Можно ли кушать блины при панкреатите?

Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии.

А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни.

В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.

Блинчики

Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле.

В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом.

Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.

Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:

  1. Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
  2. Для обработки  сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
  3. Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
  4. Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять  в блины газированную воду.
  5. Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают  качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить  «до лучших времен».
  6. Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.

Когда можно вареники при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Тортики

Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом.

Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом.

Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.

Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.

Подробнее про сладкое при панкреатите можете узнать тут.

Пирожки

Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.

Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким.

А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике.

Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.

Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке.

А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь.

Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/torty-pirogi-i-bliny-pri-pankreatite

Можно ли есть блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите

Кефир – 1 стакан.

Вода – 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль – 1/2 чайная ложка.

Сода – на кончике ножа

Сахар — 1 ст. ложка

В пол литра воды (кефира) добавляем соль, сахар, яйца, муку, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем до однородной массы, до состояния густой прегустой сметаны.

Потом доливаем оставшуюся воду (кефир) и снова мешаем до однородной массы. Если вы хотите приготовить блины, то тесто разводим до состояния жидкого киселя.

А если оладьи, то тесто должно быть, как густая, но льющаяся сметана.

Нагреваем сковородку. Перед первой жаркой смазываем сковороду и заливаем блины или оладьи. Как появиться корочка переворачиваем. Думаю здесь каждый разберется. Следующую партию заливаем сразу на разогретую сковороду. Ничего смазывать больше не нужно1

Огонь ставим на чуточку слабее среднего и жарим также до появления корочки. Такая жарка без жира легче для переваривания блинов при панкреатите.

Получаются вот такие оладьи! Вкуснятина с нежирной сметаной или кефиром.

Блины и оладьи можно подавать с нежирной сметаной. Есть очень осторожно и мало. Новичкам и во время обострений я бы вообще не рекомендовала бы есть блины при панкреатите.

А что вы думаете о блинах при панкреатите? Как на вас отражаются блины при панкреатите? Когда и как вы можете есть блины при панкреатите?

Всем удачи! До встреч!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источники: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/bliny-pri-pankreatite.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/60135-mozhno-li-est-bliny-pri-pankreatite

Можно ли при панкреатите есть блины

Употреблять блины при панкреатите нежелательно, особенно во время обострения, поскольку они, а также оладьи, жарятся на масле, что вредно для поджелудочной железы.

Помимо всего, образуется так всеми любимая корочка, которая тоже несет в себе опасность для больных. Во время обострения заболевания потреблять это блюдо категорически противопоказано. В противном случае встречи с врачами просто не избежать.

В этот период человеку страдающему панкреатитом показана жесткая диета.

Но и совсем отказываться от любимых блинов при панкреатите тоже не стоит, но есть их можно немного.

Жарить любимые блинчики лучше не на жире или масле, а просто на сковороде, к которой тесто не прилипает, так не будет корочки, которая способна вызвать новый приступ заболевания.

Есть их можно с нежирными или обезжиренными сортами сметаны, а также небольшим количество меда. Главное только во всем знать меру и не переедать, лучше есть немного но, часто.

Помимо того не стоит забывать, что блины это источник углеводов и если панкреатит сопровождается сахарным диабетом лучше быть осторожнее. Лучше есть их без ничего, но также их можно макать в обезжиренную сметану.

Можно ли кушать блины при панкреатите

Круглые, порой с хрустящей корочкой и с начинкой внутри, и каждая хозяйка знает рецепт этого замечательного блюда. Конечно, тут разговор идёт о поджаристых на сковороде блинчиках, чей вкус знаком нам ещё с детства.

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же.

Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда.

Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Читайте также:  Чем опасно образование кисты в желчном пузыре

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.

Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром , мукой, подсолнечным маслом до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик , а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины в очень маленьких количествах.

Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает.

При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Можно ли бананы при панкреатите

Правильное лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментов, но и обильное питье, и соблюдение диеты.

Все что включено в рацион питания больного поджелудочной должно быть тщательным образом перетерто и подаваться в отварном или пропаренном виде.

Многие любители экзотических продуктов задаются вопросом, можно ли бананы при панкреатите есть и какое количество этого продукта допустимо.

Врачи не запрещают есть бананы при воспалении поджелудочной. Поджелудочная железа не сильно раздражается этим продуктом. Хотя следует ограничиваться при употреблении бананов в период обострения.

Как известно, при остром течении заболевания, до наступления ремиссии, все фрукты и овощи запрещены. Поэтому ответ на вопрос, можно ли бананы при панкреатите кушать, ответ однозначный – можно, но небольшими порциями и правильно приготовленные.

Как есть бананы при панкреатите

Плод необходимо протирать, толочь, измельчать блендером. Не смотря на то, что банан сам по себе продукт мягкий, при больной поджелудочной его надо готовить в духовке или на пару. Не стоит злоупотреблять данным видом фрукта и съедать не более одной штуки в день.

Как известно, панкреатит периодически сопровождается резкими болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой и даже температурой. При панкреатите больной теряет вес.

При таком заболевании очень опасно самолечение, так как оно не приведет к желаемым результатам. При обострении важен полный покой и воздержание от пищи.

В этот момент ни о каких бананах не может быть и речи, как и о других фруктах и овощах.

Соблюдая правила питания и употребляя в пищу только допустимые продукты, в скором времени болезнь отпустит и войдет в стадию ремиссии. И даже те, кто очень сильно любят бананы и могут их съесть в неограниченном количестве, должны четко знать, как и сколько можно ли бананы при панкреатите кушать.

Бананы это тот вид продуктов, к которому надо относиться с осторожностью, и в сыром виде при воспалении поджелудочной не принимать в пищу.

Конечно, полностью его исключать нельзя, так как в нем имеются полезные витамины и ферменты, но один банан в день, запеченный в духовке и хорошо перетертый, не нанесет вреда.

Для начала надо попробовать съесть ¼ банана и посмотреть на реакцию организма, если нет ухудшений, то можно принимать в пищу в дозировке, разрешенной личным врачом.

Можно ли блины при панкреатите?

Блины – это одно из традиционных блюд, которое любимо многими. В особенности вкусными считаются такие блинчики, если приготовить их с хрустящей корочкой, а вовнутрь положить начинку – это настоящий вкус детства. Не стоит забывать, что блины являются одним из самых древних блюд.

Причем они готовились в самых разных кухнях мира, только нередко при этом носили различные названия. Но от этого суть их не изменялась.

Но можно ли блины при панкреатите, ведь в ходе их приготовления достаточно жидкое тесто зажаривается на сковороде, а жареные блюда в условиях такого заболевания считаются опасными?

Допустимо ли есть блины при панкреатите?

Как известно, при обострении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита, больным приходится вынужденно отказываться от целого ряда продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на поджелудочную железу, спровоцировав тем самым обострение панкреатита. Под однозначным запретом в этот период любые соленые, копченые, кислые и жирные блюда, а также многое другое. Но можно ли блины при панкреатите?

По сути, блины представляют собой зажаренное до образования корочки тесто, в ходе приготовления которого используется мука и яйца, сахар и соль. Не удивительно, что в условиях обострения панкреатита кушать блины категорически запрещается.

Но можно ли блины при панкреатите при наступлении ремиссии, то есть, вне обострения недуга? Специалисты сходятся во мнении, что это будет отнюдь не самое полезное для воспаленной поджелудочной железы блюдо.

Тем не менее, в некоторых вариантах оно вполне допустимо в меню больных с панкреатитом, в частности, если готовится оно по специальному рецепту. Важно на фоне панкреатита готовить блины с исключением быстрой жарки и не на жиру.

У готового блюда ни в коем случае нельзя допускать образования корочки.

Традиционно чтобы приготовить блины при панкреатите берется кефир либо вола, немного подсолнечного масла, мука и яйца. Также можно добавить немного сахара.

Несмотря на тот факт, что в облегченном варианте блины при панкреатите могут быть допустимым блюдом для меню больных, изначально кушать их нужно с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию своего организма на него.

Ведь в индивидуальном порядке блины при панкреатите все же могут приводить к ухудшению общего состояния больных. В таком случае от них однозначно придется отказаться, предприняв все необходимые меры.

Ведь при воспалении поджелудочной важно соблюдение специальной диеты, которая предполагает исключение раздражения желудочно-кишечного тракта и не активизирует панкреатическую секрецию в организме больных.

Сам по себе панкреатит относится к числу серьезных недугов, на который ни в коем случае нельзя просто закрывать глаза. Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций специалистов, в том числе и строгой диеты, больные вполне могут облегчить свое состояние и справиться с воспалением.

Источники: hronicheskiy-pankreatit.ru, zhkt.guru, moizhivot.ru, otvet.mail.ru, statmedall.ru, chtomozhno.ru

Источник: http://doctor-prokt.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni/mozhno-li-pri-pankreatite-est-bliny.html

Панкреатит диета для поджелудочной железы

Содержание:

Панкреатит очень опасное и коварное заболевание. В восстановление поджелудочной железы помогает диета. В особенности после острого приступа, когда организму требуется период голодания. Это период подразумевает полный отказ от пищи. После 3 дней, невольную голодовку разрешается потихоньку заканчивать. Но делать это полагается крайне бережно и осторожно.

Сперва-наперво, если рекомендуется пить слабый чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар гораздо лучше прибавлять не сахар, поджелудочная его не боготворит, а глюкозу или фруктозу (мед), но снова же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки.

С каждым днем меню постепенно расширяется, в него прибавляют рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, всякие кисели и компоты, творог, но всего лишь домашнего изготовления.

На 6-7-й день позволительно разрешить себе первое блюдо из протертых овощей или еда: отварное мясо или же курицу.

Диету подобного плана требуется блюсти 1,5-2 месяца, да и уже после не рекомендуется злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

Одна из не многих каш, которые допускается использовать в диете — это гречка. Гречка в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы занимает важно место у  диетологов, это особая еда.

Лечится в период восстановления так же возможно с помощью гречневой каши и кефира, легко утихает боль в поджелудочной железе. Проводить диет курс нужно раз в квартал, и вы забудете о панкреатите.  Кефир очищает организм от шлаков, дает молодость и красоту, кефир считают по праву напитком долгожителей.

 Диета поможет устранить газообразование в кишечнике, нормализует работу не только поджелудочной железы, но и кишечника.

Кефир при остром панкреатите употреблять не запрещено, но только после снятия воспалительного процесса, не раньше после 10 дней нормализации функции поджелудочной железы. Можно только не жирный кефир и не более 50 мл для начала. При устойчивой ремиссии пейте не белее одного стакана кефира в день. Кефир должен быть свежий, старый кефир увеличивает содержания этилового спирта в продукте.

Читайте также:  Как эффективно очистить кишечник овощами?

Что едят при панкреатите

Меню должно содержать в достаточное количество витаминов, солей кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли, исключаются блюда увеличивающая секреторную функцию желудка и возбуждающая вздутие кишечника (метеоризм кишечника). Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленной, что очень полезно для поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита могут развиться как последствие в злоупотребления алкоголем и жирной и острой пище. Может появиться у больных как осложнение желчнокаменной болезни. Больным с воспалением поджелудочной железы назначается меню, которое составляет неотъемлемую часть комплексного подхода к лечению панкреатита.

Больным особенно с хронической формой, диета при холецистите и панкреатите, должна соблюдаться особенно строго в острой форме и придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

С соблюдением определенного диетического меню при панкреатите, врач может назначить искусственные ферментные препараты, которые помогают когда недостаточная функция поджелудочной железы, переваривать пищу больному.

Блюда сводятся  в основном к ограничению употребления жирной и грубой пищи, острых приправ, пища готовиться больше в вареном виде или на пару в перетертом состоянии.

Прием пищи нужно разбить на маленькие порции по четыре, пять незначительных приемов пищи в течение дня. Лучше чаще, но мало, чем много и все сразу.

Цель этой диеты полностью разгрузить больной орган и дать ему щадящий режим питание и функционирования, дать восстановиться больному органу.

 Что можно есть, какие напитки употреблять, когда воспалилась поджелудочная железа. Вот Вам основное меню:

  • диета разрешает, не жирные сорта мяса, курица, кролик;
  • отварное мясо,
  • рыба допускается только не жирных, тощих сортов, например: треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай и речной окунь. В этой рыбе до 1% жирности.
  • диета разрешает вегетарианский суп;
  • паровой яичный омлет;
  • важно есть нежирный йогурт, кефир и сыр
  • овощи допускается в виде паровых блюд, свеклу только в виде вареной или приготовленной на пару;
  • протертые фрукты в небольших количествах, клубника запрещена, так содержит витамин С и аскорбиновую кислоту стимулирующая аппетит и клубника может вызывать расстройство кишечника;
  • можно кисели и муссы, компоты;
  • диета разрешает минеральную воду, но не всякую;
  • разрешено не более 1 желтка яиц в день.

Яйца можно есть в стадии ремиссии, в острой фазе только белок, белковый омлет, но не раньше чем после 4-5 дней после приступа. Всмятку яйца можно только через месяц после острого панкреатита и обострении хронического.

Бананы есть в принципе не запрещено, но не более одного в день, лучше перетертый на блендере или на мелкой терке. Лучше конечно немного запечь банан в духовке как и все например, овощи, но лучше запеканка. Банан очень богат полезными микроэлементами и необходимыми витаминами.  Не ешьте  бананы в период обострения хронического панкреатита.  

Будут очень полезны блюда: овсяная каша, гречневая каша, рисовая, манная крупа.

Творженая запеканка рецепт при панкреатите

  1. Запеканка получится однородной, если предварительно вы выдержите десять минут манку в теплой воде;
  2. Взбейте белки на миксере, затем охладите, снова взбейте что бы запеканка получилась однородной.

  3. Натрите на терке яблоко и ото жмите сок;
  4. В приготовленную манку добавьте компоненты:  тертое яблоко, творог, предварительно размятый и разрыхлитель;
  5. Добавьте белковую массу и перемещайте тщательно, запеканка выйдет пышной;.

  6. Смажьте маслом растительным посуду, чтобы не пристала и не пришлось отдирать;
  7. Готовьте в духовке в течении 50 минут и дайте остыть примерно минут пятнадцать.

Лучше есть запеканку охлажденной, так она приобретает, неповторимый вкус  

Запрещенные продукты, что нельзя есть при панкреатите

Запрещено употреблять

  • Жирные сорта мяса, колбасы
  • Жареные  и копченые продукты, соленая и жирная рыба
  • Грибные блюда
  • Консервация и соленья
  • Сало и жиры
  • Категорически запрещен, алкоголь
  • Газированные напитки
  • Запрещено кофе, крепкий чай, какао
  • Кислые фрукты и овощи
  • Нельзя острые овощи возбуждающие аппетит: редис, репа, редька
  • Сметана, сливки, жирное молоко, молочное
  • Торты, сдобное тесто, пироженное и пирожки
  • Шоколад и конфеты
  • Ржаной хлеб
  • Специи и перец
  • Панкреатит — это болезнь, которая не любит сливочное масло, сало, и все виды животных жиров. Лучше заменять во время приготовление еды, животные жиры на растительные, не рафинированным растительным маслом заменять сливочное масло. см картинку как показано выше…

Список мучных продуктов

Свежий хлеб заменять сухарями и диетическим хлебом. Исключить в диете следующие продукты:

  • Печенье,
  • Сдобное тесто,
  • Свежеиспеченный хлеб,
  • Жареные пирожки,
  • Вареники и блины
  • Макаронные изделия.

Крупы и каши

Ограничить употребление:

  • Перловую кашу
  • Кукурузную,
  • Ячменную кашу
  • Любые каши грубого помола

Можно есть крупы каш приготовленных протертыми или разварившимися (размазня), лучше гречневую, овсяную, рисовую каши, манную с добавление молока, но не жирного. Лучше готовит в виде суфле и пудингов.

Первые блюда, супы

Диета запрещает есть следующие первые блюда и соусы:

  • Борщи;
  • Молочные супы при панкреатите, сладкие и жирные — запрещены;
  • Супы на мясном и рыбном бульоне;
  • Острые соусы и томатные поливки;
  • Грибной суп;
  • Майонез и т.п.

Заменять первые блюда рекомендовано легкими разгрузочными супчиками.

Молочные продукты

Диета запрещает:

  • жирный и кислый сыр, творог;
  • нельзя жирное молоко;
  • сливки.

Заменять на кефир и йогурты, не жирный творог.

Фрукты

Фруктовое меню запрещает есть кислые яблоки, виноград, финики, инжир, цитрусовые и гранат.Черешню есть нельзя, так она раздражает пищеварительный  тракт больно, но употреблять в виде компотов и киселей и в другом обработанном виде черешня будет очень полезна. Можно есть черешню только в стадии ремиссии хронического панкреатита.

Овощи

Из овощей нельзя употреблять:

  • Бобы
  • Белокочанную капусту
  • Баклажан
  • Редьку
  • Шпинат
  • Щавель
  • Редиску
  • Чеснок и лук нельзя.
  • Перец
  • Огурцы и помидоры.

Свежие огурцы и помидоры в острой фазе запрещены из-за трудно перевариваемой в них клетчатки, однако при отсутствии приступов панкреатита, их понемногу включать в рацион питания. Соленые огурцы и помидоры нельзя категорически.

Капуста

Свежую капусту есть нельзя, однако можно капусту слегка притушенную на слабом огне в сочетании с другими овощами.

Можно при панкреатите и морскую капусту  богатую различными микроэлементами, но без консерванта уксуса. Категорически нельзя квашеную капусту.

Можно употребить капусты более мягких сортов, например пекинскую, но только в небольшом количестве, а лучше немного выдержанную в кипятке.

Кабачки

Отлично подходят для больных панкреатитом кабачки, в них отсутствует грубая клетчатка, которая усложняет процесс пищеварения, легко усвояемая еда, нет эфирных масел и фитонцидов, как говорят, то что доктор прописал. Есть кабачки при обострении лучше в вареном виде или запеченные, тушеные. Для больных панкреатитом противопоказана  кабачковая икра промышленного приготовления, консервированная и  любая с добавлением томатной пасты.

Можно ли при панкреатите есть сладкие блюда

Сладкие блюда в диете поджелудочной, такие как варенье, конфеты и шоколад, мороженое заменяйте медом.  Мед при панкреатите нужно употреблять, важно соблюдать разумное количество. Мед богат на углеводы, но в отличии от сахара легче усваивается поджелудочной железой, к тому же очень полезен. В период обострения панкреатита лучше откажитесь от сладких блюд вообще.

 

Что можно из напитков

Что можно пить и нельзя, соблюдая диету. При заболевании поджелудочной железы, разрешено ли пить газировку?

Категорически запрещает пить:

  • алкогольные напитки,
  • крепкий кофе,
  • чай и соки запрещены, особенно при обострении, цитрусовые соки и все кислые — нельзя,
  • газированные напитки — нельзя

Цикорий

Цикорий в стадии обострения пить нельзя. Однако цикорий весьма полезен больным в период выздоровления, так как снижает сахар, содержит инулин, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Цикорий лучший заменитель кофе, когда воспалилась поджелудочная железа.

Шиповник

Очень полезно употреблять шиповник. Шиповник полезен в любую фазу болезни, как в период обострения, так и ремиссии. В небольших порциях помогает восстановить функцию поджелудочной железы, снимает воспаления слизистых, укрепляет иммунитет, регенерирует клетки поврежденного органа, тонизирует и регулирует обмен веществ.

Очень полезна минеральная вода

Семечки

Жареные семечки употреблять нельзя. Наиболее полезны при панкреатите семечки кунжутные и льняные, лен лучше не сам по себе а в составе салатов и приготовлении блюд. Более из всего полезны семечки дыни, они обладают всеми необходимыми лекарственными веществами, особенно у больных при холецистите, отяжеленным панкреатитом.

Рецепт из семечек дыни и меда

Измельчите семечки дыни и добавите меда в расчете одна часть семечек дыни  и пять частей меда. Принимайте смесь 1 ст. л за 15 минут до еды.  

Примерное меню при панкреатите

Меню и рацион питания. Основные рецепты блюд включают пшеничный хлеб вчерашней выпечки или же предварительно подсушенный — 200 г (в течение всего дня); сахар — 20-30 г (в течение всего дня).

Панкреатит, меню на день

Первый завтрак:

Мясные кнели, блюдо приготовленное паровым способом —100 г; Каша геркулесовая, приготовленная на молоке —150 г; Рыба, запеченная или паровая — 80 г;

Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока

Второй завтрак:

Рыба, приготовленная отварным способом — 100 г; Свежий некислый творог — 120 г; Отвар из ягод шиповника — 1 стакан

Обед:

Суп овощной вегетарианский — 150 г; Мясные котлеты, приготовленные паровым способом — 110 г; овощное пюре с добавлением в него моркови — 120-130 г; Кисель не очень сладкий — 1 стакан. Можно картофельное пюре при панкреатите, но без добавления масла, при хорошей переносимости можно добавлять немного масла.

Читайте также:  Терапия поджелудочной железы овсом

Ужин:

Мясное суфле, приготовленное паровым способом —150 г или же разрешено заменить белковым омлетом; Кусочек куриного мяса, приготовленного паровым способом — 100-120 г; Обезжиренный творог — 100 г; Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока.

Перед сном допустимо выпить 1 стакан несладкого киселя, приготовленного на ксилите.

Диета на гречке с кефиром

Это меню поможет во время заболеваниях панкреатитом и холециститом, кто страдает от не выносимых болей и частый гость врача гастроэнтеролога.

Эта рецепт прост до сумасшествия.

Рецепт на гречке с кефиром:

  1. Перемолоть промытые и подсушенные зерна гречки на кофемолке, можно использовать и цельные.
  2. Взять примерно 2 ст. ложки гречневой «муки» и залить стаканом кефира и поставить на всю ночь в прохладное место, холодильник, погреб, подвал.
  3. Утром кушать на тощий желудок, половину всей порции, вечером доедать остальное доедать на ужин, что позволяет еще сбросить и лишний вес.

Есть нужно в течении 10 дней, это курс лечения. Повторять курс лечения на гречке и кефире раз в квартал. У Вас измениться цвет лица на здоровый и цветущий.

Гречка лучше сырая без прожарки. Кефир брать с низким процентом жирности и обязательно смотрите на дату. Вкус такой каши приятный и не вызывает каких либо вопросов по этому поводу. Гречневая каша — с детства любимый всеми продукт. Она по праву считается «царицей каш».

Целебные свойства гречки давно изучены и с успехом применяются в диетологии. Гречка содержит витамины и минералы, поддерживающие здоровье желудка органические кислоты, жиры и белки.

Гречка имеет в своем составе «длительные углеводы», дающие чувство долгого насыщения, поэтому с успехом применяется во многих меню, направленных нормализацию и на снижение веса.

Меню на гречке способна очистить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, помогает вывести из организма все ненужное. Мочегонное действие этой крупы способствует освобождению организма от лишней жидкости и избавлению от отеков. Также гречка улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Клетчатка, присутствующая в гречке, улучшает перистальтику кишечника и помогает убрать гнилостные процессы.

Если устроить себе несколько разгрузочных дней на гречневой крупе, к тому же, не забывая пить много чистой воды, вы не только избавитесь от парочки лишних килограммов, но и улучшить свое самочувствие, обрести легкость и хороший цвет лица.

Источник: http://stobolezni.ru/pankreatit/pitanie-pankreatit.html

Можно ли при панкреатите есть блины: как правильно готовить тесто?

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

Особенности диеты

Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.

Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:

  1. Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
  2. Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
  3. Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.

Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.

Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.

Можно ли кушать блинчики при заболевании

Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).

Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.

Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.

В острую фазу

В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.

Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.

Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.

Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.

Период ремиссии

В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:

  1. Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
  2. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
  3. Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
  4. Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.

И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

Как правильно приготовить идеальное тесто?

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
  • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
  • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
  • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
  • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

Популярные рецепты

И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.

Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.

Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.

Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.

Советы по употреблению

Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.

Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:

  1. Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
  2. Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
  3. Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.

Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.

Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/mozhno-li-pri-pankreatite-est-bliny.html

Ссылка на основную публикацию