь), паровые котлеты, чай на травах;

Вариант: каша на молоке, грудка куриная отварная, кисель;

Вечерний перекус: стакан нежирного кефира или ряженки или фруктовый кисель.

Вариант: отвар шиповника.

На вопрос можно ли мороженое при панкреатите – ответ можно дать такой – ограничивают употребление жирного и очень сладкого мороженого. Можно включить в рацион мороженое только пломбир, не более, чем ½ пачки и без любых добавлений (шоколад, орехи, сгущенка).

Памятка пациенту

Каждый пациент должен знать правила употребления пищи, и что нельзя есть при панкреатите. Рассмотрим рекомендации:

  • Питание должно быть дробное, то есть, небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • Диету придерживаются не менее полу года, хотя в конечном итоге, больной должен придерживаться такой диеты на протяжении всей жизни;
  • Пища должна быть калорийной, согласно потребности;
  • Нельзя употреблять продукты из списка, приведенного выше, что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы;
  • Не допускается переедание;
  • Можно ли при панкреатите мороженое – ограниченное употребление нежирного пломбира.

Кроме того, необходимо своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта для профилактики осложнений и уменьшения количества обострений заболевания.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-chto-nelzya-est-i-chto-mozhno/

Панкреатит мороженое

В мороженом содержится большое количество жиров и сахара. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут потреблять продукт в практически неограниченном количестве (в зависимости от самочувствия).

При панкреатите либо других проблемах в поджелудочной железе, употребление мороженого следует упорядочить либо исключить, чтобы не нанести себе вреда.

 Базовые симптомы, которые могут проявиться после употребления запрещенного продукта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • общее ухудшение состояния;
  • обострение имеющихся болезней.

Мороженое любят и дети и взрослые, а вот поджелудочная — не очень.

Влияние на поджелудочную железу

Когда в организм попадает мороженое, он пытается выработать больше ферментов, чтобы завершить процесс пищеварения. Вместе с ферментами, орган выделяет инсулин (для быстрого усвоения глюкозы). Вышеперечисленные вещества (вместе с ферментами желчного пузыря) расщепляют пищу, а затем помогают ее усвоению.

После расщепления, такие вещества, как жир и сахар, всасываются в кровь человека, после чего с помощью крови распределяются в каждый уголок организма. Если работа органов перегружена, возникают сбои в работе всего организма. Человек чувствует неполадки из-за резкого ухудшения самочувствия и локальные боли.

Запрет на мороженое при воспалении пищеварительных органов

еобходимо планировать примерный рацион питания при заболеваниях ЖКТ.

Советуют отказаться от употребления мороженого при наличии панкреатита. Игнорирования подобного совета может быть чревато осложнениями уже имеющегося воспаления, внутренними кровотечениями, отмиранием тканей.

Следует контролировать собственный рацион, употреблять здоровую пищу, максимально свободную от жиров и углеводов. Только благодаря соблюдению соответствующей диеты, пациент сможет поддерживать нормальное функционирование собственного организма.

Влияние мороженого на рак пищеварительных органов

Употребление жирных пищевых продуктов перегружает поджелудочную железу. Если патогенное влияние будет длительным, появляется риск развития рака данного органа. Указывают на взаимосвязь потребления жиров животного происхождения с развитием рака.

В группу опасных продуктов входят мясные и молочные продукты.Если у вас обнаружен панкреатит либо другие проблемы с ЖКТ, обратитесь за помощью к специалисту. После осмотра и сдачи анализов, вы сможете оценить собственное состояние и с помощью доктора разработать оптимальное меню.

Продукты-заменители мороженого

Фрукты и овощи — лучшие заменители мороженого.

При воспалении железы следует обеспечить максимальный покой органу, не перегружать его тяжелой, жирной пищей. Диета, предписанная доктором, должна стать частью образа жизни, чтобы обеспечить нормальное функционирование.

Употребление мороженого при наличии панкреатита следует ограничить (во время обострения, когда поджелудочная железа воспаляется, от него следует отказаться вовсе).

Рекомендуют заменять мороженое на диетические десерты, продукты, предназначенные для диабетиков, фрукты и овощи. Основное условие — продукты не должны перегружать орган.

Совет: определитесь, что для вас важнее — комфортно себя чувствовать на протяжении дня, не давая поводов для ухудшения состояния или употреблять сладкую углеводную пищу для минутного удовольствия. Рекомендуем не игнорировать врачебные предписания и четко следовать индивидуально подобранной диете.

pishchevarenie.ru

Можно ли мороженое при панкреатите: опасность, ограничения, отрицательные моменты

Когда у человека есть проблемы с животом, то вопрос о том, можно ли мороженое при панкреатите, является вполне актуальным. Чтобы на него ответить, надо понять, какие у панкреатита есть уязвимые места, на которые это лакомство может оказать негативное воздействие, и в чем заключается опасность употребления этого продукта.

Мороженое может спровоцировать обострение, которое сопровождается болью в желудке, тошнотой и рвотой. Самочувствие больного резко ухудшается.

Уязвимые места панкреатита

Поджелудочная железа в организме отвечает за выработку инсулина — вещества, посредством которого сахар, попадающий в кровь человека, преобразуется в энергию. Когда железа воспаляется под воздействием каких-то факторов, то не может в полном объеме исполнять свою функцию. Так развивается панкреатит.

Игнорирование лечения и диеты может привести к печальным последствиям: сахар будет накапливаться в крови, после чего может развиться отек головного мозга с летальным исходом.

Панкреатит — вялотекущее заболевание, сопровождающееся болью в животе, которая была вызвана нарушением пищеварения и обмена веществ в организме. При этой патологии происходит воспаление поджелудочной железы, постепенно переходящее на соседние органы.

Причинами его является жирная пища, излишнее употребление спиртного и увлечение сладкими и мучными изделиями. Все это приводит к сбоям в выделении поджелудочной железой ферментов для пищеварения — еда не переваривается в полном объеме, появляется брожение в кишечнике, вздутие живота.

Симптомы панкреатита следующие:

  • сильная опоясывающая боль и вздутие живота;
  • общая слабость, тошнота, икота и рвота;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта — поносы и запоры;
  • похудение и сухость кожи, авитаминоз.

При панкреатите можно употреблять много овощей и фруктов, но молочные продукты, употребление мороженого и сладости противопоказаны.

Читайте также:  Причины возникновения камней в желчном пузыре

Нарушение ограничений может привести к внутреннему кровотечению, гибели пораженных тканей. Следующей стадией болезни может стать рак поджелудочной железы.

Опасность мороженого

Нежелательность употребления мороженого обусловлена его молочной основой и высоким содержанием сахара. Сильно охлажденный продукт также отрицательно скажется на функционировании поджелудочной железы, у которой протоки и без дополнительного холода уже сужены.

Если свести воедино все отрицательные моменты, почему нежелательно употребление мороженого, то получится довольно длинный список:

  • Холод и употребление любого замороженного продукта может вызвать спазм желчных протоков и панкреатических каналов. Это приведет к обострению болезни. Но и растаявшее лакомство есть нельзя.
  • Высокая калорийность мороженого еще больше повышается, если его покрывают шоколадной глазурью (пломбир) или крошкой. Поджелудочная железа после приема жирной пищи активизируется, вырабатывая жирорасщепляющие ферменты, и это приводит к обострению.
  • В мороженом сахар, а его переработка должна сопровождаться синтезом инсулина, которого у больного и без того недостаточно, иногда приходится вводить его в организм путем инъекций.
  • Вкусовые и ароматизирующие добавки, консерванты и красители содержат химические вещества, которые наносят вред поджелудочной железе. Даже если их нет в составе мороженого, то уже имеющихся факторов достаточно, чтобы задуматься, стоит ли рисковать здоровьем.

Мороженое едят все, и не задумываются ни о каких последствиях, пока здоровы. Подумать о том, можно ли есть мороженое при панкреатите, каждый больной должен сам.

medicalok.ru

» Употребляют ли мороженное при панкреатите?

Можно ли мороженое при панкреатите? Для ответа на этот вопрос лучше расширить его постановку и включить в него другие подобные лакомства. Сладкое при панкреатите можно есть, но не все его разновидности. Ниже будут рассмотрены различные типы подобных изделий и возможности их использования пациентом в ежедневном рационе.

Источник: http://mytoysmarket.ru/pankreatit/pankreatit-morozhenoe.html

Осторожно! Опасные продукты при панкреатите

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное обострение заболевания. Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

  • Шашлыки,
  • Котлеты,
  • Холодец,
  • Все виды колбас и сосисок,
  • Тушенку и т.д.

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо.

При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.

Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.

Речь идет о:

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма.

В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Источник: http://ozhivote.ru/chto-nelzya-est-pri-pankreatite/

Что нельзя есть при панкреатите: рекомендации медиков

Что нельзя есть при панкреатите: рекомендации медиков

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – достаточно распространенный недуг. В его лечении решающую роль играет диета, без нее о выздоровлении не может идти и речи. Что можно, и что нельзя есть при панкреатите – это не случайно интересует тех, кому пришлось столкнуться с воспалением поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Панкреатит характеризуется тем, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не поступают в кишечник, а разрушают саму железу. В результате образуются токсичные соединения, которые с кровью разносятся по всему организму и могут нанести серьезный вред внутренним органам.

Наиболее распространенная причина панкреатита – злоупотребление алкоголем. Все знают, что от обильных возлияний страдает печень, но поджелудочной железе спиртосодержащие напитки наносят не меньший вред.

Кроме того, острый панкреатит может возникнуть как осложнение желчнокаменной болезни.

Среди других причин заболевания называют интоксикацию, вирусные, грибковые и паразитические инфекции, осложнения после оперативных вмешательств, травмы.

При остром панкреатите возникает сильная постоянная боль в верхней части живота, которая сопровождается неукротимой рвотой. Иногда боль иррадирует в левую половину туловища. В некоторых случаях может возникнуть механическая желтуха.

Если острый панкреатит не вылечить должным образом, заболевание может перейти в хроническую форму. В таком случае интенсивность болей меньше, но боли бывают регулярно, периодически возникают обострения заболевания.

Боли, диспепсические явления, потеря веса, плохое самочувствие – это неполный список симптомов хронического заболевания.

К сожалению, хронический панкреатит практически не лечится, но пожизненная диета может улучшить качество жизни.

Острый панкреатит во многих случаях может пройти самостоятельно: поджелудочная железа обладает удивительной способностью к восстановлению. Но для ликвидации последствий острого воспаления органу необходим полный покой.

Голод, холод и покой

Лечение острого панкреатита можно свести к простой формуле – «голод, холод и покой». Охлаждение области живота облегчит страдание больного, а отказ от пищи и покой помогут поджелудочной железе быстро восстановиться. Конечно же, лечение должно проводиться только под контролем врачей: острый панкреатит – показание к срочной госпитализации.

Разумеется, голодать пожизненно не нужно. Выздоравливающие пациенты переводятся на щадящую диету, которая помогает поврежденному органу как можно скорее восстановить свои функции. Тем же, кто страдает хроническим панкреатитом, показана специальная диета, которая также имеет свои особенности.

Опасные продукты

Некоторые продукты могут спровоцировать приступ панкреатита. Больным необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • Алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки;
  • Кофеин;
  • Жирная пища. От животных жиров вроде сала или смальца следует отказаться полностью, растительные можно оставить в минимальных количествах – не более чайной ложки растительного масла в день. В таком же количестве допускается натуральное сливочное масло, которое добавляют в готовые блюда. Под запретом все жареные продукты, любой фастфуд, маргарины и содержащие их продукты (например, сладости промышленного изготовления), орехи, семечки, авокадо;
  • Красное мясо – говядина, свинина, баранина. Под запретом также почки и мозги. В небольших количествах можно употреблять постное мясо куриной грудки или индейку. Изредка можно позволить себе постную телятину или говядину с минимальным содержанием жира;
  • Наваристые бульоны. Придется забыть о борще, шерпе, ухе. Только овощные супчики, можно протертые, можно прозрачные, но без добавления мяса;
  • Сахар. Его можно заменить фруктозой или медом в небольших количествах;
  • Сладости: конфеты, шоколад, мороженое, торты и пирожные;
  • Газированные напитки (даже без сахара);
  • Консервы, соленья, маринады, острые и пряные кушанья, копчености, продукты с искусственными добавками.

Изделия из белой муки существенно ограничиваются и по возможности заменяются на цельнозерновые хлебцы. Любой хлеб должен быть слегка черствым, пышная свежая выпечка исключается. Под запретом и сдоба. Также следует ограничить специи.

А что же можно?

В пищу можно употреблять овощи, фрукты, зерновые продукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу, соевый творог. Яйца употребляются умеренно, лучше всего варить их всмятку или готовить омлет (паровой или жареный на сухой сковороде без жира). Яичные белки можно не ограничивать, а вот больше одного желтка в день есть не рекомендуется.

Без ограничений можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт, творог). Можно есть в умеренных количествах нежирные и неострые сыры.

Полезны каши – вязке или протертые. Каши готовятся из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы на воде или на воде с добавлением молока. Без ограничений можно есть различные макаронные изделия.

Овощи следует есть в отваренном или запеченном виде: картофель, кабачки, горошек, тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Фрукты желательно выбирать сладкие, полностью созревшие. Допускаются и кислые яблоки в запеченном виде. Также из фруктов можно готовить желе, муссы, компоты и соки. Главное — не добавлять сахар.

Когда и как есть

Читайте также:  Преимущества метода лапароскопии аппендицита

Режим питания при панкреатите имеет немалое значение. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день маленькими порциями. Не стоит дожидаться чувства насыщения: переедание опасно для поджелудочной железы.

Важна и температура еды. Кушанья не должны быть ни обжигающе-горячими, ни холодными. Идеальный выбор – еда температуры тела или чуть-чуть теплее.

Рацион при хроническом панкреатите достаточно скудный, поэтому организм может испытывать нехватку некоторых витаминов и минеральных веществ. Проблема решается с помощью аптечных препаратов, которые выписывает врач.

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/diets/7777.html

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?

Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане.

Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания.

Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.

Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток.

Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе.

Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.

5 новых пищевых привычек

Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.

  1. Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
  2. Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
  3. Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
  4. Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
  5. Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.

Продукты, из которых должен состоять рацион

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.

Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.

Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.

Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.

Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.

Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.

Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи.

Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов.

Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.

Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды.

Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную.

Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.

Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.

Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.

Морепродукты при панкреатите

При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание.

Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть.

Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.

Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы.

К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением.

Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.

Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади.

Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно.

Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.

Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?

Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.

Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.

Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители.

О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда.

Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.

Что нельзя есть при панкреатите категорически?

Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.

  1. Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
  2. Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
  3. Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
  4. Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
  5. Кислые фрукты и цитрусы.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.
  8. Яичница и круто сваренные яйца.
  9. Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
  10. Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.

Источник: http://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/chto-mozhno-est-pri-pankreatite.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию