Особенности процесса пищеварения в толстой кишке

Процесс пищеварения в толстой кишке

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка.

Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды.

Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) — бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) — энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) — дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость — активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация — расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция — получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция — усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин).

Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении.

Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tolstaja-kishka/eshhe/pishhevarenie-v-tolstom-kishechnike.html

Пищеварение в толстой кишке Процессы,

Пищеварение в толстой кишке Процессы,

Пищеварение в толстой кишке

Процессы, обеспечивающие пищеварение • Моторика • Секреция • Гидролиз • Всасывание

Последовательность процессов в пищеварительном «конвейере» ( по Г. Коротько, 1980)

Моторика толстой кишки

Время продвижения химуса • 2 – 3 суток • 480 г каловых масс – 36 часов • 110 г каловых масс – 72 часа

Виды сокращений толстой кишки • Непропульсивные • Перистальтические броски Хольцкнехта Характерна как перистальтика, так и антиперистальтика

1. илеоцекальный Варолиуса на месте впадения тонкой кишки в толстую; 2. Бузи на границе слепой и восходящей кишки; 3. Гирша в средней части восходящей кишки; 4. Кеннона — Бема на границе восходящей кишок; 5. Херста на границе проксимальной и средней трети поперечноободочной кишки; 6. Кеннона (левый) на границе средней и дистальной трети поперечноободочной кишки; 7.

Пайра —Штрауса на границе поперечноободочной и нисходящей части; 8. Михайлова в средней части нисходящей обо дочной кишки; 9. Балли на границе перехода нисходящей в сигму; 10. Мутье—Росси в средней части сигмы; 11. О'Берна-Пирогова-Мутье на границе перехода сигмы в прямую кишку; 12. Нелатона Гепнера в средней трети ампулы прямой кишки (встречается в 20 25% случаев).

Схема расположения сфинктеров толстой кишки (по Михайлову А. Н. ) 1. илеоцекальный Варолиуса на месте впадения тонкой кишки в толстую; 2. Бузи на границе слепой и восходящей кишки; 3. Гирша в средней части восходящей кишки; 4.

Кеннона — Бема н поперечноободочной кишок; 5. Херста на границе проксимальной и средней трети поперечноободочной кишки; 6. Кеннона (левый) на границе средней и дистальной трети поперечноободочной кишки; 7.

Пайра—Штрауса на границе поперечноободочной и нисходящей части; 8. Михайлова в средней части нисходящей обо дочной кишки; 9. Балли на границе перехода нисходящей в сигму; 10. Мутье—Росси в средней части сигмы; 11.

О'Берна-Пирогова-Мутье на границе перехода сигмы в прямую кишку; Нелатона Гепнера в средней трети ампулы прямой кишки. встречается в 20 25% случаев ).

Методы рентгенологического исследования толстой кишки • Метод «контрастного завтрака» , физиологического заполнения • Метод «контрастной клизмы» , ирригоскопия

Заполнение толстой кошки при методе «контрастного завтрака»

Рентгенограмма толстой кишки после ретроградного заполнения водной взвесью сульфата бария

Рентгенограмма толстой кишки вверху после введения пилокарпина внизу после введения атропина

Рентгенограмма толстой кишки после ретроградного заполнения водной взвесью сульфата бария

Рентгенограмма толстой кишки после опорожнения

Двойное контрастирование толстой кишки

Виртуальная эндоскопия на спиральном компьютерном томографе.

Регуляция моторики толстой кишки стимул • Прием пищи – желудочно кишечный рефлекс (ч/з 10 мин). • Характер химуса (состав + калорийность) – жиры Не влияют : белки, углеводы, объём, p. H

Регуляция моторики толстой кишки СНС “Стрессовое интервью”: Реакция агрессии, напряжения – повышение давления в толстой кишке Реакция депрессии, страх, печаль – снижение давления в толстой кишке

Регуляция моторики толстой кишки АНС • Симпатика – чревные нервы • Парасимпатика – блуждающие и тазовые нервы

Регуляция моторики толстой кишки АНС • Симпатика – норадреналин – гиперполяризация – угнетение • Парасимпатика – ацетилхолин – деполяризация – усиление

Регуляция моторики толстой кишки МНС • Ауэрбахово сплетение

Регуляция моторики толстой кишки МНС Симпатика • МНС угнетает пейсмекеры ГМК Отсутствие нервного сплетения – гипертонус – болезнь Гиршпрунга мегаколон

Регуляция моторики толстой кишки – желудочно кишечные полипептиды Усиливают моторику: гастрин, холецистокинин Угнетают моторику : секретин, глюкагон

Дефекация – удаление каловых масс

Учебник II том стр. 81

Секреция – кишечный сок • Ферменты (пептидазы, липазы, амилазы, нуклеазы, …. Нет энтерокиназы, сахаразы, щелочной фосфатазы • Электролиты (К+, HCO 3 ) • Слизь (бокаловидными клетками)

Газы толстой кишки • Азот • Углекислый газ • Кислород • Водород • метан • Сероводород • Аммиак • Меркаптан

Микрофлора кишечника

Анаэробы (строгие):

Бактерии ЖКТ

Бактерии ЖКТ

Баланс жидкостей в ЖКТ

Баланс жидкостей в ЖКТ

Баланс воды в ЖКТ

Баланс воды в ЖКТ

Баланс воды в ЖКТ

Баланс воды в ЖКТ

Баланс воды в ЖКТ

Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта С. 74 рис. 9. 18 Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта

Источник: http://present5.com/pishhevarenie-v-tolstoj-kishke-processy/

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике является заключительным этапом всего пищеварительного процесса.

Не переработанные и не всосавшиеся остатки пищевых компонентов поступают в толстый кишечник из тонкого через сфинктер, не пропускающий химус обратно из толстого кишечника в тонкий. Состояние толстого кишечника, его слизистой и микрофлоры, также, являются одним из факторов, непосредственно влияющих на здоровье и долголетие.

В толстом кишечнике пищеварение завершается гидролизом не переварившихся остатков пищевых веществ, всасыванием продуктов гидролиза и микробным разложением остатков пищи.

Толстый кишечник (длина 1,5 – 2 м) подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную кишку и прямую. До приема пищи сфинктер перекрывает выход из тощей кишки.

Через 1—4 мин после приема пищи сфинктер начинает ритмически сокращаться и расслабляться. Когда сфинктер расслабляется, химус переходит из подвздошной в в слепую кишку.

Данный сфинктер работает синхронно с пилорическим сфинктером, что обеспечивает согласование уровней наполнения химусом начальных и конечных отделов тонкого кишечника.

Моторная функция толстого кишечника осуществляется за счет перистальтических, антиперистальтических и маятникобразных движений.

Все они осуществляются медленно, обеспечивая перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды. Толстому кишечнику присущ особый вид сокращений — масс-сокращения, которые возникают 3—4 раза в сутки.

Такие сокращения захватывают большую часть толстого кишечника и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.

Начальным отделам толстого кишечника свойственны очень медленные малые маятникообразные сокращения. Медленное перемещение содержимого толстого кишечника осуществляется благодаря редким перистальтическим волнам.

Моторная функция толстого кишечника определяется и характером принимаемой пищи, причем, тем больше в пище клетчатки, тем активнее моторная функция толстого кишечника.

Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое их удаление из организма. Кроме того, моторная активность кишечника способствует всасыванию воды.

В толстом кишечнике кроме всасывания продуктов гидролиза и микробного разложения остатков пищи, осуществляется, также, всасывание воды и формирование каловых масс. Процесс гидролиза происходит за счет ферментов, поступающих с химусом из подвздошной кишки, ферментов, вырабатываемых слизистой оболочкой толстой кишки (кишечный сок), и энзимов, выделяемых микрофлорой, населяющей толстую кишку.

Содержание ферментов в соке толстого кишечника(амилаза, липаза, нуклеаза и др.) и их активность значительно ниже, чем в соке тонкого кишечника. Но их достаточно для завершения гидролиза в толстой кишке остатков непереваренных пищевых веществ.

Читайте также:  В чем коварство полипа в кишечнике

Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи.

Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.

Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта).

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунной реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию. Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника.

Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот.

Бактериальные модулины бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима.

Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.

На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии.

Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А).

Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении.

Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры.

Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции.

Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин.

Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.

Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.

Статьи в развитие темы:

Источник: http://healthyorgans.ru/kishechnik/lechenie-kishechnika/12807-pishchevarenie-v-tolstom-kishechnike

Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике

Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечникеПодробности

В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени, деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др.

Пищеварение в тонком кишечнике

Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока с участием желчи.

Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку.

Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи.

У человека в сутки вырабатывается 1,5—2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8.8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и создают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов.

Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Протеолитические ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в виде неактивных проферментов — трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбооксипептидаз А и В, эластазы и др.

, которые активируются энтерокиназой (энзимом энтероцитов бруннеровеких желез).

В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном (липаза) состоянии.

Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот и ионов кальция.

Панкреатическая альфа-амилаза расщепляет крахмал и гликоген, в основном до лисахаропдов и — частично — моносахаридов. Дисахариды далее, под влиянием мальтазы и лактазы, превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу).

Гидролиз рибонуклеиновой кислоты происходит под влиянием панкреатической рибонуклеазы, а гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты — под влиянием дезокенрибонуклеазы.

Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью ЖКТ.

В ответ на потребление белковой и углеводной пиши (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на втором часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 ч (мясо) до 9-10 ч (хлеб).

При приеме жирной пищи максимальный подъем секреции имеет место на третьем часе, продолжительность секреции на этот стимул равна 5 ч.

Таким образом, количество и состав секрета поджелудочной железы зависят от количества и качества пиши, контролируются рецептивными клетками кишечника, и в первую очередь двенадцатиперстной кишки. Функциональная взаимосвязь поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами основывается на общности их иннервации и гормональной регуляции.

Секреция поджелудочной железы происходит пол воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пиши и при действии привычной обстановки ее приема. Процесс отделения поджелудочного сока условно разделяется на мозговую, желудочную и кишечную сложнорефлекторную фазу. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение пищеварительных желез, в том числе секрецию поджелудочной железы.

Секрецию поджелудочной железы стимулируют поступающие в двенадцатиперстную кишку HCI и продукты переваривания пиши. Стимуляция ее продолжается при поступлении желчи. Однако поджелудочную железу в этой фазе секреции преимущественно стимулируют кишечные гормоны секретин и холецистокинин.

Под влиянием секретина вырабатывается большое количество сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами и бедного ферментами, холецистокинин стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Богатый ферментами панкреатический сок секретируется лишь при совместном действии па железу секретина и холецистокинина.

потенцированных ацетилхолином.

Роль желчи в пищеварении

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз.

Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами.

Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности.

Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7—1,0 л.

Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток.

Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении. Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов.

Читайте также:  Причины возникновения селезеночной кисты у детей

Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание.

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение.

Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника.

Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды.

Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке.

Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.

Особенности пищеварения в тонкой кишке

Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей:

(а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт;

(б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней).

В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок..

(Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание).

Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.

В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.а) Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.

б) Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

Источник: http://fundamed.ru/nphys/119-osobennosti-pishchevareniya-v-tonkom-i-tolstom-kishechnike.html

Нарушение пищеварения в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике

К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки. Химус тонкого кишечника каждые 30–60 с небольшими порциями через илеоцекальный сфинктер поступает в толстый отдел. При наполнении слепой кишки сфинктер плотно закрывается. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, имеется большое количество бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь.

Сок выделяется непрерывно под влиянием механических и химических раздражений слизистой оболочки. В соке толстого кишечника в небольшом количестве содержатся пептидазы, амилаза, липаза, нуклеаза. Энтеропептидаза и сахараза отсутствуют. Гидролиз питательных веществ осуществляется как за счет своих ферментов, так и энзимов, приносимых сюда с содержимым тонкого отдела кишечника.

Особенно большое значение в пищеварительных процессах толстого кишечника принимает микрофлора, которая находит здесь благоприятные условия для своего обильного размножения.

У жвачных животных, как отмечалось, клетчатка расщепляется главным образом в преджелудках, а у животных с однокамерным желудком, особенно у лошадей, это происходит в слепой кишке, которую иногда называют «вторым желудком», объемом более 30 л. В слепой кишке лошади под влиянием микрофлоры переваривается до 50% клетчатки и около 40% белка. В результате сбраживания клетчатки образуются ЛЖК.

Наряду с клетчаткой бактерии гидролизуют и другие углеводистые корма. Общая концентрация ЛЖК в содержимом толстого кишечника достигает до 90 ммоль/л. У разных животных имеются некоторые, но не существенные различия в соотношении отдельных ЛЖК (табл. 19).

Таблица 19. Соотношение ЛЖК в содержимом слепой кишки

разных животных по А.Т. Филлипсону

Соотношение кислот брожения, ммоль/%

Крупный рогатый скот Лошадь Свинья Собака

В толстый отдел кишечника свиней поступает около 14% углеводов и 12% белка корма, а переваривается здесь всего лишь до 9% углеводов и до 3% белка. Микрофлора толстого отдела кишечника синтезирует витамины К, Е и группы В.

С ее участием происходит подавление патогенной микрофлоры, она способствует нормальной деятельности иммунной системы. Поступившие из тонкого кишечника ферменты, особенно энтеропептидаза, инактивируются с участием микроорганизмов.

Углеводистые корма способствуют развитию бродильных процессов, а белковые — гнилостных, с образованием вредных, ядовитых для организма веществ — индол, скатол, фенол, крезол и различных газов.

Продукты гниения белков всасываются в кровь и поступают в печень, где они обезвреживаются с участием серной кислоты и глюкуроновой кислот. Сбалансированные по содержанию углеводов и белков рационы уравновешивают процессы брожения и гниения.

Возникающие большие несоответствия этих процессов вызывают нарушения пищеварения и других функций организма. В толстом кишечнике заканчиваются процессы всасывания, в нем накапливается содержимое и происходит формирование каловых масс.

Виды сокращения толстого кишечника и его регуляция практически одинаковы с тонким отделом, но эти сокращения более слабые и медленно протекающие. В слепой и ободочной кишках наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения, что способствует лучшему перемешиванию содержимого. Моторику стимулируют главным образом механические раздражения слизистой оболочки содержимым толстого кишечника. Длительность пребывания содержимого в пищеварительном тракте зависит в первую очередь от вида корма.

Время пребывания корма в разных отделах в процентах от общей длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте, по приведенным В.И. Георгиевским данным, составляет:

у коров — в рубце и сетке — 80, книжке — 6, тонком кишечнике — 5, слепой кишке — 3, ободочной и прямой кишке — 6;

у лошадей — в желудке — 25, тонком кишечнике — 10, слепой кишке — 35, ободочной и прямой кишке — 30;

у свиней — в желудке — 30, тонком кишечнике — 10, слепой кишке — 40, ободочной и прямой кишке — 20.

После прохождения корма наступает акт дефекации — освобождение, опорожнение нижних отделов толстого кишечника от непереваренных остатков (экскрементов). Заполнение прямой кишки каловыми массами вызывает растяжение ее стенок.

Возникшие при этом импульсы возбуждения по афферентным нервным путям передаются в спинно-мозговой центр дефекации, оттуда по эфферентным парасимпатическим путям идут к сфинктерам, которые расслабляются при одновременном усилении моторики прямой кишки, сокращения диафрагмы и мышц живота и осуществляется акт дефекации.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Толстая кишка переходит в прямую

Толстая кишка или толстый отдел кишечника представляет из себя последний отдел пищеварительного тракта человеческого организма.

Именно здесь происходит процесс всасывания воды и минеральных веществ, а также образование каловых масс и их выведение.

При возникновении, каких либо заболеваний этой части желудочно-кишечной системы, происходит нарушение данных процессов, что отражается на общем состоянии человека, поэтому болезни толстой кишки нужно лечить своевременно.

Немного о строении толстого кишечника

Толстая кишка состоит из нескольких отделов: слепая кишка со своим червеобразным отростком или аппендиксом, восходящая и нисходящая части ободочной кишки, кишка сигмовидная и кишка прямая.

Общая длина органа составляется примерно 1,5 м и зависит от возраста и анатомических особенностей каждого конкретного человека. Заканчивается толстый кишечник. заднепроходным отверстием, которое имеет анальный сфинктер.

Функции, которые выполняет толстый отдел кишечника:

  • пищеварительная (именно здесь осуществляется всасывание из пищи последних полезных веществ, таких как вода и минеральные соли)
  • защитная (толстая кишка окончательно выводит из организма все бесполезные и вредные вещества. поступившие с пищей)
  • всасывающая (те полезные микроэлементы, которые доходят до толстой кишки всасываются ее слизистой оболочкой и попадают в лимфатические узлы, из которых они через сосуды лимфатического русла распространяются по всему организму)
  • перистальтическая (благодаря наличию толстого слоя мышц, толстая кишка оказывает регулирующее действие на перистальтику всего кишечника. то ускоряя ее, то замедляя)
Читайте также:  Способы очистки кишечника от токсинов и шлаков

Симптоматика болезней толстой кишки

Общими симптомами толстой кишки, проявляющимися практически при каждом заболевании данного отдела желудочно-кишечного тракта, являются различные нарушения стула, чувство вздутия и урчания. А также боли разной интенсивности, локализованные в области живота .

Нарушения со стороны стула

Аденома толстой кишки

Нарушения акта дефекации или по-простому, нарушения стула, могут проявляться по-разному.

Чаще всего, больные люди страдают запорами, диареей или их чередованием.

При хроническом течении заболевания, ведущим из симптомов толстой кишки является запор.

При обострении течения процесса, запор сменяется поносом.

При этом количество стула может быть незначительным с патологическими примесями в виде слизи и кровяных сгустков.

Урчание и вздутие

Вздутие толстой кишки и сопутствующее урчание, чаще можно наблюдать в вечернее время суток, особенно после обильного ужина или употребления продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Ближе к ночи, выраженность этих двух симптомов постепенно уменьшается.

Боли в животе

Болезненные ощущения при заболеваниях толстой кишки могут иметь различную степень выраженности. Они чаще всего локализуются над пупком, в боковых отделах живота, а еще в области анального сфинктера. Характер боли зависит от самой болезни, боли могут быть тупыми, ноющими или же наоборот, острыми, схваткообразными.

Связь этих болей с приемом пищи не установлена, однако болезненные ощущения усиливаются при вздутии живота. После отхождения газов или опорожнения нижних отделов кишечника, выраженность боли несколько уменьшается.

Многим пациентам, с болезнями толстого кишечника, помогает облегчить боль прием ферментных препаратов или использование грелки.

Кроме этих трех часто встречающихся клинических симптомов, больные люди могут страдать от психосоматических нарушений, таких как слабость, резкие перемены настроения и тревожность. Эти признаки могут быть проявлением синдрома интоксикации, появляющимся при длительном застое каловых масс.

Лечение толстой кишки

Все симптомы, возникающие при заболеваниях толстой кишки, являются неспецифичными, другими словами, ни один из них не может точно указывать на какое-то конкретное заболевание.

Поставить правильный диагноз и назначить адекватный курс лечения может только врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на болезнях желудочно-кишечного тракта. Для постановки диагноза, больному человеку придется пройти ряд диагностических процедур.

Одним из основных направлений в лечении толстой кишки остается соблюдение довольной строгой диеты, так как именно нарушения пищевого режима почти всегда приводят к развитию заболеваний данного органа. Диета должна состоять из легких блюд с низким содержанием белка и с достаточным количеством витаминов.

Карцинома толстой кишки

При обнаружении инфекционного агента, назначается курс антибактериальных средств с учетом чувствительности микрофлоры.

Параллельно с ним, специалисты рекомендуют принимать пробиотики и пребиотики, нормализующие состояние полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

При психологических нарушениях, больным людям показан прием успокоительных средств, как природного происхождения, так и медикаментозные средства.

Однако, кроме заболеваний толстой кишки, имеющих воспалительную природу, в этом органе могут развиваться и новообразования злокачественного характера, требующие хирургического лечения и длительной терапии.

На первых этапах, опухоль может никак себя не проявлять, вот почему очень важно наблюдать за своим состоянием и при наличии даже незначительных на первый взгляд изменений, своевременно обращаться к врачу.

Короткий начальный отдел толстого кишечника, располагающийся в подвздошной области, называют слепой. #8594;

Знание особенностей строения пищеварительной системы помогает быстрее распознавать симптомы заболеваний. #8594;

Толстый кишечник #8212; это важная составляющая пищеварительной системы, где осуществляется всасывание. #8594;

Пищеварение в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН — 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% — сухой остаток с органическими и неорганическими веществами — солями.

Среди органических веществ — ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника.

Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин, щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие.

Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 — 25 раз ниже.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике — пробиотиках

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов пробиотики, т.е. необходимые для жизни. Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 — 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Роль лакто — и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
  • принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • поддерживают резистентность организма (от латинского resistentia — сопротивление, противодействие);
  • обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Питательными веществами, которые обеспечивают рост микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка. которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека.

Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов.

Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты — водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и молочной кислоты и алкоголя.

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B. D. PP, K. E. биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

Всасывание в толстом кишечнике

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера — внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 — 250 г.

У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище.

Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

Источники: http://studopedia.ru/8_109800_pishchevarenie-v-tolstom-kishechnike.html, http://pishhevarenie.com/organy-zhkt/tolstaja/, http://ecodiet.ru/pitanie/pischevarenie/v_tolstom_kishechnike.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.dolgojiteli.ru/tolstyj-kishechnik/narushenie-pishhevarenija-v-tolstom-kishechnike.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию